本文へ
  • ホーム
  • 37歳独身、年下いとこの結婚式の服装は

37歳独身、年下いとこの結婚式の服装は

レス11
(トピ主 1
041
ひさびさこ
37歳、都内に住む独身の会社員です

年末に、一回り年下のいとこが結婚することになり、式に招待されました。
父方のいとこなのですが、私の父はすでに他界しているため、
多分その代理という意味合いで、母と二人で出席します
(妹が2人おりますが、彼女達は招待されていません。子供がいて
大変だから、という配慮かもしれませんが。)

おめでたい席に招待していただいたので、これはとても喜ばしいこと
なのですが、さて、何を着ていくべきか?ということで頭を悩ませています
何しろ「前回結婚式に出席したのって、いつだっけ・・?」という状態、
ウン年前に「友人」として結婚式に参列したときの洋服が残ってはいますが、さすがにそれを着るわけにもいかず・・
年齢や、親戚としての位置づけ(今回は、披露宴主役から見ると伯父の
代理なので、叔母に近い位置づけかと思われますが)
を考えると、和装(留袖とか?)がふさわしいのかなとも思いますが、
何しろ未婚(結婚の予定もまったくなし)の身でもあり、持っていません。
果たしてこのような場合、どのような服装で臨むのがふさわしいのでしょうか。

今のところ予算5万円~10万円位の範囲で、ワンピースかスーツを購入しようかなと考えていますが、留意すべき点、ふさわしい色合いやデザイン、あるいは「レンタルでもいいから和装がいいよ」など
アドバイスをいただければありがたいです

ランキング

レス

私のときは

😀
いくぴか
私の結婚式の時は 母親と姑だけ着物で、義妹も従姉妹も叔母さんたちも全員洋装でした。フォーマルもいれば、お洒落してきただけの人もいて様様でした。 地域性もあると思いますのでイトコの親か主さんの親に相談するのがベストでしょう 和装やドレスをレンタルの場合、招待側がレンタル代を負担してくれる場合もあります。が、和装はレンタルも、数万円するので 和装を指定されたらレンタル代のことも相談したほうがいいですね どちらでもと言われたら 年齢的にもフォーマルスーツを購入しておいたほうが良いですよ コサージュ、アクセサリーをつければ、派手すぎないけど華やかになりますから

親族席に着かれるのですね?

🐤
まだむY
結婚式ですし、お父様の代理でもあるというお立場でしたら、第一礼装です。 未婚で女性の目上親族は色留袖が第一礼装です。格で言うならば、これ以外にはありません。未婚ですから振袖という事もありますが・・・。お好みでどうぞ。 洋装ならドレス(ワンピース)という事になりますが(スーツはダメです) それだと、お式や披露宴の時間で違う肌の露出具合、アクセサリーの襟開きとの合わせ具合、等々、いろいろと気を遣う事も多くなりますね。 親族席に着かれるのでしたら、招待客ではなく、もてなす側の立場になりますから、気を抜けませんでしょう。 その点、和装なら何も気遣い要らずです。 という観点からも、お勧めは和装です。しゃんと座して居らっしゃるだけで様になり、風格が出ます。

色留袖か訪問着

🎶
らん
親戚の服装に関しては、両家のつり合い等の関係もありますので、 従妹さんやその父母にどうしたら良いか聞いてしまうのが間違いないです。 自由にどうぞということでしたら、やっぱり和装をお勧めしますね。 従妹としての出席で、未婚で37歳というご年齢なら「色留袖」が よろしいのではないでしょうか。格も高いですし。 ただ、未婚でらっしゃるので、「訪問着」で華やかにされても良いかとは思います。 ちなみに私は30代後半(既婚です)の時、従妹の結婚式には訪問着で出席しました。 関東の結婚式で特別しきたりとか煩くなかったということもありますが。 「色留袖」も「訪問着」ももちろんレンタルできます。 気に入った柄とそれに合った小物一式をレンタルされたらよろしいかと。 洋装もいいですが、おめでたい席には和装の方が映えますよ。 個人的な好みとしては、訪問着をお召しになってほしいですね。

親戚に合わせる

041
宇宙の子
和装が良いのかと悩まれているということは、お母様は和装なんですよね。 でしたら、レンタルで和装されたらいろいろな方に喜ばれると思います。 親戚の方や、レンタルの店員さんに相談すれば掲示板よりもっとトピ主さんにとって的確なアドバイスが受けられると思います。 ワンピースもレンタルした物の方が、華やかだと思います。 どうしても結構な出費になってしまいますから、借りるなら着まわし出来る物を買ったほうがいいかと考えがちですが・・ 既成のワンピースやスーツは、会社関係や友人の式とか(トピ主さんは独身ですが)子どもの式典用に感じてしまうのですが。 ただ私も片側親戚一同洋装の結婚式に出席したことがあります。 みな礼服をビシッと着こなしていらしたので、絶対和装じゃないといけないとか格が低いとかは感じませんでした。

訪問着かロングドレス

💄
curon
おめでとうございます。 私が30代になって2人の従兄弟の結婚披露宴に行った時は、手持ちの訪問着と付け下げを着ました。 他の親族(伯母など)が留袖を着るということでしたので、変に浮かなくて良いかなあ、と思いまして。 親族席が黒一色(伯母達の留袖+伯父達の黒服)というのもさびしいかも、とも思いましたので、年相応に落ち着いた感じを出しつつ華やかさも出せる和装は重宝でした。 髪は小さい夜会巻き(?)にして、アンティークの髪飾りをちょこっとつけました。 両家のおばさま方のウケも良かったですよ。 洋装なら…どういう結婚式(披露宴)かにもよるかもしれませんが、スーツはちょっとどうかなあ、と思います。 ロング丈の暗めの色のドレスにコサージュかアクセサリーくらいはいかがでしょうか。 秋冬らしくベロアっぽいのも良いかも。 今後使いそうもないのならレンタルで探してもよいと思います。

色留袖

041
ひまわり
私も他の方と同じく、レンタルで色留袖を借りるのがいいかと思います。ご予算の範囲で、一式レンタル+着付けや髪のセットアップまで大丈夫です。 でも、どういう式か・相手の親族との兼ね合いもあるので、一度叔母様叔父様(従妹さんのご両親)に聞いてみるのがいいのではないでしょうか?都会の核家族で格式張らない、式も堅苦しいものでなく人前式やカジュアルウェディングというのであれば、洋装でも十分でしょう。式場のチャペルでなく本当の教会であれば、肌の露出は控えた方がいいので、肩を出したワンピースでなくドレススーツや着物など…。また、相手親族がみなさん洋装で来るようなら、こちらもその方が釣り合いが取れていいでしょう。 でも、色留袖は華やかですし、正式なので相手親族が形式や格にこだわる方たちであっても、十分喜ばれます。(時々黒のワンピースの方ばかりという式を見かけますが、あれはちょっとかわいそうです。)結婚式においては、よっぽどカジュアルなものでないかぎり、しきたりどおりきちんとして悪いということはないと思います。

色留袖か色無地

041
pig girl
亡くなったお父様の代理でご親族ということなら、私も第一礼装だと思います。 ですから、色留袖が一番いいと思います。 というか、迷うことなくこれしかないだろう と思うのですが。 訪問着や色無地でも、紋が入ってないと格が下がりますので、色留袖が一番だとおもいます。

訪問着

041
まや
30代独身です。昨年の従妹の結婚式には訪問着で出席しました。姉はドレスでした。母や伯母たちは黒留袖でした。私は彼女の父方の従姉ですが、母方の従妹さんたちは、ドレスの人が多かったです。 従妹も私も東京郊外育ち、従妹のご主人も都近郊の人で、それほどしきたりにこだわる家ではない様子でした。会場は都内の結婚式場で、ごく普通の結婚式でした。特に問題はなかったと思います。

振袖

らら
新婦とご両親のご意見に従ってみてください。 30代後半ですが、最近年下の親戚の結婚式に呼ばれます。 親族はたいてい年配で黒留袖なので、 花嫁の母親である叔母や伯母に、振袖をリクエストされます。 どうやら振袖で場を華やかにしてほしいようなのです。 他の親族も振袖をリクエストされて たしかに、披露宴でも集合写真も華やかになります。 最初はその気持ちがよくわからなかったのですが 伯母や花嫁のほうとしては、場を華やかに格調高くしたいという 気持ちがあるのだという事がわかりました。 又、年配の親族の中では若くて、親族達とは親しくて気配りができ 親族席を盛り上げられる存在というのも必要なのだと思いました。 ちなみに振袖が似合うかどうかの件ですが 若くないとおかしいという人もいるでしょうが 着物や着付け髪型などでずいぶん対応できます。 安っぽいぺらぺらの振袖で、変な髪飾りだとおかしいですけど きちんとしたものを清潔感と若々しさを出して着付けるなら おかしくはないらしく、後で華が出てよかったと とてもお礼を言われます。

叔父様の代理なら、第一礼装で

🐧
ペンギン
私も第一礼装の「色留袖」が必要だと思いますよ。 レンタルならばお安いですし、ピンクかイエロー系の地色に華やかな模様を選べば、場も華やかになって良いと思います。 30代後半ならば、そろそろ常識的な正装について知識を得て着こなすことも必要では? 一度着物にチャレンジしてみると、その後も着物への敷居が低くなって、着こなしにも幅が出ますよ。 私は30代後半に管理職になって以来、親戚や部下の結婚式への出席の機会が増えましたが、式の形式、場所、自分の立場によって、色留袖、訪問着、ドレスを着ています。

トピ主です

041
ひさびさこ トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました やはり色留袖等、和装をお勧めくださる方が多いようですね そちら方面の知識あまりなかったもので、参考になります まずは会場とか、招待者の人数、結婚式のスタイル等 基本情報をもっと集めたうえで、レンタル等についても 調べてみることにします 母に聞いてはみたのですが、私同様カジュアルな感覚のようで 「スーツでいいんじゃない?」という感じだったので 「そんなもんかなー」とも感じつつ、世間一般でも本当にそうなのか? と気になって、ここでご相談してみました (何しろ私、振袖も着ていないので、和服といったら浴衣を数回着た程度で・・) 母の訪問着を借りるか?とも思ったのですが、私のほうが体格がよいためつんつるてんになってしまいそうでこれも却下です 親族として参加する伯父夫婦、結婚するいとこの兄弟、母の服装を 確認して、最終的に判断したいと思います 洋装だとしても、ある程度の華やかさと重みが必要ということですね あわせて、ちょっとデパートなんかも見てみます どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧