結婚や子育てを機に専業主婦になり、子育てなどに励んできました。
仕事を辞めて、15年になります。
わが子の英語の勉強に付き添っているうちに、私の方がはまってしまって、英検準一級の勉強に独学で取り組み、英検準一級に合格しました。
筆記、面接、共にC3バンドでした。
当初は英検一級は全く考えていませんでしたが、ふと、子育てが終わったら英語の講師の仕事がしたいと思うようになり、独学で勉強してみたいと思うようになりました。
まだ子育てにお金がかかるので、お金はかけられません。
当方は留学経験などはなく、あまりレベルが高くない四大の英文科を卒業しています。
半年前くらいから、毎日三時間、独学で英語の勉強をしています。
賢くもなく、コツコツ取り組むことができる地道なところこそが唯一の取り柄です。
同じように英検一級を目指している方や、英検一級をお持ちの方がいたら、お話をうかがいたく、トピを作成いたしました。
こんな勉強法がいいというご教示や、オンラインの対策など、いろいろな経験談などお伺いできたら幸いです。
ちなみに、何故、TOEICでなく英検にこだわるかと言うと、英検に親しみがあるのと、英検の問題がとても好きだからです。
英語のみならず、社会に問題提起を投げ掛けるようなエッセイの作成、面接、英検の問題はとても良くできていると、感心しました。
とはいっても、TOEICの問題もリスニング等が充実していて、良さもあるので、平行して受けて行こうと思います。