本文へ

パソコンを使うと胸が苦しくなるのですが

レス9
(トピ主 0
041
パソコン花子
ヘルス
はじめまして。コンピューターの専門学校に通っています。1日の使用時間は、今は、6-7時間ぐらいです。以前は10時間ぐらいでした。 数ヶ月前からですが、胸に痛みが走ったり、肩で息をするぐらい息苦しくなったりすることがあります。夜も、なんだか、胸が苦しくて、熟睡できません。背中の肩甲骨の間を指圧してもらうと、少しだけ、気分がよくなります。 周りの人に聞くと、眼精疲労、腱鞘炎、頭痛はあるそうですが、胸が苦しくなる人はいません。 医者も、1時間に10分は休め、肩こりを防止する体操をしろというぐらいで、それ以外の処方がありません。 この痛みは、本を読んだりしても起こらず、コンピュータの画面と向かい合っているうちに出てきます。 もうすぐ卒業で、IT関係の仕事につきたいと思っていたのですが、このような痛みを常に我慢しないといけないのであれば、仕事につけない気がして、がっくりです。周りの人たちはそんなことはないので、私が特異体質でしょうか?IT関係の仕事には無理なのでしょうか? IT関係の仕事についていらっしゃる方は、胸が痛くなる、呼吸がしにくくなるという問題はないのでしょうか? 同じような問題を抱えている方、そんなお話を聞いた方、いらっしゃれば、どうやって改善されたか、何か、教えていただけると、とても助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何科に行きました?

041
元プログラマー
私は、総合病院の受付で症状を告げたら、整形外科にまわされて、レントゲンを取ったら、背骨のカーブが無くなっていると言われました。 まさに、肩こりの悪化した状態です。筋肉が固まって、引っ張り合い、背骨の位置を変えてしまうのだそうです。 医師も「話には聞いていたけど、初めてみたなぁ、何時間くらいPCやるの?」と言ってました(笑) 私は、痛み止めしかだせないと言うので、接骨院や整体に通いました。 運動も余りしないタイプだったんですが、ボクササイズの教室に週1で通いました。そうしたら、楽になりましたよ。 トピ主さんは、どうなんでしょうね。同じかどうかは、分からないので、他の病院にも行ってみてはどうでしょうか。

私は胃のせいでした

🐤
かおる
以前同じような症状が出たことがあります。 パソコンに集中すると胸・背中に痛みが走り首まで固まったようになり息苦しくなり… 当時循環器科や心療内科も受診しましたが原因不明でした。 昨年会社の健診で胃の内視鏡検査を受けた際に「食道裂孔ヘルニア」であることがわかり、それが原因で今までの症状が出ていたことを知りました。 トピ主さんの原因とは違うかも知れませんが、予想もしないところに原因があったという例として参考になればと思い書き込みました。 早く原因がわから改善されるとよいですね。

私もなります!

🙂
パッパトラトラリア
私の場合、仕事でPCを使っていると、 すごく緊張しているんです。 なぜ、こんなに息苦しいんだろう?? と考えたら、自分が息を殺して、呼吸を止めてPCを操作していることに気づきました。 集中すると息を止めちゃうみたいです。 呼吸している時も、呼吸が浅くなっていました。 これじゃ、苦しいわけだわ! と実感。 ちなみに元プログラマーさん同様、背骨も曲がりまくっています。

考えられる原因は2つ

041
いしな
その1.姿勢が悪い あからさまにひどい姿勢ではなくても、長時間続ければ体への影響は当然あります。 こまめに姿勢を変えたり、体操をしましょう。 その2.光の明滅の影響 どのメーカーのモニターも「何時間も見続ける」という前提での明度調整ではありません。 画面を暗くして下さい。 また、白背景に黒い文字もよくないです。 画面上の明るい部分は可能な限り少なくしましょう。

過去トピ

🐧
たらこ
花子さんと同じ原因かどうかは分かりませんが、他にもパソコンが原因で体調が悪くなる人は居るようです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0405/177199.htm?o=0&p=1

お返事が大変遅くなって申し訳ありません

041
パソコン花子
元プログラマー様、かおる様、パッパトラトラリア様、いしな様、たらこ様、本当にありがとうございます 内科に行ったのですが、心電図は異常なし、胃潰瘍かもしれないから胃薬を飲めと言われました。胃薬を飲んでも変わらないので、また行くと、パソコンの使い方が悪いのではと。休みを頻繁に取り、体操をするように言われました。 お返事が遅れたのは、しないといけない課題、やっていたら、頭痛がひどくなり、翌日、帯状疱疹に。痛みがひどく、寝込んでしまいました。パソコンのせいかどうか分かりません。 胃の痛みはないのですが、食道裂孔ヘルニアもそうでしょうか? 異カメラを飲まないと分からないのでしょうか? 息を詰めているかもしれません。 気をつけてみます! [白背景に黒い文字はよくない]とのことでしたが、バックが薄い水色で黒の文字の時だけ、少しましです。皆様は何色でしょうか? 電磁波のトピックを開けてみました。ありがとうございます。コンピューターの画面で読むのはつらいので、プリントアウトして読んでみます。 本当にありがとうございます。 他のご助言がありましたら、お願いいたします。

遅すぎましたが

041
ささりんどう
 人それぞれでしょうがパソコンから出る電磁波が影響しているのかも知れませんね。防磁エプロンを着けて操作してはいかがですか。パソコン店で売っているはずです。お大事に。

適職じゃない

深夜便
残念ですが、それも「素質」だと思います。 長時間コンピュータを使用しない職業に、取り返しがつくうちに変更されたほうが、結果、いいと思います。 素質とか才能っていうと、スポーツ選手とか芸術芸能系とか、特殊な職種を思い浮かべると思うのですが、実は経理職とか営業職とか、プログラマとか開発者とか、そういうものでも適してる・適さないがあると思います。 私の近しい友達のゲーム開発者はそれこそ25時間でもモニタに対峙してますが、脅威の視力1.0です。 また、友達でCGクリエーターで28時間ぶっ続けでマウス握って20年、腱鞘炎に全然ならない人もいます。 好きを仕事にするのは幸せかもしれません。 でも、向き不向きも考えることは大事だと思います。 もし、好きな気持ち>>>不向き だったら、身体もココロもボロボロになっても愚痴らないことです。

気胸の可能性は

041
こぐま
エンジニア系で、同じ姿勢を取りつづけていて 肺気胸になったという話を時々聞きます。 痩せ型の人に多いそうです。 PC作業中だけの症状なら違うんでしょうが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧