本文へ

地方から都心への転職

レス14
(トピ主 5
アンローズ
仕事
実家住まいで、士業の事務所に勤めて三年経ちました、二十三歳の女性です。 かつて都内の大学に通っていましたが、健康を崩してやむなく退学し、地方の実家に戻り、今の会社で働いています。 業務にも慣れ、体調も落ち着いたので昨年、通信制の大学に入学し、今のところ順調に単位を習得しています。 最近、かつて望んでいた大学院進学へ、その分野で生きていくのが難しくても、通信でもいいから、目指してみたいと思うようになりました。 しかし、このままだとそれも難しいと思いますので、現在都心部への転職を考えています。 今の会社では大変よくしてもらっていますが、保険も有給もなく、生活が苦しい状態です。 仕事内容は、雑務一般に補助程度なので当然だと思うのですが、今の状態では、経済的な自立が出来ません。 今後給与が上がる見込みもなく、また社員もすでに多くが還暦を迎えていますので、事務所規模も縮小されていくものと考えられます。 どのみち、いつかは転職という形になると思いますので、業務が一区切りつく来年の夏に向けて、少しずつ活動できればと思います。 ただ、就職のサポートも受けたわけではないので、どのような転職活動を行えばいいのかもわからず、ハローワークや転職サイト等が浮かぶ程度です。 また、流し見で募集を見ると、雇用口は地方より広いかと思いましたが、女性が一人で安全に生活できるには、どの程度の給与条件になるのか、それが得られるのか不安です。 一人暮らしの経験があるとはいえ、頼りのない土地への転居、さらには転職と大変なことであるので、よくよく考えたうえで決断したいと思っています。 地方から首都圏へ転職された方、あるいは転職を経験の先輩方、アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

転職は必要ですが

🙂
某会社人事部員
お勤めの事務所に限らず、一般に、士業の事務所は、所長の先生自身は 儲けているとしても、無資格の所員の給与は低いです。しかも、「社員も すでに多くが還暦を迎えて」いるのでしたら、先は見えています。遅かれ 早かれ、転職する必要がありますね。  首都圏には、仕事の数も種類も多いです。しかし、大学中退で、補助 的な雑務しか経験がないのでしたら、正社員としての就職は難しいで しょう。おそらく、非正規社員か派遣社員からスタートということになる と思います。また、首都圏は、住宅費(アパートかマンションの家賃) などが高く、地方より生活費がかかります。経済的には厳しいと思って ください。  もうひとつ気がかりなのは、「かつて都内の大学に通っていましたが、 健康を崩してやむなく退学」されたことです。健康を崩したのは都内での 1人暮らしが原因でしたら、再発する恐れがあります。  それでも都心の大学院へ進学する強い希望と覚悟があれば、転居・転職 されればよいと思います。 

トピ主です。

アンローズ トピ主
某会社人事部員さま、レスをありがとうございます。 ご指摘のあった点は、トピックに投稿するまでも自問したものです。 ただ地方でも高卒資格だと、やはり難しいものがあり、またいくら生活費が都心よりかからないとはいえ、生活保護並みの基本給だと、自立は不可能と思います。 大学は、無理をいって休みをもらい、スクーリングへ通い続けても、卒業まで最低は4年かかるでしょう。 そして卒業資格をとっても、あくまで通信であることに加え、今度は年齢的なことで問題が出てくると思います。 どうしたらいいのやら、頭をかかえています。 健康への不安は尽きませんが、先日スクーリングで都内に滞在した折、特に問題もありませんでしたので、都内へ転職を考えるようになりました。 ご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。

厳しいですよ

🐧
ペンタ
>また、流し見で募集を見ると、雇用口は地方より広いかと思いましたが 都会では地方より求人が多くても、働きたいと思っている人が地方より多いのです。 体調を崩した原因はなんですか?  また、都会で一人暮らしして再発する恐れはないですか? 学生の頃月いくらで生活していましたか? その金額にプラスαですよ。 学生の頃は、貯金なくてもいいかも知れませんが今後は貯金も考えなくてはいけません。 いきなり正社員での就職は難しいかもしれませんね。 若いので、うまくすれば正社員になれるかもしれませんが、一人暮らししていけるお給料で通信の勉強したいから、残業はない仕事で、綺麗なマンションに住めるほどお給料を出してくれる職場は、高倍率ですよ。 今のトピ主さんの状況では、転職は必須になってくると思いますが、何を一番に考えるかよく検討してから行動しないと、いたずらに年齢だけを重ねて後悔しますよ。 

確かに

pon
東京生まれ東京育ちの会社員です。 確かに現状からすると転職は早かれ遅かれ必要になると思いますので着々と行動することは大事だと思います。 ただ、東京は皆さん夢や希望を持って親元を離れて集まる場所ですが必ずしも願いが叶う場所ではありません。主さんは健康に留意する必要がありそうなのでその部分がとても心配です。 今よりももっと生活苦になる可能性だってあるのです。 それに脅すわけではありませんが女性の一人暮らしは昔よりももっと危険になってきました。 私も一度だけ一人暮らししましたが危険な目に遭ったので恥ずかしながら実家に戻りました。 また今は東京在住組も就職が厳しい状況です。東京に来たものの何ヶ月も就職先が決まらなくて、健康状態も悪くなり、という最悪な状況も間がえれれます。その時期を乗り越える蓄えはありますか?いろんな状況を考えて行動することをお薦めします。 頑張って!

首都圏一人暮らしOLのお財布事情

041
みりん
収入:月給25万(社会保険加入)、手取り20万 支出:家賃8万(1k・鉄筋マンション2F・駅近)、 水道光熱費2万、食費5万、被服・化粧品2万、その他雑費1万 車なし、通勤交通費支給で毎月このくらいです。 冠婚葬祭あると貯蓄できません(涙) ご参考まで!

大変ですよ

041
春雨
辛口になってしまいますが、「雑務と補助程度」の業務経験しかなく、高卒でとなると都心で一人暮らしできるだけの給与がもらえる仕事は非常に厳しいです。しかも、 >どのような転職活動を行えばいいのかもわからず、ハローワークや転職サイト等が浮かぶ程度です というくらいの情報収集能力では、まず無理と言っていいと思います。 都心でしたら、女性の一人暮らしでも安心なセキュリティの住居(オートロックのマンション、2階以上)に住んだ場合の生活費として、手取りで月18万はほしいところです。自分の職務経験として、「雑務一般に補助程度」としか売り込めないで、そのような就職ができるとお思いでしょうか? 私は大学卒業後、従業員10万人以上の一部上場企業に総合職として就職しましたが、それでも最初の数年間は一人暮らしの生活費が大変でした。(物価も高いのです)もちろん、都心で働いても通勤1時間半程度の郊外に住むのなら、もう少し余裕はできます。 まずはスキルアップと転職活動について学ばれること(サポートなど受けたことがなくても、自分でなさる方が多いですよ)、現実を知られることから始めてはいかがでしょうか?

その士業の資格を取って、別の大手事務所に移る

🐶
ぷち
急速な景況感悪化で、来春の就職予定者は、企業が内定取り消しを出すのではないかと、不安を感じているようです。  来年は、厳しいでしょう。 トピ主さんは、大卒であれば、新卒の就職が良かった年代なので、元クラスメイトの様子を見て、地方出身者で女性でも、就職すれば、すぐ自立できるように思うのかもしれませんが、甘いですよ。 会社の寮に入るか、よほど大企業の正社員でなければ、社会人になっても、実家から仕送りしてもらう人はザラにいます。 また、自立できるお給料でも、都内の実家に住んで、その間に結婚資金やら何やら、できる限り貯める人が多いのです。 地方の実家にいるトピ主さんが、生活が苦しい、というのはよく分かりませんが、勉強したいことがあるなら、できるだけ、その分野に近い仕事を探すことをお勧めします。 今のお仕事は、その士業の資格取得を目指してのことではないのですか? 地方なら、新規参入より、事務所の地盤を譲り受けたいといって、新しい所長が来ないもんですかね。 トピ主さんが取れそうな資格なら、狙ってみては、いかがでしょう。 都心に就職する機会も広がるでしょうし。

地方→都心 求職中です

041
lalala
家庭の都合で逆Uターン(もともと東京にいました)を希望、求職活動中です。 よくこの小町でもみかけますが >雇用口は地方より広いかと思い から東京(首都圏)に行けば就職できるだろうというのは大きな間違いですよ。 東京は求人数だけを見れば確かに多いですが、求職者数もまた非常に多い所です。しかも求人・求職のレベルがそれなりに高いです。 高学歴(大卒以上)は当たり前のようにゴロゴロいますし、難関資格持ち、社会経験が豊富、即戦力を持っている、等、人材ひとつみても色々な個性を持った人が普通に沢山います。 そういう人たちがゴロゴロいる大海原で、たったひとつの椅子を争わなければならないこの厳しさ…。私もかなり苦戦しています。高収入でなく普通の生活望んでいるだけなのに、それでも現実は厳しいです。 でも今は健康なのですよね? まだお若いし、それこそゼロから身ひとつで頑張れるのなら、可能性はあると思います。 ある程度の資金(上京にかかる費用と当面の生活費。職につけてもすぐお給料はでませんから)と、何が何でも東京で働く!という強い意志は絶対に必要かと思います。

まずは自己分析から!

😨
よたろう@応援中
23歳、いい時期ですね!折角の機会なので、自分が本当にやりたいこと、その理由、をもう一度よーく考えてみたらどうでしょう? 日々の業務から意識を離して、3年後、5年後になりたい自分を想像してみましょう!しっかりイメージできたならば、地方だとか、中退だとか、頼りのない土地だとか、色々な不安を乗り越えて進むことができるはずです!イメージが曖昧ならはっきりするまでGoogleでもYahooでも使ってもっと一杯調べてください。 実務としての経験はさておき、まずは社会人として胸を張る、自信を持つことが大切です。よし!やるぞ!そういう気持ちで転職サイトの色々な会社案内を見てみると、面白そうな会社が一つ、二つと見つかってくると思いますよ。 人生の貴重な時間を使ってやるんだから、自分がやりたい、って思えることをやれるといいですね♪ やる気のある、元気な新人はどの会社でも欲しがってます! 頑張ってください。

トピ主です。

アンローズ トピ主
暖かいお言葉も、厳しいご指摘も、大変ありがたく思っています。 みなさま、本当にありがとうございます。 ペンタさま 体調を崩した原因は、病気の発病後も志望大学を目指して勉学に励んだ上、さらに家庭で同居・介護問題が立ち上がり、板ばさみのまま上京した結果、今度は大学で人間関係のトラブルに巻き込まれたためです。 現在は、家庭もそれなりに落ち着き、病気とも上手に付き合っていけるようになりましたが、当時の様に多大なストレスを受ければ、再発という可能性は出てくると思います。 学生の頃は、奨学金と貯金を切り崩して、食費や光熱費を捻出し、家賃を別とすると、月5~6万円ほどでしたでしょうか。 現在は、家賃と食費を除けば、だいたい月3万円内で生活しています。 通信生になるまでは、月5万円を目標に貯金していましたが、今ではそれも難しい状態です。

トピ主です。

アンローズ トピ主
ponさま。 もし、わたしの勉強したいことが、地元でも叶えられるのでしたら、上京など考えもしませんでした。 ニュースを見るたび、また前回のことを思うと、不安も増すばかりです。 けれど、十年近くも夢みてきたこと、そのためにここまで必死で勉強してきました。 退学になった時は、諦めてしまうべきだと思いましたが、一度きりの人生です。 みなさまのご意見をきいて、よくよく考えます。ありがとうございます。 みりんさま。 具体的に教えてくださって、とても助かりました。 家賃と食費を除けば、みりんさまと生活状況は似通っています。 ありがとうございます。 春雨さま ご指摘、ごもっともです。 あえて厳しく言って下さり、ありがとうございます。 お茶くみでも、電話応対でも、郵送手続きでも、わたしとしては重要な仕事だと思っています。 ただ、簡単な書類を作成したり、資料を用意したり、あるいは調べ物をするうちに少しづつ、自分の手でこの続きをしてみたいと感じることがあって、それも転職を望むひとつの動機になっていると思います。

トピ主です。

アンローズ トピ主
ぷちさま まず、わたしは大卒でありません。 まだ学生も多いですが、同世代の友人は働いていても、同じように実家で暮らしています。 生活が苦しいという言い方は、実家住まいでおこがましいことかもしれませんが、年金、保険料、住民税の負担、これらはもちろん当たり前のことですが、さらに学費、そしてスクーリングにかかる諸費用が大きく、地方においても一人暮らしは厳しい状況です。 残念ながら、わたしの勉強したいことでは、あくまで教養で済まされることであり、研究職でない限り、これといった仕事はないものと思います。 ですから、現在の仕事とはまったく関係がなく、この士業の資格も取得は考えていません。 女性の先生もいらっしゃいますが、とても厳しい業界ですし、わたしの能力とはまた、違ったものが求められるものだと思います。 lalalaさま。 普通の生活望んでいるだけ、というくだり、胸がぎゅっとなりました。 本当に、その通りなのです。 いまの仕事で自立できたらと、どれほど願ったことでしょう。

トピ主です。

アンローズ トピ主
住居については、現在も通勤で片道一時間半近くかかりますので、郊外でかまわないと考えています。 手取りの三分の一ほどで、春雨さまの条件にあるとおりの住居が借りられれば、充分です。 今のところ、わたしにある武器は若さ、ですがこれもすぐに錆びつくもの、一応の三年の職歴、これも甚だ心もとないですね。 あくまで高卒、かつ健康上に不安がありでは、本当に厳しい状況だと思います。 しかし一人で生きていくためには、必死にならなければなりません。 重ね重ねですが、みなさま、本当にありがとうございます。

頑張って!

🐱
さみい
厳しい意見が多いので一言。 確かに体のことは心配ですが、まだお若いし通信で勉強を続ける頑張り屋さんのようですし、強い意志があれば大丈夫と思います!頑張れ!ダメだったらまたその時考えればいいのでは? 当方も24才の時に家を飛び出して、その後海外暮らしです。最近はある士業の資格も取りました。意志ある所に道は開ける、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧