本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外出先でのトイレの自動洗浄や擬音装置の音に怖がります

外出先でのトイレの自動洗浄や擬音装置の音に怖がります

レス21
(トピ主 4
041
子育て中
子供
3歳の娘がいますが、外出先での自動洗浄の音や用足し中の擬音装置の音に怖がり、最近ではトイレに行き個室の中を確認してからでないと入れません。 特にトイレ用擬音装置らしきものがあったら、絶対に嫌だと言って最後には大泣きです。 娘にどう説明したら良いものでしょうか? 今は、娘に「おしっこの音が聞こえないように、音が出るんだよ~」と言い聞かせてますが…。 いざその場になると、パニック状態でお手上げです。 娘が自分で流す場合は全然大丈夫なんですが、どうも勝手に流れたり、いきなり音が聞こえるとビックリしてしまうようです。 経験談等ありましたら、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

そのうち慣れると思います

041
充実野菜
我が家の長女もそうでした。3才の頃は私も一緒に個室に入って、泣いたら「こわいね。でもトイレは○○ちゃんに何にもしないから平気だよ~」とか話しかけながら、本人は便座に座り私の首に両腕を巻きつけたまま用を足させていました。恐怖のあまり出るものが出ない、というほどではなかったので。そうしているうちに慣れましたよ。それより飛行機のトイレのあの強力に吸い込まれる音はずいぶん長い間怖がって、6歳ごろでもまだ一人で行けませんでしたね。今は全然平気になって笑い話です

次女が同じでした。

041
ロボット
全く同じでしたよ。 次女はそもそも大きな音がとても苦手です。 急になる音も苦手です。 だから、自動で流れるトイレをとても怖がりました。 今は自動で蓋が開く便座もありますよね。あれも怖がってました。 自動で流れてしまうトイレしかない場合、 自動水洗も手をかざすと流れますから、そこを押さえておきます。 もしくは、子ども自身の手で手をかざさせておき、 「こうしてるから流れるんだよ。だから心配ないよ」 と、あくまでも自分で流している状態、と言う風に言い聞かせてました。 それでも嫌がる事もありますが、時期がたてば大丈夫になります。 今次女は8歳ですが、勿論大丈夫。 自動水洗で立ち上がった瞬間にざっと流れて驚く事はあるそうですが、 大きくなるにつれ、わかってきます。 気長に付き合ってあげてください。

う~ん

041
ちいうめ
うちは兄弟共に風で水を飛ばすジェットタオルがダメです。 長男はいつの間にか平気になりましたが、次男は今ダメダメ真っ盛り。 多分時間が解決するとは思いますが… おトイレに行けないと困りますよね。

うちの息子も・・・

🙂
スイミー
うちの息子も、4歳初めの時に同じような状況になりました。 うちの息子の場合、電子レンジの終了音や冷蔵庫の開けっ放しの警告音にも怖がって半べそになりながら、早く止めて!と大騒ぎしました。 突然に流れる機械音がどうしても受け入れらられなかったようです。 うちの息子は昔から感受性豊かでちょっと繊細な所があります。 何でこの子はこんなものを怖がるの?と、イライラした時期も正直な所ありますが、こちらがイライラすればするほど怖がるような感じでした。 なので、「怖かったら逃げていいよ。でも、絶対に悪い音ではないから。大丈夫だからね。「出来たよ」って教えてくれているだけだよ。」と、何度も何度も言い聞かせて言い聞かせて・・・。ようやく乗り越えてくれるようになりました。 今でも慣れない突然の音では多少ビクつきますが、ある程度分かる音には全くの無頓着になりました。 ひたすら、この音は大丈夫。でも、怖いなら無理して聞かなくてもいいよ。と言い続けていくしかない様な気がします。

年齢とともに落ち着くと思いますが。。。

041
友人の娘さんは8歳ですが、今でもトイレに入る前に確認します。 もう大きいので泣き喚きはしませんが、洗浄トイレのコンセントなどは事前に外すように、親に言うようです。 うちに1人で遊びに来たときも「勝手に動くものない?音が出ない?」と何度も聞かれました。ないよ、と言ってもなかなか入らないので、娘が一緒に入ってあげました。すると安心して用を足したみたいです・・・。 未だ3歳ですので、トイレの件が顕著だと思いますが、友人の娘さんは大きくなるに連れ、「石橋を叩いて叩いて、結局渡らない」用心深い性格に育ったようです。 いいアドバイスではありませんが、娘さんだけではないということで・・・。

同じでした。

😨
きん
今三歳八ヶ月の娘がいます。うちも三歳過ぎから手の乾燥機すごく怖がりみつけるとトイレに行けませんでした。 ボーて音が怖い~て言って泣くときもありました。 よく行く場所のトイレは無いところを覚えておいて遠くてもそこに行ってました。 最近やっとトイレにあっても入れるようになりました。 遊園地に行ったときにあったのですが楽しくて忘れてていけたのが最初かも? でもそれで手を乾かす事は今もできません。 あとチュッパチャプス自販機の音も怖がりあると逃げます。 声が怖いそうです。 これはいまだに横を通れません。 トイレですが○○ちゃんはしなくていいよ。タオルでふこうねと言い聞かせてたらましになった気します。

うちの子もそうです。

😢
礼子
まさに私もそれで悩んでいました。 うちの娘は5歳になりますが、トイレの中を確認して,自動洗浄の場合は絶対に 入りたがりません。音が怖くて駄目なんだそうです。昨日外出したときも行くとこ行くとこ 自動洗浄のトイレばかりで大泣き。このままでは死活問題になりかねないのではと 心配してしまいます。トイレを我慢するのは体に良くないですし,大丈夫と大声で怒鳴って しまう自分がいて、ほとほと疲れました。 何か良い案、ないでしょうか。 トピ主さん、便乗してごめんなさい。

うちの場合・・・

🙂
ぶんさん
うちにも4才になる娘がいまして、同じ反応をしていました。 多分、慣れだしたのはごく最近です。 赤ちゃんの頃からなんだか音に敏感だなぁ~という思いはあったのですが 日常的に無い音(掃除機も駄目でした)には以上に怖がっていました。 外のトイレでは今でも、 洗った手を乾燥させるタイプの機械(何ていうのか不明ですが)は、 耳をふさいで怖がっていますが、 ごく最近になって時々「自分でもやってみたい」と言い出すようになり、 私が娘の耳を塞いでやってる状態で本人が乾燥してます。 我ながら可笑しい光景ですね…。 だからトピ主さんのお嬢さんも次第に慣れると思いますよ。 うちの娘はいろんなものに警戒心が強くて いくら説明しても効き目が無いことが多かったですが、 幼稚園に入ってから神経が少し太くなってきたと思います。 外のトイレではちょっと厄介かもしれないですが、 なれる事を期待して一緒に入るようにするしかないのかな? 最近のトイレはやたら反応がいいのが多いですからねぇ…(苦笑)。

全く同じです・・・!!

😝
よっこ
うちのこも今5歳と3歳なんですが、上の子が今年の初め位から、たまたま自動で流れるトイレに入ったら、大騒ぎになって、かれこれ10ヶ月経ちますが、今でもちょっとためらってます。 下の子がそれをいつも一緒にトイレで見てるので、同じように恐がってしまうようになってしまい、、、私も最初は「おしっこの音を消してくれるし、手を使わないで勝手に流れてくれるとっても良い機械なんだよー」って言ってたのですが、やはりダメで。。。 あとは、私が先に用を足して、流れないって事を身を持って示してあげてました。それで少しは大丈夫なときもあったかも。 それでもダメで、最終手段に出たのですが、ああいう自動のって、コンセントが付いてるんですよ。それを元から抜いてしまう! それをやれば電気で動いてるから、コンセント抜いて止まったのを確認して、また私が先にお手本見せて、やっと安心して出来る・・・という感じです。 最悪は用を足したいのを外出先でも我慢して家までしないとか、自動で流れないとこ探したりとかしてました。 参考になるといいですね☆ お気持ちとても分かりますので・・。

トピ主です。

041
子育て中 トピ主
充実野菜 様 レス下さり、ありがとうございます。 やはり、娘が慣れてくれるまで待つしかないのですね。 首に両腕を巻きつけたまま用を足させるのも、試してみます。 ありがとうございました。

うちもそうでした

041
たいよう
6歳男児です。 2~3歳頃、同じようなことがありました。うちの場合は自動洗浄ですね。用を足した後に立とうとすると(男児ですが小さい頃は洋式便器に座って小をしていました)「ジャー」にびくっと。 どうしても嫌がるのでかわいそうに思い、擬音装置のないトイレを探して連れて行っていましたね。 大きくなるにつれ気にしなくなりますのでご安心を。 3歳くらいだと説明しても理解できないんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
子育て中 トピ主
9月30日11:31 充実野菜様までのレスを読まさせて頂きました。 一括のレスで申し訳ありませんが、どうかお許し下さい。 また、沢山のアドバイス頂きまして有難うございます。 外出先で同じ事で泣いているのが見た事がありませんでしたので、我が子 だけなのか?と少し落胆していましたが、我が子だけではなかったので 少し気が楽になりました。 大きな音が怖いのか、勝手に流れ出すのかが分かりませんが、とにかく 怖いらしいです。 逆に、掃除機など普段から目にしているものは大丈夫なんですよね。 怖がる基準が全く分かりませんが(笑) 取敢えずは、家のトイレで何故あの音が流れるのかを毎回説明してみます。 やがては怖くなくなる事を信じて、子供の成長過程だと思い気長に慣れてくれるのに付合いたいと思います。 また、同じく怖がりが進行中(?)なお子さんのお母さん方にもこの質問が参考になれば幸いと思います。 皆さん、貴重な経験レスを有難うございました。

うちの姉妹も!!

😀
ほーほー
娘二人ともダメでした。 お外のトイレ自体苦手でドキドキしてる上に、 急に音がしたり、勝手に流れたらもうパニック!! 3、4歳の時はどうにもダメで、 その機能のないトイレを探しまわって 大変でした。 主人に聞くとどうやら男子トイレもあるらしく、 ついてないトイレはないのか!!と怒りすら覚えたものです・・・。 大丈夫、おしりは流れないよー、とか言ってごまかしながら、 なんとか座りながら私に抱きついていれば 用が足せるようになり、 上は5歳・下は4歳で慣れました。 そういえば、当時はジェットタオルも怖くて、 他の人が使っているのもイヤで耳押さえてましたー。

トピ主です

041
子育て中 トピ主
先ほどのレスで、時系列を間違えてしましました。 正確には、15:55 たいよう様までのレスを読まさせて頂いた レスです。 不慣れなもので、申し訳ありません。 また、新たにほーほー様、レスありがとうございました。 男子トイレにまでついているんですね(涙) 慣れるまでは、暫くの辛抱ですね。 娘と一緒に頑張ります。 便利な反面、怖がる子供には不便利な物なのですね(泣) 温風機らしきものには、早々と子供の方からこれ嫌いと 申し出がありましたので、使ってはいません(笑)

怖がり

041
こわがりさん
私は小さい頃から、ものすごい怖がりです。 このトピを読んで、自分がトイレ・トレーニングの頃、和式の水洗トイレを流す時の音が怖くて、なかなか自分で流せるようにならなかったことを思い出しました。 だって、大きな音と共に水がすごい勢いで出てきて全てを洗い流してしまうんですもん! 当時の私は、自分も吸い込まれてしまうかも?!ぐらいに思っていました。 その後、母親に励ましに加えて「どうやら吸い込まれることはないらしい」と確信できた後は(数週間~数ヶ月後ぐらい?)、普通に流せるようになりましたが。 ちなみに、こんな生来の怖がりだと、他にも成長の過程で色々”試練”はありましたよ~。 飛び出す絵本が怖い、とか、エスカレーターの下りが怖い、とか。 でも、自分なりに色々”対策”を編み出したりして、何とかここまでやってきました。 先日とある古い旅館に泊まった際、うっかり怖いテレビを見てしまった後に廊下の奥の共同のトイレに行かなくてはならなくなった時は、夫に頼み込んでトイレの入り口で歌を歌いながら待っていてもらいました。とほほ。

音量調節できるタイプも

041
101
自宅のトイレでは、あんな音しませんからねぇ。 お子さんもビックリするでしょう。 たまに、凄いボリュームのも有りますしね。 あのボックスの下に、ボリュームがある機種も有ります。 パッと見は分からないのですが、ダイヤルみたいなボリュームがある事が多いです。 私は、恐ろしく大きな音量の時、それで下げてます。大人でも、うわっとビビリますよ(笑) ただ、周囲のボックスから聞こえてくる音の対策は無いんですよね…。 携帯電話の着メロで、あの音があれば、家のトイレでも慣れる事が出来るのにね。

まさにタイムリー

041
きゃべ
うちの3歳の息子も同じような感じです。 うちはトイレの脱臭音がダメみたいです。 一度個室内で洗浄センサーの働くカチッって音が聞こえてから用心深くなり 決定打は実家のトイレの、最後にうなるスーパー脱臭の動作音。 気がつくまで2日間は平気で入っていたのです。 これで家以外のトイレはまったく使えなくなってしまいました・・・ 個室に入るのは渋々で、便器にはまたぐことはおろかふたを閉めた上に乗ることすらできません。 コンセントを抜いて「もう音はしないよ」といってもだめです。 無理に座らせようと抱えると大号泣で暴れだします。 もうセンサーや自動で動くものがない普通のトイレもダメで 長時間の外出はオムツになってしまいました。 しかしトイレですることは覚えてしまったので、オムツでするのもあまり気持ちがよくないようで我慢してます。 便乗で申し訳ありません、克服できた方のお話私にもお聞かせください・・・

訊いてみた

041
息子二人
次男(19)がやはり3才頃まで怖がっていたことを思い出しました。 茶飲み話に訊いてみました。 「子どもの頃って、説明されて理由は分かっても恐怖感がなかなか取れないんだよね~。理性(笑)が発達するまでダメかな~、幼稚園入らないと。でも、ある時期すぎると、自分でもなんで怖がってたかふしぎだなんだ。」 「大丈夫だよ」って、毎回説明して、なだめてた覚えがあります。大変ですが、そのうち笑い話です。

うちの娘もそうでした

041
ドミニク
海外在住です。大きな音が苦手な娘は、「日本のトイレは(自動で流れるので)怖い所」だと 思っています。一時帰国中に、外出先でトイレに誘っても、怯えて「行きたくない」の一点張り。 「大丈夫だから~」となだめすかして連れて行くと、恐怖に顔を引きつらせていました。 いつも短期間の一時帰国なので、なかなか慣れないのかもしれません。 そこで、『トイレを騙す』方法を考案してみました。腰かける前に、赤外線センサーを あらかじめトイレットペーパーで遮っておき、用をすませ、立ち上がってからペーパーを 取り除きます。こうすると、遮られている間は自動で流れません。ペーパーを取り除くと流れます。 センサーが付けられた壁の上部が棚になっているタイプの個室なら、ペーパーを1枚 ピラッと垂らし、ペーパーの端にバッグなどを置いておもしにできるので、便利です。 この方法にしてから、娘も前ほどイヤがらずにトイレに行ってくれるようになりました。 コンセントを抜くという方法もあるんですね。この悩みはうちだけかと思っていましたが、 意外といらしゃるようで、ほっとしました。

うちの子もです!

るる
まさにそうです! 今、小2ですが、小さい頃から自動洗浄と流した後に吸い込まれる音が恐いらしく、騒ぎこそしませんでしたが怯えていました。 私はいつも一緒に個室に入り、慌てて立って汚さないようにとか、座っている間に水が流れないようにセンサーに手を当てたりとか、色々工夫していました。 そのうち慣れるだろうし、大きくなればマシになるだろうと思って。 確かに前よりはマシになりましたが、まだ恐いそうです。 なので場合に寄っては一緒に個室に入ってあげることもあります。 自宅のトイレには自動洗浄がついていないのですが、流れる音はやはり恐いらしく、小さい頃はトイレのドアを開けっ放しでした。 さすがにそれは良くないので閉めて用を足すようにさせたら、レバーを引くか引かないかくらいでドアを開けますね(笑) 小2の今でもそうです。 恐いものはしょうがないので、ゆっくり見守っていこうと思います。

トピ主です

041
子育て中 トピ主
1日4:58 息子二人様までのレス拝見しました。 皆様、有難うございます。 経験されたお母様方からの経験談はとても勇気づけられ参考に なります。 また、怖がりだった子供の頃の経験も有難うございます。 子供の心のうちが知れて、こちらも参考にさせて頂きます。 私も、現在怖がりのお子さんのお母様達も早く笑い話にしたいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧