本文へ

ひざが悪い。でも運動したい!

レス27
(トピ主 0
🐶
くまねこ
まもなく40代です。 独身なんですが、新しい趣味として、また体力をつけるためにも、身体を動かす習い事をしたい!と思ってますが、何をしようか迷っています。 1年ほど前から急にひざが痛くなり、通常は何ともないのですが、曲げると左ひざが痛いのです。 ですので、ひざに負担がかかるようなものはNG。 ひざに負担かからないで楽しめるような習い事を教えて下さい。 わがままなんですが、ハードな動き等にはついていけないと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫出来ます。

041
太郎
私の母も膝が痛く、一時病院に通っていましたが、膝痛予防の体操を行い今は普通に歩いています。 フィットネスクラブでも良いので一度専門家に予防の体操を教わりやってみてください。

やっぱりプールで歩く

😉
とまとま
のが、いいと思います。 お年寄りに限らず、40代くらいの方もいらっしゃいますよ。 最近は市民プール(屋内の)でも、歩き専用コースがあったりするようです。 全身運動だし、足に負担はかからないし、どうでしょう?

アクアビクス

💋
スポクラLOVE
はいかがでしょう。 水中なので脚にかかる体重は軽いです。 冷えがご心配かもしれませんが、冷えない生地の水着や、長袖長スパッツのものも、最近はあります。 スポーツクラブなどではレベルが分かれてますから、初心者レベルなら飛び上がったり水を思いっきり蹴ったりしないです。 一応レッスン前に確認してください。 私の通うスポーツクラブには水中ウォークというのもあるようです。 通える範囲でチェックしてみて。 それと、ジョーバなんかいかがでしょう。 一度イントラさんに教えてもらうと、漠然と乗ってるのと違って効果あるようです。

アクアビクス

041
おなじく40代
退屈でないなら水中ウォーキングでもOKです。

プールがいいですよ

041
すいまー
私は主に泳いでいますが、周りを見ると結構お年を召された方、陸上だと足が自由にならず杖を使われている方たちが水中歩行などを楽しんでらっしゃいますよ。 たまに挨拶をする70歳くらいの方は、最初は水中を歩いているだけでしたがいつの間にか結構激しい水中エアロビクスに参加されていました。 きっと水中歩行で体力が付いてきたのではないでしょうか? 水中だと浮力のおかげで膝に負担がかかりませんし、動く速さを自分で調整すれば負荷も自由自在なのでお勧めですよ!!

それは、水泳がいいですよ

041
見上げてごらん
水の中は体に対してのインパクトが少ないので、怪我をした人などがリハビリもするくらい良い運動です。 あとは、歩くのも良い運動です。 社交ダンスなども良いかもしれませんね。 あと、ヨガ。 楽しい運動が出来ると良いですね。

そうですね

😉
ゴン
まずは、きちんと医者に行って痛みの原因を探るべきでしょう。 それからどのくらいの運動が可能か医者の指示を仰ぐべきです。 膝や腰に負担のかからない運動方法としては、水中運動が一般的です。 泳がなくても水中歩行だけでも充分なようですよ。

ひざに

😀
ひなこ
負担が掛からない運動と言えば、水泳とか水中ウォーキング、アクアビクスじゃないでしょうか?

思いつくのは

041
ルーシー
水泳。 泳げなくても水中ウォーキングもあるし 水中ヨガもありますよ。 普通のヨガも運動と言えるかどうかはわかりませんが 体がスッキリしてきますよ。 ポーズを考えれば出来ませんかね?

原因を確認してから

041
たか
医者に行って痛みの原因は確認してますか? まずそれが重要。 診察の結果、「加齢によるもので特に治療法なし」といったものなら、一般的には「水泳」などが膝に負担の掛からぬ運動として推奨されています。 ただ、私は身体が冷えるなどして向きませんでしたが。 私の場合は医師の診断は単に「膝の軟骨が次第に磨り減っているようだ。特に治療法無し」というものでしたが、自分でいろいろ検討した結果、どうも歩き方などに変なクセがあってその結果、一方の膝に負担が掛かっているようで、身体のバランスを整えたり姿勢をよくする運動を根気よく継続したろころ、痛みがほとんどなくなり走ったりもできるようになりました。

プールで歩く

041
豆パン
それが一番負担がかからないですね。 そして、脚の筋力をつけるべく、筋トレ。

看護師してます

041
恭子
症状だけきくと、膝の中の半月板を痛めてるのではないかなあと思いますが。 まずお近くの整形外科(出来れば設備の整っている)ところで、レントゲン、MRIを撮ってもらってください。必ず外科整形外科と同じ看板を掲げてる個人医院は辞めてください。 とにもかくにも無理するとあとあと大変ですから。

皆様、感謝です!

🐶
くまねこ
トピ主です。なかなかレスがつかなかった為、半分あきらめていましたが、 こんなにレスを頂けてとても嬉しく思いました。皆様、ありがとうございました。 ■ゴンさん、たかさん、恭子さん 病院ですか!?それは考えた事がなかったです。ひどくなる訳でもなく、むしろ痛みが治まってきていたので…でもやはり行った方が良いですね。たかさんのよう原因追究した方が再発防止出来そうです。 恭子さんには受診の仕方までご教示受けて本当に助かります。 実は今仕事の関係で中国にいます。大きな都市ならまだしも私が住んでいる地域には外国人が受診出来る病院自体がありません。年末に帰国出来そうなので、その時に受診します。 ■太郎さん お母様大変ですね。膝痛予防の体操なんてあるんですか!初耳です。スポーツジムで問い合わせしてみますね。 ■とまとまさん、おなじく40代さん、すいまーさん、ひなこさん、豆パン さん ほとんどの方が水中で出来るものを挙げて下さってますね。中国にもプールはありますので、ウォーキングはすぐに出来そうです!アクアビクスが出来ないのが残念ですけど… 続きます。

トピ主です。続きです。

🐶
くまねこ
■スポクラLOVEさん そうなんですよ!仰られるとおり、水中は冷えが…と感じていたものですから!でもそういう冷え防止モノが最近はあるんですね~知りませんでした。ありがとうございました。賢くなりました~ ジョーバ?ってパナ●●ックの???そんなんも最近のジムにはあるんですか!?ビックリ。帰国後、すぐにGO!したいです。 ■見上げてごらんさん 社交ダンス。思いつきませんでした。ヨガは昔やってた事があるんですよ。 ■ルーシーさん 水中ヨガですか…面白そうですね。確かに膝への負担はあまりかからなさそう…問い合わせしてみます~身体がスッキリするというのは魅力です。 最近のジムってほんといろんなプログラムが用意されてるんですね。ビックリしました。まるで浦島太郎子になった気分です(笑)。帰国に合わせていろいろと準備をしている最中なんですが、帰国後の楽しみがまた増えました。本当に皆様ありがとうございました。

私は両膝

041
いしな
若いころ無理してぶっ壊してしまったため、走れません。 また、皮膚がアレなもので、プールにも行きづらい。 おまけに腰も悪くて…。 頑張って一人で体操してます。 一般的な運動はムリだもん。 片方の膝だけが悪い場合、無意識的にそれをかばって逆側の膝に過剰な負担を掛けてしまう事があります。(大した運動ではなくても) 習い事をする場合は、インストラクターに「片膝が悪い」旨を伝えるようにした方が良いです。

整形にかかるのは正解だと思うけど。

041
医療従事者の端
整形外科と看板の最初にあるなら開業医でも良いのでは。 問診、視診、触診である程度はわかります。 腫れの有無、膝関節や周囲の筋肉の付き方、体重 膝を動かしたときの関節のゆるみ。 患者年齢や今までの膝の使い方。 レントゲンは骨に変化があるかないか骨の石灰化がないか調べるため。 捻った、打った、転けたなどのきっかけ無く 運動量が増えた程度で 動かして痛くてある程度のお年の方なら 変形性膝関節症が最も多いのでそれを疑い レントゲンで診断がつきます。 MRIは必要ないのでその設備がなくても問題ありません。 逆にいうと、半月板損傷ならレントゲン無しでMRIでも わかりますが、一般的な膝関節症の骨の変形具合はわかりにくいでしょう。 時々MRIに固執される方がいますが そもそもMRIが必要なら検査紹介します。 待ち時間とかかりやすさも考慮し 安静治療が必要な生理的な人間の防御反応としての「痛さ」なのか 運動治療が必要な抗老化に対抗しなければならない「痛さ」なのか その程度の見極めをしなければ 掲示板では無責任な発言しか誰もできません。

ルーシーダットン

まりおん
タイ式ヨガ・ルーシーダットンがお勧めです。 一般的なヨガもしんどいと思うくらい体力の無い私ですが、これを始めてからは体調がすこぶる良いのです。 物足りないくらいの動きなのに、終わった後は全身マッサージを受けたようにポカポカして気持ちよくなります。 激しいスポーツをすると活性酸素が溜まり、顔がやつれてしまいますが、これをしていると顔がつやつやになります。 女性ホルモンが活性化するのでしょうか。 私はこれで痩せていいことづくめでした。 お勧めですヨ!

自転車はどうですか

ジェンス
自転車は膝に負担がかかりにくいと言われています。 私も今年から乗り始めました。 いわゆるママチャリではなくスポーツタイプの自転車です。 最近では女性向けの自転車雑誌も多数出ていますし、見た目もおしゃれで楽しいですよ。 多少お値段は張りますが、私にとっては楽して楽しんで、運動できると言う感じです。 風をきって走る爽快感もあるし、体感に比べて運動量が高くお勧めです。

まずは整形外科へ

041
インコ大好き
膝の痛みはとにかくすぐに正しい診断をしてもらうことです。 病院はできたら膝専門かスポーツ整形を標榜しているクリニックが いいと思います。MRIがあれば尚可ってとこでしょうか。 私がオススメなのは『ピラティス』です。直接膝に関わるものでは ありませんが、体のインナーマッスルを鍛えるエクササイズです。 体幹がしっかりしてきますので、骨盤や体の歪みも改善されるという 優れもの。以下を貼り付けておきましたので参考にしてみてください。 http://www.excite.co.jp/health/topics/rid_664/ ベーシック(初心者向け)でも十分効果はあると思います。私は変形性 膝関節症でリハビリのためにピラティスと筋トレを合わせて行ないまし た。頑固な痛みでしたが、半年でかなり効果があり、今はほとんど痛み はありません。水中ウォーキングはすぐに飛びつかない方がいいと思い ます。思ったより負担がありますので。

トピ主です。またまたありがとうございます!

🐶
くまねこ
またまたのレスありがとうございます。 ■いしなさん ありがとうございます。両膝ですか?いしなさんこそ、どなたかに相談なさりながら運動されてますか?痛めないように気をつけて下さいね。私もインストラクターの方にはきちんと伝えますね。 ■医療従事者の端さん 詳細にありがとうございます。何の為の検査なのかよくわかりました~専門家の方のアドバイスはとても貴重ですね!情報に振り回される事なく、自分でもしっかり調べて納得のいくようにしていきたいです。 ■まりおんさん ほーっ!タイ式ヨガですか…名前だけは聞いた事があったのですが…有力情報です。見学してみたい~ ■ジェンスさん 自転車。地球にも優しいエコという事で見直されてますよね~私も風を切って走るのは大好きです。ちょうど自転車を買い換えようと思っていたのでスポーツタイプをちょっと見てみますね~ 。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐶
くまねこ
■インコ大好きさん へーっ!そういう専門のクリニックがあるんですか…大阪にもあるかな???ピラティスはしんどい!って伺った事があるんですが、ウソ情報ですかね???サイト、拝見ゆっくり拝見しますね~ それにしても水中ウォーキングが負担アリ!というのには驚きました。インコ大好きさんはかなり良くなられている様子で、良かったですね!ピラティスは結構普通のジムでもプログラムがあるようなので、通いやすいみたいですね。

エアロバイク

🐶
エリー
はじめまして。私も30代後半です。30歳過ぎてくらいから右膝に痛みを抱えています。一度整形外科で診てもらったのですが、軟骨が磨り減ってきているみたいで、リハビリ治療(電気)に通うように言われ1度体験しましたが、お金もかかるのでそれから行っていません。 その際に膝の後ろ(脚の後ろ)か太ももの筋肉を鍛えたらいいみたい(正確な記憶ではありませんが)で、自転車に乗って、こぐ時に後ろに蹴るように意識して乗ってみるのもいいと言われた(これは確実です)のを今頃思い出し、自転車ではありませんが、エアロバイクを買って乗っています。1日20分~30分くらい乗ってると確か1週間くらいで膝の痛みが取れました。性格が3日坊主で体型も肥満なので長続きはしませんが、体重との関係もあり増えると痛くなり、痛くなったら乗っています。 くまねこさんとは、病状が違うかもしれないので、絶対おすすめという訳にも行きませんが、ご参考になさってください。

トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません

🐶
くまねこ
エリーさん、どうもレスをありがとうございました。 軟骨が減っている…ですか…ちょっと怖いかも… エアロバイクはジムにもあり、すぐに実行出来そうですね。 1週間ほどで症状が消えた!というのは嬉しい結果です。 私もまずは皆さんから言われたように医者にかかってから、 無理のない選択をしたいと思います。

ぜひ、中国で病院に!

😀
tanigo
くまねこさん、今晩は。 貴方が一時帰国する時って上海や北京で乗り換えませんか? 会社が貴方に「海外保険」をかけているはずです!使わなきゃ! 公司の小姐に、貴方の乗り換え地の外国人窓口有りの病院を調べてもらって予約して下さい。(住所、地図など) 上海、北京、深州、大連等など、たくさん有りますよ。 CT,MRIなど、待ち時間無し、外国人優先だから!キレイだし、英語はもちろん日本語OKの所も有ります。 そして、保険でタダ! 日本で病院なんて一日仕事でしょ? せっかく中国にいるなら!ヤクトク役得!

実際に試しました!

041
wowwow
私の母も、2年ほど前に急に左のひざが痛くなりました。友人からの勧めで福岡県久留米市の日高整形外科医院の先生が考案されたという、アサヒメディカルウォークというのを履いて状態が、少し良くなりました。 それ以降も、もっと良いものがあるとのことで、ケイメディカルという会社の同医師がつくったという「Dr.歩人」という靴を履いています。今は、ほとんど痛みは、感じません。ちなみに日高先生の講演を伺ったことがありますが、手術は最終手段で、その前に医師としてできることがないかと思いこの靴を考案したと言われていました。すばらしい!と感じました。

クロストレーナー

041
久美子
一時期ダイエットでランニングマシーンを始めたのですが、 2ヶ月ほどで膝が痛くなりました。 10年ほど前にスノーボードでひねって以来、無理な運動をしたり、 冷えたりすると痛むことはあったのですが、今回はかなり痛い! でもせっかく初めて2ヶ月、 調子に乗ってきたところでジムをやめたくない。 そこで調べたらクロストレーナーなら膝に負担がかからないと判明。 以降、毎日クロストレーナーで運動していますが、膝は順調です。

体重増加で

めめめ
急激な体重増加でひざを痛めたものでございます。 7キロふとってなにをやっても続かず一年 やせろやせろと医者にいわれても なかなかやせず 腰まで痛めて… プールであるくのが一番よいといわれましたが スイミングに通える余裕もなく(仕事が遅い・費用) 中古でエアロバイクを買い 一ヶ月一日おきくらいで20分 ひざの傷みはほとんどなくなりました。ももを鍛えるのがいいそうです。 うごかないのが一番わるいらしいですねー 症状にもちろんよるけど。 もっとももの筋肉を鍛えるようがんばっています。 ひざのいたみからあちこちが痛くなりますから はやくよくなるよう祈っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧