本文へ

黄疸

レス4
(トピ主 1
みかんじゅーす
ヘルス
こんなことここで相談していいものか迷ったのですが・・・ 夫、39歳についてです。 今年の7月、健康診断受けておこうか~と思い立ち採血してもらったところ 肝機能が悪い事がわかりました。エコーやCTもやって、脂肪肝だね、ということで それなりの薬をもらって飲んでいましたがそれでも数値は改善されず、でした。 9月下旬の採血の結果、中性脂肪、コレステロール、ビリルビン、GOT、GPTが上昇しており、 一週間食事に気をつけ運動をし本日再検査となりましたが、 中性脂肪・コレステロールは下がったものの、逆にビリルビン、GOT、GPTが 更に上昇していて、総ビリルビン2,5(直接ビリルビンは0.1)でした。 眼球がやや黄色く見えます。体のほうは黄色くは見えません。 本人は気だるい感じがあるそうですがそう強くはないようで、毎日一万歩を目安に歩いています。 B型、C型肝炎は調べましたが大丈夫でしたので それ以外に考えられるウィルスについても調べようということで 追加で今日採血をしてきました・・・(毎回採血ばかり・・・) その結果が来週出ることになるのですが、 それまでのあいだ、食事や日常生活で気をつけるべき事柄はあるでしょうか。 黄疸のある人の看護というか、そういうのはネットで調べても あまりコレというのが載っていませんのでどうしたらいいかわかりません。 医者からは特に何も言われていませんが、ただ待っているだけというのは たまらなく不安でなりません。 同様のご経験のある方、お医者さま、看護師さんがもしこれを見てくださったなら ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の父がB型肝炎でした。

🐤
みほ
B型・C型の可能性がないのでしたら、肝硬変と言うケースもあります。 旦那さまのご両親やご兄弟で、肝臓病を患ってらっしゃる方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃるようでしたら、遺伝等のウイルス性の可能性がありますので、奥様やお子様も検査をされた方がいいかと思います。 ウイルス性のものでなければ、アルコール等が原因の一時的な可能性もあります。 肝臓病での食生活で気をつけることは まず、塩分や脂物を控えることです。 それと、アルコールは禁止です。 正直、肝臓の薬は副作用の強いものが多いです。 私の父は漢方で調合してもらってました。 ウコンとかいいとか聞きました。 今回の結果で良い結果がでればいいのですが、 黄疸がはっきり出だすと、数値もかなり悪くなっていると考えたほうがいいと思います。 肝臓は調子がいいと思って無理をすると、悪いと思ったときには手遅れになっていることが多いので気をつけて下さい。 ↑主治医さんに言われた一言です。 今回大丈夫でも、無理をすると悪化しますので、 これを機に食事改善や休肝日を持つことをおすすめします。

はあ?

🙂
マヨラー
何で医師に聞かないの?担当医に聞きなさい。他の人の症状とは違いますから参考にしないこと!皆さんも安易に教えたら駄目ですよ。危険です。 亡くなった姑もC型肝炎でしたが、あなたのように、違う病気の人の話を真に受けて、数値が悪くなったことがあります。絶対に先生に聞くこと!分かりました?

ありがとうございました 〆

みかんじゅーす トピ主
レスをありがとうございました。 病気について、またビリルビンの数値がどうのとか これら数値からどういう病が考えられるかとか 治るのかとかそういうことを聞きたかったわけじゃなくて、 「黄疸の出ている人の日常生活上の注意点」などがあるなら、 介護や看護をする上でそういう注意点があるなら、 こちらで教えていただきたいなあと思って、頼ってしまいました。 例えば血圧が高い人は「浴室だけじゃなくてトイレや 脱衣所も温める必要がある」とか、そういうことを・・・ もちろん病気についてや検査結果の数値、これからの治療方法などは 当然医師に聞くべきことなのでそうします。 お二人とも、どうもありがとうございました。

そういう質問は担当の医師へ

🐱
サスケ
タイトルの通りです。 病院へ行かれているわけですから担当の医師に直接聞かれたほうがいいですよ。丁寧に教えてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧