本文へ

(病気後)留学か就職で迷っています!

レス5
(トピ主 1
🐤
true
仕事
はじめまして。 私は今年3月に大学を卒業しましたが、病気で就職活動が行えなかったため、現在もまだ就職していません。 ですが今はだいぶ克服して、将来に羽ばたく段階です! 私は英米文化専攻だったため、在学中に少し留学し、帰国後は英検準1級も取得しました。(TOEICは665点から受けていません) 今、その「英検で留学プログラム」を利用して、有効期限内(あと1年)に留学しようと考えていました! 英語+αの、オーストラリアTAFEです。 もう新卒扱いではないでしょうから、今就職してもor帰国してから就職しても同じだ!!と思ったからです。 今しかできない新しいことにチャレンジしたいです。 ですが、いずれ就職が待っているし(TOEIC等も・・?)、この機会を逃して 早々就職したほうが安心なのか迷っています。 長文で失礼しましたが、どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

後悔しないほうを

041
koko
今年大学を卒業したばかりなのですね。 まだ年齢的にはお若いし、是非やってみたい事をやってみては? と、アドバイスしたいところですが。。。 ただ、雇用状況も結構厳しいですよね。特に地方都市などは。 なのであまり悠長に構えていられる状況でもないと思えます。 すでに英検準1級をお持ちとの事ですから どうせなら英検1級、TOEIC900点超えぐらいするのを 目標に留学されてみてはいかがでしょう? それ以外で1年という短期間でできる事は限られていると思います。 英語も話せる人は今、沢山いますから・・・ 留学するのであれば、その位の成果を持って帰国すれば 今後の就職活動で強みになると思います。 頑張ってくださいね。

就職かな?

041
在米
1.留学費用はあるのですか? 2.英検準1級なら、ビジネスの場ではあまり役立たないと思います(留学しなくても、英検1級を取る人はたくさんいます。 英検は実践的ではなく、ビジネスの場ではあまり役に立ちません。 大学の受験勉強が社会にでてあまり役立たないのと同じです)。 また、1年程度の留学なら、あまり英語は上達しないと思います。 3.英語を武器にするなら、今就職しても、1年後(留学後)に就職しても、ほとんど同じではないでしょうか。 わたしだったらとりあえず就職し、お金を貯めて欧米の大学院へ入学し、学位を取ると思います。 そうしたほうがキャリアディベロップメントに有利です。

がんばれ!

041
シロ
中年のおばちゃんです。 なんだかトピを読んでるだけでわくわくしますね! 卒業後、即一流企業に就職してがっぽり儲けることだけが全てではありません。 お金は大切ですが、それだけじゃわびしいでしょ? 世の中にはいろんな仕事、生き方があります。 海外に行ってさらにその見識を広げるチャンスというのは、就職すればそうそう出来るものではありません。そして、年を取ればとるほど、チャレンジできる機会も減っていきます。 ぜひ思い切ってチャレンジしてほしいです。

トピ主です

🐤
true トピ主
みなさんありがとうございました。 私は全力で楽しんで生きていきます! それではありがとうございました!

頑張って! その前に

😉
みかん
お金の話は他の方が書いているのでいいとして。。。 病気というのは完治したのでしょうか。就職活動できなかったほどの病気だったんですよね? 完治していないなら、留学は「絶対に」勧めません。 外国へは、完全に治ってから行きましょう(もちろん、病気の種類にもよりますが)。 それと、「病気のため就職できませんでした。治ったので、その後留学しました」って、なんだか「この人はほんとに病気のせいで就職活動できなかったのか。単なるモラトリアムじゃ?」って疑われないかな。ちょっと心配。留学して、よほどの学位でもとってくれば別だけど。。。 何だか就職を「終わり」だと思っているふうに見えるのが気になりますね。働くって、新しいチャレンジよ。とても有意義なことだと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧