本文へ
  • ホーム
  • 秘書として入社面接を受けるときの服装は?

秘書として入社面接を受けるときの服装は?

レス3
(トピ主 1
041
akko
こんにちは。
みなさんのご意見を伺いたく、投稿いたします。
私は27歳のOLです。
現在転職活動中なのですが、書類選考に通り、近々1次面接に行くことになりました。
応募職種は秘書です。未経験からのチャレンジです。

そこで皆さんに伺いたいのは「服装」です。
どのようなスーツが印象がいいでしょうか。
私は、164センチ(ヒールを含めると171センチ)、
痩せ型
体重は44キロ
顔は和風顔
髪の毛はセミロングの直毛で生まれつきやや栗色

応募先は、機械・電気の高度な技術を売る会社です。社員数800名強。
おそらく男性がほとんどではないかと思います。

現在の職種は総務事務で、スーツとは無縁です。
新卒の就活で着ていた黒いスーツしか持っていないし、型崩れがひどいので、
新調しようと思っています。

候補として濃いグレーのテーラーカラーのジャケットに膝丈タイトスカート。もしくは淡いベージュも中途ならいいかもしれないと考えてます。
また、スカートはマーメイドタイプも女性らしくていいのではと思います。
インナーは襟・袖のついた白シャツ、もしくは上品な白いカットソー。
カットソーの場合は、シンプルで小さめの一粒パールのネックレスをつけるつもりです。靴は黒のパンプスをはきます。

こんな感じでいかがでしょうか。
(話がずれますが、複数回面接があるとき、同じ格好でよいのでしょうか?)

マーメイドスカートやカットソーは秘書には向いてないとか、(いい年して情けないですが)アドバイス頂きたくお願い申し上げます。
特に現職の方、ご意見いただけると有難いです。

ランキング

レス

候補の服装をそれぞれ写真に撮って、実際に見比べては?

041
エクリュ
第一印象って、6秒で決まるそうです。 自分のことをまったく知らない相手に 初対面で、且つ短時間でいかに自分をアピールする(売り込む)か… 面接時の服装ってとてもダイジですよね。 濃いグレーのテーラーカラーにタイトスカート、 白のインナーに黒いパンプスなら、 「信頼感」とか「きちっとしてる」、「バリバリ働いてくれそう」な イメージを相手に伝えることが出来ると思います。 淡いベージュやマーメイドスカートなら、 「女性らしく」、「はつらつと」、「明るい」印象で働いてくれそうな イメージですね。 コーディネートとしては、どちらも面接時に相応しい服装だと思います。 問題は、どちらがトピ主さんをよく見せてくれるか…。 それぞれのコーディネートを実際にお召しになってみて、 それをデジカメなどで撮って どちらの顔色が良いか、どちらの方が素敵に見えるか、 客観的に見て決めてみてはいかがでしょう? その際、お友達やご家族の意見をより参考にされると良いと思います。 現職の秘書、会社員ではありませんが カラーコンサルタントの資格を持っています。

続きです

041
エクリュ
長くなってすみません。 その際、グレー系のコーディネートにはピンク系の口紅、 ベージュ系のコーディネートにはオレンジ系の口紅を合わせてみると、 それぞれの印象の違いがよく分かるかと思います。 面接、うまくいくといいですね。 がんばってください!

ありがとうございます

041
akko トピ主
エクリュ様、カラーコンサルタントさんから アドバイスをいただけるとは! 本当にありがたいです。 グレーのタイトSKのスーツを昨日購入しました。 「信頼感」「きちっと感」を感じてもらえればと思ったので。 それに着回しもしやすいかと。 メイクはピンク系にしてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧