本文へ

時として毒も薬に…

レス8
(トピ主 4
🐤
マナ
話題
中学生の頃、変なクセがあって時々親に注意されていましたが直せませんでした。 ですが、ある日クラスのいじめっこ女子が少し離れた場所でそのクセを馬鹿にする事を言っているのが聞こえ、 そこからぱたりとクセが直りました。 悔しさと怖さ半々だったと思います。 また、先日電車で疲れて気が抜けて座席に座っていたら、斜め前に立っていた女性が私の隣に座っていた連れに、 ジェスチャーで「隣の人のお腹ぽっこりしてる」と表現していたんです。(こっそりのつもりだったんでしょうがバレバレですよ…) 腹立ちましたが事実凄くぽっこりしてたので自分に焦りました。 確かに最近気が緩んでて、自覚があったのに腹筋に気をつけてなかったので… それから腹筋に気をつけてぽっこりさせないよう頑張ってます。 今もお腹から力を抜くと軽く妊娠してますが(笑) わかってるのに直せなかったり改善出来なかった事でも、指摘した人次第で変わる事ってありますよね。 みなさまはこういう経験ありますか??

ランキング

レス

普通の事ですよ

041
おっとっとおじさん
マナさん、こんにちは。 似た様なレスが入ると思いますが・・ 極普通の事だと思います。 泥棒に万引きの罪を説教されても実感(有難み)が湧かないし。 気になる相手の発言には誰でも敏感になりますし、気付かない内に従ってしまう事も多いでしょうから。 特に何ら面識のない人(電車でのシーン)に言われたら・・気になると思います。 心の中で「自分のその部分が直ぐ判る位に目立っていた」事に気付かされるから。 隙を突かれる感じですね。 逆に親に言われても・・普段見られている相手だから「いつもの事」で終わるでしょうし。 心配要らないと思いますが。

お返事です

🐤
マナ トピ主
おっとっとおじさんさん、レスありがとうございます。 心配はしていないので大丈夫ですよ。 文章が拙いのでわかりにくかったかもしれませんが、 みなさんの似た経験があったらそれを聞いてみたいなぁと思って立ち上げてみたトピなので。 なんだか心配おかけしたようですみません。 見知らぬ人にちょっと気にしている部分を指摘されるのは本当に厳しいですね~。 私は腹筋だけでなくダイエットも頑張らないといけなさそうです。

ちょっと違いますが、ありますあります!

041
ナツキ
入院して10キロ太ってしまった時期がありまして。 何をしても痩せないから半ば「まぁいっかぁ」って諦めかけてたんですが、ある日電車内で前に座っていたおば様から、「妊娠してらっしゃるんでしょう?席どうぞ」って言われたんです!! もうビックリして、「イエ、違います…」って答えたら、隣の人に「あら…失礼なことしちゃった」って。 もう恥ずかしくて恥ずかしくて、絶対ダイエットしようって固く心に誓いました。 トピ主さんのケースと違って、お相手の方は親切心でだったので毒ってわけではないんですが、私としてはかなりグサッときまして、結果的には良薬となり、無事元の体重に戻すことができました♪ 今ではあの親切なおば様に感謝感謝です!

あるある

041
syoka
言われたその場では腹が立つやら悔しいやらで もんもんとしますが、そのおかげで改善できた という経験は数多くあります。 その代表的な一つは、見た目は痩せ形、 でも油断するとお腹ぽっこりタイプなんですが、 ある時、人の悪口ばかりで嫌いな同僚から「妊娠?」 と聞かれ、久しぶりに体重計にのってみれば5キロ増。 手足は痩せてるから見た目に変化なしと 思い込み、ストレスもあるからって食べたい物を 食べたいだけ食べてたら、この様です。 でも、その一言のおかげで手遅れになる前に もとの体重に戻すことができました。 その同僚は嫌いなままですが、その一言には 心から感謝です!

ダイエットネタではないけれど

041
40代
義母と同居してます。 若かりし頃、義母に字の下手さを指摘され(義母は字がきれいです)、「こんな字書いてたらアナタはバカに見えるし家族みんなが世間の恥さらし」と言われ爆発。 一昔前なら義母の言うとおり(!)習字の練習をするところだけど、丁度ワープロが一般家庭に浸透してきた時代だったので、ワープロに没頭してインストラクターになりました。 その後パソコンに移行。 そのおかげで職も得られ、「義母には進出不可能な世界」で悪筆のコンプレックスは無くなりました。 義母に感謝すべき・・・? う~ん、もう少し人間として熟したら感謝できるかもしれません。 今はまだ「ザマーミロ」が本音ですから。

お返事です2

🐤
マナ トピ主
ナツキさん、レスありがとうございます! 毒と言う訳ではなくとも、やはり見ず知らずの方に言われてしまうとショックが大きいですよね~。 しかも周囲の人たちにも聞かれてしまう環境だったなんて。 だけど本当に結果的には感謝ですよね! しかし10キロダイエット成功されたとはとても素晴らしいです!!! 私はこんな経験があっても未だ痩せられる自信無いんですよ(汗) 腹筋を頑張るだけじゃ物理的にひっこませられる量に限度がありますし、 ナツキさんを見習ってダイエット頑張りたいです!

お返事です3

🐤
マナ トピ主
syokaさん、レスありがとうございます! やはりみなさま体型についての経験が多いみたいですね。 そしてsyokaさんもしっかり戻られたとの事、拍手したくなります!! 身近な苦手な人に言われると気分の悪さも倍増そうですが、 後に相手を見返す事も出来て効果抜群そうですね~。 それにしても実は私も同じく痩せ型で5キロ増なので、なんだか親近感が。 おかげさまで、私も頑張るぞっ!もうあんな事させないぞ~~! って気分が上がってきました。 ちなみに過去に久々に会った友人のお腹を見てつい、妊娠した?と悪意ゼロで聞きたくなった事がありました。 今の自分を見ると、他がそんなに太っていなくてもお腹は出るものだと凄く納得してしまいます(笑) たとえ相手の為になったとしても友人関係は壊れていた可能性が大きいので、ホント言わなくて良かったです。

お返事です4

🐤
マナ トピ主
40代さん、レスありがとうございました! やはり嫁姑間は、指摘された時の衝撃もひとしおなのでしょうね~~。 そこから別方向へのスキルアップ、指摘された部分の対策とはまた一味違っていいですね! しかも役にも立っていてとてもステキだと思います!! ザマーミロが本音と言うのもお気持ちわかります。 いっその事、機会があれば義母さんに「いまどきパソコンくらいできなきゃ恥ですよねぇ?」 なんて言ってしまってもいいかもしれませんね(笑) そうしたら今度は義母さんがパソコンマスターになってしまうかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧