本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ジュニア布団とシングル布団どちらが・・・?

ジュニア布団とシングル布団どちらが・・・?

レス10
(トピ主 1
041
ふとん
子供
4歳になる娘に掛け布団を購入したいのですが、ジュニアサイズ布団を買うのもいずれ使えなくなると思うともったいない気がして、いきなりシングルサイズ(大人用)を買ったほうが良いのか迷っています。シングルだと重いことや大きすぎることによる不都合などあるのでしょうか。みなさんはどうされていますか?アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

うちはシングルサイズ

041
ももんが
うちにも4歳になる娘がいます。 体は小さいですが、動きは大きい(寝相が悪い)ので、 シングル買いました。 重いってことはなさそうです。 この季節は、布団だと暑がるので、 フリースのひざ掛けを、代用してます。

夜はシングル布団にしています。

🙂
スイミー
うちの息子たち(上から4歳、3歳、5ヶ月)には皆、夜に寝る用にはシングルサイズの布団を与えています。 うちの息子達は寝相が悪いので、上でも下でも少しでも大きい方が体に掛かる率が高くて重宝しています。 ちなみに、ジュニアサイズの布団はお昼寝用に使っています。 何故かお昼寝のときは寝相がいいので、問題ありません。 たまに、リビング等でテレビを見ながら昼寝(夕寝)をしてしまう時があるので、小さくて運びやすいジュニア用の布団でよかったと思っています。

シングルにしました

まるまる
3歳の娘と5歳の息子がいますが、2人ともベビー布団→シングル布団にしました。 4歳ならば、夜はまだおねしょをする機会もあるのではないでしょうか。おねしょ布団になってしまことを考えれば、今は使い倒す気持ちで少し安めのシングルを使うというのも手だと思います。 掛け布団については軽いアクリル毛布や羽毛布団などを使っていますが、特段重たそうには見えませんよ!

おすすめするのは

🐶
ぐり
やはり大人用なのでは・・と思います。 うちも二人子供がいますが、ふとんさんと同じような理由でジュニア用は使ったことありません。あっという間に大きくなって使えなくなって、押入れのこやしになっちゃいますよ。 少し値は張りますが、軽くて質のいい羽毛布団を買っておけば、長持ちしますし、大きくなっても自分の好きなカバーを簡単に探せるし、使わない季節には割とコンパクトにしまっておけるし、いいと思いますよ。

カバーリングが高い!

041
うちのもも
3歳の娘に1歳半過ぎからジュニア布団(掛・敷両方)使っています。 まずジュニア布団自体の選択肢が少ない。 カバーリングもオシャレなのとか可愛いのはシングルで沢山あるし、綿100%のを探すのもたやすいのですが、ジュニアだと本当に選択肢が少なく割高な場合が多いです。 お布団を敷くスペースが有るのなら、普通のシングルの方が シーツにしろ何かを買う時に選びやすいと思います。 掛け布団が重たいと・・というのであれば、軽いのを買ってあげれば良いのではないでしょうか? 羽毛布団ならシングルとジュニアの差って、200グラム前後だと思いますので。

ジュニア布団重宝です

🛳
con
うちの子はまだ7歳でおねしょ現役です。 なので、ジュニア布団が大活躍です。 大人用のシングル布団だと、万が一おねしょでびしょびしょになったとき 干すのに重たくておっくうでしょ。 ところが、ジュニア布団は大人用より軽いし、安いし、 「どうせいずれは大人用に買い換えるし」という意識もあって 容赦なく「しょんべん布団」として愛用できます。 おねしょが完全に大丈夫ならばシングル大人用でもOKでしょうけれど うちの子みたいに おねしょが心配ならば まずはジュニア布団で様子をみてもいいのではと思います。 かけ布団は大人用を使っていますけどね。 また、ジュニア布団は、万が一の来客用にも結構活躍です。 また、子供が熱でて それでもリビングで過ごしたいの~なんてときも ジュニア布団のサイズはあまりジャマにならずに リビングに敷いて使えます。(もはやマット代わり?) こんなに重宝するなんてって思うくらい使っていますので、 我が家はまだまだ使い続けるでしょう。(もう5年目突入です) こんな使い方をしている家もあるということで。

トピ主です

041
ふとん トピ主
アドバイスありがとうございます!!とても参考になりました。うちの娘はお昼寝とおねしょをほとんどしないけれど寝相が大変悪いので、大人用シングルサイズの軽い布団を探してみようと思いました。ありがとうございました!

掛けふとんだけですか?

🐷
布豚
ちなみに敷き布団は何をお使いでしょうか? ベビー布団だったかもしれませんが、大きくなったら詰め物を増やしてシングルにできる布団? たしか、羽毛布団があったような気がします。 ジュニアベッドをお使いでしたら、ベッドからシングルの掛け布団はずり落ちてしまうと思います。 そうでないのでしたら、クリーニングに出すときにジュニアより少しお金がかかってしまうくらいで特に不都合はないと思います。 ここからは、横になってしまいますが、『おねしょ布団』っておねしょで汚しても、干して乾かして、また使うのでしょうか? 防水シーツのほうが、後始末も楽だし、衛生的だと思うのですが、『おねしょ布団』って一般的なんでしょうか? 私には衝撃的でした。

どっちにしろ

🐤
torako
うちの娘も、4才の時にジュニアを買い 小4の時に大人用の布団を買いました。 やっぱり、おねしょもするし 風邪をひいて咳で吐いたりで汚れたし 6年ぐらい使いましたが ヘタれてたし、捨てる時は もったいないって思いませんでしたよ。 どっちの布団にしたって そんなに長くは使えないと思うし。 ジュニアの布団セットの方が安くて お得のような気がするのですが。

シングル布団

🐤
4歳男児のママ
4歳の男の子がいます。体格は小さいです。 それでも、布団は随分前からシングルサイズ(綿)です。 2歳くらいまでは私と添い寝していましたが、3歳くらいからは、シングルサイズに1人で寝ています。 綿布団ですが、特に重たそうということは感じたことがありません。 そんな布団でも、暑ければ足で蹴ってはいでますし、寒ければしっかりかけてますし、寝返りも自由にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧