本文へ

着物の染め替え

レス7
(トピ主 0
041
小袖
40代半ばです。 20代で作った着物の色や柄が年齢に合わなくなりつつあります。 困っているのは、色無地(薄ピンクオレンジ)、後染の大島紬(全体にピンク、紫、グレーの小紋柄)、オレンジの帯などです。 着物は染め替えをし、帯は裏生地などを地味な色に変えるなどの方法でまだ着たいのですが、何かアイデアはありますか。 大島は祖母が私のために残してくれたものですので、売ることはできません。できればこの先も長く着たいです。 染め替えなどをされた方がおられましたら、体験談をお聞かせいただければ幸いです。 ちなみに娘はいません。

ランキング

レス

小物で締めてみては

041
着物好き
着物が好きな30代です。 トピ主さんは染め替えを考えておられるようですが、色無地はともかく、大島はピンク以外の色は落ち着いていて40代と言う年齢でも着られないことはないように思います。 と言うか、最近は結構年配の方も可愛い色を着てらっしゃいますし、あまり地味にすることはないのでは? 小物の色味を押さえるとかでも結構渋く着れたりしますよ? 半襟を真っ白ではなくて淡いベージュにする、とか、帯揚げや帯締めを彩度の低いものに変える、とか。 色無地も、帯や草履で印象ががらりと変わるものですし。 一度染め替えてしまうと取り返しはつかない(渋すぎて実年齢より老けて見られたり、着こなしが難しくなるかも)ので、まずは小物を検討してみられてはいかがでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
小袖
着物好きさま レスありがとうございます。 襟をベージュにというのは思いつきませんでした。今度トライしてみます。 おっしゃる通りですね。染め替えすると、取り返しがつかないことになりかねませんね。くすんだ色に仕上がることもありますよね。 小物を地味にして工夫して着てみます。まずは帯、帯揚げ、帯締めを渋いものにします。色無地も、母の帯などで地味めにしてみようと思います。 東京は地味な着物の方が多くて、ちょっと考えてしまいましたが、着物好きさまのアドバイスで、自信が持てました。

訪問着を染め直しました

041
サフラン
何年か前、サーモンピンク地の訪問着を染め直しました。 お付き合いのある呉服屋さんで着物を見てもらい、「染め直す価値アリ」ということでしたので、地色を濃い(暗い)えんじにしました。柄などはそのまま残してあります。 これで50代まではOKになりました。 染め直しのときは地色は今の色よりも濃い色を選ばなければいけないようです。 費用は約10万円かかりました。私の場合は大事に着たかった気に入っていた一枚であったことと、その金額では同等のものが買えないということで(新しく購入するより安く済む)染め直しを選びました。 手を入れて長く着られるのが着物のいいところだと思います。

母の色無地が、立派なコートになりました

🐱
お玉ちゃん
色無地は、以前は、だんだんと染め変える事を前提に作るものでしたから、始めは薄い色に染めるものでした。 慣れた呉服屋さんなら、生地と色を見て、染め替えに向くかどうか、考えてくれますから、肌映りの良い気に入った色があるのなら、一度相談してみてはいかがでしょう。 今や、日本のシルクの95%は外国産、着尺も例外ではありません。 昔の色無地の生地の方が、良いことも多いのです。 私は、母が10代で親戚の結婚式に着たという、オレンジで地紋の大きい色無地の振り袖を、朱のコートにしました。 こんな振り袖どうしよう、と思ったのが、生地が良いので、すごいコートに生まれ変わりました。 知人は、クリーム色の結城紬を、深い赤に染め変えました。 汚れが目立たないよう緑色にしたいと言ったら、染料の関係できれいに上がらないかも、という話で、違う色になったのですが、肌映りも良く、冬らしい色で却って良かったようです。 染めるだけなら2万円ほどでも、たしか洗い張りと仕立て代が7万円ほど、業者によっては、新しい(ペラペラの生地で)色無地を作る方がお得、と勧めることがあります。

トピ主です2

041
小袖
サフランさま ありがとうございます。 えんじ色、ワインレッドを私も勧められました。いつかその色にしたいと思っています。50代まで着ることができるなら嬉しいですね。地紋のある厚手の生地なので、長く大切に着たいです。 お玉ちゃんさん ありがとうございます。昔の生地は本物だと聞いたことがあります。コートにするという手もあるのですね。紬を深い赤に染めるというのは思いつきませんでした。玉ちゃんさんのお話で思い出しましたが、振り袖もありました。白地に花の柄です。それはすぐにでも染め替えしたいです。 色無地と紬は、ぎりぎりまで今の色で頑張って、もう数年で染め替えしようと決めました。皆さんの意見が大変参考になりました。御礼申し上げます。

多数あります!

🐤
milou
着物は一反の生地から姿を変えて使い続けられます 元は訪問着や婚礼衣装だったものが 小紋やコートや帯、 汚れたり薄くなったものは布団生地や腰ひもに出来ます 染め替えを…という事ですが わりと費用はかかります お持ちの着物の生地が良いものであれば染め替えも良いかと思います またクリーニングや洗い張りでも生地は薄くなりますが 染め替えももちろん生地に影響しますので  そのへんは依頼する呉服屋さんに聞いてみると良いかと思います 帯は派手さ具合にもよりますが 着た時の面積が少ないので そんなには派手に映らない可能性もあります 地味目の着物と合わせられるのならご使用可能かと思います どうしても使い道のない帯をバッグに仕立て直した事もあります 良い利用方法が見つかると良いですね☆

トピ主です3

041
小袖
milouさま ありがとうございます。 呉服屋さんには相談しました。染め替え可能だと言うことです。 着物は祖母や母、複数の伯母から譲り受けたものもあります。 それぞれの思いが籠ったものですので、帯、バッグにするなどして 長く大切に使いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧