ご主人の帰りが遅い、シングルママ、夫が単身赴任中等で、日々一人の時間が長い妊婦さん、どのように日々過ごしていますか?
ポジティブになれる工夫、教えてください。
うちは夫が海外単身赴任する3日前に妊娠がわかったため、妊婦生活はずっと一人暮らしで、現在7ヶ月に入ったところ。
一人妊婦生活の辛いところは、体が変化する状況をシェアする相手が居ないことと、気分転換に一苦労すること。
ただ、考えようによっては、つい甘えて文句を夫にいってしまいそうな場面でも、そばに相手がいないため、電話で話せるときには夫にうんと優しくできるのはいい点。
それと、好きなものを好きなだけ食べれるのは楽かな。
(もちろん、バランス等考えたうえで、自分が好みのものをチョイス)必要なときは夫に心配かけずに残業できるし、マタニティヨガの時間をとったり、妊婦生活をじっくり日記に書き留められるなど、妊娠に向き合う時間がたっぷりとれるのも良い点。
「一人」と考えると寂しいけど、おなかのベビーと「二人」なのも、救われてます。
みなさんの、一人妊婦生活はこんないいことあるよ~というのを教えてください。