本文へ

一人の時間が長い妊婦さ~ん

レス5
(トピ主 0
🎶
初プレママ
子供
ご主人の帰りが遅い、シングルママ、夫が単身赴任中等で、日々一人の時間が長い妊婦さん、どのように日々過ごしていますか? ポジティブになれる工夫、教えてください。 うちは夫が海外単身赴任する3日前に妊娠がわかったため、妊婦生活はずっと一人暮らしで、現在7ヶ月に入ったところ。 一人妊婦生活の辛いところは、体が変化する状況をシェアする相手が居ないことと、気分転換に一苦労すること。 ただ、考えようによっては、つい甘えて文句を夫にいってしまいそうな場面でも、そばに相手がいないため、電話で話せるときには夫にうんと優しくできるのはいい点。 それと、好きなものを好きなだけ食べれるのは楽かな。 (もちろん、バランス等考えたうえで、自分が好みのものをチョイス)必要なときは夫に心配かけずに残業できるし、マタニティヨガの時間をとったり、妊婦生活をじっくり日記に書き留められるなど、妊娠に向き合う時間がたっぷりとれるのも良い点。 「一人」と考えると寂しいけど、おなかのベビーと「二人」なのも、救われてます。 みなさんの、一人妊婦生活はこんないいことあるよ~というのを教えてください。

ランキング

レス

単身赴任夫をもつプレママです

041
うちむら
はじめまして。 私は結婚前から旦那が単身赴任(転勤)で「月2(たまに月1に会う)夫婦」をしています。 そんな中、赤ちゃんを授かりました。今7ヶ月に入ったところです。 ご質問の「ポジティブな妊婦生活」ですが、 ●東京JAZZフェスなどの禁煙かつホールで行われる音楽イベントにちょこちょこいっています。 旦那が音楽にあまり興味がないので、遠慮なく友人と出かけることができるのはありがたいです。 ●また、夕飯は自分の分のみなので、よく銀座有楽町界隈の自然食のお店に行ってます。 ●土日には、私と子供用の必要品を見に、女友達と月1くらいで出かけます。元アパレルの友人なので、産後の着回しを考えてくれたり、赤ちゃん服を見ると「テンションあがるわ~」と言って、1ヶ月分の着回しを考えてくれます(まだ赤ちゃん服は購入していませんが)。 その帰りには映画見てお茶します。 ●最近おなかがだいぶでてきたので、妊娠線予防の保湿クリームを塗るときに、おなかに絵をかいています。その写真を撮ってこっそりブログにアップしてみようかとたくらんでます(多分旦那がいたら止められる)。 こんなとこでしょうか?

一人の時間が長かった元妊婦です。

🐤
ガーベラ
出産したので元妊婦ですが・・。 主人が期間限定の単身赴任でしたので 妊娠初期以外はほとんど一人でした。 ちなみに出産の日も一人でした。 最初はえーーー!と思いましたが途中から 気持ちを切り替えて快適な生活でした。 まず、出産して強く思うのが「もう一人の時間はない」と いうこと。 慣れてくれば時間もとれますが、しばらくは コンビニ行くのすら厳しいです。 映画やDVDを見たり外食をしたりも出来ません。 ですから、妊婦のときは友達とたくさん会い 外食をたくさんして、一人の時間を思い切り楽しみました。 今は、友達の話をゆっくり聞いてあげることすら出来ませんので 本当に良かったし楽しい時間を過ごせました。 仕事をやめてからは部屋の大掃除(もう今は出来ません~) 本を読んだり音楽を聴いたり子供の名前を考えたり 日記をつけたり一人時間を満喫しました。 本当に幸せなひとときでした。 初プレママさんもお寂しいとは思いますが 今に「あの時がなつかしいー」と思い出す日が来ます。 毎日ヘトヘトの新米ママより。

贅沢な日々

🙂
ミー
4才、1才の子供がいる妊娠4ヵ月です。 今一番いい時ですよ~!! 好きなことしてゆったり長い時間を満喫してください。 私だったら… *喫茶店で雑誌を読みながらゆっくりお茶をする。 *美味しいケーキを買ってきて家でテレビを見ながら食べる。 *布団でゴロゴロしながら本を読む。 そんなことしたいです。すみませんグータラで…。 私も主さんと同じ妊婦ですが、午前中はバタバタしながら長女を幼稚園に送り、帰ってきて10キロもある次女をおんぶして家事、今やっと家事が終わってお茶をいれたら、こぼされました。 もう昼食の時間なので、昼食作らなきゃ。きっと次女は食べ散らかすんだろうなぁ。昼食終わって片付けしたら2時には長女の幼稚園にお迎え。 主さんも2人目、3人目…と赤ちゃんを授かるかもしれませんが、一番ゆったりすごせるのは1人目妊婦の時です。 1人でいる時間が長いと時間を持て余してしまいますが、ぜひぜひ1人時間を楽しんでください!!! そしてお互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

妊娠五ヵ月目です。

😀
みーこんぶ
こんにちは。 私も一人で過ごす時間が多いです。主人が休みの日も別行動だったりするので。 つわりも落ち着いて、外出できるようになって嬉しいところです。 私の過ごし方はこんな感じです。 ☆友達と会ってランチ&おしゃべり ☆一人でお気に入りカフェにランチしに出かける ☆家で赤ちゃんの為におくるみなどを編む ☆録画しておいたドラマなど観る ☆マタニティのバランスボールエクササイズ、ヨガ、自力整体などに参加 ☆一日1~2時間のウォーキング(これから頑張る予定) こんな感じです。 安産の為にはとにかく歩くことがいいそうですので 今日からゆっくりと2時間のウォーキングをしようと思っています。 妊娠中しかできないことなので、参加できるエクササイズなどに 定期的に通おうと思っています。 赤ちゃんの胎動も感じてきましたし、今を大事に過ごしたいなぁと思っています。 ママが楽しいことが一番だそうですよ~!

私も

🐧
なな
妊娠中です。(3人目ですが) 1人目妊娠の時は判明~生後4ヶ月まで夫が単身赴任でした。 不安や寂しさもありましたが、1人で過ごすのもそれほど苦ではなかったです。 マイペースに好きなときに好きなものを食べ、好きなことをして過ごせるのも利点でした。家事も1人分だし。 それに赤ちゃんが出てきてしまうと数年は自分のための時間が全くなくなりますから、今のうちにのんびりと色々楽しんでおくといいですよ。 私はブラブラ服や雑貨を見て回ったり、カフェでお茶したり、読書や映画鑑賞・・・子育てに追われる今となってはとても贅沢な時間でした。 今のうちに育児や育児用品に関する情報収集をしておくのもいいですよ。 それにおっしゃってるように、お腹の赤ちゃんとゆっくり向き合えるのもいい事ですよね。 2人目の時は上の子の心配ばかり、3人目の今は2人の子供の世話で自分が妊婦である事も時々忘れるくらいな私にとっては羨ましいです。 妊娠中で1人だと不安になる事もあるかもしれませんが、トピ主さんの残りのマタニティライフが素敵なものになりますよう願ってます。 そしてお互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧