本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に離婚を切り出されましたが、納得できません…

夫に離婚を切り出されましたが、納得できません…

レス68
(トピ主 7
041
ゆたんぽ
恋愛
夫30 私35 子供なし 共働きです。 理由は、価値観が違う、嫌いではないが気持ちが冷めた、今の気持ちでやっていく自信がなく私に申し訳ない、等です。 些細な喧嘩は度々ありましたが、その都度仲直りしてやってきました。 夫の勤務が不規則な事もあり、ご飯を作る・洗い物・洗濯は出来る方もしくは2人でやり(夫も率先してやってくれていた)、掃除やお金の管理などは私がしてました。私も完璧ではなかったと思いますが、お互いにありがとうと声をかけ、次の日休みの方が洗い物などやり、先に寝てねーと言い合ってました。最近まで本当に仲は良かったです。 夫は酒に飲まれる所があり、酔っ払って警察にお世話になる事もありました。数十万パーになりましたが本人もすごく反省していたし、私が支えようと思いました。 ある日夫が飲みに行ってタクシー代がなくなりクレジット使っていいか?と連絡があった時、ついイラっとして「タクシー代も含めてのおこづかいなんだから、早めにきりあげるとかタクシー代残しておくとか出来ないの?」と言ってしまい、すぐにまずいと思い「今回はタクシーで帰っておいでよ」と言いましたが「もう遅い。歩いて帰る。お前は金にうるさすぎ。」と言われ…。その流れで後日おこづかいが少ないと言われて喧嘩になり、25000円→35000円にUPしました。私はこれからの為に貯金をしたかったので散々揉めましたが、子供もいない為了承しました。 そして再びお酒が原因で警察にお世話になる揉め事を起こしました。2回目なので私も悩みましたが、それ以来夫はお酒をやめており、私も複雑な時期もありましたが、もう一度信じようと思いました。 その矢先に、離婚を切り出されました。私も言い方とか反省する所もありますが、それ程の事を私はしたのかな…と。 もう一度やり直そうと話してみましたが、無理だと言われました。 離婚した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

子ども扱いされちゃぁかなわんな

😣
俺はオトナだあ~~
>ある日夫が飲みに行ってタクシー代がなくなりクレジット使っていいか?と連絡があった時、ついイラっとして「タクシー代も含めてのおこづかいなんだから、早めにきりあげるとかタクシー代残しておくとか出来ないの?」と言ってしまい、すぐにまずいと思い「今回はタクシーで帰っておいでよ」と言いましたが「もう遅い。歩いて帰る。お前は金にうるさすぎ。」と言われ…。 夫には、そんな小さなことの決定権も無いんだね。まるで、子ども扱い。トピ主さんは夫の保護者かい! 普通は、タクシー使うなんて、妻に聞いたりせず、自分で決める、決められる。 >離婚した方がいいのでしょうか。 もちろんです

離婚した方がいい。

041
芭蕉
都合のいい女になってますよ、あなた。

割とびっくり!

041
rode
お付き合いではなく結婚しているのですよね!何だか簡単すぎてがっかりしますね。 彼は幼すぎます、結婚も離婚も両家を巻き込んでの事なのに覚悟が足りないですね。 御質問にお答えします。 『おままごと感覚なら終わりにしましょう!』子供のままごとに付き合わされる両親や親類が堪ったもんじゃない!

そうですね~

041
ソーラパネル
他人がどうこう言うべき事柄ですか? まずは御二人で話し合うのが必然では?

管理される側夫は辛いかも・・・

041
がま口
それぞれの収入が分かりませんが、小遣いが夫25000円は多いか少ないかも判断できませんよね。 夫の収入も妻に管理され、家事は出来る人はやる(夫も率先してやる)・・・小遣いが不足すれば、妻からは怒られて・・・・将来の為の蓄えだとしても夫にすれば 自由になる金も無く、ストレスが溜まり余計にお酒に逃げるのでは。 幸い子供がいないのですから、夫にすれば稼ぎは自分で管理したい束縛されたくない・・・となるのではないですかね。別れて一人暮らしが楽と考えたのでしょう。 所で主さんは自分の小遣いはいくらなのでしょうか。 そして、度々喧嘩って(これにも驚きですが)、最初に謝るのはどちらですか。 「喧嘩するほど仲が良い」とも言いますが、毎度毎度我を通しすぎて思い通りにいかなければ喧嘩と言うのも、疲れるし子供の様ですよね。 結婚は相手を極度に束縛せず、相手の立場で考え、多少の忍耐、思いやりがあれば上手く行くと思っています(結婚40年です)

酔って警察のお世話になる旦那さん

041
mai
私は嫌です。 将来アルコール依存症になりそう。 子どもがいないのなら早く別れますね。

離婚

041
じゅうりん
子供のいない共稼ぎの夫の小遣いが25000円ですか? びっくりです、子供がいてお金が掛かるなら仕方ないですが ご主人は何を楽しみに働いてきたのかと気の毒です いままでどれだけ恥をかいたり、我慢してきたことでしょう 離婚してあげてください 私なら、そんな生活耐えられません

無理かもね

041
マルチビタミン
30才、お酒好き、彼はまだまだ遊びたい盛りなんでしょうね。 女の影はないですか? お小遣い25000っていうのも少なすぎだと思います。現状で子供いなくてあなたも働いているのならもう少しお金を自由にさせてあげたらいいのに。貯金も大事だけど少ないお小遣いを強いてストレス貯めて離婚になったら本末転倒ですよ。 子供に関しての意見はどうだったんですか?たとえば彼は子供を望んでいたのになかなかできないとか、あなたのほうが仕事が楽しくてまだ子供は欲しくないと言っていたとか、そういう意見の食い違いはなかったですか? 夜の夫婦生活は普通にありましたか? 離婚を切り出すってことはよっぽどたまっていたことがあるんだろうなと思います。

チャンス!離婚

🙂
Mari
>夫は酒に飲まれる所があり、酔っ払って警察にお世話になる事もありました。 >そして再びお酒が原因で警察にお世話になる揉め事を起こしました。 子供もいないし、お仕事もあるんだったら、こんな危険人物とさっさと離婚した方が身のためです。 泥酔する、お酒に飲まれる、記憶を失うとかならわかりますが、 警察のお世話になるほど、っていったいなんなの? 喧嘩しちゃうとか? お酒に飲まれて揉め事おこすような人、絶対いやだわ。 とりあえず、一般的には異常です。 その都度反省するんでしょうが、一生繰り返すでしょうね。 今のうち、離婚しといたほうがいいのではないでしょうか。 私もお酒大好きで沢山飲みますが、見た目も言動も変わらないので、他人から見ると、お酒飲んでるようにみえません。 自分の適量を知って、上品に飲む。それが大人ってものでしょう。 飲まれるような飲み方するのは、ただのバカです。

びっくりした~

041
ちょっぴー
子供がいない共働きで、小遣い2万5千円? アップして3万5千円? びっくりしました。収入、それぞれ自分のものでも良さそうなのに。 ご主人にとって、結婚している意味がわからない。お金徴収されているだけ?

離婚した方が良さそう

041
ポーリン
あなたは、旦那様が嫌いではなく関係も良好で、ただお酒の癖が欠点であると思っているようですが、恐らく旦那様はあなたをもう愛してはおらず、その関係を紛らわすためにお酒が必要だと思っているのでしょう。 >「タクシー代も含めてのおこづかいなんだから、早めにきりあげるとかタクシー代残しておくとか出来ないの?」 こんな当たり前のこと言われて怒る旦那様は理不尽です。本当はもっときついこと、ここに書いたら消されそうな言葉を吐いたのではないですか? あなたにもご主人にも未来があります。滞っていては損ですよ。

当然

041
プラリネ
トピ文を読む限り離婚した方が良いに決まっていますよ。 何度も警察の世話になるほど酒癖が悪いなんて最低ですよ。 トピ主さん、自立していて良かったですね。

離婚する

041
ココニン
そんな警察沙汰になるような問題まで起こしてさっぱり自分を改めようとしないでまるで逆恨みをするみたいに今度はあなたに離婚を迫る、そんな旦那は要らないでしょう。 綺麗さっぱり慰謝料をもらって離婚すればいいと思います。

私はトピ主さんが理解出来ない

041
マーリン
子供も居なくて、夫は酒に飲まれた挙句に警察にお世話になる事が2回も有る。 相手が離婚したいと言っているのに、何故、応じないのですか??? ダメな男と結婚して、矯正する事が生き甲斐なのですか? トピ主さんの方が年上だから、何か負い目でも有るんですかね。 私がトピ主さんの友達だったら、そのまま結婚を続けても、お互いにお互いを嫌いになって行くだけだと、離婚を勧めますね。

年下夫がそんなに可愛いんですか?

041
スラップスティック
>それ程の事を私はしたのかな…と ……って、それ程の事を「相手が」してるんですけど。 トピ主さんは冷めないの? 金くい虫で、酒癖悪くて、今後いつ警察沙汰を引き起こすかわからない男に未練があるの? 私だったら、そんな疫病神みたいな人、こっちから手切れ金払ってでも別れてもらいますけど。 無料で離婚届にハンコ押してもらえるんなら、ラッキー。 次にお酒にのまれたら、民事じゃ済まないかもしれないもの。 巻き込まれないうちに縁を切っておくほうがいいですよ。

年上なら包容力を期待されても仕方がないでしょう

041
セイウチ
トピ主さんの方が5歳も年上なんでしょ。 だったら、大半は許せるくらいの包容力が欲しいよね。 年上の妻を希望する男性って、一種の母親役を求めているんだと思いますよ。 どんなに失態を犯したって、喜んで全部尻ぬぐいしてくれる存在。 本当は、お金を稼ぐのも全部担って自分を養ってくれると最高の妻だと思っているかも。

離婚いいんじゃない?

🐶
グミ
どうして共働きなのに旦那のおこづかいをそんなにしばっているの? まるで子供扱いじゃない。子供っぽい旦那さんを子供扱いするから ますます子供なのでは? 安い小遣いで息苦しいよ、離婚もいいかもしれないね。

トピ主です。

041
ゆたんぽ トピ主
皆様、たくさんの回答ありがとうございます。一つ一つしっかり読ませて頂きました。 文字数が足りず、書ききれなかった事を補足したいと思います。 収入は2人とも手取り15万程度+賞与は年2回。月々の小遣いとは別に、賞与の時に5万ずつ(年間10万)渡しています。私は同じ額だけ貰う事になってますが、実際そんなに使わないので、必要分しかもらっていません。夫はタバコを吸うのと、酒の付き合いが多い為、額に不満があったようです。ただ営業職ではないので、接待などではなく仕事仲間で飲む感じです。 子供に関してはご指摘のあった通り、結婚当初から夫は欲しがっていましたが、私が転職したてだった為、後々育休を取って復帰となった時にある程度の実績を残してからがいいと思い1年~1年半待って欲しいと話し合いました。今回、「あの時子供作ってたら違ってた」と言われました。私が仕事復帰しやすい環境を欲しいが為に夫に我慢させてたんだな、と痛感してます。貯金に励みたかったのは、子供を作る前提だったというのもあります。 続きます。

トピ主です。続き

041
ゆたんぽ トピ主
長々とすいません。 1年半経って、私から子供の話をした時は、夫は「もう子供いらない」となっていました。 「子供出来たらもっと窮屈になる」とも…。 そう思わせてしまったのは、私が原因かもしれませんが。 大きい喧嘩の後、仲が良かった頃の雰囲気に戻りつつあったし、離婚を切り出されるまで夫婦生活もありました。夫は無理をしてたのかもしれませんが…。 私からするとあまりに急な離婚話だったので、女の影も疑いましたが、証拠はつかめていません。同僚の女性とメールのやり取りはしてるようですが、浮気かどうかはわかりません。本人は「他に好きな人が出来たら言う、そういう理由じゃない」と。 小遣いの面など、ストレスのせいでお酒に逃げてたというのは、そうかもしれませんね。私と居るのが苦痛だったんでしょうか。 別れた方がいいのかなと1人で悩んだ事もありますが、いざ実際に離婚を切り出されると別れたくないと思ってる自分もいます。 お恥ずかしい話ですが、自分の気持ちも揺れまくりで整理がつきません。 夫が言う「嫌いになった訳じゃない。けど離婚したい」って所にどうしてもひっかかってしまいます…。

懐かしい「だめんず」

041
TONO
トピ主さん、ダメ男が好きなんですね。 ご主人のお小遣い、別に少なくないですよ。 ご主人が管理できないからトピ主さんがお金の管理をしてるんでしょう? ご主人、お金あったらあるだけ使っちゃいそうだし。 家族として当たり前のことをしているだけ。 自分の稼ぎを自由に使って自由に暮らしたいご主人は結婚してはいけない人でした。 トピ主さんのためには、別れたほうがよさそうな気がします。 苦労しただけ報われなきゃ損、とか考えてしまうかもしれませんけど、 この先報われる可能性がどれほどあるか、冷静に考えてみてください。 早めに損切りしないと損が膨らむ一方で、ますますダメ男に固執してしまうようになりますよー。

そんな男、貴女からお別れを告げましょう。

🐤
とる87
私は酒で警察のお世話になる人間をTV画面の中以外で見たことありません。 大酒のみは家族にも親戚にも友人にもいますが、 警察に厄介になるなんて人間は私の周りには皆無です。 「私が貴方をダメにしているんだろうか。望みどおりお別れします。今後はお酒に飲まれないでね。」 握手してサヨナラを告げましょう。

束縛

041
とまと
トピ主様、旦那さんを束縛しすぎてませんか? お酒を飲んで警察沙汰とかなかなかないことですし、お小遣いもお子さんがいらっしゃらないのに少ないかと思いますよ。 ストレスで飲みすぎちゃったりなんてことはないでしょうか? 自由になりたいから離婚って言うんですよ~。 家庭と外の世界のバランスって誰でも大事ですからね。 修復したいなら、旦那さんにその辺を聞いてみたらどうですか? もう遅いと思いますが。

う~ん…

041
ままりんこ
共働きで何故お小遣い制? 将来、子供を作る事や老後等を考えているのなら分かりますが…。 2,5000円の小遣いってその年代だと少な過ぎませんか? まぁ、お酒に飲まれるご主人を擁護するつもりは有りませんが、呑まれるほどじゃないとやってられない結婚生活も問題だと思いますけどね。 だって主様…、一見反省しているように見受けられますけど、結局ご主人のダメ出しに終始してますから。 でね…、主様、御主人に対して慰労や謝罪って一切したことないでしょ? ”あんたは○○がダメなんだよ!!”としかやってないでしょ。 男性ってね、家には癒しを求めて帰ってくるんですよ。 それが無い家には帰りたく無いし、そんな相手とは一緒に居たくないです。 もう一つ言えば、男女問わずスイッチ(決断)した人には何を言っても無駄です。 だって、貴方は何も”我慢”してないじゃん(トピ文だけからだけど) 人に我慢を強いる割には主様が我慢している様は受け取れませんよ。 諦めるしかないと思います。 まぁ、癒してくれる女性が陰に居る可能性も有りますが…。

婚姻生活を続ける意義を考えてみたら?

041
匿名
男から見てもトピにあるご主人の行動は喜べるものではない。 酒に飲まれる、悪い酔い方をする。自制ができないご主人。 一般的に見れば(特に女性側からみれば)、 婚姻生活を続ける意義が見つからないというものが多いのもうなずける。 でも、酒に飲まれることが 「気がついたらそうなってしまう」という無意識のものか。 「嫌なことがあって、酒に逃げたい」ものか。 ご主人が離婚を切り出したのが、このどちらかで大きく変わるだろう。 前者であれば、 ご主人は短絡的で幼い人。 自分勝手な振る舞いで周囲に迷惑をかける人。 責任感の薄い人となる。 後者であるなら、 職場もしくは家庭に悩みの種があった。 シラフで家に帰りたくない。帰ってもストレスが解消できないまま。 酒を控えたら、不満を発散できずに自分の本心に向き合ってしまった。 家に帰るのが苦痛だと… 本音や弱音を家庭で吐き出せない。 そのとき、我慢度合いというのは個人の性格や理性で変わる。 でも酒に依存気味では理性は喪失気味では。 根底部分を夫婦で共有できないなら、結局は破綻を迎えると思うよ。 じっくり時間をかけて、良い選択肢を選んでください。

2度目です。見落としてました

🙂
Mari
警察のお世話になるような旦那、ありえないし離婚した方がいいと書きました。 その意見は変わらないけど、見落としてました。 たしかに、お小遣い少ないですね! うちも、子供がいない共働き夫婦30代後半、夫は私より2歳年下です。 ちなみに、3万5千円って、私の場合2週間と持ちません。 お小遣いはそれぞれ自分のお給料から使ってて、ワインが大好きな私は、毎月合計10万円は使ってるかな、外食&ワイン&洋服等で。 なので、3万5千円ではストレスたまりまくりそう。

暴力沙汰でしょ?

041
さめ
警察のお世話になるトラブルというと、道で寝てたとかいうレベル ではなくて、暴力沙汰ってことでしょ?しかも2回も。 それで逆ギレするような人では、これ以上結婚していても 同じトラブルを起こすだけですよ。 離婚したほうがお互いのためだと思います。

30歳で小遣い25,000円!!!

🐷
nana
30歳で25,000円の小遣いじゃ、部下や後輩にいいかっこもできないですね。 しかも子供なし。 共働きで家事も折半なのに、財布は握ってるんだ・・・。 妻にとってはいい夫だけど、夫にとってはどうなんでしょうね。 30歳にもなって、酔って警察の厄介になるのはあり得ないけど、 タクシーの件は、トピ主の言い方が嫌ですね。 妻は母親じゃないんですよ。 ご主人の我慢の尾が切れちゃったんじゃないですか? 夫婦はどちらか一方が我慢をしていれば破たんするんじゃないでしょうか。

見ている方向が違う

041
日向
>「嫌いになった訳じゃない。けど離婚したい」 情はあるけど愛はない、ということではないでしょうか。 トピ文、レス文のご主人の言葉を読むと、修復は難しい ように感じました。 トピ主さんも自立されているようだし、別々の道を模索 したほうが気持ちが楽になるかもしれませんよ。 個人的には、酒の上での失敗を繰り返す人は受け付けません。

トピ主です。

041
ゆたんぽ トピ主
こんなに何回も投稿していいのかわかりませんが、再度書かせてください。 もう読んでくださってる方も居られないかもしれませんが… どうして離婚しないの?というご質問に対して。 ・仲良かった頃の情が残ってる(夫の心の内はわかりませんが、つい最近まで仲も良かったので…) ・こうなったのは私にも原因がある…妻として足りない所があったんだな、という思い ・ただ、お酒の事件で将来について本当に悩んだが、やっぱり一緒にやって行こうと決めたのに、その気持ちを踏みにじられた感もある ・私自身、子供の頃の家庭環境がけっこう悲惨だったので、これ位で離婚するのもなーと思ってる部分がある 不幸慣れしてるというか…。どこまで我慢というか、頑張るべきなのかがわからないです まだ一緒に住んでいますが、夫は呑気にテレビみて笑ってます。 私自身も気持ちを整理して、ちゃんとケジメをつけられるよう準備をしていこうと思います。

トピ主です。

041
ゆたんぽ トピ主
何回もすみません。 あまりにつっこまれるので、訂正します。 なんとなく、万が一特定されたりしないか心配だったので、年齢のみフェイクを入れてます。 夫も私も実際はもう少し若いです。 一切謝罪や感謝してないんでは?という言葉も頂きましたが、 決してそんな事はないです。メールでも会話でも感謝の気持ちはお互い伝え合ってました。 でも夫にとっては何かが足りなかったのかもしれませんね。 1度目の事件の後、本人も反省してたし、私もあえて何も言いませんでした。 でもしばらくして普通に飲みに行く様子を見て呆れ、その辺りに関しては私の言い方もキツかったと思います。 おこづかいの額、貯金する目的、子供を生むタイミング、2人で決めて進んでたのに 結果、私1人で進んでるつもりになってたみたいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧