本文へ

妊娠6ヶ月の旅行

レス27
(トピ主 0
🙂
旅好き
話題
お盆過ぎに3泊4日で夫と2人旅行に行こうと思っている6ヶ月の妊婦です。
行き先を沖縄の離島(石垣島~西表島~竹富島)か、北海道の知床半島かで悩んでます。
どちらも行ったことがなく、2人でゆっくり遠出できるのは最後かなと思うと余計に悩みます。時期的に沖縄は暑い&妊婦なのでダイビング等は控えるなど考慮する点が多いことを除けば、沖縄離島の方が行きたい度が高いです。知床半島は、ハイキングやクルーズをすることになると思います。
行かれたことのある皆さんからアドバイスお待ちしています

ランキング

レス

主治医の許可は大前提

🍴
アップルパイ
主治医に相談してオッケーがでて、あなたも十分気をつけることができ、体調もいいなら問題ないと私は思います。 こればかりは人それぞれなので断言はできませんけども。 ちなみに私は妊娠5か月半でブラジルに行きました(親族に会う為)。 絶対に主治医からの許可がでないと思ったのに「いいですよ」と言われて、行ってきましたがなんともなく、その後、帰国して元気な子が産まれました。

同じようなレスがつくかもしれませんが

🙂
来月出産予定
夫婦で二人の時間を旅行に充てたい気持ちはわかりますが、なぜ妊娠6ヶ月にも関わらず、離島などに行くのか、何かあったときにどうするのかおせっかいながらもレスしたく、書きこませていただきました。 トピ主さんは、妊婦なので考慮することは考えているようですが、考えている視点がずれ過ぎています。 旅行先で何かあっても、すぐに受け入れ先の病院が近くにあるとは限りませんよ。 メディアの「マタ旅」という言葉に乗せられて、それに乗っかかって隠れたリスクを知らず、行ことする妊婦さんの典型的な例ですね。

先日北海道から帰りました

🙂
なお
行きたいところに行くのが一番ですが、 まず、暑さを気にするならやはり北海道のほうが涼しいです。先日まで旅行で居ましたが、南に比べ10℃は違います。 知床のハイキングなら、知床五湖辺りがオススメかな。ただ、熊がでる可能性もあります。カムイワッカ湯の滝という場所もありますが、妊婦さんには厳しいかもしれません。 クルーズに関して、海上での照り返しも結構あるため、日焼けには注意して下さいね。 沖縄の離島良いですね。 ただ、紫外線が非常に強いため日焼け対策は必須です。 海に行くのにダイビング出来ないのは辛いところです。石垣島からは離島へ行く船やツアーも多いのでそこから決めるのが良いかも。 西表島から行ける由布島に水牛車で渡るのものんびりして良いですよ。 お身体を大切に、また有意義な旅になりますように、楽しんできてください。

危機感はないんですか?

🐱
だやん
妊娠6ヶ月で旅行…安定期とはいえ遠出の旅行なんてあり得ないでしょう。 近場で(移動距離1時間程度)の1泊2日の旅行ならまだわかりますが、長距離の移動は体に負担がかかりますよ。 旅行するなら極力移動が少ない所をおすすめします。 歩いて観光とかはあまりしない方がいいですよ。乗り物も長く乗るのもおすすめしません。 安定期に入ったから流産しないって訳ではないんですがね…。安定期の意味間違ってますよ。 私なら旅行はしません。しても近場にしますね。

どっちもダメ、そもそも旅行はダメ

🙂
栗きんとん
トピ主さん、妊娠中に「安定期」はないんですよ。 いつ、何があっても不思議じゃないのですよ。 離島なんて、もし何かあったらどうするのですか、病院ないでしょう。 知床も結構歩くことになるし、病院も遠いですよ。 飛行機も乗らないほうがいい。 旅行はおすすめしません。

妊娠中、飛行機は避けるべきでは?

🙂
大学生の母
 トピ主さんが、私の娘なら、妊娠中の飛行機旅行は、断固反対します。    万が一、おなかの赤ちゃんに何かあったら、どうしますか? 私は、絶対に後悔したくなかったので、妊娠中は自重していました。  赤ちゃんの命、 と、「旅行」 とどっちが大事でしょうか? よーーーく考えましょう。

旅行時には妊娠8ヶ月ですか

🙂
たぺこ
私なら絶対に行きません。 妊娠8ヶ月で早産、ざらにあります。 安定期に小旅行、べつに構わないと思いますがせいぜい妊娠5、6ヶ月くらいの話でしょ。 危険な目に遭ったらどうするんだろう。 走れるのかな。滑ったら。 いろいろ心配にならないんですかねー。

自己責任で

041
匿名
お好きな方に行ってください。 ちなみに安定期とは決して安全な時期という意味ではないと言うことも念頭に置いておいてくださいね。 妊娠は病気ではありませんが、体調が万全という状態でもありません。 もし万が一の場合の病院の把握など、そちらの方の準備も怠らないように。 私なら行きません。行っても近場にしておきます。

どうしてわざわざ

🙂
けろけろ
妊娠中に旅行行くなんて 私は反対です 安定期に入って大丈夫だろうと思ってるんでしょう 私は安定期に早産で、赤ちゃんを亡くしました どうして最近の妊婦さんは、大事な時に旅行行くんでしょう 不思議

産科で確認は済んでますか

🙂
ウ―マ
まずかかりつけの産婦人科で旅行に行ってもいいか、聞いたほうがいいですよ。 何ともない人もいますが、旅行先で具合が悪くなることもあります。 そうしたらそのまま現地で入院ということもありえます。 そして妊婦に皆さんは乗りものについて軽く考えていますが、 例えば妊婦さんが安静が必要となった場合は長時間の乗りものに乗るのは自分で動かなくても安静ではないです。乗りものの振動がありますから。 旅行を計画するくらいなので順調とは思いますが、妊娠は病気ではないですが、何か起こった時は途端に危険になりその限りではないです。 まずは病院の妊婦健診で確認するべきかと思います。

うーん。

😉
リリス
妊娠を甘くみてはいけません。 お腹の赤ちゃん大事ですよね。 6ヶ月と安定期に入っても何があるかわかりません。 沖縄や北海道などのリゾートは避けましょう。 どうしても行きたいならゆっくり出来る温泉で美味しいお料理を頂いたら如何?

いつも思うのですが、

🐱
アイルー
それってお腹の子供を犠牲にしてまで、 「今」やらなきゃいけない事ですか? そりゃ平気な人は何をやっても平気でしょう。 でもダメになる時は些細な事でダメになってしまう。 離島って病院の設備とか そもそも妊婦さんの異常に対処できるようなお医者さんはいらっしゃるのでしょうか? 多分大丈夫だったという話を聞いて安心したいのでしょうけど、 大丈夫だった人の話をアテにして何かあったらどうするのでしょう? 流産して、2度と子供を産めない身体になっても悔いはないのですか? 子供を連れてだって、旅行は出来ますよ。 数年の我慢も無理ですか?

止めておいたほうが

ヘムレン
楽しい計画に水を差すようですが。 だいたいにおいて、どちらに行かれても楽しく無事に旅行は終るとは思うのですが。 万が一、トラブルが起きた場合、現地の医療機関での対応になりますが、大丈夫ですか?

びっくり!

😑
ぽぽ
何処にお住まいかは、 存じませんが、 このクソ暑い中、 その体で、旅行に行こうと、 考えるトピ主に、びっくり1票!

せめて

🐶
浜辺
近場で1泊か2泊にはできませんか? 安定期とは言え何かあるかわからないし。自分も同じ時期に近場で旅行行きましたが、医師に確認し何があっても自己責任だよと言われました。 ハイキングって、正気ですか? 妊婦で長距離を歩くのもきついのに、、 旅先の病院にかかれる保証はあるのですか? 旅行に行きたい気持ちはわかりますが、医師によく確認したほうがいいですよ。

石垣島に行きました

🙂
旅人
私もちょうど妊娠6ヶ月の時に石垣島へ行きましたので、懐かしくて書き込みさせていただきます。 ちょうど7月で暑い最中でしたが、現地ではのんびり過ごしました。 マタニティ水着で短時間でしたが、浅瀬でのシュノーケリングも楽しみましたよ。 日帰りで竹富島にも行き、お散歩しました。 美しい海とゆったりした時間、本当に良い思い出です。 お腹の中にいるbabyが大きくなったら一緒に再訪したいと強く思ったものです。 その後無事に出産、数年後子供も一緒に知床にも行きました。 熊の看板に驚きながらハイキングしましたね。 どちらかというと、北海道はレンタカーで移動時間が多くなるイメージです。 一箇所にのんびりというスタイル優先なら沖縄離島がオススメですね。 さらに数年後、人数も増えた家族で念願の石垣島再訪も果たせました。 子供達と一緒の旅もまた良かったです。 その際は西表島まで足を伸ばし、カヌーでマングローブを巡りましたよ。 気が付けば、あの時お腹の中にいた子も成人し、既に独立しました。 光陰矢の如しです。 そのうちまた夫婦二人で再訪できたら感慨深いでしょうね。 妊娠期間中の旅は予定を詰め込まず、その日の体調で予定を組むぐらいの気持ちでいるとよいのかなと思います。 ぜひ素敵な思い出を作ってくださいね。

おせっかいかもだけど

041
あ猫
心配になりました。 旅先で、体調をくずしまさかの早産や、入院になる可能性も万が一にはありますが、良くお二人で相談されてますか? 私自身おととしに出産しましたが、旅行は二時間以内で病院に帰って来られる距離で、とお医者さんに言われました。 まあ、権限は無いので自己責任で、とも言ってましたが。 実際、未熟児で産まれ旅先で入院になりお世話しに何ヵ月も通ったり、一時的に住む場を借りてお世話しに行ったりとかあるそうです。 遠方の自然豊かな所もとっても魅力的ですが、近場でも、旅好きさんの思い出になるような良い場所があれば良いですね。 赤ちゃんが産まれてもヒョイっと行ける、思い出の回数が増えるような場所を 知床や離島のレスでなくすみません、 最後にお身体大切に、無事の出産願ってます。

自己責任で

🐱
ねこ
まあ、同行者は旦那さんだから、ワガママ言えるし、 急なプラン変更もオッケーですしね。 トピ主さんの体調に合わせて、無理なく楽しめばいいと思いますよ。 ただ、いくら盆過ぎても、沖縄猛暑じゃないですか? 北海道の方が涼しくていい気もしますが。 どちらにせよ、飛行機ですよね? 妊婦さん大丈夫なんですか? どちらも、緊急時の病院手配が難しそうですね。 妊娠中の遠出は控えた方がいいですよ。 可能性は低くても、何かあったら後悔しますよ?

それは

🙂
そうですか
流産してもいいって覚悟なら どちらでもいってらっしゃい。

ハワイに行きました

🙂
かりな
6か月の時ハワイに1週間行きました。 長いフライトなのでシートはビジネスにしてあちらでもプールや海には入らずゆっくり過ごしました。 クルージングはしましたけどあとは主にショッピングとか美味しいレストランへ。ベビー用品を買ったりいつもなら行かない夜景をみたり観光地をみたりして夫婦2人だけの時間を過ごしました。その後下の子が大きくなるまで約10年はハワイに行けなかったので行ってよかったです。 ダイビングやハイキングは私ならしないです。

お勧めできない

041
Will
その旅行は、おすすめできません。 1.離島やに着くまで長時間乗り物に乗り続けなければならない。 2.体調に変化があった時、離島や秘境では医療機関がない。産科医がいる設備の整った医療機関に着くまで数時間かかる。 3.医療機関があったとしてもトピ主の妊娠に関する情報やカルテがないのだから「飛び込み出産」と同じく、産科医が最も嫌うタイプの患者。トピ主が何か感染症を持っていた場合、他の母子へ感染させるリスクもある。 が、その理由です。 おなかの胎児の命を預かっているのはトピ主自身。 もし悪いことが起きても、全て自分の選択の結果として受け入れ、病院や医師を訴えたりしません、というのであれば、ご自身の判断で出かけてもいいと思います。

そうですね

bee
まず、マンガ「コウノドリ」を全巻読破なさってください。 それでも行きたかったら、すべて自己責任でどうぞ。 ちなみに私は妊娠13週目で破水してしまい、 38週で帝王切開で出産するまでずっと入院していましたが、 その時の医師の言葉。 「医学的には、『安定期』など無い」そうです。

順調でも…‥。

💄
Coach
飛行機、気圧の変化は大丈夫なのか?…‥と、心配してしまいます。 『妊娠は、病気じゃない』なんて言う人いますが ナニが起こるかわからないのが『妊娠』 『命』を大切に!

その二択なら、絶対に北海道

041
なおなお
マタ旅を全否定はしないけど、なぜ、都会から遠く離れた所に行きたがるかな? 万が一を考えたら、もっと街場の観光地にすればいいのに。 沖縄は、出産設備のない島、そもそも医師のいない島も多く、全県で協力して周産期医療問題を解決しようと努力してます。 そこに、「マタ旅」と称する呑気な旅行者が加わることで、どれだけ現地に迷惑をかけているか。 沖縄は、米軍基地問題の他に、周産期医療問題も抱えてる と言われるくらいですよ。 私は、出産から10年以上経過して、マタ旅とは無関係。 周産期医療に、特に関心があるわけでもない。 それでも、沖縄の「マタ旅問題」は、何度も耳にしますよ。 どうしても、その二つしか選択肢がないなら、北海道ですね。 暑さ的にも沖縄より安心だし、とりあえず陸続きですから。 医師のいない島で体調悪化。しかし、台風で飛行機どころか船も出せない。 なんて事態は、起こらないでしょうから。

行かない選択

041
うさお
ドラマでもあったけど安心安全なお産や妊娠期間はないと思うので 行かない。出産終わった後で。と考えます。 離島だと通常分娩じゃない場合設備がない病院だと大変ですし 今は問題無くても環境や長時間の移動で体調の変化が起こった場合どうするかですね。 他の方が大丈夫だったからと言っても主さんが平気とは限らないから 私は安全を選びます。

元気ですね。

041
妊娠8ヶ月
私は上に幼稚園児がおり、その子の夏休みを待っていたら8ヶ月になってしまったので、旅行は諦めました、とほほ…。入園前は悪阻でしたしね…。 旅行の頃は7ヶ月ですか? ハイキングやクルーズ(船酔い)きつくないですか? 私は歩くのもおっくうなので、行くとしてもマイカーで日帰りか一泊で旅館でおいしい物食べて帰るぐらいの事しか想定しなかったです。 この夏はとんでもなく暑いですね。毎日家にこもっています。 気候の面では北海道の方が涼しくていいかもしれないですね。お盆過ぎ、下手したら暖房がついてるような所もありました。20年以上前の情報ですけど…。離島ではないですが真夏の沖縄も行きました。夏ですしもちろん暑いには違いないのですが、意外に地元の方が暑くない?とみんなで言ってました。 ところで今からで予約はとれるのでしょうか? 私は独身の頃よく海外1人旅してたのですが、夏季休は直前までいつとれるかわからないので夏は諦め、確定していた年末年始の方は、夏頃からおさえてましたよ。とれても、とんでもなく高い航空券になるかも…。

レスします

🙂
みやん
妊娠おめでとうございます。 もうあなたは母なのだから、 一人だけの体ではないことを、きちんと自覚するべきだと思います。 医師の許可はもちろん、沖縄に行ってから、 何かあった時の対策を考えないといけないと思います。 お腹が痛い。破水した。出血した。 経過も分からない病院で診てもらっても、やれることは限られます。 病院側も突然来院されたら、あなたは迷惑妊婦さんです。 万が一、何かあったら、 多大なる迷惑を周りに掛けることになることは想像出来ることかと。 もちろん万が一の場合は、金銭的な負担も大きいものです。 それでもいいから、旦那とゆっくり過ごしたい! 妊婦だからで、どうして我慢しなきゃなんないの? だったら、好きにされたらいいです。 旅行に行って、お腹の子に危機が及んだり、もしかしたら最悪の場合、 あなたは後悔しない覚悟がありますか? あの時に旅行に行かなければ、、、と後悔することがなければ、本当にどうぞです。 誰も責任は取ってくれません。 私は妊婦中に好きなことをしていたけど、何ともなかった。 楽しんでおいで!的な言葉。 これは無責任な発言だと思います。 問題がなかった人は、たまたまそうだっただけですよね。 それか、万が一の覚悟があったからかもしれません。 いくら安定期でも妊娠中は何があるかは、神様にしか分かりません。 どうしても行きたいなら近場の旅行で良いと思いますけども。 妊娠を甘く見ています。マジで。 お腹の子の負担にならないように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧