本文へ

サザエさんが・・・大好きです♪

レス16
(トピ主 4
いそのサザエ
話題
サザエさんが大好きです。年甲斐も無く…汗!
常に前向きで明るくてほんわかしたサザエさん。
サザエさんを見ると日曜日だな!って実感します。

ワカメちゃんの声も既に三代目ですね。
でも!私にとってのワカメちゃんの声は初代の山本嘉子さんの声なんです。彼女の声こそワカメちゃんなのです。本当に子供らしいワカメちゃんの声でしたね。
余談ですが・・・
タラちゃんが走り去る時の効果音「ポロロロロ~ン♪」が何故だか好きです。

サザエさん好きな皆さん!色々語り合いましょう!

ランキング

レス

待ってました!サザエさんトピ!

🐴
通りすがりの旅人
結婚20年めの夫婦です。 TV放送も第一回から見ています。最初はモノクロでしたね。アニメの顔つきも今と大分違いました。 何ていうのか、みんな角張っていて、動きもすごく素っ頓狂でドタバタしてましたし。30年前、学生で四谷に下宿していた頃、まだ文化放送が近くにありましたが、下宿のおばさんが或る日坂道の途中で擦れ違った女性をを見て、 「ほら、あのお姉さん見て。あの人ね、タラちゃんの声やってる人よ」と 教えてくれました。貴家堂子(さすが・たかこ)さんです。当時は30代、素敵なお姉さんでした。 このトピ、素敵なトピになりそうな予感!また来まーすっ!

ずーっとみています

041
団塊世代
もう、うん十年、毎週みています。 長寿番組ですね。(漫画の連載は、私が生まれる前からだそうです。) 声優さんたちは代替わりしていますし、わが子もすでにサザエさんの年を越えています。 平和で、ほのぼのとしていて、クスッと笑えて癒されますね。 世の中の常識やマナーも知らないうちに身につく感じで子どもたちにも安心してみせられます。 さてサザエさん一家の年齢設定ですがご存知でしょうか。 ある確かな筋によりますと、 波平さん54歳、フネさん40代後半、サザエさん24歳、マスオさん28歳だそうです。 ちょっと意外でした。 波平さんがサラリーマンなので60前かなとは思っていたのですが、それにしてもびっくりでした。 いつまでも年をとらないサザエさん一家ですが、当初の設定がそのままだとしても現代人と比較すると老けてみえますよね。 それだけ今の私たちが若返っているということでしょうかね。 でもこれからもずっと続いてほしいです。 カツオ君、ワカメちゃん、そしてタラちゃん、ずっとこのままでいてね。 タマも元気でね。

季節を意識しているところが特に好きです!

041
パキラ
毎週録画して欠かさず観ています。 トピックはいつも季節に合わせて作られていますよね。 居間で家族団らんのときその窓の向こうの花々が いつも季節に合わせて変わっています。 そんな配慮が大好きです。 気になるのはノリスケおじさんが子どものカツオに お金を借りたりするところかな(笑) あんなおじさんいたら困りますよね!

わかりますぅー

041
くみくみ
私も毎週見てます。 ほんわかした気持ちになれますよね。 近所付き合いもあんなだったらとか、家族っていいよなぁとか ほんといい番組です

私も好きです

ふくろう
私も5年くらいサザエさん好きです。 サザエさんは24歳なのにはびっくりです。 私はかつおが好きですね。 あの子は勉強が嫌いなだけで結構頭がよかったりしますよね。 将来大物になりそう(笑)

いいですね~

041
ぴのこ
私も大好きです♪ なんかそこだけは変わらないでいてくれる、、ほっとします。 フジテレビの着メロサイトには、サザエさんレア、という、ホントにレアな音源がいっぱいありますのでおすすめです(笑) 原作も大好きです。 戦後からの連載なので、戦後~昭和の時代の変遷を「一般市民・家族の目」から見ることができてとても興味深いですね。

カツオが好きです

🐧
ウキエちゃん
ダントツでカツオが好きですね。 頭の回転が速くて、調子はいいけどとっても家族思いの優しい子です。 最近思うのですが、タラちゃんがちょっと鼻につくのはうちの家族だけ? 何か、「可愛い僕」を意識してるというか、わざとらしいというか・・・。 イカンイカン!どうやら心が荒んでいるようです~。 あと、タイコさんが好きです。理想の女性です、あんな人に私もなりたい。

実写版がないかなぁ

😀
ちこ
つい最近お菓子のCMで淺野忠信さんがカツオになってました。バットとグローブを肩にかついでも、オモシロくてかっこよかった~ ドラマ化されないかな

毎週イギリスで見ています♪

😀
chinatsu
サザエさんを見たいがために、日本のテレビ視聴サービスを利用し始めました。 現在は夏時間なので、こちらで朝10時半から視聴しています。 最後のサザエさんとのジャンケンで勝つと、気持ち良~く一週間が過ごせるんです♪ 少し前に、さんまさんが魚屋さんの手伝いとして特別出演している回がありましたよね。 ああいうのも面白くて良いなあと思いました。 いつまでも続いて欲しい番組ですね。

トピ主です1

いそのサザエ トピ主
レス頂いた皆さん有難うございます。 通りすがりの旅人様 かなり長年のサザエさんファンの方ですね。レスを下さって嬉しいです。 しかも貴家堂子さんにお目にかかった事あるなんて本当に羨ましいです。 タラちゃんの声…本当に可愛いですね♪貴家堂子はもうお幾つになられるのでしょうかねぇ?これからもタラちゃんの声頑張って頂きたいですね。彼女以外にタラちゃんの声は考えられないです。 団塊世代様 サザエさん一家の年齢!確か聞いた事ありますよ!私も既にサザエさんより年上になってしまいました(苦笑)昔はカツオ君みたいなお兄ちゃんが欲しいと思ってました。でもある時、カツオ君より年が越えてしまった時は…何とも微妙な気持ちでした。(更に苦笑) パキラ様 素晴らしい点にお気付きですね!はい!確かにお茶の間の外に咲いてる花は季節ごとに変わりますね!梅雨時は紫陽花だったり(笑)更にカーテンも変わってるみたいですよ!それとタラちゃんの掛け布団の模様も変わりますね。あはは!確かにノリスケさんには困ったもんです。いつもちゃっかりしてますものね! 続きます。

トピ主です2

いそのサザエ トピ主
続きです。 くみくみ様 ここにもサザエさんファンが!とても嬉しいです!今の世の中もサザエさんの住んでる町みたいなほんわかした感じになって頂きたいものです。 ふくろう様 カツオ君ファンですか!彼もイタズラばかりでちゃっかりしてますが実は妹思いの優しいお兄ちゃんですものね!カツオ君の将来が楽しみです。 ぴのこ様 着メロ情報有難うございます。サザエさんの番組の中で使われてる音楽なのかな?タラちゃんが走り去る時の「ポロロロロ~ン♪」なんかもあるのかな?原作もお好きなのですね!そういえば昔、「よりぬきサザエさんん」の本を持ってました! ウキエちゃん様 おお~カツオ君ファンですか!ダントツですね。タラちゃんが鼻に付く?!あ!それってタラちゃんが常に敬語を言うからなのでは?とても3歳児には見えませんね~でも可愛いから憎めないですね!タイコさん…私も好きですよ! 続きます。

トピ主です3

いそのサザエ トピ主
続きです。 ちこ様 実写版ですか~大昔は江利チエミさんが演じてたみたいですね。80年代では星野知子さんが、そして2000年代になって浅野温子さんがサザエさんを演じてました。江利チエミさんのサザエさんは見た事ありませんが浅野温子さんのサザエさんはなかなか素晴らしいものでしたよ!そういえば舞台では榊原郁恵さんも演じてましたね。現在放映されてるCMのサザエさん編は…25年後の想定らしいのですが…あんなに可愛いタラちゃんとイクラちゃんが…今時の青年になってしまいましたね。カツオ君とワカメちゃんは当たりかな? CMでなくドラマもまたやって欲しいな! サザエさん…私は是非、観月ありささんに演じて欲しいです!(笑)

日曜日の夕食

041
sazae
サザエさんというと、日曜日の夕食、お寿司が我が家の定番の週末メニューでした。日本を離れてからご無沙汰ですがとても懐かしいです。サザエさんの終わりになると、あー明日会社行かなくては~!と月曜切り替えモードにしていた私と、テレビ画面から咽喉につまらせてサザエさんのうもぐもぐ~あ~それが日本の古里です!!

トピ主です4

いそのサザエ トピ主
トピ主です。更にレスを下さった皆さん有難うございます。 chinatsu様 まぁ~イギリスでサザエさんを観てるとは!何だか嬉しくなってしまいました!はい!さんまさんが出演した回、観ましたよ~!なかなか面白かったですね! sazae様 まぁ~こちらも海外でサザエさんをご覧になってるのですね!本当に嬉しいです。はい!エンディングでサザエさんが喉に食べ物を詰まらせるシーン…何でも子供が真似して事故が起きたとかで「ジャンケン」に変更になってしまいましたね。残念なような寂しいような・・・ そういえば某お菓子のCMで25年後のサザエさんの実写版をやってますね~~~タラちゃんとイクラちゃん・・・あんな可愛い二人が・・・ちょっと驚きのCMですね。

サザエさん!

🎂
にゃむ
いそのサザエ様、こんにちは~ 待っていましたサザエさんトピ! サザエさん大好きな20代後半女性です。 最近のワカメちゃんの声も、親戚の子のようだった初回に比べてなじんできましたよね。 サザエさんは、磯野家の誰もが主役になるところが大好きです♪ 最近は波平が美容院に行った回が話題になっていましたね~ 私が毎回注目するのは、磯野家のおやつやおかずです。 ケーキが多いと思います(笑)

実写版あったのですね

😀
ちこ
 いそのサザエ様のレスをみせていただいて、思い出しました。私は淺野温子さん、主人は星野知子さんをみていました。でも、江利チエミさんのは主人も知らないなぁと申しておりました。  ワカメちゃんがりえちゃん、カツオが淺野忠信のお姉ちゃんのサザエさんは誰かと家族会議になりました。  結果は黒木瞳さんは美しすぎ。ぜひ見たいのはバレエを引退したばかりの草刈民代さんがいいなぁという結論になりました。  このトピ楽しいです。大人になっていろんな方とサザエさんについて語り合えるなんて、地球に生まれてヨカッタ~です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧