本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で美味しいチーズを食べられるお店、教えてください。

東京で美味しいチーズを食べられるお店、教えてください。

レス12
(トピ主 4
🍴
pomme
話題
チーズレッスンで知り合った仲間4人で、東京へ行く事になりました。
目的はもちろんチーズです。
地方に住んでいると、チーズは身近な食べ物じゃないんですよね。

当日の条件です。
・行くのは10月の日曜日
・東京着が11時頃・18時には新幹線に乗る予定です。

夕方には東京を出るので、夕食にチーズは難しいです。

今のところ行く事が決まっているのはアルパージュさん(神楽坂)だけです。

フェルミエさんのように、ちょっとチーズを食べられるお店があるといいんですが、
残念ながら日曜日はお休みですよね?

他にも気になったお店は日曜休み・・・。

ランチまたはお茶代わりに美味しいチーズをいただけるお店をご存知の方、
是非教えてください。

予算はランチなら5,000円(飲み物別)
お茶(軽食)なら3,000円くらいだと嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新幹線は

041
コリスシショー
お店じゃなくてごめんなさい。 新幹線は指定席ですか? グランスタ地下の丸の内地下改札方面のはずれに イータリーがあります。 生ハム、チーズ、オリーブオイル、塩などがテイクアウトできます。 サテライト店ぽいため、品ぞろえはアルパージュさんやフェルミエさんには 及びませんが 珍しいイタリアチーズを売っていたりします。 私たちは新幹線で出かけるときは グランスタでワインとチーズを仕入れて まずは車中から旅モードです。 夕方の時間なら車中で食事する人も多いので チーズを食べてるグループがいても気になりません。 あらかじめチーズナイフを持参することは不可欠ですが 旅の最後もチーズで締めくくることも楽しいですよ。 ただ、混雑した自由席はちょっとやりにくいかも。 指定席かグリーンなら心置きなくできますよ。

ちょっと遠いですが

041
こうな
立川に、チーズ王国のお店があります。 もちろん、専門店です。 駅構内ではなく、 ちょっと離れたところにある「サロンド・テ・チーズ王国」 ランチなど食べられるところです。 立川駅北口からバスまたはタクシーで行かれるといいと思います。 車で約10分です。 珍しいもの、変わったもの、様々なチーズがありますよ。 店員さんの知識も、専門店ならでは。

オービカ モッツァレラバー

🐷
チーズ大好き
私は行ったことないので、又聞き情報になりますが、 六本木ヒルズにモッツァレラチーズの専門店があります。 色んな種類のチーズを食べるのには向いてないかもしれませんが。

いくつかありますが

💡
なつ
チーズプロフェッショナルの資格を持っております。 試験勉強のときに参考に通ったお店をいくつかあげてみます。 品川のディーン&デルーカ、 渋谷東急百貨店、東横店のフェルミエ、本店の紀伊国屋、 どこか忘れちゃいましたが百貨店のなかのチーズ王国、 これらはたぶん無休だと思います。 あとはイタリアンやフレンチで、 チーズが食後にワゴンサービスで出てくるお店なんかも行きましたが、 東京のどのへんにご滞在の予定ですか? あとは最近渋谷のNHK下に新しくできた「チーズスタンド」というお店、 モッツアレラとリコッタしかありませんが、 時間が合えば店内でチーズを作っているところが見られるうえ、 出来立てをいただくことができますよ。

持ち帰りですが、渋谷のフェルミエは日曜日も営業しています。

041
ぱえり
渋谷駅直結で東急百貨店東横店があり、そちらの地下1階食品売り場にフェルミエがあります。 百貨店の営業時間内は必ず営業しているので、日曜でも入手可です。 ただし、イートインスペースはなく持ち帰りです。 少し離れたところに館内で買ったものを食べられるところはありますが、立ち食いなのでチーズをじっくり味わうには不向きです。 一つご参考になれば幸いです。

私なら。デパートめぐり。

041
おにへい
大丸東京、日本橋高島屋、日本橋三越、銀座三越、松屋銀座を試食してまわります。そして我慢がきかない性質なので、買い捲ります。お店の人との会話も楽しいです。 日本橋高島屋の屋上階のテーブルで、バゲット買って、戦利品でチーズパーティなんてのも、私はいいと思いますが。 チーズワゴンを最後に食べたのは。。。タテルヨシノでした。ちょい昔のことなので、お店にきいてみてください。 シェ・イノもあるみたい。

S

041
yurara
田崎しんやさんのお店の「S」はお勧めです。 チーズデザートで、ワゴンに乗せてたくさんの種類のチーズが出てきて、見て選んで、その場で切ってもらえます。 少量ずつ、たくさん味見ができますよ。 ワインもお手ごろ価格で飲むことができます。 東京タワーの近くなので、観光にもいいと思います。 駅からはちょっと遠かったかもしれませんが。

ありがとうございます

🍴
pomme トピ主
コリスシショーさん ありがとうございます。 実は友達2人は新幹線なんですが、私ともう一人は車なんです。 でも、代官山のイータリーには寄る事が出来るので、帰りに行ってみたいと思います。 実は、先週も代官山のイータリーに寄ったのですが、到着早々だったので持ち歩きの事を考えて買えませんでした。 あっ! もしかしてイータリーのイートインでチーズって食べられるのかしら? こうなさん ありがとうございます。 チーズ王国さんの名前は知っていましたが、「サロンド・テ・チーズ王国」は知りませんでした。 まさしく探していたお店なんですが、さすがにちょっと遠いかも。 もっと時間に余裕がある時に行ってみたいと思います。 チーズ大好きさん ありがとうございます。 「オービカモッツァレラバー」、ちょっと前にぐるナイに出ていましたね。 行ってみたいお店の1つです。 どうせ行くなら夜に行ってみたいと思っているので、残念ながら今回は諦めます。 色んな種類のモッツァレラを食べられるみたいで、とても興味があるお店です。

ありがとうございます

🍴
pomme トピ主
なつさん ありがとうございます。 チーズプロフェッショナルなんて素晴らしい! 東京では取りあえず神楽坂には行く予定です。 チーズのワゴンサービスがあるお店、いいですね。 ランチでもそのようなサービスがあるお店はあるのでしょうか? 「チーズスタンド」さん、残念ながら日曜休みなんです。 意外と日曜休みが多くて驚いています。 ぱえりさん ありがとうございます。 やっぱりイートイン出来るフェルミエさんは日曜休みのようですね。 行きたいお店はどこも日曜休みです。 おにへいさん ありがとうございます。 試食三昧もいいですね。 私がチーズに目覚めたのは20年以上前の日本橋高島屋でのチーズ売り場でした。 たくさんのチーズを試食させてもらい、その美味しさに驚いたのを覚えています。 タテルヨシノさん、素敵ですが予算が・・・。 シェ・イノさんもチーズが出るコースはディナーのようですね。 昼からチーズって少ないのかしら?

ありがとうございます

🍴
pomme トピ主
yuraraさん ありがとうございます。 教えていただいた「S」も素敵なお店ですね。 残念ながらこちらも日曜休みでした。 土曜日に行ければ、選べる幅はグンと広がりますね。

世田谷区ですが・・・

041
tokio
私はチーズに精通しているわけでもないので単なる評判ですが。 小田急線の豪徳寺(世田谷区・新宿から15分)の三輪亭というイタリアンには自家製チーズがたくさんありお取り寄せなどでも一位をとったことがあるそうです。 こちらはランチのイタリアンとしてもとてもおいしいし行く価値はあります。 自家製なのでランチでも問題ないでしょうが事前に連絡してチーズをとりたいと話しておくとよりいいと思います。 HPもあるので三輪亭 豪徳寺でみてみてください。

ありがとうございます

041
pomme トピ主
tokioさん ありがとうございます。 本当に東京は色んなお店があっていいですね。 ご紹介いただいたお店、週末はディナーだけなのかしら? 扱っているチーズも、どれも美味しそうですね。 機会があれば訪れてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧