本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 改善されるいい方法はないのでしょうか。

改善されるいい方法はないのでしょうか。

レス3
(トピ主 1
041
mimii
恋愛
結婚4年目の主婦です。
夫はお酒を飲むとけじめがなくなり、連絡をしないで帰ってくる事が私の中で一番の不満です。

というのも結婚して数ヶ月後、夫の迎えを頼まれていたのに突然タクシーで帰ってきた事で迎えを頼むって言ったから私は寝ないで待ってた、タクシーで帰ると連絡くれればいいのにと言った時、夫は急に変わって暴れました。暴力はなかったけど、俺が悪いんでしょ!と自分の頭をボカボカ殴ったり、結婚して初めて見て、それがトラウマとなり飲みに行く度に不安になります。
次からは連絡をすると約束しても繰り返し。
たった1本連絡くれればいいのに、と繰り返され限界になってこの前、これ以上繰り返すなら離婚も考えたいと言いました。
離婚という初めての発言に、旦那はもうあまり飲まないにする、お酒を好きじゃなくなればいいんだと、あまり飲まない宣言。
私は飲まれる飲み方して連絡忘れる事を注意しているのに。
結局、毎日の晩酌はしてるしお酒を嫌いになんてなるはずないです。

夫は言われると断れないところがあり、会社でもお酒を勧められると言われたまま飲んでいる感じ。それぞれの体調やペースもあるんだから、そこまで合わせる必要はないんじゃないかと思います。
外では気が張っているから大丈夫なものの、うちに帰ると一気にだらけだし、すごい変わりようです。
酷い時は布団に吐き、そのまま寝てしまいまう感じ。

独身だったらいいんです。若い時ならいいんです。飲むだけ飲んで自分で家に着けば。けど、結婚して家で待っている人がいるんだから、そのけじめ位はつけて欲しいです。
男らしく、言った事は守って欲しい。

どうしたらお酒の問題が解決するのか方法がわかりません。
いい改善策はあるのでしょうか。

正直、このままでは夫への気持ちが冷めていってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

感情で言うのではなく、論理に徹する。

🐱
雄猫
『けじめをつけろ』って、いくら相手が夫とはいえ、言っていいことと 悪いことがあります。親しき仲にも礼儀あり、です。 そんなこと言っても、反発されたり反論されたりするだけです。 アルコール依存症検査をお勧めします。ネットでいくつかの質問に答えるだけで アルコール依存症と疑わしき状態かどうかを判定してくれるサイトがあります。 ・飲んで大声を出す。 ・毎晩飲む ・吐いたまま寝てしまう。 ・酒を断れない。 ・酒で約束を守れないことがある。 これだけそろっていれば、危険領域だと思いますが・・・。 病院で治療することも視野に入れて下さい。アルコール依存症は病気ですよ。 気持ちの問題ではありません。

雄猫さんへ

041
mimii トピ主
夫は普段はビール500の缶を1本程度です。 ただ、会社の付き合いとかになると勧められるままに飲んでしまい悪酔いしてしまう感じです。 アルコール依存症とは、考えてもみませんでした。 けど、元はお酒が好きな人だと思います。 これからまた、治らないなら考えてみます。 ありがとうございました。 

500を1本

毎晩晩酌にそれだけしか飲まないんですか? 迎えに来てなんて事はやめることです。 飲み会に送っていくのは良いとして、迎えはその場の空気とか色々有るので自分で帰る、これで解消じゃないのでしょうか。 私もお酒は一切飲まないので、酒好きの夫の気持ちはなかなか理解出来ませんが、あまりきちきちにはしません。ましてや離婚なんて言葉、絶対に使いません。だってトピ主さんだって、離婚をしたいほど嫌な事かも知れないけど、離婚しようと思って言ったんじゃないでしょう。こういう脅しに離婚を使うなんて事をしていると、本当に人生を掛けた真剣な問題のとき後悔しますよ。 お酒はほどほどに(次の日の仕事に差し障らない程度・泥酔して怪我などしない、迷惑かけない程度・外出の深酒は月2回程度) 帰りは自分で帰る ではダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧