本文へ

着物の帯について

レス2
(トピ主 0
041
777
こんにちは。 私は24歳のOLです。 今月、友達の結婚の二次会に招待されています。 付け下げか小紋を着ていこうと思っているのですが、 帯の結び方はどれが良いのでしょう? 披露宴ではないのでそんな派手ではなくてもいいと思うのですが、お太鼓だと地味すぎるかな、と…。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

素敵ですね

041
さくら
着物で二次会参加なんて素敵ですね。 二次会でしたら小紋で簡単な洒落た帯結びもいいと思います。 一重の着物を着用する季節なので、半幅帯を使ってみてはどうでしょう? 実際はお太鼓系でないと椅子に寄りかかりづらく、ちょっと辛いかもしれません... 私のお勧めは、半幅帯を貝の口に結んで帯締めで遊ぶ。です。 素敵なコーディネートが決まるといいですね。

夏の着物はおしゃれ

041
けっこう仮面
まず確認ですが、お召しになる着物は単ですよね。 クーラーの効いた結婚式場ならば、袷の着物でも大丈夫ですが、2次会会場が普通のレストランなどの場合は、袷の着物はかなり苦痛です。 単か、会場によっては夏物をお召しになっても差し支えないと思いますよ。 単や薄物は、涼しげにさらっと着こなすほうが見た目も涼しげです。凝った帯結びよりもシンプルな帯結びをお薦めします。 袋帯での変わり結びなら後見結び、名古屋帯なら角だしはいかがでしょうか。 また、夏の名古屋帯は、流水に金魚の柄の絽のものや、墨絵のトンボのざっくりとした麻の帯など、柄に季節性が現れているものが多いので、柄がよく見えるお太鼓結びでも、十分に可愛らしいですよ。 二次会、楽しんでいらしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧