本文へ

背中痩せについて教えて下さい

レス15
(トピ主 3
041
ぷっくり
ややぽっちゃり体型です。 体全体たるんでいるんですが、特に背中のたるみが気になります。 うつぶせで上体を反らす等の運動は3ヶ月ほど試しましたが、なかなか効果がありません。 以前、腕立て伏せは体全体に効果があると聞いたのですが、手首を痛めているためにできませんでした。 手首に負担をかけず、少しずつでも確実に効果の現れる背筋の引き締め方を教えて下さい。

ランキング

レス

私も知りたいですっ!

🐧
たんまり
トピ主さん、便乗させてくださ~い!! 私も上半身にボリュームのある体型が悩みの種です。 ここ数年、さらに肩から背中が円くなってきました。 その反面、下半身は変わらず。 良く言えば外国人体型なんでしょうが、バランスが悪い! (外人じゃなくて日本人でいいのに~) 雑誌に載ってるエクササイズなどは、下半身(お腹、お尻、太もも)用が多いですよねえ。 上半身が気になる人って少ないってことなんですかね?!

背中全体を伸ばす運動で

041
はな
やり方は立って、手をお腹の前で手のひらを内側にして組み、体から離しながら上体を前に曲げる。 息を吐きながら手を遠く、遠くと意識します。 手を伸ばしながらお腹を引っ込め背中を丸めることがポイントです。 腰は曲がっていてオッケーです。 効きますよ。 背筋が伸びてとても気持ちがいいです。 あ、気持ちが良いとかは関係ないですよね。 不思議とこれだけの運動で背中がすっきりしますんで、お風呂に入る前など鏡の前でお試しください。 私は太ってきたな、と思ったらこれをやってます。

ボクササイズは効いたよ

041
しのぶ
最初、ジムのクラスに行ったら、かなりハードでついていけず(苦笑) 地区センターでやっているクラスに通いました。週に1回。75分のクラスです。 1,2ヶ月で2の腕がしまり、背中もスッキリしましたよ!!お勧めです。 お近くにクラスが無ければ、DVD等で覚えてはどうでしょうか。 1人でやると飽きますから、クラスがあったら、その方が良いですよ。

トピ主です

041
ぷっくり トピ主
レスありがとうございます。 >たんまりさん そうですよね!雑誌などでは下半身のエクササイズが多く、上半身はなかなかないですよね! 背中がすっきりしている人、あこがれますよね。 一緒にがんばりましょう! >はなさん さっそく試してみました! 背中がよく伸びて気持ちいいですね~。 こんな簡単で気持ちのいい方法なら続けられそうです。 ありがとうございます。 >しのぶさん ボクササイズは、背中痩せの効果があるとは知らなかったのですが、 以前から気になっていました。 今はジムに通う時間があまりないのですが、DVDなど探してみようと思います! ありがとうございます。 他にもなにかいい方法がありましたら、ぜひ、レスお願いします!

背筋運動

saku
ぷっくり様 はじめまして。背中(二の腕の付け根や腰の後ろ辺りなど)って知らないうちに肉が付きますよね… (御免なさい。手首に負担が掛かってしまう運動になりますが…) 四つんばいになって、右腕+左足を水平に伸ばして10秒維持。 逆?(左腕+右足を水平に伸ばす)も10秒。毎日3セット程でOKです。 ↑この体制で10秒保てないのは背筋が衰えているということらしいです。 ヨロけてしまう場合は転んだら危険なので、最初の内は台を掴むか掴まない程度で行ったり、布団の上で行った方が良いですよ。 背筋が衰えると贅肉も付き易くなりますし、全身の代謝も低下するので背筋を適度に鍛えるとダイエットにも効果ありますよ。 毎日の簡単なヨガや二の腕のストレッチ・普段の姿勢に注意するだけでも、かなり引き締まると思います。

背筋のやりかた

🙂
元部活員
> うつぶせで上体を反らす等の運動は3ヶ月ほど試しましたが、なかなか効果がありません。 背筋運動3ヶ月で効果出ない、ありえないです。 勢いで反動をつけて反らしていませんか? 「背中の筋肉」を使って起きてください。 起こす瞬間、息を止めたりしないで下さい。呼吸は止めません。 最初は足を支えてもらうなりした方がいいですが、力の入れる場所を間違えないで下さい。 上体を起こした状態で、3秒間はとめられるようになるとなお良いです。 手は後ろで組まず、拳を肩の高さに持ってくるとやりやすいです。 背中のウエスト部分から筋肉がついて来ます。 そこがつくと背筋運動が楽になって、背中のさまざまな部分を使って起きれるようになります。 肩甲骨のほうの筋肉は、それからついてきます。 背筋運動はお尻を使うので、ヒップアップの効果もあります。 姿勢も良くなります。 ビバ背筋!

背中は

041
ちゃっぷん
水泳につきると思います。 本格的に泳がなくてビート板につかまってバタ足やカエル足で ちゃぷちゃぷしてるだけで、体幹のしまりぐあいはぜんぜん違います。   インストラクターの先生に言わせると、浮いてるだけでも 違うそうです。しかしこれはセールストークかもしれません・・・。

スイミング~

🐤
ミルモ
ちゃっぷんさんと同じ意見ですが・・レスいたします。 やはり背中にお肉がいったんつくと(つきはじめると)なかなか簡単には落とすことは難しいかもしれません・・・しかし長い継続で努力すれば 絶対にしまったかっこいい背中になります! わたくしは、40歳も目の前ですけど、このまま中年太りはやだ!!って思って、2年前から水泳をしております~(週3回程度)今ではものすごくすっきりとした背中になりました。背筋もあり~いい感じです☆ なにぶん泳ぐことができたのとすきだった事もあったんですが・・全身運動なので背中だけでなくお腹ももちろん・・すっきりしますよ。その代わり・・・やはり努力はしました 頑張ってくださいね~

ヨガ、ピラティス、バレエも良いよ。

041
nanu
私は、40代の女性ですが、40少し前よりバレエを始めて、体重も落ちたのもありますが、ハッキリ背中の贅肉は取れました。(背中は、自分で気づかなくても、友人・知人が先に指摘してくれます!)自分の20代よりは、今の体型の方に自信があります。また、同じく前後した時期にバレエを始めたさらに10才程上の友人も、見て明らかに身体が引き締まりました。 私は、他に、ヨガ、ピラティスなども平行してやってきましたが、体幹全体を意識しながら使っていく、これらのエクササイズは、やはり良いと思います。また、バレエということで、体型も自然に気になって、体重を落とせた(モチベーション大)のもあります。 それぞれ指導者について習って感じたのですが、腹筋、背筋と一言で言っても、そこには何種類かの筋肉と、使い方があり、どの筋肉をどのように使うのが美しいか、効果的か、というのがあり、それを掴むのには、直接指導を受けながらでも、時間がかかりました。自己流より、しっかり使い方を習いながらの方が良いように思いました。自己流だと、筋肉を伸ばすより縮める使い方をしたり、無理に曲げて傷めたりとかの危険もあるように思います。

ヨガをお勧めします。

🎶
こかいがわ
ヨガ歴8年のこかいがわと申します。 ダイエット目的で始めたのではないですが、背中の肉が取れました。40歳前後世代ですが、若い子たちを見てると背中が弓のようにしなっていておしりがきゅっと 出てますよね。これがおばちゃん世代との違いだと思うのですが、ヨガをしてるとその体型に近づけます。もちろんそれに適したポーズはありますが。 太陽崇拝のポーズ、戦士のポーズ、コブラポーズ、リボンのポーズ、ブリッジ、ダンスのポーズ、ほかにもたくさんあります。 私はホットヨガにはまってますが、パワー、ハッタなど、いろいろためしてはいかが?

猫背じゃないですか?ゆっくりと確認しながら筋肉を意識して

041
baa
トピ主さんの肩甲骨、元気に動いてますか? 腕を胸の前でグッと寄せる、腕を後方へグッと引く。 肩甲骨を広げたり寄せたりすることはできますか? 自分でやっているつもりでも、全然寄せて広げて、できてない場合が多いです。 手のひら辺りではなく、ヒジまでしっかり動かしてください。 同時に、姿勢をよくすること。これ、重要です。 姿勢をよく保つためには、実は筋力が必要です。 背筋も腹筋も使います。 姿勢がよいと、ブラ線の割れ目が比較的目立たなくなります。 猫背だとブラ線まる分かりですよね。 少々肉があっても、一番高いところが肩や肩甲骨であれば、ワキの肉はまさに脇役。 背中だけ筋肉をつけるのではなく、腹筋も同時につけることにより、よりバランスよく筋力がつき、しまってくるはずです。 今、どこの筋肉を使っているか、どんな状態なのか、観察しながら動かしてみてください。 見たくないからと目をそらさず、自分の体を鏡に映し、どうなっているかをじっくり確かめてください。

Wii

041
パン
Wii フィットで有酸素運動というのがあり、その中にボクシングがあります。 背中の筋肉に効きますよ。 気合入れてやった次の日は背中がひどい筋肉痛になりました。 ヨガと筋トレもできるのでいいですよ。 子どもが小さいので外へ出る時間も取れないし、 好きな時間に出来るのでで意外と続いてます。

やっぱりスイミングでしょ

🐧
モカジャバ
私も水泳がいいと思います。 背中もですが、ふくらはぎのお肉も引き締まります。

トピ主です・2

041
ぷっくり トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 とても参考になるご意見ばかりで、俄然やる気がでてまいりました。 >saku様 10秒保てませんでした・・・ しかも水平に伸ばすのって案外難しいですね。 少しずつ続けてみようと思います。 >元部活員様 反らすのは大変だったので、勢いつけてました。呼吸も止めて・・・ 正しい方法で行えば3ヶ月もやれば効果は出てくるものなんですね。 意識してやったらなんだか腰がつりましたが(いかにふだん使っていないかを実感!) 少しずつならしていこうと思います。 >ちゃっぷん様、ミルモ様、モカジャバ様 もう何年も泳いでいませんが、学生時代は水泳は得意でした。 泳ぐのは気持ちいいので大好きです。 なかなか時間は取れませんが、休日を利用して近所の区民プールに行ってみようと思います。 ああ、でも水着からはみ出るあらゆるお肉がぁぁ・・・

トピ主です・3

041
ぷっくり トピ主
続きです。 >nanu様、こかいがわ様 腰痛予防にとヨガは医者にも勧められています。 背中やせにも効果があるなら、試してみようと思います。 そういえば、モデルのSHIHOさんとか千葉麗子さんとかヨガをなさっている方は 背筋がぴんと伸びてきれいなスタイルですよね。 憧れます。 >baa様 昔から猫背で姿勢が悪いと言われていたので、意識して姿勢をよくしようとしてきました ・・・が、baaさんのレスを見て、自分の体をチェックしてみたら、 姿勢がよいのではなく、反り腰になっていました。 肩甲骨を寄せて広げてはしょっちゅうやっていたのですが、できていないのかしら・・・ 寄せると肩甲骨と肩甲骨に肉が挟まれて痛いです・・・(笑) お腹も下腹部どころか上腹部(?)からぼてっと出ているのでよく 「背筋がないからお腹が出るんだよ」と言われていました。 その逆でもあるわけですね。 正しい姿勢になるようまめにチェックすることも大切ですね。 >パン様 wiiフィットは効果なんてないんだろうな~なんて勝手に思ってました。 どんな内容かよく知らなかったのですが、楽しみながら続けられそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧