本文へ

両目の下のすごいくま

レス10
(トピ主 3
😑
くまこ
ヘルス
まもなく40代。 いつからあるのかはっきりとは覚えていませんが、中学生の頃にはくっきりとありました。 皆様が寝不足の時などに出る、いわゆる普通のくまとは違うように思います。 独身の頃に会社の人に「子宮が悪いとそうなる」と言われましたが、子宮の病気は過去にも今現在もありません。 よく見ると皮膚の内側の色のようでもあり、しみのように皮膚の上に色があるようにも見えます。 色は黒っぽくもあり、茶色っぽくもあります。 どんな体調の時にも常にあり、素顔で出かけると皆さんぎょっとした顔をされます。 温泉などに行っても、お風呂の後は顔を上げて人と目を合わすことが出来ません。 毎朝のメークもくまを隠すために、とても時間がかかります。 一度、内科の医師に「それは何ですか?」と尋ねられました。 お医者様にもわからないものが私にあるのだと、悲しくなります。 消せるものなら消したいのですが、美容外科的な処置は何となく怖いし、希望していません。 自覚してから30年近く付き合ってきましたが、くまのない日常に憧れます。 これの正体は何なのか、消す方法などご存知の方、どうか教えて下さい。

ランキング

レス

それは、鬱血の症状です。

041
海人
西洋医学と中国医学とを両方やっているものですが、あなたの症状は、専門用語で言うと「お血」まあ、一般的に言うと「鬱血」のようなものです。あなたの体格、体質によって違いますが、トウキシャクヤクサンとか、ケイシブクリョウガンなどを使います。健康保険で扱ってくれる最寄りの中国医学をやる医師にかかりましょう。

やはり私の体に問題が...

😑
くまこ トピ主
海人さん、専門家の貴重な考えをお聞かせ下さり、有難うございます。 早速調べてみました。 私には効能の諸症状からみても当てはまるものが多いので、ケイシブクリョウガンを試してみたいと思います。 あと、トウキシャクヤクサンは不妊治療をしていた時に2年間ほど服用していましたが、特に変化は感じませんでしたのでケイシブクリョウガンが良いのかと。 2年では漢方治療としては短いのかもしれませんが。 メイクで時間をかけて隠していますが隠しきれる程度のくまではありません。 いろいろなメーカーのコンシーラーも試していますが、お奨めのコンシーラーの情報も教えて頂ければ嬉しいです。 引き続き、皆様からのレスをお待ちしています。

ヨガがおすすめ

🛳
サラ
やはり体の巡りがいろいろと滞っていると思います。 ヨガ、ストレッチ、ウォーキングなど いろいろ試されてください。 食べ物も、肌が美しい人の食べ物を真似てみてはいかがですか。 野菜中心だとおもいますよ。

温かい体

🙂
サラン
こんばんは、くま子さん。 クマっが出来るのって本当に嫌ですよね。 私はフェイスマッサージをしたり、半身浴をしたり、寝る時はシルクの五本指靴下を履いて寝て、寒い時期は湯たんぽで足が冷えない様に気を付けてます。 海人さんのおっしゃるケイシブクリョウガンを漢方専門病院で処方してもらい 冷えの無い温かい体になれば自然にクマは目立たなくなると思います。 私も以前はクマにクスミが酷かったけど、体に合った漢方薬と体の温めで体調が良くなり友達もびっくりするくらいお肌が綺麗になりました。 これからの季節も冷えに十分気をつけて、綺麗なお肌を目指して、お互い頑張りましょう!

血行をよくするといいみたいです

もも
私もくまこさんと同じでした。 いくら睡眠をとっても消えませんし、持病もありませんでしたが、中学生くらいのときからずっとクマがありつづけました。 お化粧はあまり好きではないので、半分あきらめで隠そうともせず…。 ふと電車で窓に映った自分を見ると、毎度「うわー、なんて老けてるの!」と我ながらびっくりしていました。 そんなのがいやでたまりませんでしたが、手は打たないまま30歳を過ぎ。 セルフマッサージにはまり、顔や体のマッサージを毎晩するようになったら、ある日目の下が明るいのです! 驚きました。 くまのためにしていたのではないですが、全身がよくなれば、顔も目もよくなるんだなー、と実感。 マッサージは今でも毎晩お風呂上りにかかせません。 やり方はいろいろです。 ずっと同じだと飽きるし、体も慣れてしまうみたいなので、マッサージの本を参考に、やりやすいのを適当にやっています。 顔でいえば、佐伯チズさんのとか田中宥久子さんのとか、ベンネット式とか。 即効性はないと思いますが(なにせ年季の入ったクマなので)、しばらく続けてやるといいのではないでしょうか。

皆さま、本当に有難うございます!

😑
くまこ トピ主
サラさん、体の巡りには適度な運動が大切なのですね。 冷え性で顔色も悪いし、巡りが悪いのでは...と頭のどこかにはありましたが、気づかないふりをして今まできてしまったように思います。 一通りの家事をこなすだけの日々ですので、ヨガを初めてみたいと思います。 あと、自分と家族のためにも野菜をもっと食事に取り入れてみます。 サランさん、シルクの五本指靴下とは驚きでした! 何だか効きそうですね。 不妊治療中は冷えないよう敏感にいろいろしていましたが、出産後は自分のことは二の次でした。 体を温めて冷え性とはおさらばして、コンシーラー要らずのお肌を目指します。 ももさん、私と同じような経験をお持ちの方のお話が聞けて とても励みになります。 素顔は本当に老け顔で、しかも顔色も悪いので病人のようです。 私はタバコはやらないのですが、以前 会社の上司が蔭で 「くまこはタバコの吸い過ぎで、目の下にニコチンが溜まってるんだよ」 と言っているのを知った時は とてもショックでした。 マッサージも体の巡りにとても良さそうですね。 今日から就寝前の日課にして頑張ります。

コンシーラー

041
年中くま
私も昔から気づいたらありました。私も冷え性を治すために漢方を飲んだり、顔のマッサージなどをやっているのですが、なかなか結果が見えないためコンシーラーを使っています。 実際に主さんのクマを見ることができないので、お勧めを挙げることは難しいのですが、できるだけいろんな色のコンシーラーを試すことをおすすまします。私はずっと茶クマだと思い込んで黄色、肌色、オレンジ系のコンシーラーを使っていたのですがちっとも消えてくれず、カウンターで勧められたピンクを使ってみたら嘘のようにクマがパッと消えて感動しました。 とりあえず今はソニアリキエルの物を使っていますが、昼過ぎにはよれてくるし、モチは正直良くないと思います。でも色味は私にぴったりなのでお直しの手間には目をつぶって使っています。

皮膚科へ

041
私もクマはあるのですが、トピ主さんは重症のようですね。 お医者さんに指摘されたりするくらいなので、一般的なクマのレベルを超えているのかと想像します。 こうなると血行を良くするとかメイクを工夫するとかではなかなか解決に至るものではないと思うので、やはり専門家に見てもらうべきです。 内科は専門ではないので、皮膚科が良いでしょう。美容(レーザーなど)もやっている皮膚科が理想的。 もしかしたら何かの原因で色素沈着があるのかもしれません。その場合はその色素をレーザーでとることもできますし、レーザーが怖ければ美白の薬(ハイドロキノンなど)を処方してもらえます。 皮膚が極端に薄くて内側の組織の色がすけているのであれば脂肪を注入する方法もあります。 皮膚科に行って血行が悪いだけと言われたら、漢方やマッサージもいいと思います。皮膚が薄い場合はマッサージの摩擦が悪影響の場合もあるので、やはり最初に皮膚科に行くのが一番安心です。 掲示板では直接トピ主様の肌を拝見できませんし、レスしている人たちも専門家ではないので、医者に行くことを強くすすめます。

試してみます

😑
くまこ トピ主
年中くまさん  私の周りには、今まで一度も同じ悩みの方がいませんでした。 こんなの私だけなんだわ...と暗い気持ちでいました。 年中くまさんは、ご自分で漢方を飲まれたり マッサージされたり とても偉いですね。 私もうじうじと悩むだけでなく、いろいろ前向きに実践してみようと思います。 コンシーラー情報 有難うございます。 ピンクのコンシーラーは存在自体を知りませんでした。 黄色は私も駄目でした。 今は肌色のものを何重にも重ねづけしています。 いろいろ試したのですが、今現在愛用しているものしか 人前に出れる程度にはなりませんでした。 それも廃盤になってしまい、手元の在庫が減りつつあるのに 日々、怯えています。 ピンクは期待できそうな気がするので、是非試してみます。 少しウキウキしています。

やはり一番いいのは運動

💰
ランドスケープ
私も子供の頃からクマが出来やすい体質でしたが、 スポーツクラブに通っていた頃は、だいぶよくなっていました。 スポーツをしてサウナに入った翌日などは特に 肌のくすみがとれて顔色のいい人に。 ただ、元々スポーツをする習慣のない人には難しいかと思うので、 皆さんおっしゃるように、血流をよくすることを 出来る限りされたらいいと思います。 私も最近スポーツから遠ざかっていますが、 全身のストレッチや、フェイスヨガ(数十秒ですが顔の血行がよくなるのが実感できますよ) 朝は、目元を冷タオルと蒸しタオルを交互にあてたり、 サプリのヘム鉄を飲んだりして、なんとかしのいでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧