本文へ

いちじく大好きな方!

レス30
(トピ主 1
🎶
クグロフ
話題
秋になり、スーパーにいちじくがならんでいますね。 私はいちじくが大好きなのですが、生で食べることがほとんどです。 以前ジャムを頂きましたがいまいちで・・ 先日、料理本にいちじくは生で食べるよりコンポートにした方がおいしいと載っていたので挑戦してみました。 結果は大正解。 ワインをたっぷり入れて作ったコンポートは冷やすと、とろっとした食感で、とても美味しかったです。 そこで、いちじく好きの皆さんは、どのようにして食べておられるのでしょうか? これは!という食べ方があれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

白いドライイチジク

041
フィグ子
イチジク、大好きです。コンポート、ほんとに上品で美味しい甘さですよね!私は以前“白い干しイチジク”というのを小町を通じて知り買い求めて以来、生はもとより干したイチジクのファンになりました。ところでイチジクって、イチジクコバチというハチのおかげで受粉できるそうですね。

祖母との思い出

041
昭 和子
どんな風に食べても、いちじくって美味しいと思ってしまう幸せな舌です。 一番好きなのは、なんと言っても生食! でも、美味しい!って言えるものが(私が買える範囲のものでは)少なくてちょっと寂しい。 最近は、コンポートや季節になるとケーキの中に入っていたりもしますが、それも好きです。 ドライいちじくは、夫と付き合い始めの頃に、ワインに合うんだよ、と教えてもらい好きに。 一度だけ飲んだ友人お手製(たぶん)のイチジクを付けた果実酒も美味でした。 イチジクを見ると思い出すのは、祖母がまだ元気で畑仕事をしていた頃のこと。 畑にくっついていって、畑の傍に生えていたイチジクの木から、空き缶と棒で作ったお手製の器具で、いちじくをもいで洗って頬張った味。 あれがやっぱり私のベストオブいちじくです。 今は足腰が弱ってしまって、山の上の畑まで行けなくなり、畑も人に譲ってしまい、求めてもかなわぬ味となってしまいました。 そういえば、イチジクの木に来るカミキリムシを採ったりもして遊びました(今はもう触れないかも?)。 いつか自分の庭にいちじく植えようかなあ… 話がそれてしまって申し訳ありません。

無花果大好き

🐧
きょんた
子供の頃は、親戚の家に大きな無花果の木があったので、無花果は木からもいできて食べるもの、でした。 まさか大人になって、買って食べるようになるとは思いませんでした。 なので、基本はそのまま、皮むいて食べるのが好きです。 でも、ドライもおいしいですよね。 「無花果とナッツのパン」なんていうのにもひかれます。 思いつきで、無花果、キウイ、トマト(できれば甘み酸味の濃いもの)などをくし形に切り、オリーブオイルとレモン汁を合わせたもので和えて冷やして食べてみたところ、おいしかったです。 簡単ですし。 果物はリンゴと桃ぐらいしか食べない父が、えらく気に入ったようでした。

いちじくのパスタ

😍
いちじく娘
イチジク、美味しいですよね~! 私も、生もコンポートもドライイチジクも、みんな大好きです! その中でもとりわけ美味しかったのが、以前イタリアンレストランで食べたイチジクのパスタ! 生のイチジクを使っているのですが、柔らかなイチジクの身と(イチジクは縦1/4くらいにザックリ切ってあるので、身が大きく食べごたえもあって、大満足!) イチジクの優しい甘みとさっぱりした塩気がからまり、食感もプチプチと。。 本当に美味しい一品でした~。 残念ながら、レシピは知らないのですが…スミマセン! は~! 書いていて、無性に食べたくなってきました! ちなみに、ドライイチジクは成城石井の有機栽培イチジクが大好きです♪ ドライイチジクって、固いものにあたることも多いですが、こちらのイチジクは本当に柔らかくてしっとりしてて身も大きくて! 美味しいです! イチジク好きさんにはオススメですよ♪

生食ですね!

のりたま
いちじくってややマイナーな果物と思っているので、好きな方がいてうれしいです。 私は毎日そのまま食べています。 頂き物ですが、皮もトロトロぐらい熟しているのは、食べにくいですが、とろりとまったりとした甘さで、いくつでも食べれちゃいますね。

カラメリゼ

おれんじちょこ
いちじくおいしいですよね! 2つに割って、きび砂糖を振って、オーブン(私はカンタンにトースターですが)で焼く。 少し焦げ目が付いたらできあがりです。 コンポートよりカンタンでーす。 アイスをのっけてもオイシイです。 アツアツにとろーり冷たいアイスが最高です。

生ハム巻き

041
meici
私もイチジク好きです。 子供があまり喜ばないのが辛いところです。 私もワインコンポートします。 スイーツの苦手な私でも、さわやかでOK。お客様が来たときにやってます。 南仏では、生ハムメロンと同じように、生ハムイチジクがオードブルのメニューにありますよ。 イタリアでもあったとおもいます。 冷やした白ワインでどうぞ!!

イチジクの天ぷら

🐷
いちじくちゃん
私もイチジクは生が一番と思ってましたが、以前通っていた料理教室で和食の板前さんを先生に招いたときに、イチジクの天ぷらを教わりました。 最初は、えっ?と思いましたが、これがなかなかイケます。 熟す前のイチジクを縦に半分に割って、衣をつけて揚げるだけです。 甘くておいしいんです。 一度お試しあれ。

美味しいですよね~

041
ちいうめ
生食もいいですし、タルトに乗ってるのも大好き! 名産地の近くに住んでるのですが、いちじくのお茶を飲んだことあります。 甘酸っぱくてさっぱりしてこれまた美味しいっ! クックパッドで見つけたのは完熟いちじくを潰してグレープフルーツジュースと混ぜる。 色も美しくて美味! でもやっぱり私もコンポートかな~。 道の駅で食べたものはとろけそうでしたよ☆

ヨーグルトかけてます

041
ハン
我が家はプレーンヨーグルトを常備しています。 これからの季節のりんご・なしなどの甘い果物ではやりませんが、マンゴー・桃など夏の果物はほぼ全てヨーグルトをかけて食べてます。 イチジクもしかり。よく合うと思います。 そのままで食べるとイチジクは少しくせがあるかもしれませんね。

ゼリーがけ

🐱
しゃる
以前、箱根のとある老舗旅館に泊まった時に出た一品です。 季節の旬の食材を使った贅沢な懐石料理のデザートだったのですが、見た感じそんなに難しくはなさそうだったので自分でもマネしちゃおう!って。。。 食材を全て同じに揃えるのは予算的にも無理ですが・・ 手軽で美味しく涼しげできれいな仕上がりです♪ 1 よく熟した食べごろのイチジクを6~8等分に切り、デザートカップなど、好みの器にこんもりと盛りつけておきます。 2 砂糖を煮詰めシロップを作り熱いうちにゼライスを加えよく溶かしておきます。 3 2の荒熱がとれたら、2/3量を上からかけ、冷蔵庫に入れ冷やします。 4 残りの1/3は他の器に移しこちらも冷やし、冷えて固まったらフォークで崩しクラッシュ状態にします。 5 3の上に形よく4を乗せ軽く塩を降り、好みの彩りを添えます。 クラッシュゼリーは燕の巣の代わり、塩はキャビアの代わり、塩は何でもいいんですが、顆粒状のものを私は使っています。 実際はそれらの上に金箔が飾られてましたが、自宅ではミントの葉などで十分ですしね。。

私も大好き♪

041
aha
私も砂糖多めで白ワインのコンポートをよく作ります。 コンポートには無糖で固めのヨーグルトを合わせると、 とてもおいしいです! しかもイチジクには整腸作用があるようで、これを食べると翌日は お通じがいいです。 あとよくやるのは生ハム巻き。 こちらもたまりません~。

いちじく湯

🐤
すみれ
私は生では食べられないので、コンポートやジャムにしたり、いちじく湯にして食べています。 いちじく湯っていうのは、新潟だけの食べ物でしょうか? 子供の頃によく母親が作ってくれたので、懐かしくて自分でも作って食べて(飲んで)います。 寒い秋の夜に体も心も温めてくれます。 うっすらピンクで甘酸っぱいのも良いです。

嬉しいトピですね~

のんべえ
無花果大好きです。 うんちくは書きませんが、いちじくは女性の強ーい味方です。 大好きな皆さんはどんどん食べて、そうでない方もそれなりに 食べて欲しいです。 殆ど生でしか食べた事ないんですが、しゃるさんのレシピに近いものを やはり懐石の店で食べた記憶があります。 再現するなんて凄いですね。旬だし、やってみます。 で、あの、横で申し訳ないんですが、無花果好きな皆さんに 教えて頂けたら嬉しいなぁと思ってるのが・・・・。 私は蓬莱柿(ほうらいし)という種類の産地が実家なのでコレが好きなんですが、 今は桝井ドーフィンという種類が流通の殆どで、なかなか手に入らないのです。 関西在住なんですが、蓬莱柿を知っていて、買えるよ~という情報無いでしょうか? 横もイイトコなんで、ホントごめんなさい。 別トピ立てる程の内容でもないしな~と思って・・・ ご不快に思われた方、どうかスルーして下さい。

おかずとしても、デザートとしても

🐱
桜猫
イチジクおいしいですね~。 実家の庭にたくさん生るので、結婚するまでは買ったことがなかったので、高いときは買えませんが、この時期安くなってきたので、毎日のように食卓に並びます。 ウチではデザートとして、生イチジク、焼きイチジクのアイスクリーム添え、てんぷらイチジクのアイスクリーム添え、をよく出します。 おかずとしては、イチジクの黒ゴマソースが人気です。赤坂の割烹で食べて美味しかったので、作り方を教えてもらったものなのですが、 すった黒ゴマ、醤油を、蕎麦湯で溶いたものをソースとして、生のイチジクにかけるだけの簡単一品です。 出汁汁、ごま油を少し入れたほうが美味しいです。 黒ゴマのざらざら感、醤油のしょっぱさと、ねっとりと甘いイチジクの対比が美味しいです。 蕎麦湯を用意するのが面倒臭いのですが、私はお吸い物に蕎麦を入れるメニューにして、蕎麦湯を利用しています。(ちょっと蕎麦湯が面倒ですね) 蕎麦を食べる日に作れば一番便利です。蕎麦湯は十割蕎麦で作ってください。

そのままが一番

041
イナバウワー
私は、田舎に住んでいるので、よくこの時期(ちょっと前だけど)見かけます。 物産館などで新鮮なものを手に入れます。5個で250円くらいです。 もっと安くなり、甘さがなくなった時期には、180円で売ってあること もあり、そんな時は、コンポートにします。トピ主さんと同様に、お酒を少し入れて、もう最高ですね。 このコンポートとアイスクリームにそえてたべることもありますよ。

トピ主です

🎶
クグロフ トピ主
いちじく好きの皆様お返事いただきありがとうございます。 いろいろ出てきますね。いちじく料理。 すぐに出来そうな生ハム巻きやグレープフルーツとのミックスジュースはおいしそうですね。 黒ゴマソースあえは田楽みたいなものでしょうか。 ゼリー寄せも気になるところです。 でももうすぐ季節も終わりですね。 おいしいのにほんの短い期間しか出てこないので、試さないうちに終わりそうで・・ でもいちじく好きさんがたくさんいらっしゃる事が分かりうれしかったです。

甘露煮を冷凍!

041
ぴよ
タイトルそのままですが、甘露煮を凍らせて食べてました。 シャリシャリしておいしいですよ。 秋に作って、冬にこたつに入りながら食べるのが至福でした。 >すみれさん 甘露煮の汁をお湯で割って飲んでました。(実もいれて) やさしい味がして美味しいですよね。 他の地域ではやらないのでしょうか? 検索してもお風呂の話ばっかりでてきます。

生か冷凍

041
フィギー
果物好きで、イチジクも大好きです。 イッキに10個位、軽く食べてしまいます。 実家の周辺にイチジク農家が数件あるので、見かけだけが悪く出荷できない物を頂いたり、安く分けていただいりしています。 とりあえず、皮を剥いて、食べきれない分は冷凍します。 半溶けのイチジクも美味しいですよ。

いちぢく。

かずよ。
あの、ジャミジャミとした食感が好きです! 好きな食べ方は、 生だったら、クリームチーズの上に乗せて食べるのが好きですが、 地域柄あまり手に入らないので、もっぱら乾燥したドライいちじくです。 これを、アップルジュースで戻して食べるのが好きです。 コンポートのようにはいきませんが、美味しいですよ♪

生ハム巻き。ぜひおいしいオリーブオイルで。

🐱
みなぞう
私も生ハム巻きです。生ハムはスーパーでパック詰めされてる安いやつでもOKです。 でもオリーブオイルは生食出来る、かつ酸化してない美味しいやつを使うのがポイントです。 イチジクの皮を剥いてくし切り、生ハムを乗せて上からオリーブオイル、塩気が足りなければ岩塩を。 おいしーです。

ゴルゴンゾーラチーズムースの中に赤ワインで煮たイチジクムース

🐱
花の色
ゴルゴンゾーラチーズムースの中に赤ワインで煮たイチジクムースと蜂蜜でマリネした白桃が入っている、トゥール・ブランシュというケーキ! 私が人生で食べたケーキの中で、一番おいしかった、イチジクのケーキ! 愛知県長久手町の「ピエールプレシュウズ」というケーキ屋さんで食べられます。 あ~、また食べたくなってきた…

蓬莱柿の産地の近くです

🙂
ドラさん
のんべえさま 蓬莱柿の無花果はドーフィン種に比べ傷みやすいので遠方への出荷は難しいそうです。でも蓬莱柿はドーフィン種より日本に入ったのが早いので民家の庭に植えられているのはほとんどこれです。無花果の木をお持ちの方を探した方が早いかもしれません。 生食は専ら蓬莱柿です。あと2こ冷蔵庫に入ってます。 それから近所のスーパーで青味が多く残ってる無花果が売られているので甘露煮にしています。今年は3回作りました。 でも最近は品種が増えて1回は「バーンズブラウンターキー」という品種でしたが同じだろうと甘露煮にしたところ酸味がほとんどないただ甘いだけの甘露煮になってしまいました。全く赤みの入ってない青い実でしたが。他にも聞いた事がない名前の品種名が書かれた無花果があったので来シーズンはよく見て買おうと思います。 それから甘露煮で出来たシロップは無糖のヨーグルトに掛けていただいてます。果肉はなくともぷちぷちで無花果感が出ます。

くやし~

041
はむすけ
突然すいません・・。 白いちじくの木が庭にあり 50個程実をつけました。 ネットなどで実を一つ一つ 囲っておいたのですが、 殆どカラスに食べられました。 それも一番美味しい部分のみ突っつくのです。 本当に白いちじくって美味しいんですよ~! 私は朝取ってそのままパクッと食べるのが一番好きです。

コーヒー用ミルクポーションをかけてます

😉
嫁なすび
実家では、コーヒー用ミルクポーションをかけてました。 我が家では私しか食べないので娘にウへーって顔されますが、なかなか美味しいんですよ。 お試しあれ。

ドラさん、ありがとう!

のんべえ
トピ主さんごめんなさい!でもありがとうございます。 ドラさん、そうなんです。実は今現在住んでいる所は関西というより、 近畿でも、いちじくの産地として有名所で、地元は勿論他府県への 出荷をしているので、ご指摘の通り流通に耐え得る品種ということで ドーフィンなんです。 結婚して住んで、産地と知り、喜んで食べたのですが、アレ? 私の味覚がオカシイの?以前と違うなぁと思い、何度もチャレンジ。 でもやはり違和感は拭えず、ムキになって調べました。 品種が違うと知り、しかし、西日本で蓬莱柿の有名産地というのが ドコなのかどうしても調べられず、食べられなかったんです。 昔口にしていたのは、農家が片手間に作っていた露地モノで 品種は蓬莱柿のみでした。 実家の庭にもありました(笑) 家を買ったら、いちじくの木を!!と思っていたのですが、 皆に反対され、断念。 ささいな夢なのになぁ・・・。 鉢植えでも頑張ってみますね。 レス、本当に嬉しかったです。皆さんにもすみませんでした。

そうそうカラスの奴、ええのを突つきよる。

041
限りなく男に近い
 オマケにあやつ羽根を持ってるから人が取りにくいのを簡単に手にしよる。  同じ無花果でも店頭で並んでいるのは「赤」ではないでしょうか? もしこれで美味しいなら、「白」はもーっと美味しいです。 私はジャムはあまり好きじゃないけど、無花果のジャムは苺より美味しいです。ま、好みもあるかもしれません。 苺より後口がいいです。ひつこくない感じ。作り方が上手じゃなきゃあかんけどね。私は下手ですがつくってくれる人が上手なので美味しかったです。

現状は嘆かわしい

🐶
Stargather
子供の頃よく食べました。田舎の家の庭やあぜ道に植えてあった無花果は美味しかったですね。 でも、現在スーパーなどで一般に売られている無花果は皮(外皮じゃなくてその内側の白い部分)が分厚くて、大味なので好きではありません。輸送や日持ちのために「品種改悪」がされた結果なのでしょう。 そこで、品種を選んで、狭い我が家の庭に植えました。美味しいのは大満足でしたが、スズメ蜂やアシナガ蜂がそれを狙ってやってきます。近所の人たちを攻撃したら困るので、やむなく切り倒しました。 もう一つ、無花果の思い出はイタリアの秋ですね。 この時期は「プロシュートフィッキ」がおいしい。プロシュートメローネはよく知られていますが、こっちのほうが美味しいですよ。 もちろん、皮の薄い実の詰まった美味しい無花果なればこそですが。

だいすきイチジク

🐱
くろにゃんこ
そうなんです、夏になると食べたくなる。 真夏の出始めは買いません。8月終わり頃から少し値段も手ごろになってきたころがホントにおいしい季節。子供の頃は毎年父が職場の近所の方から貰ってきてくれてた、路地栽培のイチジクを母と二人でおやつにいただいたものです。甘くてプチプチとした独特の食感と味。 やっぱり生食しか思い当たりませんでした。コンポートもおいしいけどやっぱり冷やしてそのままパクリ、これが一番です。 でも生ハム巻きはおいしそう。言われてみればチーズとも相性よさそうですし。きりっと冷やした白ワインが進みそうですね。そろそろ季節も終わりになるので早速買ってきて試してみます。 あとはドライいちじくも好きです。ドライは白がいいですね。高いからなかなか手は出ませんが。 うちも主人はあまり好きではありませんので一人で食べてます。見た目と食感が嫌との事。でも生ハム巻きなら食べてくれそう。 参考にならないレスでごめんなさい。

北海道出身者ですが

🐱
おむすび
北海道にはいちじくはありません、私は結婚して本州に来るまでイチジクなる物を食べた事がありませんでした。 友達の家で出されて初めて食べた時の印象は「何これ、まっず~い」でした水分も少ないし、酸味もないし、ボソッとしているしぐしゃっとしているし・・残さず一個を食べるのに苦労しました。 でもある時同じ友達と一緒に行った京都のとあるフルーツパーラーでイチジクのデザートに出会ったのです。 それは皮を剥いてきれいにスライスされたイチジクの上にアイスクリームと上質なホイップクリームがふんわり載っているというシンプルな物でしたが、大人しい甘さとプチプチ感のあるイチジクと滑らかで甘いクリームがとても合って美味しかったです、よく冷えていたのも食べやすかったです。 それ以来イチジクが食べられるようになり、今では大好きな果物です。コンポートもおいしいし、タルトにしたりもします。でも生が一番かな。 この頃は北海道のマーケットでもイチジクが見られるようになりましたが、向こうの人には今ひとつ・・みたいですね。実家に買って行った事もありましたがおいしいとは言われませんでした・・残念

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧