本文へ
  • ホーム
  • トップスをボトムにインしていますか

トップスをボトムにインしていますか

レス7
(トピ主 1
041
ゆきき
40代後半、仕事を少ししている主婦です。
最近、トップスの裾をパンツやスカートに入れるのが流行っているように思います。
今まで長い間「裾は出す派」でしたが、試しにしっかりした生地のスカートにカットソーの裾を入れてみたら、意外にすっきりとスタイルアップして見えるような気がしました。
けれど、ボトムがパンツのときがうまくいきません。
手持ちがぴったりとした細身のストレッチパンツが多いせいか、カットソーやブラウスの裾のラインがひびいてしまったり、もたもたしてうまく着こなせません。パンツの股上も深いほうが合うのか浅いほうがいいのかよくわかりません。
服の選び方や着こなし方ににコツがあるのか、皆様のご意見を伺いたくトピックスを立てました。
私の体型は身長157cmで服のサイズ7~9号の普通体型です。
スーツのようなかっちりした服はあまり着る機会がなく、きれい目のカジュアルといった服装です。

ランキング

レス

そうだったの!?

041
通りすがり
”イン”が流行っているのですか? 冬はやはり冷えるように思うので、スカートにシャツの裾を入れることはありますが その上にカーディガン、セーターを着るので、結局見えない… パンツはトピ主さんの心配と同じで、未だ未経験… 明日、数か月ぶりに都内へ出かけるので、そぉーっと周りを観察してみますね。 …40代の主婦ですが、パジャマは裾がどんなに長くても、必ず”イン”です… 失礼しました。

ファッションの必要性?

041
Hawaii
この頃、スカートの広がったスタイルがまた流行って来ましたよね。 ふわっとしたスカートには、ウエストがキュッと締まったトップスの方が、スタイルとして美しいし、メリハリの利いた、形状的に治まりの良い形になると思います。上も下もフンワリでは、だらしない感じになりがちですから。 ズボンは、細めが流行していますので、形状的にはフンワリしたトップスでも問題ないと思いますが、ファッションって理屈ではないので、皆さんの着ていらっしゃる物をこれから参考にしたいと思います。

シャツやブラウスは外に出さない

🐴
驢馬心
と言われなかったのでしょうか? まあ、最近の若い人たちは下着で街を歩いていますからね。 やかましいことは言いませんが、シャツは昔下着だったのです。 その一番汚れる部分を外に曝して歩くなんて、恥曝しだと教わったものですが、年寄りの戯言になってしまいましたかね? 年よりは去るとしましょう。

私はね~163cm11号、豊満体型です(笑)

041
ぽっちゃん
最近はトップスをインにするコーデ多くなりましたね。 かくいう私も今日はトップスをインにしていました。 確かに、ボトムの布地がしっかりしていないとサマになりにくいですよね。 インした時のコツとしては鏡の前で目いっぱい大きく「バンザ~イ!」をしてみましょう。 ウエストあたりがいい感じにラフになります。 きちんと入れると今風でないのと、動きづらいですから。 ベルトはウエストのサイズ調整の為だけでなく、インしたウエストをすっきり見せるには必須ですね。 私は最近だと細めで、ボトムとは同系色でない色(差し色)をよく使います。 股上が浅いか否かは体型次第でしょうか。 私はお尻が大きいので股上が浅いものは苦手です。 また、サイズはお尻に合わせるのでウエストには余裕があるため、トップスをインにしても支障がない場合が多いです。 逆にスカートの場合は腰骨あたりで履くデザインのほうがお腹のポッコリが目立たないです。 お若い方に流行りつつあるハイウエストのスカートは私の体型では無理です(笑)

ペンシルスカートなら入れる

🐧
暴虐のからくり人形団
それなら今も昔も居れるのが普通よね。 パンツならウェストの位置次第じゃないかなぁ。ローライズは基本的に出すようになってるのでは? そうしないとおさまりが悪いし、特に低いやつはトップスが出てきちゃうこともあるし。

男ですが

041
同年代
パンツインは背の高い足長さんじゃないと40代後半ではキツいと思い ますけど。 あまり見ている人もいなくなる年齢なので 好きなようにされたら良いとは思いますが。

トピ主です

041
ゆきき トピ主
いろいろなコメントありがとうございます。 ぽっちゃんさんの、きっちりではなくラフに入れるというご意見とても参考になります。ベルトも、好きな割には活用できていないように思うのでいろいろ試してみたいです。 裾を出すときも、トップスの丈の長さ、ボトムとのバランスなどいつも悩んでしまうので、インした方が良くなるなら取り入れてみたいと思いトピックスを立てました。 年齢を重ねてきたからこそ服装は重要と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧