本文へ
  • ホーム
  • 女性が男性用のワイシャツ着てもいいですか?

女性が男性用のワイシャツ着てもいいですか?

レス47
(トピ主 7
🙂
かよこ
春からスーツで仕事をしています。
身長が170cmあり、なかなか女性用のワイシャツで合うサイズがありません。
カジュアルなシャツはいつもメンズを買いますが、スーツではどんなものでしょう?

大手の衣料品店などで15号のシャツを買いますが、それでも腕の長さがちょっと足りず、肩や胸やお腹はあまります。肩のラインが合わずみっともないのですが、肩が下がる分袖の長さが足りないのが少し緩和されます。(体重は50kg、貧乳なので胸元ぶかぶかです)

オーダーメードのシャツを買う経済的なゆとりはなく、男性用のシャツでもいいのかなあ、なんて考え始めてます。
私よりも背の低い男性はいっぱいいます。ならばワイシャツのサイズも小さいものがあるはず…なんて。

新入社員でお金がないので、クリーニング代の差額も痛いです。
男性用のワイシャツなら100円くらいのところも女性用になると300円とかになります。

厳密には男性用と女性用は襟やボタンの合わせが違いますが、それってすごくみっともないですか?
ジャケットを脱いで、シャツだけになっていることもよくあります。

他の女性社員はみな制服です。
会社で初めての女性営業職のため、私だけが女性でスーツを着ています。
当然部署は男性ばかりですので、相談できる先輩もいません。

ランキング

レス

私はオーダーですよ

041
匿名
HANABISHI(花菱)でパターンオーダーで作っています。 3着でセール中なら1万くらいで作れますよ。 スーツもオーダーで、セール中なら2着で6万ちょいくらいです。 オーダーしたほうがサイズ直しする手間もお金も不要だから良いですよ。

着てますよ

mama
スーツではなくカジュアルですが、メンズの服はよく着ています。 私は身長が160cmなので、XSかSサイズで探しています。 ベーシックなシャツやカーディガン、トレーナーなど、メンズの方が色やデザインが豊富で重宝しています。 打ち合わせが逆なのは気にしていませんが、ビジネスだとダメなのかな??

似合うのなら構わないと思います

😣
海賊の妻
男物と女物の違いは打ち合わせだけでしょうか。それから、胸のふくらみの微妙な感じはやはり女物にしか無い物でしょうね。 しかし身長もあり手も長くある種ボーイッシュな雰囲気の女性がスーツの下に着る分には構わないのではないでしょうか。一枚試に買って着てみたらいかがですか。着てみて違和感が無く周りの人にも何も言われなければいいのじゃないかと思います。 今はワイシャツはきれいな色やストライプチエックなどの素敵な物が沢山出ています。値段も五千円程度で、三枚買うと一万円くらいのもので十分です。 私の夫は数年前退職した折ワイシャツを6枚ほど「捨ててくれ」と言って私に寄越しました。まだ新しいきれいなブルー系のМサイズの物でしたのでバザーに出しました。すると80代のおばあさんが、全部買ってくれました。次にお会いしたときは、見たことのあるブルーのきれいなブラウスを着ていました。袖を切ってゴムを入れ、襟を取って丸くくりぬいてバイアステープで縁取りしてありました。 襟と袖だけで可愛いブラウスに変身していました。寄付金にもなってブラウスになりました。 これを見て、女性でもいいのではないかと思った次第です。

男装の麗人も良いものです

041
touchan
最近は、メンズスーツの量販店(たとえば青山とか)で、女性用のスーツを売っています。 店員さんに相談されると良いと思います。 そこなら専門的なことをいろいろ親切に教えてくれますよ。 あなたは女性初の管理職さんですか。 きっと優秀なんでしょうね。 近頃は男性用のシャツもドレスシャツとかいろいろあって、女性が着てもそんなに違和感のないものもあるようです。 個人的には、すてきだと思います。

襟付きじゃなきゃダメですか?

041
さくら
私も結婚前は営業職でした。 腕が長くて長袖ブラウスを着るとつんつるてんになってしまうので、スーツのインナーはカットソーを着ることが多かったです。 イベントなどちょっと華やかにしたいときはシフォン素材のものも着ていました。 どうしても襟付き!というこだわりがなければそういったものも試してみてはどうでしょうか?

大丈夫だと思う

041
チョコの季節
ワイシャツって前立てがある仕立てですよね。 どっちが前でも分からないと思うので大丈夫だと思います。

体型の差ってものがありますので

041
tokumei
男女の体型ってけっこう違うものだと思いますが。特に胸の部分。胸に合わせたら肩幅が合わないとか、つまり「あちら立てればこちらが立たず」ということになると思いますけど。 とはいえ、メーカーによりデザインにより、出来上がりが大きく違うのも事実ですので、気長に探せばメンズシャツでトピ主さんに合う物とぶつかる「かもしれません」。 トピ主さんを見る目ですが、おそらく男性からの見た目ではシャツの違いなんぞに気がつく男性は極少数でしょう。逆に女性がトピ主さんを見たら、???ということになろうかと思います。

男の目からは、気になりません

🐱
むらむら
正直な所は、気にならないと言うより、気付きません。 男物のワイシャツを着用いただて、問題ないです。(男の目で見ると、なんだか素敵に見えたりする) しかし、そのうちに誰かが気付いて、噂になる事は間違い無い。 だから職場での着用は、捨て身の覚悟。 (でも淡いピンクだったら絶対に気付きません)

私は愛用してます

041
ALAN
肩ががっちりしていて、毎日車を運転する、ゆったりめのブラウスはふわふわしていてスーツに向かない。私も悩みました。 ある時人台の着ている美しい桜色のクレリックに一目惚れ。思い切ってメンズ売場の店員さんを捕まえてサイズを測って貰い、それに合うものを選んでみました。レディースにはないきめ細やかなサイズ展開!ジャストフィットってこんなに心地良いんだ!生地も縫製もしっかりしていて洗濯に強く、襟もカフスもピシッとして型くずれもなく、しかも長持ち。肩こりも少し緩和した感じです。元々トラッド路線でブレザーは男女兼用を愛用してきたので、あまり違和感はなく、もうレディースには戻れなくなりました。

いいと思います

041
よかと
男女共通の服(いわゆるunisex)が市場にもっと出回ってくれたらいいなと常々思っています。 私は靴も紳士物です。ちなみにサイズは25cm。靴選びは結構難儀です(汗)。 服・靴ともにネット購入ではないから尚更。 参考になるレスポンスがあるといいですね。 営業職ふぁいと☆

だめだめー!

041
wawawa
メンズ、レディースとは前身頃の「合わせ」が違います。 わかる人にはばれますよーーーーー

女性用のトールサイズ

🐱
にゃんこ
男性用のワイシャツを試着してみましたか? 首まわり、後身頃、腕まわりなどブカブカになってしまいませんか? カタログ通販の女性用のトールサイズにはスーツに着られるブラウスやシャツがありますので、そちらの方がいいのではないでしょうか。 ブラウスならクリーニングに出さずにアイロンでいいと思いますよ。 ぴったりの物が見つかりますように。

大丈夫だと思います

041
ぴーまん
今は男性の既成のシャツでもウエストが細めになっていたり 襟や袖にデザイン性のあるドレスシャツをたくさん売っていますから そう言うものを選んだらいいと思います。 素敵なものが見付かるといいですね。

なぜYシャツかな

🐤
ICHICO
なんだか固定概念を持ちすぎているようですね。 私が所属している会社及び部署は営業エリート軍団ですが、女性で「Yシャツ」着ている人間は一人もいませんよ。 大概はスーツのしたはカットソー。 通年そうですね。 男性のスーツ着こなし術と女性のそれは異なるものです。 スーツ自体はどうなさっているのかしら。 基本、女性の洋服は踝が見えるか見えないかの微妙なラインが良いです。 むしろ踝が完全にかくれてしまうと「もっさり」した印象になります。 私自身が身長167センチです。 金融商品を扱うコンサルタントです。 Yシャツ着たこと無いな。 私は身長以上に手足が長いので、シャツ・ブラウスで丈にあったものはオーダーでなければありませぬ。 でも日常の戦闘服で困った事はありません。 なぜなら「着ない」からです。 インはカットソー。 襟元が寒々しければスカーフを活用します。 最後に・・・・ Yシャツってネクタイを締めることが前提のシャツですが、ネクタイ締めるんですか?

女性用でサイズが合わないのなら着るべきでしょう

041
アラサー男性
そもそも男性用女性用があるのはサイズや体の作りが違うから区別されているのでしょう。 お気に触ったら大変申し訳ございませんが、トピ主様のお体に合わないのでしたら男性用だろうと何だろうとお体に合う物を着るべきです。 仰るとおり襟やボタンの合わせが違いますが、個人的には気にしません。 そもそもビジネスの場はそこまで神経質なフォーマルさは求められないですし。 例えば薄い色付きのシャツやストライプのネクタイ等多少遊心があるくらいが好かれるものです。 ネクタイはシルバーグレー、靴は内羽根ストレートチップしか認められない! なんていうビジネスとフォーマルの区別が付いていないような小うるさい人は稀に居ますけどね。 そういう人は大抵普段着なかったり仕事ができなかったりネットの言葉を鵜呑みにしてたり。 優秀な人とは柔軟なものです。 よほど不自然でなければ良いのです。シャツの襟やボタンの合わせなぞ些細な事です。 ただ、男性用って肩広いですよ?ご試着して確認されて下さい。 もちろん、冠婚葬祭の様な完全なフォーマルの場ではオーダーメイドだろうと正式な服装を心がけて頂ければ。 あとは大丈夫です。

着ています

041
さぼさん
165センチ50キロ。さほど大きくも太くもありませんが、 骨太筋肉質、肩幅が広く手も長いので、女性用ブラウスMでは肩はきつく袖も短く、Lでは肩以外はがばがばで袖も今一つ。 男性用のSや37ですとお腹回りがもたつかず、肩も袖丈もしっくりきます。 上に女性用スーツを着ていれば大丈夫かと思いますが、よく宝塚の人みたいと言われてしまいます。 それから、ブラウスはダメでも、カットソーやニットはタイトな作りが多いためお腹もスッキリします。そちらはいかがでしょうか? 私はよくタートルネックやハイネックのカットソーや薄手ニットを着てパールのネックレスをしています。

大丈夫です

041
たのっじい
シャツの裾を外出しするような真似をしなければおそらく大丈夫です。 ただ、首周りは気をつけてください。男性用シャツはかなり細かくサイズ分けされていますよ。身内の男性にスーツ勤務の人はいませんか?スーツだと襟元の不具合は目立ちます。 最初の1、2着だけでもちゃんと試着して、自分に合うサイズをみつけてください。

ワイシャツとブラウスは違います

041
DHA
私も身長170cmあり、さらにその身長にしてもかなり腕が長い方だったので、シャツやジャケット選びには苦労していましたが、男性用を着ようと思ったことは一度もありません。 いくら貧乳でも、男性の体型とは違うと思うのですが・・・ それに、ワイシャツとブラウスはやっぱり違いますよ。 営業職だと、お客様とかにも会いますよね。 そのとき、相手は(この人、間違って彼氏のシャツ着てきた・・・?昨夜は外泊したのかしら?だらしないなぁ)などと勘ぐられて仕事に影響が出たり、取引先で裏で何か言われたら困りませんか? 私は、伊勢丹や丸井のトールサイズのコーナーで買っていました。 最近は、ニッセンなどの通販でもトールサイズのブラウスなどはお手頃価格で売っているようです。 営業は会社の顔でもあるわけですから、男性用のワイシャツを着るようなみっともない真似はせず、みだしなみには配慮したほうがいいと思いますよ。

着ればいいじゃん

041
千太
と思ったけど、そもそも、この問合せは会社内での他の人の目を気にしての問合せなんですね。 自分がしたい事だったら男だろうが女だろうが関係ないと思うし、誰かに相談する事でも無いと思う。 見た格好センスとかは練習なんじゃないかと思う。 シャツの一枚や二枚、試しにやってみて、他の評価じゃなく、自分が気に入ったらそれでいいんじゃないかと思う。 似合わなかったらまた、他の試せばいいんじゃないかと思う。 私はジーパンが26か25インチで。男ものはもう、無くて。体型気をつけてたら何でも似合うんじゃないかと。 男もの、女物。ボーダレスになってきたと思います。 特に野郎たちには一風変わった格好してる奴だと、慣れてもらえたのか。女性陣からはお洒落みたいな こと言われます。 着たいもの着ればいいんじゃないか。そのうち、自分のものになるんじゃないか。そして洗練というか、 進化して行くんじゃないかと思います。

通販じゃダメ?

🎶
月花
デパートなら伊勢丹にトールサイズ専門コーナーがありますし、通販のニッセンさんはトールサイズ専門サイトを持ってますよ。

構わないでしょう

041
通りすがり
良く見なければ分からないような相違なら着ても構わないでしょう。 胸囲周りがきつかったり、素材的に男性用は生地が薄手や粗かったりしないか心配ですが その辺だけ注意すれば今時は誰も気づかないかも…。

身だしなみ

041
かぁくん
清潔、清楚であれば俺は、別に問題無しと考えるよ。寸足らずのシャツを着ているよりね。シャツで貴女の評価をしないと思うけど。

変な想像されそう

041
左津前
左前ということに気付く女性は多そうですね。 彼氏のお古を着ているとか思われちゃいそう。

トールサイズ通販は?

041
いよかん人間
もうご存知だったらスミマセン。 インターネット通販のセシールやニッセンでは、トールサイズを展開しています。 今ちらっと見たところ、品数は少ないですがスーツに合わせるシャツもありました。 袖丈はMTT(Mサイズのトール版)で64センチと記載あり。 メンズのワイシャツは細身のサイズもあるかもしれませんが、レディースとは衿が違うのでやっぱりみっともないと思いますよ。 二の腕あたりもブカブカになりそう…。 営業先などで「あの女の子いつも男のYシャツ着てる」なんて話題になりそうな。恥ずかしい事です。 あと気になったのが、シャツはいつもクリーニングなのですか!? 自宅で洗濯&アイロンにしてクリーニング代を貯めれば、1万円程度のセミオーダーシャツくらいなら2カ月に1着作れます。 1日1枚のアイロンがけなら寝る前15分もあれば終わります。 毎日忙しいと思いますが、慣れると負担に感じなくなるので頑張ってみては?

男児(10代)用のシャツばかり着ていました

041
Hawaii
アメリカの現地企業で技術職からリタイアした女性です。私も男性ばかりの職場でしたので、テイーンエイジャーの男児用のワイシャツ(16歳か18歳)をスーツの下に着ていました。 アメリカの伝統ある紳士服屋が自社ブランドで売る婦人用のシャツブラウスは、前の打ち合わせが男性用と同じです。婦人服の前の打ち合わせが普通は男性と逆な理由は、昔、貴婦人はお手伝いさんにボタンをとめてもらう習慣だったので、お手伝いさんが留め易い様にとの心使いからだそうです。20世紀始め頃に、自立したインテリ女性達が、紳士用のシャツをそのまま着たのが始まりだそうで、未だにその伝統が続いているブランドも有ります。 ですから、前の打ち合わせが逆でも心配ないです。紳士用は、一番小さい物でも私には大きすぎますが、男児用ならちょうど良いですし、袖丈も長めで、着ているスーツの袖から、白や薄い色のカフスが細くのぞいて良い感じです。もし肩幅の有る方だったら、紳士用で良いと思います。 男子用は一般的に生地もしっかりしているし、仕立ても度重なる洗濯に耐える良い仕立てで、お値段も安いです。一石三鳥です。

洋服の青山で買ってます

🐧
ままーる
私は身長が168.5センチで、仕事で白いシャツを着るので いままでいろんなところで買ってます。 最近のシャツって作りがタイトで、袖丈も短めなんですよね。 なかなか合うのがなくて‥‥。 今は、洋服の青山で買った、PARSONSのレギュラーカラーシャツをリピートしてます。 サイズは13Rでトールサイズではないのですが、 袖丈も十分だし、生地の質もとてもよいです。 紳士服やさんのレディースシャツいろいろありますよ。 おすすめです。

着るのは勝手ですが

041
チクチクウニ
私も市販のサイズがいまいちあわないのでお気持ちはわからなくもありません。 ただ、男性用に作られたワイシャツを女性が着るのは胸元の感じがやはりチグハグに見えると思います。 カフスも結構ゴツゴツしています。 ジャケットを着ていたとしても合わせが逆ですし、 パッと見て「?」と相手に思われる可能性が高く、印象もあまり良くないと思います。 サイズ展開が…と言うのならサイズの豊富なカタログ通販はチェックしましたか? クリーニング代を浮かせたいのならば 自宅で洗ってアイロンをかければ良いだけのことですよ。 社内だけで仕事をするだけならまだしも、 営業職で社外の方とも会うでしょうから印象は大切です。 そういった面も考えればワイシャツを着ることが良いかどうかわかると思います。

構わないと教えられました。

041
すまいる
ただし、女性用を男性が着用するのはNGとのこと。

お礼とお返事です

😀
かよこ トピ主
匿名さん 本当ですか?そんなに安くできるのでしょうか? ぜひ行ってみたいです。 女性用ってシャツも男性より高いんですよね(汗) スーツもオーダーで6万ちょいですか…。 ジャケットとパンツで3万くらいのスーツ着てるのでちょっとためらいます mamaさん ありがとうございます。 私もカジュアルはメンズばかりです。 海賊の妻さん 似合うか似合わないかでいえば似合うと思いたいです(汗) 長身+ショートヘアなので… 男性の方がシャツの種類も多くて安くて羨ましくて touchanさん いえいえ!下っ端新入社員です(笑) メンズスーツの量販店の女性ものコーナーでスーツもシャツも購入しました。 ただどうにもサイズがいまいちでして… さくらさん ごめんなさい。 規定でシャツは襟つきなのです。とはいえ今まで男性だけだったのでどうなんでしょう… カットソーの方がまだサイズがあるのでカットソー着たいです。 規定は建て前で着ていいのかもしれませんが、なんせ女性の先輩がいないのでなんとも… チョコの季節さん ありがとうございます!

お礼とお返事です

😀
かよこ トピ主
tokumeiさん 胸ないんです(悲)なので胸が邪魔になることはなさそうです… 男性は確かにそんなことには気付く人すらいなそうです。 むらむらさん そうなんですよね。 男性は確かにそんなことには気付く人すらいなそうです。 少なくとも私の勤務先には。 捨て身…とまでいくほど固い職場ではなさそうです ALANさん 本当にサイズの合わないシャツの肩が凝ること! 勇気を出してメンズの売り場をのぞこうと思います… よかとさん わかります。 私も靴25cmです。パンプスは意外に25cmまで展開されてましたが、 女の子っぽいかわいらしいカジュアルな靴は一生縁がなさそうです wawawaさん もちろんわかる人にはわかるとは思うのですが、 わかった→許さん!ってやっぱりなっちゃうものでしょうか… にゃんこさん 伊勢丹などのトールサイズも見たのですが、 横幅も大きくなっちゃうものばかりでした… 胸もお腹もあまるあまる、って感じでして ぴーまんさん ありがとうございます。 探してみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧