本文へ

着物、どうなるのでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
ホワイト
話題
どうなるっておかしな言い方ですが。
個人の呉服店がどんどん廃業されているらしいです。
デパートでも、売り場の片隅に追いやられているようです。

私が若い時、結婚の時のこしらえで着物は絶対に必要でしたが、最近は全くこしらえないか、数枚の人もいるらしいとか。

こしらえるより、借りたらいいという人もいます。自分のなら着た後に陰干ししたり大変だけど、借りたら返したらいいだけだからとのことですが。
これからはレンタルの方が主になっていくのでしょうか。

衰退の一途をたどるのか、しかし衰退してしまったら、京都が成り立たないという人もいます。
有名な草履やさんも廃業していきました。

こういう私もここ数年は着物を着ていません。
もっと着たらいいんですけどね。

ランキング

レス

着付が大変なのとクリーニングが大変。

🐤
とま
最初の価格も高価なら維持費も大変。 それでいて着付けも大変で着こなしも大変。 すたれてしまってもおかしくないです。 普段着としては作務衣とか甚平のように気軽に着れて洗濯も楽という形になるべきです。 おしゃれな作務衣。 ちょっとバリエーションがそろわないですけどね。 草履ももっと歩きやすくならないと。

いっそのこと着付け教室を撲滅したら良い

🐱
ぷち
着付け教室こそ着物衰退の立役者ですよ。 誰しもが着る事ができて自由にコーディネートを楽しんでいたのに、 着付け教室がこまごましたルールを作り、少しでも外れた着こなしを批判し、高級化させて庶民の手が届かないめんどくさいものに仕立て上げたのです。 着物が好きだと言う人は例えば仕立て上がりやポリの着物を安物、あんなもの恥ずかしくて着られないといいます。 着物はやっぱり1枚30万~40万はかけないと、とか。 そんな発言こそ着物を衰退させる原因だとどうして理解できないのでしょうね。

とっくに成り立ってない

041
地元民京都
先祖代々京都に住んでます。 昭和50年代までは親戚の多くが着物関連業でしたが、その後バタバタ廃業、転業しました。平成になった頃には一人もいなくなりました。

学校で教えて欲しい

041
しましま
家庭科の時間に浴衣を作る学校もあるらしいですが、日本文化の継承ってことで、実際に着物を着たり染織の現場の見学をしたり、そういうカリキュラムを取り入れられないものか。とずっと思ってます。 東北地方だったか、小学校の入学式は全員着物っていう所が以前あったんですが、今はどうなのかな。 でも昔、着物が日常着だった頃って、庶民は木綿を主に着てたと思うんですよね。作業するのはもんぺみたいな物履いたり。 今の「着物」って、主に「呉服」を指してて、昔なら奥様とかお嬢様が着てた類ですよね。どうしても今の生活形態に合わないと思う。 私、以前はずっと着物で生活してたんですよ。でも家とか建築がもう着物の生活を想定して作られてないから、ドアのノブとかに袂が引っ掛かったり、いちいち面倒でした。 昔はアフターケアも家でできたから。今は外注しないと駄目だし、お金もかかりますよね。 外国も段々民族衣装は廃れて、安価で手入れも楽な洋服に切り替えられてますよね。 着物は完全に廃れることはないかも知れませんが、どんどんコスプレ要素だけ残って、本当に素晴らしい染織技術は無くなってしまうかも。淋しいですが。

レスありがとうございます。

041
ホワイト トピ主
とまさん、ぶちさん、レスありがとうございます。 成人式の日に晴れ着の新成人の方を見ると、着物っていいなあと思います。何も洋服出席がおかしいというのではありませんよ。 無料着付け教室で大変な目に合った人を知っていますが、ああいうことをすると、自分で自分の首を絞めるみたいなものでは? 私も洗える着物が悪いとは思いませんね。自分がいいと思う範囲で、着物を楽しんだらと思います。 着物が趣味の知人が、着物を着て歩いていたら、お運びのバイトに行くの?と言われたそうです。そんなに普段に着物を着ていたらおかしいですかね。 歌舞伎の世界で、お客様をお出迎えする夫人の着物を見るのを、楽しみにしている人もおられるようです。全くの別世界ですが。あの世界のご夫人方、どのくらいの枚数、着物を持っておられるんでしょうね。 テレビで拝見する宮中晩さん会で、招待客のご夫人はほとんどが着物のようですが、華やかでいいなあと思いますね。これも全くの別世界ですが。 皇室の方の結婚が秋にあるようですが、どんなお着物なんだろうか、と楽しみです。

041
ホワイト
地元民京都さん、しましまさん、レスありがとうございます。 もう30年以上前から衰退は始まっていたのですね。 しかしお茶の世界に着物は付きものだと思うのですが、これも一般人?には別世界なんでしょうか。 帯の証紙番号が載った本を、これだけ番号が飛んでいっているんですよと見せてもらったことがありますが、とてもさびしいですね。 着物は特別の日だけのものになってしまうのか、でも私も小、中学校で着付けや和裁を教えたらいいのに、と思います。着物に親しみを覚えるきっかけになるのでは、と思いますね。浴衣なら取り組みやすいと思いますし、家で眠っている着物を着るかもしれませんし。

私も嫁入り時に持たせてもらいました

041
たろすけ
子供たちも食べこぼししなくなり、落ち着き出した頃に、幼稚園で「着物が趣味」という方に巡り合い、また、祖母の形見も分けてもらったのもあって、着るようになりました。 当方、実家は北陸です。京都にはかないませんが、呉服文化の華やかなところです。今は東京におります。やはり、茶道関係の方がお召しになるのをよく見かけます。実母も妹たちも茶道をたしなみますので、祖母の形見のなかでも紬を分けてもらいました。 私は「どこ」という、場所柄の問われない場面(子供の学芸会など)や、卒園、入学などの時に着ています。 馴染みの呉服屋もないので、小物は通販などを利用して、楽しんでいます。 実母にとって、女の子の孫はうちの娘だけなので、私が子供の頃着ていたアンサンブルなども送ってもらいました。息子もいますが、子供たちも正月に着ています。 ちなみに、結納返しは、着物でした。来年は家族で着ようかな。 手入れはそこそこ大変ですが、私は中学時代に学校で浴衣の着付け習いましたよ。 受け継いだものを、引き継いでいきたいものですね。

隠居したら着ようかな。

🐤
ohaoha
母も叔母も姑も着道楽で、彼女たちのきものや未仕立ての帯や反物が、 50代になった私に一気に託されました。 私もきものは大好きですし、自力で着ることもできるので、なんとか受け継ごうと思って 寸法直しに出したり、丸洗いに出したり、知人に仕立てをお願いしたり、 ここ数年は、随分費用もかかりました。 冠婚葬祭のときや、浴衣などは着ますけど、さすがに普段の暮らしやお出かけでは、 なかなか着ることができないですね。 でも、街でお年を召した方々が、きものを着ているのを見て、 年取ったら、やはり日本人は和服がいいなあと思いました。 こんなことを申し上げては失礼ですけど、 ご老人になって、体型も崩れてくると、女優さんみたいな 素敵なおばあさまになるのは難しい。 洋服でおしゃれをするにもいろいろと制約が出てきます。 その点、和服は年をとっても素敵に見えますね。 くびれが無くなっても大丈夫だし、何より若い時と違って 悪目立ちしないのがいいです。 おはしょりを最初から縫っておいたり、付け帯にしたりして、 楽に着つけができるよう工夫しながら、老後は和服を楽しもうと思います。

着物は、特別な日でも着ないですね。

041
みなこ
私が、まだ結婚する頃は、嫁入りの和箪笥に着物をいれ、ほかの道具とともに運送しました。 でも、ほとんど着ることはなく、しつけ糸がついたままのもあります。 買うときは、それなりの値段がしました。 着物を着ると、着慣れていないので苦しいです。 着たときから、早く脱ぎたいと思います。 歩きにくいし、結婚式でも告別式でも服でゆきたいです。 だから、テレビに出演する芸能人などしか着ないと思います。 お正月は着物でとか思いますが、毎年、実際は着なかったですんでゆきます。

生活様式の変化と、着たい着物が買えない。

041
潮風
着物は洋服のように気軽に買い替えられるものじゃないし、気候も生活様式も昔と違う。 冬は洒落たコートが品薄で、あるのは黒や臙脂のありきたりばかり。羽織や道行では寒い。爪先が寒いのに、爪先がある草履も品薄。 着物ブームの時は頻繁に着ていましたが、「慣れると着物の方が楽」「着物は冬暖かく夏は涼しいのよ~」とサラッと言える域には達せず。 やせ我慢しても夏は暑いし、汗かいても普通は家で洗えない。好きな着物姿で目立つのもストレスだった。 着物は殆ど古着で集めました。今でもお気に入りばかりです。母の着物や呉服屋の着物はよそゆきばかりで私には仰々しく、何より色柄が退屈で魅力を感じません。 好みによるのでしょうが、なぜこんなに決まりきった退屈な色柄ばかりなんだろう?デザインを手抜きしてるな~?と思う。 でも着物でお洒落な良いデザインだと、それこそかなりの高価になりますよね。 外出すれば、着付けをチェックする視線も、現代人には煩わしく感じるでしょう。 結局、敷居が高い難しい衣類になってしまった。 日本人であるからには、年に何回は着物を着るようにしたい、と思うのですが…。

いっそのこと着付け教室を撲滅したら良い

041
断々乎
ぷちさん@2014年9月4日 20:17のご意見に心から賛辞をお贈りします! 着付け教室こそ着物衰退の立役者ですよ。

どうなるのでしょうねえ

041
usaco
お茶を習っていて、着物を着るようになり、少しばかり和裁を習うようになりました。 祖母・母からもらった着物は正絹のいいものでしたが、自分で興味を持って買おうと思った時に選んだのは洗えるポリでしたね。 私が勝手に思ってるだけですが、昔は洗えるポリの着物なんてなかったから洗いにくい素材の着物がメインだっただけで、昔から洗える素材があれば当然そっちの方がよくて、ポリの着物が普及してたと思うんです。 だから、必ずしも正絹がよくてポリが悪いとは思いません。 着物業界というような大きなくくりで考えたことはありませんでしたが、私はたぶん着物業界が廃れても着物を着るだろうと思います。 袷を着られる時期は長いけれど、単衣や夏物は着られる時期が短いし、暑かったり雨だと「面倒くさいな…」という気持ちが湧かないこともないけれど、その時期じゃないと楽しめない着こなしがあるので。

041
ホワイト
トピを放置状態にしていて、申し訳ございません。そしてトピ主表示が出なければ、それについてもお詫びいたします。パスワードを忘れてしまって・・・ レスしていただいた皆様にお礼申し上げます。トピ主のホワイトです。 先日のノーベル賞の授賞式で、ご夫人たちが着物姿でエスコートされて階段を降りて来られたのを見て、素敵だなあと思いました。 着物を着たら後始末が大変、風を通して陰干ししてともうまっぴら、着ないといけない時でもレンタルしたらいい、という人もいますが、後始末を含めてそれが着物、という気がします。そこのところをうまく書けないんですが。 昔ならデパートの呉服売り場なら、ベテラン店員さんがおられて間違いなかった気がしますが、今は業者に丸投げ風で、ほとんど何も知らない人が着物を着て立っている、そういうところもあるようです。 斜陽?の売り場だからデパートの方も力を入れる訳ないのでしょうが、デパートで買ったら間違えがない、そういう方向性は無理なんですかね。 もうすぐお正月、何か着てみようかなと思っています。

そうですね

🐧
御所車
冠婚葬祭、仕事始等に着用していましたが最近は着る事もないですね。 義父の時はともかく、その後の義母の葬儀の時は疲れもあり、もう和箪笥を開ける気力もなくて洋装で済ませてしまいました。 しかし、現在実家のある城下町では「着物で街歩きを」という企画があり、女性はもとよりお洒落な着物姿の男性も年齢を問わず街中でお見掛けするように成りました。 一時期、何故それを使用するのという着付けがありましたが、それを見掛けなくなりほっとしています。 お洒落な小物類も日本の立派な伝統文化です。すたれて行くのを見ているのは余りに惜しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧