本文へ

主婦になって、友達と疎遠になる寂しさ

レス5
(トピ主 0
😨
レイモ
ヘルス
結婚5年目の主婦です。地元を離れ、千葉に暮らしています。

昔からどちらからというと世話焼きのほうで、頼まれたら嫌といえず引き受けるほうでした。
友達も多いほうでした。
こちらから、まめに連絡もするほうでしたが子供も生まれ、関東での生活も一生懸命築いてきたつもりです。 
ふと、地元の友達も忙しいのだろうし、距離も遠すぎるということでメールも電話も、近況報告もないということに気づきました。
昔と同じ付き合いをしようとしても無理なのはわかっています。

もうすぐ40代になります。
子供を通じての新しい世界もできましたが何か、寂しいのです。
もう忘れさられたのかな、利用するには遠くなったのかななんて 寂しい考えで溢れます。
暇なのかと色々チャレンジもしていますが、故郷を思うと寂しくなります。

同じように感じる方いらっしゃいますか? 
うまくまとまらなくてすみません。 

ランキング

レス

自分から連絡を

😀
ike
私は独身の側です。 友人はどんどん結婚したり出産したりしていますが、 やはり育児や家事で大変なのでぜんぜん連絡ありません。 こちらからもあえて連絡はしません。 でも私も向こうも、「あ~、そういえばどうしてるかな」 と思いついたときに「元気~?」と電話したりメールしたりしてます。 2~3年に一回位(汗)。 相手は滋賀県や関東、私は大阪なのでめったに会う事もありませんが、 お互い気の向いた時に(ものすごく頻度少ないですが)会ったり 電話したりしてますよ。 友人がこっちに里帰りしてるときとかで互いに暇なら遊びに行きますし。 躊躇しないで「どうしてる?」と、気になった方が連絡してみれば いいんですよ。 気の合うもの同士だったのなら 何年も連絡とっていなくても、久々に連絡取ってみたら付き合い復活 することも多いですよ。

そうでした。

041
そうかい
転勤族です。昔そんな風に思ってました。 元々友達が少なくて、それも連絡はこっちから。 帰省するたびにまた連絡。「○○日から帰るんだ」と電話しても、誰も電話もくれません。がっくりでしたね~。ほんとに。 気になったんですが >ふと、地元の友達も忙しいのだろうし、距離も遠すぎるということでメールも電話も、近況報告もないということに気づきました。 って向こうから来ないんですよね?トピ主さんからまめに連絡取ってますか?今まで私が色んな事を引き受けてきたんだから連絡くれてもいいのにって思ってるようですけどそのあたりどうでしょう。嫌なら引き受けなきゃいいんですよ、無理せずに。 >忘れ去られたのかな はわかるけど >利用するには遠くなったのかななんてとは?友達といいながら利用したって疑うのって精神衛生上よくないですよ。一緒にいて楽しいこともあったんでしょう? 私は、気持ちを切り替えました。自分が友達に会いたかったら連絡する。向こうから連絡ないけど諦めました。 嫌な事でも、受けたのはトピ主さんの選んだ事です。これから無理せず、自分から連絡取ったらどうですか?

逆の立場から

041
mariko
わたしはトピ主さんと逆のほうの立場で、結婚していった友達を誘ってもなかなか都合があわず 疎遠になっていくのを寂しく感じていました。 今はわたしも結婚しましたが、子供がいないせいか やはりまだ先に結婚していった友達とはなかなかタイミングが合わず 基本的には疎遠のままです。 しかしここ数年、ソーシャルネットワークのmixiを利用し、 遠方の地元の友達とも、気軽にお互いの日記にレスを書いたりして 連絡が取り合え、遠いながらも近い存在に感じられ、楽しい思いです。 子育てで忙しい友達も、レスはないながらも、時間の空いた夜中にチェックしてる様子が 足跡からみられ、無事を確認し安心しています。 mixiは悪用する人もいるようですが、使い方を選べば 本当に便利で心強いコミュニケーションの手段だと思います。 なかなかみなさんネット環境がなくても、携帯でもできますし、 出身校のコミュニティもあるので、意外な友達が見つけられたりもします。 こんな手段もありますよーということで。

忘れてません

🐶
りんご
トピ主さんの友人の立場です。 大好きな友人が夫の仕事で他県に引っ越して数年。 連絡もほとんどしていません。 でも忘れたことなんてありませんよ。 年賀状が来れば嬉しいし、私も元旦に届くように出してます。 いつか、彼女のいるところで地震があり、心配でメールをしたら「大丈夫だよ」と返事が来て安心しました。 連絡が薄くなったからといって、気持ちが疎遠になったとは限りません。 寂しく思うなら、メールか葉書でも書いて送るといいですよ。 相手も同じく思っているのなら、きっと喜ばれます。

近くの友人、遠くの友人の違い

🎁
かっこ
私も故郷から離れての結婚生活です。 中、高、大学の友人とはほとんど疎遠になってしまいました。   やはり子育てや仕事で忙しくしている今は、故郷の友人とは話が合わなくなることが多いようです。 お互い様ですが、どうしても日頃身近で接している人達との縁の方が深くなります。 メールや手紙、一年に一回位の会食では友情を育てるのは難しいかもしれません。 昔の友人の事情は知っていても、現況については案外解らないのもネックになります。 でもそうこう言いながら結局、後腐れなく、本音を言いやすいのは故郷の友人かもしれません。 子供の友達のお母さん、職場の友人、習い事の友人、近所の友人ではついつい守りの姿勢に入り、本音は控えてしまう事もありますから。 故郷の友人に会いたいときは、私の方から連絡します。何人かは応じてくれますし、その時は日頃の私ではなく学生時代の自分に戻れるような気がします。 いつも会えるほうがいい、というわけでもないかもしれません。 近くの友人、遠くの友人それぞれ良さが違うと、私は思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧