本文へ
  • ホーム
  • 結婚式での服装。アドバイスお願いします。

結婚式での服装。アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
😨
こまった
12月初旬に友人の結婚式に招待されました。 今まで出席した結婚式はすべて夏だったためシフォン素材など風に揺れるような素材のものを着ていきました。 今回は冬なので、薄いベージュのツイード素材の膝丈ワンピースにストールはどうかと思いネットで調べてみたら、ツイードはよくないようなことが書いてありました。しかし12月にサテンやシフォンじゃ季節はずれのような気もしますし。 いろいろ調べてみても、どんなものを着たら失礼にならないかわからないので、皆様からアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

薄い色はNG

🐶
犬の魔法使い
(ツイードが良くないかどうかは知りませんが)薄いベージュは避けたほうが吉です。結婚式では花嫁さんと並んで写真を撮ることもあるでしょう。カメラのフラッシュが当たると色が飛んでしまい白っぽく見えてしまうため薄いカラー(ベージュ・クリーム・シルバー・ペールトーン等)はおすすめしません。 これからも寒い時期の結婚式に呼ばれるかもしれませんから、この際1着秋冬用素材のワンピースかドレスを購入してはいかがでしょうか?ベロアなんて季節感があって素敵です。サテンやシフォンでも深い色合いなら秋冬OKですよ。 今の時期ならフォーマル売り場に秋冬用のドレスを置いてますから、とりあえず一度見に行ってみたらいかがでしょうか?個人的には暑い時期には躊躇してしまいがちな着物も華やかでいいなーと思います。

式場内は

🐤
まだむY
暑いのではありませんか?最近は冬でも建物内なら寒い思いはしませんよね。 厚手のものが良いと思うのでしたら、ベルベットが良いでしょう。あとはシャンタンなども素敵です。いずれにしても、秋冬物は同じサテンでも夏物に比べて織が厚くなっていると思いますよ。 ここ数年、ワンピースが流行っていますから、ブランドを問わず、いろいろなショップでワンピースを置いてありますね。デパートをぐるっと一周りして御覧になってはと思います。 でも、フォーマルのお店にはいろいろ置いてあり、それらは礼装用のものばかりですから失礼のない服装を第一にお考えなら、覗いてみるのが手っ取り早いのでは? 折角のお祝いのお席ですし、華やかな装いでいらっしゃるのが宜しいでしょうね。祝って頂く側もその方が嬉しいものだと思いますよ。

ツイードは

陽子
デニムなどと同様、素材自体がカジュアルなので、フォーマルな場所ではNGです。 同じ理由でニットもダメです。 冬の結婚式でしたら、ベロアも素敵です。 濃い目の色のサテンやシルクシャンタンもいいのではないでしょうか。 デパートに行けば、季節に合ったものを売っていると思います。 花嫁さんも冬でもノースリーブやベアトップ着ますから、「暖かい服装」でなくても大丈夫です。 色で季節感を出しましょう。

ほかの出席者と相談してみては?

🙂
のん
中は暖かいので、シフォンでもサテンでも大丈夫だと思いますよ。 逆にツイードは重いかも。 あと今はカメラも高性能でオフホワイトでもなければ、白には見えません。 直接見るならなおさら大丈夫です。実際シルバーやベージュで花嫁に失礼なほど白っぽく見える人は見たことはありません。 気になるなら撮影のとき色物のストールを羽織るといいでしょう。 あと今は、よいものを一枚そろえるより、レンタルやネット、友人と貸し借りなどを利用しその時々準備されたほうがいいと思います。 結婚ラッシュだと年に何回も同じメンバーと顔を合わせます。 どの結婚式も同じドレスという人はまずいませんし、事前にお色直しの衣装を知った場合色が重ならないようにする人も結構いますので。 可能であればほかの出席者と打ち合わせしてみるのがいいとおもいます。 いい物をそろえるのなら、靴や小物をお勧めします。 バッグとアクセサリーは私は母の若いころのものを使用しています。 よい品物のため、ドレスのレベルを何ランクもアップさせてくれて、ちょっとお得な気分です。

トピ主です。

🙂
こまった
お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆様アドバイス本当にありがとうございます。 やはりツイードはNGなんですね。そのワンピースは数年前に一応結婚式用ということを伝えてお店で選んでもらったものなのですが、残念です。 皆様からご意見いただいたように、ベロアやサテン、ベルベットなどのワンピースやドレスをデパートで見てこようと思います。 靴や小物もドレスのランクを上げてくれそうなもの探してきます。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧