本文へ

退職について悩んでいます

レス16
(トピ主 2
041
森 秀樹
仕事
はじめまして、東京都在住、男性26歳(11月で27)です。
私は、IT系の中小企業(社員40人程度)の開発部でプログラマとして働いています。
今、この職場で強い無気力感と将来への不安を感じております。
理由としては下記の通りです。

・5年間、プログラマとして働いてきてきましたが、本当にプログラミングするだけで、それ以外の部分で自分の成長というのが感じられない。
・5年間働いてきたが、社会人としての勉強と経験する機会が無かった。
・チームとして働く事が無く、一人で働いてきた。
・職場は静かでコミュニケーションが無く、パソコンを前にじっと座っていているだけで仕事が完結する。
・職場でプログラミング以外の技術を得られると感じられない。
・こんなことでは、自分がダメな社会人になると感じられる。
・キャリアアップが望めない。

これだけの理由であれば退職すべきなのでしょうが、他に退職を悩ませる理由があります。

・職場に愛着がある。コミュニケーションが滅多に無いけど、暖かくて良い仕事仲間がいる。
・プログラミング以外の特に社会人としてのスキルが弱く転職に不安がある。
・無気力感を理由に仕事から逃げているだけのか、転職に前向きなのかが自分ではわからない。

自分は、本当に退職すべきなのか悩んでいます。
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

コミュニケーションスキル

😀
ike
ええと、プログラム組むときに業務の流れとかを聞き取って、それに応じて組むとかいう経験が無いんですか? フロー渡されて「この部品作って」というような仕事ですか? そうだとしたら将来的にはよろしくないと思います。 会社に要望を出すか、外に出るかして  ・業務スキル  ・コミュニケーションスキル を身に着けるべく動いたほうがよいかな。 派遣で修行するのも手です。 派遣だと自分の現在の能力、やりたい内容を申請すればその能力で対応できる仕事を紹介してくれるので、少しずつレベルを上げていくことができます。 スキルをつんでからまた就職、ということもできます。 ただ、社会人としてあまりにも非常識なら仕事紹介自体されない(面接で落とされる)ので、それなりに言葉遣いと態度に注意する必要はもちろんありますが・・・。 IT系はのんびりしてたら会社つぶれて路頭に迷うというパターンが他業種より多いような気がする(私は3回逢いました>小さい会社だったし)ので、そうなった場合でもすぐ通用するように鍛えといた方がいいかな・・・。 能力あればそのときの取引先に拾ってもらえたりするし(汗)。

早まらないでほしい

🐱
アノン
IT業界のことは門外漢ですが。。。 それだけの理由で退職するのは、まだ早い!!と思います。 「社会人としてこのままじゃいけない」という焦りからそう感じている ようですが、 何をもって「社会人としてスキルがある」とお考えですか? プログラマのままでは、キャリアアップできないと感じているなら 自分がどうなりたいのか、理想でもいいので描けていますか? トピ主さんの文面からは、不安感は感じられても、 具体的な「やりたいこと」や方向性がまだ決まっていないように 見受けられます。 もし今の職種で、社会人として~~と思うなら、社内の他部署に 異動を希望してみたらどうでしょうか? キャリアアップの方向が決まっているなら、在職中に 試しにその職種のある会社の中途採用などいくつか応募してみたら どうでしょうか? 自分の足りない部分なども、見極めることができますしね。 職場環境が悪いわけでもないのに、退職なんて甘いな~と 思いますが、迷う年代でもありますしね。 あっさり辞めるのか簡単ですが、 その前に、試すべきことはいろいろあると思います。

上司に相談

041
ゆんゆん
そのまま上司に相談されてはいかがでしょうか。 上位工程への参加等、今後の展望を聞いてから判断してもよいと思います。

同じような状況でした

041
しろ
そして、無理矢理転職をしてすごい後悔しました。 経験から言わせていただけば、迷いがある内は転職すべきではないと思いますよ。不特定な気持ちでできるほど転職は甘いもんじゃないですし。スキルアップとかゆうのは、ある意味主観的なものです。自分次第でどんな状況でも目指していけます。成長は他人から見た自分なので、成長できてるか否かは周りの判断次第で。(勿論自分の努力あってこそですが) 5年も働いているならば、待つばかりでなく自分から行動してみれば?チームプレーをしたいなら、まずチームプレーをするメリットを考えてそれを踏まえて提案してみてもいいでしょ。よい仕事仲間に恵まれているというのなら、あなたの意見に耳を貸して協力してくれる人もきっといますよ。 つまり、ダメ社会人になるにせよ、ならないにせよ、それは会社のせいじゃなくて、自分自身のせいだということです。 まぁ全てのふまえたうえで、それでも転職したいというのならば、転職支援に足を運んでみては?

まずは見つめ直すこと

😠
ななか
今の会社にいてキャリアアップが望めないと思うなら転職をしてもいいと思いますが焦ってはダメです。まず自分はどこが足りないかをしっかり見て!プログラマーとして足りないのは何か、他に足りないのは何か明確にして!わかったら補うことから始めてみては?勉強が必要なら始めて28歳にはこう言う会社でこう働きたいと理想を描いて地盤固めをしてみては? 転職はそれからでも遅くはないはず!

だいぶ年上ですが分かります

041
バグ
まず、今の状態なら辞めるべきでは有りませんよ。 建築業界に例えられる様に、仕事の流れが階層的な この業界ですから、環境が変わらない限りこの先も 同じ様な仕事の繰り返しだと思います。 開発リーダーになったり、マネージャーになったり と、立場は変わって来ると思いますけどね。 5年間実務を経験してきたあなたは、年も良い時期 なんで、どこでも歓迎される筈です。 でも、私は同業他社への転職は勧めません。もし、 業界で転職を考えるのなら、いわゆる上流の仕事を メインにしている会社にすべきですね。転職して迄 似た様な範囲の仕事をするのなら、今の会社に留ま る方が「社会人のスキル」が活かせる筈です。 狭い世界で外との接点も無く過ごしてきたので、 不安なのだとは思います。ただ、そこにはあなたの 居る場所が有りますから、まずそこでやれる事を探 す。同時に、あと1~2年、ネットや書籍、人づて などで他業種の情報などを集めてみて下さい。 それで、自分がやりたいことが見つかれば、転職も 視野に入れ準備する。それでも30前なら充分に転 進が可能だし、計画的な行動なら失敗も少ないと思 いますよ。

まずキャリアプランを考えてください

🙂
某会社人事部員
まず退職するかどうかを考えるのではなく、まず将来のキャリアプランを考えるべきです。そのために、自分の性格、興味、能力、関心事などを「棚卸し」して、どんな分野なら自分を高め、高度の仕事ができるかを考えてください。  例えば、ほとんどコミュニケーションのない職場で5年も勤めておられるのでしたら、コミュニケーションが苦手で、1人でいるのが好きなタイプではないのでしょうか。ひょっとしたら、「パソコンおたく」?もしそうでしたら、営業などコミュニケーション力が必須な仕事よりも、ソフトの開発など現在のスキルをアップさせることができる仕事を選ぶほうが無難です。  また、スキルアップは会社がさせてくれるものではなく、自分が自ら勉強してスキルを身に付けるものだということを理解してください。

何をやりたいのですか

😨
役員
中小企業の会社役員をしている者です。 まず、あなたは、どのような職種に、再就職したいのでしょうか? また、私の会社もそうですが、小さい会社でも、スキルのある人間には、顧客がリピーターとして付いてきます。IT業界ではSEではないと、顧客との接点はないのでしょうか?  私の息子(26歳)は、大学はIT関連学部卒業ですか、コンサルティング業界で、アナリストをやっています。基礎にはプログラミング能力があるので、助かっているそうでSEのようなこともやっているそうです。苦手な語学や、経理は独学で勉強しているそうです。やらなければ、置いて行かれると必死です。  あなたの、今の会社には、SEはいないのでしょうか?あなたにそれだけの上昇志向があるのであれば、SEを目指すとか、「あの人がいるから、貴社にお願いしたい」などと、なってくれば、今の会社でもキャリアを積めるのではないですか。  仕事をしながら、SE目指して、転職先を探す手もあるでしょう。要は、あなたが、どのような仕事をしたいかだと思います。  自分を見つめ直してみては。

転属の可能性は?

041
生涯PG
業界18年目のフリーです。 どういう会社なのか少し情報が少なくて、的確なアドバイスが しにくいですが、その経験年数だともう少し上流もできる技能を 身につけているべきところです。 コミュニケーションをとらずに仕事が完結するというところから して、仕様を完全に切ってあってあとはそれに沿ってコーディング するだけという純粋にプログラマということですよね。 もう少し、設計や要件定義などといったトピ主さんの上の工程に 関われるチャンスは社内ではないでしょうか? 今の職場が居心地がいいのであれば、この業界では貴重なので 早まって転職すると後悔すると思いますよ。

まず動いてみたら?

🐱
ぬこ
トピ主さんの書いた文で判断する限り、私なら転職します。 実際いまのトピ主さんと同じ頃に、この会社では先が見えたと思って転職しました。数年で再度転職し、いまもそこで働いています。 トピ主さんは転職活動する間もないほど残業三昧という様子はなさそうなので、今の会社に在籍しつつ転職活動したら良いのでは。 転職活動するうちに、今の会社で頑張りたくなったら転職を止めるのも自由ですし、一人であれこれ思い悩むより早くすっきりした結論にたどり着くと思います。 IT業界は慎重かつ積極的に転職リサーチしてください。 人材紹介会社にあたってみるのも良いと思います。当たり外れや相性もあるので、時間の無駄に思えることもあるかもしれませんが、何かしら得られると思いますよ。 IT業界に絞った転職記事もネット上に多数あるので、まず自分の考えをまとめるためにいろいろ読んでみるのも良いと思いますよ。

トピ主です。

041
森 秀樹 トピ主
ご意見ありがとうございます。 辞めるべきを考えるでなく、将来を考えるべきだという意見に感じるものがあります。 たしかに将来について考えていましたが、漠然としたものです。 そこで仕事の現状と将来について書きたいと思います。 現在所属している部署はソフトウェア開発部で、5人程度で少ないです。 自社製品を販売しており、各個人が製品に属するソフトウェアを開発しています。 人数の都合上、チーム開発は難しいです。 ソフトウェアの開発の手順ですが、上司が口頭で、どのようなものを開発してほしいか説明、その話を元に質疑応答し、プログラミングします。 このように一般的に開発工程等、無きに等しいです。 その為、SEと呼ばれる人は皆無です。 他の部署は営業と顧客サポートと経理のみです。開発を続けたい私にとっては異動できません。 職場の人間関係ですが、平均年齢が40歳と高いです、20代なのは私一人で、皆さんと話しが合いません。非常に孤独を感じます。それぞれ開発上のスキルも違うので、相談も滅多にできません。 続きます。

トピ主です。続き

041
森 秀樹 トピ主
年功序列であるので、このままプログラマを続けていると、他の人が退職するまで同じ仕事をする雰囲気です。 このままでは、自分は良い方向に進まないのではないかと行き詰っています。 仕事が楽しいとまったく感じられなくなりました。 ただ機械的に仕事をしているだけのように感じています。 そして苦痛です。 転職についてですが、完全に違う業種は考えていません。 現在はソフトウェア開発ですが、WEB系の仕事に転職したいと考えています。 というのは、現在の会社に入社する以前から、WEB系の仕事をしたかったからです。 WEB系のスキルは趣味であるので多少あります。 そして転職後は、同年齢代がいるチームとお互いに良い意味での刺激を受けながら切磋琢磨と仕事をしたいと考えています。

力を蓄える

😀
ike
>ソフトウェアの開発の手順ですが、上司が口頭で、どのようなものを開発してほしいか説明、 >その話を元に質疑応答し、プログラミングします。 >このように一般的に開発工程等、無きに等しいです。 まぁ、確かにチーム開発ではないけど、言われたまま作るのではなく 上司との意見のすり合わせ等のやり取りが発生していてそれに食い違いが 出ないのであればコミュニケーションスキルや社会人スキルに致命的な問題は無いのでは? 以前転職一ヶ月目の人と一緒に作業したことありますが(こっちも現場入ったばかり)、 いわゆる報連相ができてないせいでぜんぜん意思疎通が成り立たず 「あんたは新入社員か!(ある意味新入社員だが・・・)」とうんざりしたことあるので、 それと比べればトピ主さんはぜんぜん問題なさそうな。 WEB系については、今の仕事を続けながらでも自力でできる部分のスキル上げは可能なので コツコツ勉強しておけばよいかと。

転職先を確保してから退職を

041
みけ
あなたが今の会社に不満なことは分かりましたが、 はたして希望通りの転職ができるかどうかは分かりません。 辞めるのは、転職先を確保してからでいいのでは? まずは転職サイトに登録して、アドバイスをもらってみるとよいと思います。 転職できそうな会社を見つけ、それから今の会社と比較してみれば? 「ソフトウェア開発ですが、WEB系に進みたい」とのこと。 この一文だけをとってみても、貴方が自社以外の業界に疎いことが伺えます。まずは業界研究を、と言いたいです。

転職エージェント

041
生涯PG
なるほど受託開発ではなく販売する製品で、 1人1パッケージ体制でやっているのですね。 そうするとコーディングするのは自分だけとはいえ、要件定義と 設計は自前なわけです。 そして売った物という評価対象がある。 それならば決して市場価値は低くないと思いますよ。 ただしこのタイプの弱点は、自分の市場価値がわからないこと、 どう自己アピールするかについて弱いことです。 いきなり転職活動をするのではなく、転職するかどうかはひとまず 置いておいて転職エージェントを尋ねて自分の市場価値がどのぐらい あるか、どうやって自己アピールをすればよいかなどのアドバイスを 受けるとよいと思います。 転職エージェントは転職希望者側はまったくカネがかかりません。 また、ソフト業界は非常に人の売れ行きがよいので、見込み客で あっても大歓迎してもらえるでしょう。

二度目です。なら、押しますか。

041
ばぐ
技術的な部分は具体的に書けないのかも知れませんが、 どう言う方向で行こうか、技術的な部分についても考え がまとまっているようですので、他の方が仰られている ように、辞める前に転職先を探しましょうかね。 ちゃんと決めてから辞めないと、退職→次の職が見つか らない→派遣や委任での仕事と言う、あまり捗々しくな い流れになってしまいます。勿論、それでも仕事は出来 ますが、顧客に選別される不安定な働き方に成るんで、 中々自分の思う通りにキャリアを積み上げることが難し くなります。 一回目に申しましたが、あなたの年齢でごく普通に経験 を積んできたなら、転職先は「有る」と思います。 正直な所、上流の仕事での採用は難しいと思いますが、 プログラマーなら大丈夫でしょう。 対象は、開発を一工程でも請負う仕事をしている所にし て下さいね。(派遣登録をしている会社は勧めません) Web系の仕事は、技術革新が速い(流行廃りって意味 でも)んで、中々ついて行くのが大変ですが、準備をし ているのなら、1~2年待つのは時間の無駄かもしれな いので、現場で実務経験を積む意味でも飛び込んじゃい ましょう!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧