こんなことここで相談していいものか迷ったのですが・・・
夫、39歳についてです。
今年の7月、健康診断受けておこうか~と思い立ち採血してもらったところ
肝機能が悪い事がわかりました。エコーやCTもやって、脂肪肝だね、ということで
それなりの薬をもらって飲んでいましたがそれでも数値は改善されず、でした。
9月下旬の採血の結果、中性脂肪、コレステロール、ビリルビン、GOT、GPTが上昇しており、
一週間食事に気をつけ運動をし本日再検査となりましたが、
中性脂肪・コレステロールは下がったものの、逆にビリルビン、GOT、GPTが
更に上昇していて、総ビリルビン2,5(直接ビリルビンは0.1)でした。
眼球がやや黄色く見えます。体のほうは黄色くは見えません。
本人は気だるい感じがあるそうですがそう強くはないようで、毎日一万歩を目安に歩いています。
B型、C型肝炎は調べましたが大丈夫でしたので
それ以外に考えられるウィルスについても調べようということで
追加で今日採血をしてきました・・・(毎回採血ばかり・・・)
その結果が来週出ることになるのですが、
それまでのあいだ、食事や日常生活で気をつけるべき事柄はあるでしょうか。
黄疸のある人の看護というか、そういうのはネットで調べても
あまりコレというのが載っていませんのでどうしたらいいかわかりません。
医者からは特に何も言われていませんが、ただ待っているだけというのは
たまらなく不安でなりません。
同様のご経験のある方、お医者さま、看護師さんがもしこれを見てくださったなら
ぜひアドバイスお願いします。