本文へ

子供をつくるなと言われた兄

レス2
(トピ主 0
041
うさみ
ひと
私の兄は結婚して5年がたちますが子供がいません。 本人達の意思と思っていましたが、最近になって、兄は子供がほしいが、義母が「子供をつくるな」と言っているため、子供は作らないのだと困ったように母(実母)に告白してきたのです。 理由は義母がスナックを経営していて、現在、兄の妻(A子)は自分の母親の手伝いをしているのですが、子供が出来ると、お店の手伝いがいなくなるからのようです。またその母親の考えに対してもA子は何も言わないそうなのです。 私の両親はこれを知り激怒しており、直接、義母と話合いをすると言っていますが、私はやはり兄夫婦が解決するのが一番だと思っています。 兄は人がよくあまり嫌とはいえない性格です。 良い解決のヒントがありましたらお願いします。

ランキング

レス

親の出る幕

041
うに
難しい問題ですね。なぜなら、A子さんが黙っていることで本心がわからないところです。 少なくとも夫婦で決めるべきデリケートな問題であるにもかかわらず、そのように口出ししてくる義母さんはひどい。もしかしたら人権にかかわる問題かも。 でも、それに黙ってしたがっている兄嫁さんはいかがなものでしょうか?そちらのほうが問題なのでは? その義母さんがご夫婦の寝室に一緒に寝ているとか、おなりの部屋にでもいて干渉しているとなればそれは大問題ですが、そうではなくたとえナンといわれても子供がほしいという意思がご夫婦にあれば簡単なことではないですか。 そこのところをはっきりさせてからどうしようもなければ、こちらも親の出る幕かも。 しかし、最悪のケースもそうていされるので、それは最終手段です。

口出しはしない方がいいと思います

041
かば
確かに腹立たしいですが、夫婦で解決することだと思います。 兄嫁さんも、本当に子どもが欲しければ、親の言うことなんか流して、子ども作るでしょ~。 「親の命令」を隠れ蓑にして、実は子どもができない身体であるとか、実は子どもが大嫌いであるとか。 でも、それを正直に話すと、離婚されてしまうかもしれないから言わないだけ、とか。 私がもし、夫の親から「子ども作るな」と言われ、夫がそれに反抗もせずにいたら、夫への愛情は消えうせるでしょうし、離婚を考えますけどね。 後々、「他の人と結婚してれば、子どもを持つ人生だったかもしれないのに」って、ずっと後悔しそうだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧