本文へ

世界遺産の知床半島の一番良い季節は?

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
ぜひツアー旅行に参加して(はじめて一人で)知床半島に行ってみたいと思います。

北海道は今までに3回程(道東、道南)行った事がありますが、知床半島にはまだ行った事がありません。
知床半島に行かれた方、良かった季節はいつでしたか?又北海道のよかった観光スポットを教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

夏が良いよ

041
元道民
温泉が流れている川(小さな滝)があって、そこに入るのも面白いので。 ツアーに参加されるとの事なので、観光スポットは省きますね。 と言っても、その周辺は有名な観光スポットって無いんですよねぇ。 網走に出るか、旭川か釧路方面(摩周湖等)にでるかって感じだと思います。 日程に余裕があるなら、旭川動物園とセットになっているツアーが良いんじゃないでしょうか。

冬に行きました。

041
ぴの
2月に行きました。 知床のホテルで朝風呂に入りましたが、見渡す限り流氷の海で感激しました。 今までで一番贅沢な朝風呂でしたね。 流氷はいつでも接岸しているわけではないですが、知床は見られる割合が高いようです。 もし冬の流氷の時期に行かれる場合は、海に面した露天風呂のあるお宿をお勧めします。 夜の雪景色の中の露天も、髪を凍らせながら入るお風呂、乙なものです。

ウエルカム知床!!

🙂
みきき
秋は、晴れている日は空が高く海も綺麗に見え山々が生き生きして見えて、なおかつフルパノラマの紅葉! 知床峠もオススメです。 秋味(鮭)もシーズンですし、これからは番屋でオホーツクのグルメを満喫出来たりします! ぜったい秋がオススメです☆ なお…かなり寒いので防寒はお忘れなく…

夏ですね。

エメ
道東出身です。 よほど「北海道ならではの極寒体験」を希望されていない限り、知床に行くなら夏をお勧めします。 ベストは7月-8月上旬。 冬は確か、一部閉鎖されてるはず・・・ 特に世界遺産登録後は観光客が増えて活気があるので面白いと思いますよ。 ボートで半島を廻るツアーがありますが、これは地元出身の私にも感動ものでした。 基本的にお盆を過ぎれば夏が終わるといわれている地域。 夏でも1枚羽織るものは必須です。 でも、寒くなったらなったで近場の温泉に行くのもいいかもしれないですね~。

目的によります

041
まさこ
何回か行きました。 それぞれ一長一短です。 ・流氷を見たい!  →まちがいなく2月~3月です。  かなり流氷はすごいです。北海道育ちで雪に免疫のある私ですら、  流氷を割りながら進む砕氷船に乗ったときの、氷の勢いは忘れません。  カニも旬だと思いますし、サロマ湖なども凍っており、  スノーモービルに乗ったり氷上でパラセーリングできたりします。  ただし極寒です。道東の冬は北海道人でもいやがる厳冬です。-20度行く日もあります。   ・大自然に触れたい!  →だったら夏をオススメします。春はダメ。  たとえばGWに知床五湖のトレッキングに行ったことがあるのですが、  地面はまだ雪が積もっています。  南国出身の彼はちょっと坂になった瞬間歩けなくなっていました。  また、道が冬季封鎖している場合もありますし、  クマが冬眠からおきたばかりで気が立っているとか聞きます。  摩周湖なども、まだ雪景色です。 ・秋は流氷や雪は見れませんが、紅葉も綺麗で、全体的に行楽シーズンですね。 でもツアーならその季節のお勧めをまわると思いますよ。

「一番」ねぇ…

041
ウナベツ
・2月~3月上旬 流氷の季節。ただし年によって大きく違うし、一夜にして沖に押し戻されてしまうこともあるので確実に見られるとは限りません。 知床には砕氷船はありませんが、沖まで一面の流氷を見られるのは知床が確率が高いです。流氷の上を歩くツアーもあります。 ・連休前後~ 知床五湖や知床峠に行けるようになります(年によって異なる)。ただし連休中は大混雑。ミズバショウやフクジュソウなど、春の花が見られます。 5月中旬頃になると、山の木々の新芽のやわらかな緑色や、そこに混じって咲く桜やモクレンの美しさは北国ならでは。桜が散る頃には普通の緑になってしまいます。遠くの山々が雪を被っている姿も美しいです。 ・6月下旬~7月 花々が最も華やかな時期です。 ・7月下旬~9月中旬 オシンコシンの滝に行くなら。9月になればサケの遡上も見られます。8月まではウニ、9月はサケとイクラのシーズン。 ・10月上旬~中旬 紅葉の季節。 >又北海道のよかった観光スポットを教えて下さい。 「今までに三回ほど」行かれた中で、よかった観光スポットを教えて下さい。 それに合わせてお答えできるかと思います。

すいません、間違えました

041
ウナベツ
10月1日18:22に書いたレス、 ×オシンコシンの滝→○カムイワッカの滝 でした。 大変失礼しました。 オシンコシンの滝は一年中見られますが、厳冬期の凍った滝が最も美しいと思います。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
やはり北海道は年中良さそうですね。皆様ありがとうございます。 今までに行った季節は夏の終わり頃(道南)か初秋でした。パッチワークの路や富良野辺りのきれいな時期にももう一度行ってみたいと思います。 その他は「銀河流星の滝」「旭山動物園」「博物館網走監獄」等行きました。 「小樽 函館」は十分観光できました。 まだ行った事のない「知床半島」「宗谷岬・礼文島」には、ぜひ一番良い季節に行ってみたいと思います。 やはり北海道の冬の寒さはかなり厳しいのでしょうね。雪で飛行機が飛べなくて2日間札幌で待機した友人がおりますから、真冬は避けたいと思います。 来年の夏 知床半島へ行きたくなりました。今からわくわくしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧