本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の文法書のお勧めがあれば、教えて下さい。

英語の文法書のお勧めがあれば、教えて下さい。

レス27
(トピ主 3
041
リチャード
話題
大人になり、英語の勉強を続けています。 自分では初心者レベルと思っています。 勉強しながら文法は欠かせないと思っています。 英語の勉強について語る人もいません。 ある程度までは独学で頑張って、その内、しゃべる機会を増やしたり、試験を受けたりと考えています。 自分で日記も付けたいし、出来れば英語を話すメル友も欲しいと思っています。 まず、文章を書くのに欠かせないのは文法です。 お勧めの本があれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本中の基本かな?

041
いち英語教師
文法書ってたくさんある上に、どれがいいのかさっぱりわかりませんよね。 まず、いわゆる学校文法的な文法書をお探しなら、旺文社の「ロイヤル英文法」はお勧めです。 「文法辞書」といったような感じで、英作文のときはかなり重宝します。 留学中、論文を書く際にもよく使いました。 また、英作文の学習の際に役立ったのは駿台文庫「基本英文700選」です。 私が使っていた当時のものは、見開き2ページに文法項目(語法や構文など)にそって 700の文の和訳と英訳がのっているものでした。 多分今も形態は同じだと思います。またCDがついているようですので、リスニングにも使えると思います。 あくまでも構文のチェック用とも言えますが、しっかりと暗記すれば必ず役に立ちます。 言語は、inputしたものしかoutputできません。 お使いの問題集をとことん、それこそ丸暗記するくらいまで頑張ってみてください。 つらいけれどあきらめず、まずはinputにつとめることをお勧めします。

英語を学ぶ

🙂
ポール
英語を学ぶときには、 「理屈で理解できること」と「理屈では理解できないこと」を分けて考えることが大切です。 前者は構文等、後者はイディオム等が該当します。 構文の場合、私のお奨めは薬袋善郎氏の英語リーディング教本、江川泰一郎氏の英文法解説です。 薬袋氏の著作は、正直、好き嫌いが分かれる本ですが、 リチャードさんのように、英文法の重要性を理解されている方ならば、問題なく使用できるかと思います。 江川氏の著作は、個人的には薬袋氏の著作と相性がいい英文法書ではないかと思います。 あとは語彙です。 語彙は英文を読み進めるための燃料のようなものです。 多く覚えていて損をすることはありません。 これらの著作で構文把握のプロセスを理解し、それをもとに色んな英文を読んでみてください。 英文が自分の力で読めているという実感が湧いてくると思います。

英語を学ぶ2

🙂
ポール
また、それと同時に構文把握だけでは理解できない英文に出会うことになると思います。 その際に、イディオムなどの慣用表現を覚えていると理解できる場合が多くあります。 語彙と平行して学習してみてください。 理屈では理解できないことを教えてくれるのも理屈です。 理屈が分かれば、何が例外的なものなのかを知ることができます。 これは、全ての学問に通じる大切なことなのではないかと思います。 あとは、外国語を理解するためには、その国の文化を学ぶことも大切です。 急がず、じっくりと様々な側面から英語に触れてみてください。 色々な発見があると思いますよ。

大学で使った本:私のバイブルです。

🙂
まーまれーど
Understanding English Grammar (Martha Kolln/Robert Funk共著)というのがあります。 目から鱗の英文法が学べます。初級レベルだと難しいかもしれませんが、ありきたりの構文を覚る系の文法本ではなくて、英語の構造から根本的に学べる教科書です。 日本での入手は難しいかもしれませんが、念のため国際図書番号を記しておきます。 ISBN 0-321-31683-5(私が持っているのは第七版です。)

がんばって!

041
Can do
私が持っているのは、旺文社のロイヤル英文法と数研出版の基礎からの新総合英語です。英語の学習/習得に欠かせないのは読む・書く・聞く・話す、です、が全部を一度にできればいいのでしょうが、それは難しいでしょう、と思いますので、まずたくさんの英語の文章に触れることが肝要かと思います。BBC・VOA・NHK,その他たくさんの英語で聞けるニュースサイトがありますし、書店でご自分に合った本をお探しになるのも一案です。N○K出版から発行されているかつてN○Kで英語講師を務めた人たちのエッセイ集はお勧めです。外国人講師から見た「日本」はとても有益でした。ぜひ日記をつけてください。そしてそれをしばらく後に読み返した時、英語の文章能力が進歩していることが発見できれば、今後の英語学習の励みになると思います。私も英語学習中です。がんばりましょう!!

翻訳本を

🐧
よたよたペンギン
受験生向けの日本製文法書はあまりおすすめできません。欧米で普及している文法書の翻訳本をお勧めします。 日本製文法書ですが、徐々に改善されているようですが今でもかなり日本式英語が残っていると思います。日本式英語、受験英語の驚くほど大量の間違いを指摘する本も何冊もありますが、文部科学省を動かすことは今も出来ていないと思います。 私は実際、大して英語が出来ないのですが、ブロードバンド普及期(7-8年前)に、直接アメリカ英語の洗礼を受けたので、ネットの英語学習掲示板で日本式英語(受験英語)派の人たちが真剣に日本式英語を信じているのに愕然としました。 その当時、ある有名掲示板で熱心に本当の英語を指導された方がいたのですが、圧倒的多数にコテンパンに批判されていました。今は海外生活の長い人や帰国子女などが当たり前に投稿しているのでそういうことはなくなったと思いますが(最近のことは知らない)、想像もつかないほどの逆風の中、踏ん張った人がいて、日本の英語学習が変わってきたことを知っていただきたいと思います。

私のおすすめ

🐧
よたよたペンギン
私が熱心に情報を集めていたのは 2002-2005 年ぐらいなので最新情報ではありませんが、当時、生徒はもちろん、教師が普段持ち歩くにも良い、もっとも実用的な文法書と言われていたのが、Practical English Usage、「オックスフォード実例現代英語用法辞典」です。 A Practical English Grammar、「実例英文法」も中級向けとしての評価を得ていました。「エイザーの基本英文法、わかって使える英文法」は思いのほか人気がないようです。初級、中級、上級、それぞれ上下巻という形態が原因でしょうか? 日本では人気が高い、クイックリファレンスにもなる問題集、 Grammar in use の翻訳本は「マーフィーのケンブリッジ英文法 初級編・中級編」。

私のおすすめ2

🐧
よたよたペンギン
日本の本では「ロイヤル英文法」や「フォレスト総合英語」。 洋書では、Garner's Modern American Usage や The Grammar Book: An Esl/Efl Teacher's Course(タイトルの通り、教師向けです)が、Practical English Usage に次ぐ評価。他に会話系文法書として、A Communicative Grammar of English、English Grammar (Teach Yourself English Reference S.) などが高評価でした。 正直なところ、日本で最高の評価を得ている文法書の例文に疑問をいだき、ESL/EFL サイトで質問して、「やっぱり」という経験を何度かしている私は、日本の文法書を鵜呑みにしないようにと言いたいです。というか、日本人は「権威」を信じすぎているのだと思います。「解釈には違いがある」ということを前提にしていないことが諸悪の根源なのかもしれません。

私のおすすめ3

🐧
よたよたペンギン
翻って、英米洋書の欠点は「日本人の考え方や気持ちがわからない」ことだと思います。民族固有の思考や、言語体系の違いから来るギャップを埋めきれないということです。英語で説明を読んでそのまま(場合によっては日本語よりすっきり)理解できる部分や、日本人の思考を通したほうが理解しやすい部分とかあります。 いずれにしても本を選ぶ最高の基準は「自分の好み」だと思います。言語学者のような勉強が好きな人もいれば、文法書は参照するだけ、あるいは基礎をマスター(文法に習熟)するために使いたいなど、個性に合わせて選ぶべきだと思います。

「話すための英文法」

🎶
Aleida
私も「ロイヤル英文法」など使っていますが、トピさんが初心者レベルとおっしゃっているので、私のお薦めは、市橋 敬三さんの「話すための英文法」です。 文法は一通り習ったはずなのに話そうとすると出て来ない人でも、言いたい事が正しい文法で言えるようになるように、短い例文がたくさんでています。 特に、会話に不可欠なのに日本人が苦手な仮定法は、私はこの本で自信がつきました。 今調べたら、超入門から中級迄8冊もありました! (昔は4冊だったのに。) トピさんに合いそうなレベルをみつけられると思います。

トピ主です。

041
リチャード トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 実はご紹介のあった本を、見に本屋へ何度か出向いておりました。 数ある文法本の中、皆様のご紹介くださった本はさすがと言う本ばかり ご相談して良かったと思います。 店頭にある本と無い本があり、全てはチェック出来なかったのが 残念ですが、それぞれの本のネットの情報等にも目を通しました。 ○旺文社の「ロイヤル英文法」はとても良い本のように思いました。 お勧め率が高いので、今後、買おうと思っています。 ○駿台文庫「基本英文700選」は、昔、友人が使っておりました。 コンパクトな作りで名著だと思いました。 ○新総合英語 こちらは学生時代使っていました。 当時、学生の私にとって色ぽく無い感じの文法書に感じましたが、(笑) きちんと読めば、きちんと疑問に答えてくれる良い文法書だと思っていました。 ○「フォレスト総合英語」 こちらの本を買って見ました。 絵も多く話しかけてくれるような解説また外で勉強する事も多い私にとって、 持ち歩くのに、何となく便利に感じました。

ハートで感じる英文法

041
いんぐりっと
大西泰斗先生の本です。 以前NHKの英会話講師をなさっておられました。 私は現役の英語教員ですが、本当に目から鱗でした。 いわゆる学生が使っている大学受験向け参考書では教えてくれない ネイティブの英語の感覚が身に付きます。 今まで棒暗記していた、生徒にも暗記中心で教えていた価値観が一変しました。 文法だけでなく単語や連語、会話などいろいろの種類の本を出しておられますよ。

私のバイブル

💡
UKコ
英語の文法は、やはり英語の解説が一番だと思う私のお勧めは、「English Grammar In Use (Raymond Murphy著)」CAMBRIDGE UNUVERSITY Pressです。本は左ページに文法の解説、右ページでその解説をふまえた練習問題といった構成です。 日本語の解説にありがちな難しい説明は一切なく、英語を学ぶ英語圏外の人のための本なので、どんな時ににどう使うかを簡潔に(簡単な例文とともに)解説しています。英語初心者レベルとのことですが、英語と日本語の構成は根本的に違うので、日本語解説よりこれをこなすほうが早道だと思います。 例えば、英語の文章を書くには外せない現在完了(やその進行形)や現在過去完了、また定冠詞の‘a’‘the’は日本語にはない概念で、これらを日本語で小難しく解説されるより、Murphyの本のほうが「あぁ、そうなんだ!」とすんなり頭に入っていきました。Amazonで購入可能ですが、大きな書店がお近くにあれば、購入前に是非一度手に取られて中を確認できれば尚よいかと思います。 私もリチャードさんのおっしゃるように文法はMustだと思います。

トピ主です。

041
リチャード トピ主
>橋 敬三さんの「話すための英文法」です。 Aleidaさん 早速 書店で見てきますね。 楽しみです。

『書く英語 基礎編』 松本亨著

041
主婦
超ロングセラーです。 作者の解説もおもしろい。

English Grammar In Useに一票

041
タイ在住
UKコさんが書かれていますがこれはちょっとすごいですよ。私に関して言えば目からうろこがぼろぼろ落ちました。スカッと英語が英語の書き方が話し方が腑に落ちました。 Amazonを見るとたくさん種類がありますが、最初はEssentialを選ぶほうがよいのでしょうね、簡単すぎるとか言わずに。UKコさんのようにイギリス英語もありますがアメリカ英語もあるので好みで選んでください。 でも、大事なのはいろいろ浮気をせずに一冊をきちんと読破することです。ぜひこの本から始めてみてください。(すごい簡単な本なのに当たり前のことですが全部英語なので持っているとちょっとかっこいいです)

私も English Grammar In Use に1票

🐱
ぐー
他の方のレスにも書かれていますが、分かりやすいです。 日本語でこ難しく説明されても分からなかったことが、英語で説明されている方がよく理解できました。 日本語でも現在完了形とか、仮定法とか言われても漢字を見て嫌になってしまいませんか? この本は全然英語の出来ない私が、留学(4年生大学編入)を目指していた頃に使っていました。留学自体は体調が悪くなってしまい実現しなかったのですが、大学には合格していました。 ぜひ、お勧めです。

私もEnglish Grammar In Use に一票!

モンティパイソン
今私の手元に残っているのは、Advanced Grammer in Useですが、これのintermediate向けの青い表紙の本、良かったですねー!懐かしかったんで思わずレスしてしまいました。 ボロボロになるまで使ってその後どこへ行ってしまったのか…。もう一回買って手元に置いておきたいバイブルですね。 文法の勉強、とっても大事だと思います。語学は読めて、書けて、話せて、聞いての四つが揃って初めて習得したと言えます。 よく英語を話せるようになりたいと言う人に、文法の勉強は返って邪魔になるなんていう人いますけど、私は決してそうは思いません。ある程度年を取ってしまった大人が、新しい語学を取得しようと言う時、文法の勉強は一番の近道になります。その語学の仕組みが頭に入ってしまえば、時間はかかっても頭の中で文章を組み立て話すことが出来ます。聞き取りだって、仕組みを知っていれば、例えば相手が現在の事を話しているのか、過去の事を話しているのか、見当が付きます。おおよその見当が付くから、話すのも聞くのも慣れるのが早いです。読む、書くにいたってはもう楽チンです。 頑張って下さいねー!

私のバイブル2

💡
UKコ
昨日は文字数500以内にまとめるため泣く泣く削った言葉のひとつ、タイ在住さんもおっしゃられていました「目から鱗が!」本当にホントでした、私の場合も。 3年半程英国に在住(渡英前:英語のレベルは海外旅行会話程度)。ずいぶん語学学校に通っていましたが、メインの教科書の他によく、前述の本のコピーが配られたものです。その時は授業のテンポについていくのに精一杯で、正直はほとんど感銘を受けることはありませんでした。 が、1年を過ぎた頃、語学の向上してなさにあきれ、自身でこの文法本を購入。それからです、私が英語に開眼したのは!!文法がわかってくると、読むのがまず楽しくなり(ただ当然知らない単語も一杯で)、もっと単語を覚たい、聴きとりたい、しゃべりたいと、英語が勉強ではなく、遅くに持った趣味のようになりました。ちなみにIn my late 30'sの時です。本当に遅かった、文法の大切さに気づくのが…高校生の時にこの本に出会っていればと、残念でなりません。 今でも向こうの友人にMailする際、ちょくちょくこれで確認します。そういった意味でしつこいですが、これは私の生涯のバイブルです。

Grammar In Use シリーズについて

🐧
よたよたペンギン
イギリス英語 初級: Essential Grammar in Use 中級: English Grammar In Use 上級: Advanced Grammar in Use それぞれに問題集、Supplementary Exercises があります。 Essential Grammar in Use - 3rd Edition だと、 Edition with answers and CD-ROM Edition with answers Edition without answers CD-ROM for Windows Network CD-ROM Edition with answers and CD-ROM and Essential English Dictionary Pack Essential Grammar in Use Supplementary Exercises - 2nd Edition Edition with answers Edition without answers

Grammar In Use シリーズについて2

🐧
よたよたペンギン
アメリカ英語 初級: Basic Grammar in Use /「マーフィーのケンブリッジ英文法(初級編)」 中級: Grammar in Use Intermediate /「マーフィーのケンブリッジ英文法(中級編)」 対応する問題集は、Workbook です。 それぞれ、 Student’s Book with answers and Audio CD Student’s Book without answers and Audio CD Workbook with answers Workbook without answers となります。 洋書のほうはCD付き/CDなし、解答つき/解答なしとバリエーションが多いので注意が必要です。初心者にはとにかくややこしいので、購入前にしっかり確認する必要があります。ISBN を確認して購入するのが確実です。

English Grammar In Useに

041
choco
私も一票です!!!私は思い切って英語版で学習し始めましたが、それがとても良かったみたいです。おすすめですよ。ちなみに英英辞典もおすすめです。

エイザー

ポッシュ スパイス
他のトピにも投稿したのとほぼ同じ内容の文面なんですけど、エイザーのわかって使える英文法 B エイザー がよかったです。 10年くらい前に使っていました、表紙の色でレベル分け、3レベルあって赤本、黒本、青本で初級、中級、上級です。青本はかなり難しいです。黒本が高校1、2年くらいの文法を会話の中でどう使うかの練習にいいです。声に出して練習するうちに、聞き取りにも効果があった気がします。 こちらのレスでは結構イギリス人の書いたものをあげてらっしゃる方が多いですが、エイザーはアメリカ人です。私はこの本の翻訳してあるのを使いました、そのほうが解説も理解しやすいです。この本は自分で話題を考えるタイプの練習問題なので比較的あきません。 English Grammer In Use も持っています。イギリスの著者ですよね。英米の運用で若干の違いはあれど、私はそれほどちがって困ったという経験はありません。あとはとぴ主さんのお好みで選ばれるのがいいと思います。

トピ主です。

041
あつこ
皆さん、本当に素晴らしい本のご紹介、感謝しています。 市橋 敬三さんの「話すための英文法」さんの本、初心者用を買いました。 音読して体で文型を覚えて行くと言う考え方に共鳴しました。 この頃の私は文章を書く時も読む時も大声で音読しています。 Grammar In Use 日本語版の初級も買いました。 目から鱗とはこの事を言うのだと思いました。 私は初心者レベルですが、 例えば、勉強の一貫で気になる英語の本を読む事があります。 単語は辞書を調べればわかります。 辞書を丹念に読み進めると細かな慣用句に辿り着きホット胸を撫で下ろしますが、 主語がこれだと、述語の扱いどうしてこうなるの?疑問文が来たときの主語と述語の扱いは? また、どうしてこの文章とこの文章の間に関係師が入るの? さっきも同じ様な文型を見たような気もするけど、そこを理解していないから、 先が読めないのかしら?といつも疑問を抱えながら読んでいます。 この本はそんな疑問にすぐに答えてくれそうです。 今後の学習の上で絶対に手放せない一冊になりそうです。

トピ主です。

041
あつこ
皆さん、ありがとうございます。 皆さんからご紹介頂いた本については少しずつ感想等を書いて行きたいと思います。 本の考え方は多少異なっても名著ばかりです。 私は横浜に住んでいます。 大きな書店はいくつかありますが、皆さんのお勧めの本があったりなかったり、 時には本屋を梯子しながら、本を探しています。 これは私にとってとても楽しい時間となっています。 とある書店では目的の本の事を何度か伺う為、 店員さんに完全に顔を覚えられる程になっているようです。 本を買ってもやらなければと、おしかりを受けそうですが、 どれも名著ばかりで決められそうに無いので、 ある程度は買ってから決めてもと思っています。 勿論、使いこなすつもりです。 English Grammar In Useについては手放せない一冊になりそうですが、 日本語版の為、他の方がおっしゃっているようにCDがありません。 日本語版をあえて選択しましたが、CDがあればと思っています。。

トピ主です。

041
リチャード トピ主
他にも持っているハンドルネームと間違えてしまいました。 あつこと書かれてあるハンドルネームは私、リチャードが書いた文章です。 よろしくお願いします。

がんばって!たまには他の勉強法で気分転換はいかが?

🎶
UKコ
あつこさんとレスをお寄せになっている方々へ→私も皆さんのご意見私大変参考になり、チェックしてみたいものもありました。この場を借りて、ありがとうございます。 あつこさんもきっと今まで以上に英語に取り組まれるのでしょう。がんばってくださいね! もし文法本との格闘に疲れたら、こんなのはいかが?(すいません、また英国ネタ…米国ならCNNとかで似たのがあるかも…でも知らないので) BBCのHP→International Channels→LEARNING ENGLISHへ行き、News Englishへ。短いNewsとその全文(→Good Point)が。興味あるTopicを選んで聴けば、本もCDもいらない一味違ったリスニングと音読がタダでき、生きた英語が学べますヨ(そして息抜きにも!)。 他にWatch&Listenをクリックすれば、時にはくだらない映像と共にIdiomsを教えてくれたり、宿題までだしてくれたり!! 文法勉強をベースに、秋の夜長~寒い冬にかけて、是非お試しを!こういう方法でも英語は進歩すると思います。あっ、宿題はしなくてもいいんですよ、なにしろ息抜きですから、ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧