本文へ

乾燥ショウガで体温アップ!

レス11
(トピ主 3
キコ
トピックの閲覧ありがとうございます。 ブームになって久しいショウガですが、皆さんはどのように使っていらっしゃいますか? 小町内の別トピックでも話題のショウガ紅茶、かなり前から興味はあったのですが、毎回すりおろすのは大変だし、かといってチューブの物や冷凍した物は効果が減ってそうだし…と躊躇していました。 この間ふとジンジャーパウダーの事を思い出し、温め効果はどうなのかと調べる途中で、8月末にた○してガッテンで『乾燥ショウガ』の特集をしていた事を知りました。乾燥ショウガ(番組内ではウルトラしょうが)は生のショウガよりも体全体を温めると! パウダーは乾燥ショウガを粉砕したものです。パウダーでいいなら手軽だし、これなら!と思い、ようやくショウガ紅茶に挑戦する事にしました。 弱点としては ・生ショウガに比べて香りが劣る(これは好み?) ・粉っぽさが気になる ですが、時間もかからず、ぱぱっと混ぜるだけで体ポカポカです。 乾燥ショウガを活用しておられる方、私の様に番組を契機に生活に取り入れ始めた、という方いらっしゃいますか? これからどんどん寒くなる季節、活用法の情報交換や、こんな効果があったよ!というお話ができれば嬉しいです。 私はこの週末に『しょうがラー油』を作る予定です~。 平熱35度台、手も脚もお尻も冷たい体を温めたい!

ランキング

レス

黒糖しょうがパウダー

041
ma
私はものぐさなので、黒糖もパウダー状になっていて、しかもしょうがパウダーが入ってる黒糖しょうがパウダーを紅茶に入れてます。 パウダーじゃない黒糖は溶けにくいし、しょうがをすりおろすのは面倒なのですが、これはさっと溶けておいしいです。 沖縄産だし、重宝してます♪

体温アップはダイエットに効果ないと思う・・・

041
オッハ
冷えをなくすのは健康上いいと思うけど、 体温アップ=ダイエットにはならないと思う。 体温が低いと基礎代謝が下がる。と言われてるけど、実際はそうでもないです。 大学の授業で実験しましたし・・・。 その時基礎体温36℃台の子と、35℃台の基礎体温・代謝・脂肪率などをそれぞれ10人ずつ調べましたが、結果はそれほど変わりません。むしろ35℃の人たちのほうがよかった気がします。 ちなみに36台でも、手足は冷えてます。 どちらかというと、体質や日々の運動力・年齢などのほうが影響がでると思います。 まあ、あまり食品会社の戦略にのせられないように(結局ニガリダイエットも効果なかったみたいですし)。。。

お薦めの本

041
目黒のサンマ
体温力 (PHP新書) [新書] 石原 結實 (著) なかなか面白いですよ。生姜の使い方の記述は少ないかも知れませんがためになりますよ。 ご参考までに。

スーパー生姜!

Digitalis
先日乾燥した生姜を手作りしました。 最近では、「スーパー生姜」ともいうそうです。 スライスした生姜を乾燥させるだけで、紅茶に入れたりお湯で割ったりするといいですよ! 以前は粉タイプを使っていましたが、手作りしたほうが美味しい気がします。 すごく代謝が良くなるので眠る前に飲むと寝れなくなりますので注意。

オッハさんへ

041
通りすがりの者
誰も体温アップ=ダイエットと考えていませんよ。よく読んで下さい。

天日干しは便利

😀
風の与太郎
医者の忠告もあり、今年の1月から健康管理を実践しています。 ポッコリお腹、水毒を減らすため、私も乾燥生姜を紅茶に、そして黒砂糖とハチミツにどぶ漬けしたのを湯割りしています。 又、お風呂上がりに腹巻きして爆睡してます。 天日干しは、このほか牛蒡、人参、タマネギとリンゴの皮もしてまして、お湯に入れて飲んだり、牛蒡と人参はスナック代わりに食べてます。 新陳代謝、体力アップとして、最低、1日、3キロのランニングとストレッチをやっています。 ダイエットとしては、腹八分目、いつも空腹状態においてます。 これらの相互作用により、猛暑もへっちゃらで過ぎていき、今も極めて体調が良いです。 天日干しは素材の栄養価を高めるだけでなく、無精者の私にとっても便利で経済的です。

しょうがラー油作りました!

キコ トピ主
まずは乾燥ショウガから作るわけですが、天日干しには日照りが足りず、室内干しには時間が足りずということで、仕方なく電子レンジを使用しました。 (現在ガッ○ンのサイトには視聴者からショウガが燃えたとの報告があったため、レンジはおすすめしないと書いてあります。試される方はご注意を。) スライサーを使ってさっさかスライスしたものの、様子見ながらレンジにかけていたら結構時間がかかりました。 ラー油作りは上記サイトを参考に、目分量で作りました。色々な料理に使いたいので、干しエビは抜きで。また、ニンニクも生ではなく乾燥チップを砕いて入れました。ショウガの量は多めにしました。 これは、いい!!熱い油に入れる事で乾燥ショウガがさらにカラッと香ばしくなります。 さっそくライスサラダを作った所、(普通のオリーブオイルの代わりにラー油)とても美味しく出来ました。生野菜をたっぷり食べても冷えた感じがしません♪ ニオイがきついので、人と会う前にはおすすめできませんが(笑)。

書き込みありがとうございます1

キコ トピ主
>maさん 黒糖入りのものがあるのですか! 私は甘い飲み物が苦手なので甘味料なしで飲んでいるのですが、甘みが欲しい時には便利そうですね。 お菓子作りにも使えそうです♪ >オッハさん おそらく別トピック http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0314/301476.htm?g=07 について言及したため誤解されたのでしょうが、体重減少が目的ではないんです。ショウガだけに頼るつもりも無く、筋トレもちゃんとしてますよ~。 ちなみに大学での実験、被験者10人だとデータに対して誤差が大きすぎませんか? 授業の一環で、研究目的ではないのでショウガ。 >目黒のサンマさん お薦めありがとうございます! 同じ著者の『空腹力』という本もあるのですね。レヴューを読むと書いてある事が私の実践している事(午前中は野菜か果物のフレッシュジュースだけ)に近いようなので、こちらも『体温力』と合わせて読んでみたいと思います。すっと入っていけそう。

書き込みありがとうございます2

キコ トピ主
>Digitalisさん ウルトラとかスーパーとか(笑)。たしかに単に『乾燥』というよりキャッチー? 私も先ほど手作りしてみました。 作りたてということもあってか、市販のパウダーよりも香りが強い気がします。 Digitalisさんは天日干しされているのでしょうか? レンジはなるべく使いたくないし、室内干しで1週間放っておくのは抵抗があり…。でもこれからの季節天日でカラッとは難しいですよね。 ちなみに私は紅茶だと頻尿になりすぎてしまうので、ルイボスティーに変えました。抗酸化力アップ!? >通りすがりの者さん ご指摘ありがとうございます。 >風の与太郎さん 黒砂糖、ハチミツ漬けもおいしそうですね~。子供も抵抗無く飲めそうです。 私も腹巻き使い始めました! 干し野菜も興味ありです。 かなり前に本谷惠津子氏の著作を購入したのですが、なかなか実践できずにいます。 道具は何を使っておられますか?私はザルは小さい物しか持っておらず、キャンプ用の吊るし網の購入を検討中です。 体調が良くなられたとの事、見習いたいです。

竹ざる

😀
風の与太郎
ご質問の天日干し用のザルですが、直径60cmの竹ザルを2つ使ってます。その下に角材を2本敷いてます。 天日干はエコで本当にお勧めです。ゴウボはテレビでやっていたのと違って、単純にスライスするだけなので細ゴボウが効果的です。飲まないより、遙かに良いです。 もっとお勧めなのは、これもガッテンで放映してましたが、胡麻です。 黒ゴマと金ゴマは2日に1回、すり鉢ですって容器にいれ食材にふりかけてます。 49歳の、更年期を決して認めようとしない妻が、髪が太くなった、さらにツヤも出たと喜んでいます。 私は身長が168cmしかありませんが、4月は84キロ、血圧も136ありました。 この前、健康診断があって、体重が72キロ、血圧は114でした。血圧の改善にはビックリしてます。 水毒値もイエローラインから抜け出しました。 毎日、ランニングしていることが大きいとは思いますが、乾燥生姜による体温アップは良いです。

再びレス

🐤
Digitalis
再びレスします。 私が乾燥生姜(スーパー生姜)を作ろうとした数日は私の住む地域が豪雨で、 外に出すことさえもできませんでした。 なので初回は電子レンジで。 次回からは干物とかを干せて竿などにぶらさげておけるもの(ホームセンターとかで売っていると思います)を活用して 外に出してみようかなと思います。 やはり天日干しが一番らしいですよ! ルイボスティーに切り替え、賢いです! お肌にもよさそうですね♪ 私も頑張って低体温上げようと思います~★ミ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧