本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人同士で「テーマ飲み会」ってやってますか??

友人同士で「テーマ飲み会」ってやってますか??

レス27
(トピ主 1
😉
ひよこまめ
話題
「チーズ会」や「ワイン会」など、ある食材やテーマを決めて、誰かのお家で集まる、プチホームパーティーみたいのってやったことありますか?
(クリスマス以外で…)
会社の同僚の女性に聞いたら、みんなやったこと無いと言われてしまって…
なんだかちょっとさみしい感じです。
私的には普通にみんなやっていると思っていたのですが…
みなさんのご経験とかありましたら、聞かせてください~。
例えば…私がやったことのある飲み会だと。

●神楽坂会(神楽坂で売ってるお惣菜だけ持ち寄って飲む会)
●手巻き寿司会
●チーズ会(シーザーサラダ・チーズフォンデュ・チーズケーキなど)
●セレブ会(結婚式用ドレスを着て、友人宅に集まる)

ランキング

レス

やりますよ~

🐱
さくら
飲み会とか、お食事会とか、年に数回やってましたよ。 今は私が妊娠中なんでやってませんが。 今までは、こんなことやってました。 ・デイリーワインの会(1000円前後のワインを集め試飲しながら美味しいものを探す会) ・ボジョレー・ヌーボーの会 ・ハロウィンパーティー(ハロウィンにちなんだ食材を使ったお料理を持ち寄る) ・築地市場の会 朝、築地で新鮮な魚を買い出し。お寿司も築地から調達し、各人オススメの日本酒と共に、昼間っから酒盛りする。 ・ベーグル会(手作りベーグル講習会を開き、焼きたてベーグルと、それにあった料理を頂く) ・ポトラックパーティー(一人一品ずつ持ち寄る。) テーマ会、楽しいですよね。

そういうの好きです

🙂
小町っこ
トピ主さんほどオシャレじゃないけど、テーマがある飲み会は好きです! 私の場合は単なる酒呑みなので「日本酒バーで飲む」「利き酒会」「ボジョレー・ヌーボーの夕べ」などですが。 自分を含め既婚者が増えてくるとなかなか集まれないのが残念です~

テーマって

041
しな
例えば 「友達に彼氏ができた祝い」とかじゃダメなんですよね。 私がやるのは 「寒くなってきたから鍋(おでん)パーティ」 位かなぁ。 セレブ会・・。私が呼ばれたらいきませんね(笑) しかも友人宅って。ご自宅ではやらないの? あ、「焼肉やろう」とか「バーベキュー」も テーマ飲み会かな? 同僚がやってないと寂しく感じちゃうんですか~ 自分達が楽しければいいじゃない?

楽しいですよね♪

🐱
pipi
トピ主さんのパーティーも楽しそうですね~ 私もメンバーに加えて欲しいくらい♪ 私の場合だと、 「鍋パーティー」「餃子パーティー」 → 材料をスーパーで買って作る   おでんパーティー → コンビニおでん 湯豆腐会 → 真夏にエアコンをかけながら鍋で湯豆腐を作る 孤独死会 → 江原啓之さんの本によると   メンバーみんなが前世で孤独死だったので。 あと夏場のバーべキューに加えて 東北では「芋煮会」があります。 外で 豚汁を作るだけなのですが みんなでワイワイ集まって楽しいです。

あります

041
サンガー法
やってます。 ・ワイン会→とにかく何かワインと1品持ち寄り ・1000円ワイン会→1000円台のワインと何か1品 ・日本酒会→地元(同じ県内)の蔵の酒と1品 ・中国会→中国の酒(紹興酒とか青島ビールとか中国ワインとか)と中華っぽいもの1品 ・手巻き会→手巻きと何か酒 ・チーズ会→フランス出張に行っていた人のおみやげのチーズいろいろと、スーパーで買ってきた酒とお総菜 ・イタリア会→イタリア出張に行っていた人たちのおみやげのインスタントイタリアン食材とイタリアワインとスーパーでちょっと買い足した食材 私的にもみんなやっていると思ってました……。 次は「黒ドレスを着てシャンパンとフルーツを楽しみながら 女として終わってることを告白して懺悔する」会をやろうと計画中です。 ↑この元ネタは西村しのぶの「人妻黒ドレスサバト」です。

やります

041
まさこ
ホームパーティに限った話じゃないですが。 伊勢丹で買った、「ワインとチーズとフランスパン」の、 「フランスセレブ気取り会」。やりました。 結婚式の服装で六本木でイタリアンディナー。 「セレ部」やりました。 スーツを着用できる女風コスプレで汐留に集まった、 「コンラッドバー飲み会。」電○とか博○堂の社員ごっこです。 お茶10種類とスコーン。こっちは、 「イギリスセレブ気取り会」。アフタヌーンティーです。

やりましたよー

😀
のみすぎこまち
神楽坂会、素敵ですね。 のんべえの友達と以前にしたのは、ボジョレー・ヌーボー会です。 楽しかったですよ!ワインに合う食べ物を用意して、解禁日に飲む! という単純なテーマですが、なんか盛り上がりましたー! やっぱりのんべえとしては、テーマを決めて飲み会を楽しむのは 当然ですよ! みなさんの楽しいテーマを参考にまた飲むぞー。

やったことないです…

041
三ッ星
私は(多分友人も)ホームパーティーが好きではないんですよねぇ… 呼ぶのも呼ばれるのも凄く苦手で。 お店でなら、店員さんに面倒なこと(グラス・皿の補充とか)をお願いできるから気楽なんですけど、友人宅ではそれが出来ないので、私は全くリラックス出来ません…。 気が張って張って、物凄く疲れちゃうんですよねぇ~ でも、美味しいイタリアンを食べに行こう!とか、今回はフレンチ!中華!和食!インド料理!という感じで、料理をテーマにして外食することはよくあります。 これなら、誰でもやっている…?

セレブ会って凄い

041
ロボット
そうですねー。 よくやったのは「闇鍋会」ですね。 これはよくやったなあ。 鍋の中のあんこ餅とか、ピラニアが当たった時には泣けました。 「ニンニクの会」 これは女性限定で、次の日が仕事休みの時。 今は半年に一回のペースで、仲のいい家族で色々やってます。 最近では「餃子会」、「グラタン会」です。 色んな具材を入れたものを幾つか作って、 どれが美味しいか家族でワイワイしながら食べます。

不味いもの大会

🐱
mik
やりましたよ、不味いものを持ち寄って不味いもの大会をやりました。 ドイツ土産のスーパーで売ってるレトルトのザウアークラウト&ソーセージのセットとか(ザウアークラウトそのものは好きですが、笑っちゃうくらい不味いレトルトセットでした)。 中国土産の、杏仁豆腐の素かと思ったらいつまでも固まらない杏仁糊とか。 ホンドゥラス土産のバナナの皮にとうもろこしの粉を包んで蒸したごちそうとか。 うげー!まずー!とか言いながらワイワイ楽しく食べました。 全部とにかく不味かったので、口直しに近くのファミレスへデザートを食べに出かけましたけど。 懐かしいなーと思って投稿させていただきました。

えーと・・・

💍
yosaku
卑屈な意見ですみませんが・・・・ 会社の同僚に聞いても誰も行ったことないのなら 世の中そんなもんだと思って良いのでは? わざわざ聞きまわるのが『楽しいわたし達』みたいで 自慢っぽいです。

yosakuさんへ★

🐤
po-ko
そんなに皮肉らなくてもいいじゃないですか(わら 主さんはただ純粋にみんなに聞きたくてトピを立てたんだと思いますよ♪

やってますよ

041
友子
一時期はまったのが「たこやきの会」ですね。 こちらのトピでも時々話題に上がりますが、材料をいろいろ持ち寄りで 闇鍋ならぬ「闇たこやき」したりね。 チーズ会もしましたよ。チーズフォンデューの材料やカナッペなどいろいろ持ち寄りで。 チョコフォンデユーもしましたね。 セレブ会は自宅ではなく某ホテルのレストランでしました。 あとは徹夜でアニメやドラマを1話から見ながら飲み会とか 飲み会じゃないところでは、痛T(アニメキャラTシャツ)を着てwiiをする会とか。 今後も企画していきたいと思ってるので こちらのレス注目してます。

やったことありません

041
ゆずちゃ
同時に周囲でもそういうのをやっている人は私の知っている限りではいません。 >私的には普通にみんなやっていると思っていたのですが… トピ主さんの普通が世間の普通じゃないから仕方ないですよ。 やったことがないほうにしてみればやらないのが普通って思ってるだろうし。

映画飲み会をやってました

🐶
ぶらん
今は子持ちなのでなかなかできませんが、独身のときは同じメンバーで定期的にやっていました。 映画好きの面子だったので、映画館で鑑賞後、全員で材料を買出し、その作品にちなんだ料理を作って映画の感想を語りながら食すというものです。 カンフーアクションなら中華、007ならマティーニに合うつまみ、マフィアものならもちろんパスタ、当時はまだ「寅さん」の新作が見れたので下町にちなんでもんじゃ焼きを作ったり。ちょっとこじつけっぽいところがまたウケていました。 トピ主さんも今度は「やったことない」という同僚を誘って開催してみてはいかがでしょうか? ホームパーティーの楽しさに目覚めてくれるかもしれませんよ。 

おもしろそう!!

041
ちぃちぃ
セレブ会、いいですねー。 楽しそう! パーティードレスって、あんまり出番ないままにデザインが古びていっちゃいますもんね。 実は私も友人らに「お取り寄せ会」を持ちかけようと思ってました。 各自食べたいものをお取り寄せしたホームパーティです。 それにパーティドレスを組み合わせても面白いかな? 名づけて、お取り寄せセレブパーティ。(なんかすごいチープ!笑)

やりますよ~

🙂
ありす
おしゃれではないですが、学生の頃から たこ焼きパーティ もんじゃパーティ 鍋パーティ 1品持ち寄りのプレゼント交換クリスマスパーティ (ロウソクなど灯して曲かけて、シャンパンもこだわったり) 誕生日パーティ ひなまつり、ハロウィン、課題明け、などもケーキが食べたいがために、なにかにつけてパーティしてました! 季節行事で無意味に集まったり、どこどこで飲んでみよう企画なども… 私たちも変わってる方だといわれましたよ。

やってます。

😀
ike
>私的には普通にみんなやっていると思っていたのですが… みんな「普通に」はやってないと思います。 そういうの好きな人はやるだろうけど、「そんな面倒なことするか!」 という主張の人もいると思うし。 そういうの楽しいと思う人はおもいっきりやっちゃうだろうし。 いわゆる「パジャマパーティ」とかもやるやらないが如実に出そうなイベントですよね。 私は友人の数が少なめで地味に展開するため、 トピ主さんほど「おおっ!」みたいな感じのまではしませんが テーマ飲み会は好きなので簡素なのはやってますです。 ・パスタを用意してソースだけ多種類用意 ・チーズフォンデュで具だけ異様にバリエーション増やす ・カレーをいろんな具で。 ・たこ焼きの具だけ異様にバリエーション増やす ・・・というように 「とにかくネタ一つに具の種類を多くすることでなんだか  パーティっぽいぞ」という気分にひたる方向で。 単に友人に「今回はお好み焼き」等と予告しておくと、 相手が「この具を入れろ」と持ってくる、というようなノリなわけですが。

お取り寄せ

🐱
さくら
再レスです。 皆さんのテーマ飲み会、どれも素敵なアイデアで楽しそうですね。お取り寄せと言えば、以前、岩ガキと塩うにを取り寄せてオススメ日本酒パーティーしたことがありました。男女問わず、友人が食通&酒好きなので、みなさんのアイデアを伝えて次回のテーマ会の参考にしようと思います。 トピずれしますが、自慢っぽいだの、世間の普通じゃないだのといった辛口意見について。 テーマ会って、自慢するほどたいそうなもんじゃないですし、世間の普通かどうか統計をとったわけでもないですよね? なんでわざわざ話に水をさすような事言うのかなって思いました。 ちょっと意地悪な書き込みだなぁって。 お気を悪くしたらごめんなさい。 でもトピ主さんの文を読む限り、自慢したいからトピを立てたようには思えないし、トピ自体のテーマが楽しそうなものだっただけに悲しかったです。ちなみに私の周りでは、会社の同僚も含め、みんなテーマ飲みやってますよ。

飲み会大好き。

💍
イチ
誕生会や鍋パーティ以外はあまりテーマはありませんが、 飲み会は大好きでよくやります。 外で飲むことも多いですが、家で飲む場合には、 飲み会開始2~3時間前にスーパーで待ち合わせて、 食べたいもの、料理したいものをカゴの中へガンガン入れて、 家に着いたら皆で料理。(飲みながら) かかった費用は後で割り勘にしてます。 酒は、飲みたい酒、飲む量が各自違ったりするので、 それぞれ飲みたいものを勝手に持ち寄ります。 女友達との飲み会は、家でも外でも本当に楽しいですよね。

わかるわかる

041
鍋会大好き
>私的には普通にみんなやっていると思っていたのですが… これが無ければ、自慢っぽいとかあなたの普通が世間の普通とは違う なんて言われないのになぁ って思いました。 この続きって、私(たち)って普通じゃなくて特別だったの!? って言葉が続きそうなんだもん。 ちなみに「セレブ会」面白そうだなぁって思いました。 結婚式に招かれたとき用のドレスや家に眠る訪問着、着ることがなくてもったいない!今度セレブを気取る会なんてのをどこかのレストランでやってみたです~!(友人宅でやるのはそれこそ寂しいのでカンベン)

コスプレはしないけど

🎂
ガルバンソ
・焼き立てパン宴会(ホームベーカリーのある家に集まる) ・ホームシアター宴会(プロジェクタと大スクリーンのある家) 程度はあります。 でもトピ主さんの >会社の同僚の女性に聞いたら、みんなやったこと無いと言われてしまって… >なんだかちょっとさみしい感じです。 >私的には普通にみんなやっていると思っていたのですが… という感覚はよくわかりません。 もしも「そんな楽しいこともやったことないなんて、寂しい人たちね」というつもりだったら、辛口レスも仕方ないかと。 それとも「えっ私たちって少数派?さみしい…」という意味だったら…やっぱり理解できないや(苦笑)

餃子ビール会

041
トーリスgirl
近所の餃子屋で生餃子を100個くらい&ビールを10銘柄くらい買ってきて、 どれが一番合うかをひたすら比べ続ける会を自宅でやったことがあります。 勿論休みの前日ですが、一週間くらい家の中が餃子臭に包まれておりました…(笑) あと、輸入ビールオンリーというホームパーティーもやったことがありますが、もんのすごいお金がかかりました…なので、5年に一度くらいしかできません。

楽しそう♪

😀
今日もオンブ
テーマ飲み会、初めて耳にしましたけど楽しそうですね! 特にセレブ会。 私は今や毎日ジーパンとスニーカーが定番の子育て30代に突入して ますが、ぜひママ友たちと機会があればやってみたい! 色んな意味でものすごぉ~く盛り上がりそう♪ 子供たちも色んな意味でびっくりするだろうなぁ~~。 と、想像しながらPCの前で思わずニヤニヤしてしまいました(笑)

ご返答ありがとうございます!

😉
ひよこまめ トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなりまして、申し訳ありません。。 いろいろレスいただき、ありがとうございます! みなさん、いろいろなテーマ会されているんですね みなさんのテーマ会が伺えて、うれしいです。 テーマを決めてその中で楽しむことって、 楽しいですよね! 友人との、テーマ会にとても参考になりました! さてさて、私の投稿でお気を悪くされた方、 申し訳ないです。。 言葉が足らずで恐縮でしたが、 会社の同僚を誘った際に、 やったこと無い、と断られてしまったのが寂しかった。 という事実でした。 自慢的な意味合いでの投稿意図では無かったのですが、 誤解を招いてしまい申し訳ありません… 擁護の書き込みを下さった方、 ありがとうございます。

ありますよー

041
ぱんどら
学生時代から続いているのは 「カリー部」…市販のレトルトカレーを食べ比べて、レポート作成するというもの。 大人になってからは、普通に「ご飯会」と称して、お互いの家を順番に行き来して、夫婦そろって参加して料理をふるまうってものです。 だいたい、お邪魔する側がスイーツやお酒を準備して持ち込み、招待する側が手料理を作ってふるまう感じです。 月に1度くらいのペースで開いていますよ 必ず夫婦で!というのがルールで、今後これから先長いおつきあいをしていきたい気持ちをこめてやっています。 遊びに行くのってなかなか出来ないけど、食事会としてお互いの夫婦が食卓を囲むのって、友達同士の食事会とはまた違った楽しさがありますよー☆ もちろん、友達同士の食事会もワイワイいいですよね。

いつもです

041
たまぷよ
友達の家にみんなで集まる時は必ず最初から決まってます。 夏だったら庭で「バーベキュー大会」 冬だったら「鍋会」 その他にお好み焼き・たこ焼・手巻き寿司・おでん。 みんなで買出ししてそれから集まって作るって感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧