本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠6~8か月の時に主人が単身赴任。何して過ごそう…

妊娠6~8か月の時に主人が単身赴任。何して過ごそう…

レス5
(トピ主 1
🐶
わんわん
子供
今は働いていますが、今月いっぱいで仕事を辞める妊婦です。
現在妊娠5か月です。

11月に家の都合で転居することになったのですが、
それと同時に主人が会社の都合で単身赴任になるようです。

引越しの片づけ等はさすがに身重な私には限界があるので
単身赴任開始時期を11月中旬(引っ越しして2週間)に伸ばしてもらいました。
だから引越しの片付けについては特に心配していないのですが…

引っ越したばかりの何も知らない土地でたった独り、
しかも今まで働いていたのに転居と同時に専業主婦…。
妊娠も初めてですし、
主人の単身赴任も、私が専業主婦(無職)というのも初めてなので…
何をして過ごせばいいのか見当もつきません。
できればまた単発でも良いので働きたいのですが…
妊娠中の私を雇ってくれるか疑問です。。。

そこでお聞きしたいのが、
単身赴任で専業主婦の方は何をして時間を過ごしていますか?
また、妊娠6~8カ月のうちにやっておいて良かった!という事項があれば
教えてください!

ランキング

レス

基本はのんびりと・・・

🐧
しゃっふる
初めてだらけのことでいろいろと心細いでしょうね。 単発でも働く、というのはちょっと無理かも・・・と思います。 まずは、転居先の自治体で母親学級などが開催されていないか、聞いてみたらどうでしょう? 同じ妊婦さんとお友達になれるかもしれません。 マタニティヨガなども流行っているので、 近くでやっているところがないか探してみるのもいいかも。 あとは、月並みですが赤ちゃんの産まれてくる準備ですね。 入院準備、赤ちゃんの肌着やお世話グッズの購入やレンタルの確認等。 それと、出産後は外出はほとんどできないので 今のうちに新しい町の美味しいお店とか探して歩くのも、 運動も兼ねていいと思いますよ!

子供が出来たら出来なくなる事を・・・

041
kei
新しい街を探索されては、いかがでしょうか? ケーキ屋・カフェ・パン屋・美容院・雑貨屋などなど・・・自分が楽しみでいけるお店を探されたり。 あっここは子供とこれそうだなぁとか、見つけておくと入り易いと思います。後、マタニティーヨガなどをされてみては?お友達をそこで作っておいたら、お子さんが生まれても1人ぼっちにはならないと思います。 後は、やはり名前を考えたり、準備したり、夫婦でお出かけしたり・・・といろいろやる事は沢山あると思いますよ。

プレママサークルに参加

ピカピカ
せっかくの専業主婦時代を満喫しましょう。 妊婦とはいえ安定期にさしかかり ある程度の運動が必要な時期ですね。 そして、転居した土地を早く知っておいた方がいいと思います。 なので、ずばり、 プレママサークルを調べ上げ、片っ端から参加することをおすすめします。 中には情報通な地元ママもいるでしょう。 同じように転居してきたばかりで友達を探している人もいるかも。 プレママという共通の認識の中で あらゆる情報を得ることができると思います。 働きたいとおもっている方なら、きっと外で人と話をする方が 向いているタイプなのでしょう。 だからこそ、家にこもることはせず、 できるだけ外へでて、早くその土地に慣れることを 頑張ってみては。

マタニティヨガ

🐶
わんわん トピ主
マタニティヨガ教室は隣の県か、 同じ県内でも私の通う予定の無い病院しかないんです…。 母親学級も1~3か月に1度しかやっていないようで…。 上記のとおり、夫が単身赴任で私しかいないので、 夫婦が揃っていない場合の過ごし方のアドバイスをください。

不安ですね

🙂
がんばって
私も第2子妊娠中です.たぶん同じくらいに出産だと思います. 産院は転院しなくてもいいのでしょうか? まずそれを決めたりしたらどうでしょうか?病院によってはマタニビクスや ヨガ,アロマなど教室をしている所もあるようです. そして,安定期ということもあるので歯科でのチェックもされた方がいいと思います.治療は安定期のうちしかできません.もし,何もなくても母子手帳への記入ページもあるし歯石除去や歯磨き指導,出産後のことなども説明してくれる歯科医院もあります. あと美容院も行きたいですね.しばらくはボッサボサになりますので・・・. 足がむくみやすい方ならフットマッサージもいいと思います.妊娠していてもしてくれるはずです.(電話で確認してください) もちろん引っ越ししたからすぐに片づくわけではないと思うので(私は期間がかかりました・・・)重いモノはご主人がいる間にしてもらって細かいモノを整理したり,出産準備をされたらいいと思います.今は直接買いに行かなくても通販でかわいいものが買えます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧