本文へ

義母が子供を預かると言うのですが

レス17
(トピ主 0
041
hachiko
子供
来月出産予定です。上の子供は3歳半。私には実親がすでにいないので
上の子をどうしようかと夫と話していたのですが、近所に住む義母が
「うちが預かる」と言ってきたのです。

実は義母の家は常に玄関の鍵を開け放ち。
風を通すためと日中はドアも開いています。
マンションのかなり上の階なのですがゴチャついた荷物やプランターなどが
あって子供がよじ登ったりしたらと思うと恐くてたまりません。
先日おじゃましたとき義母がわざわざ子供にベランダの出方を教えたり
したので、たぶんベランダに出たがるだろうなと思っています。

義母のそういうところが恐くて恐くてとてもじゃないけど
出産に集中なんかできないと思っています。
私も夫も自分たちでなんとかしようと思っていたのですが
義母が孫を預かることにすっかり乗り気で困っています。

私としては玄関の鍵かけと子供がベランダに絶対出ないように
この2点さえなんとかなるなら、おばあちゃん孝行に預けてもいいかと
思っています(内心とても不安ですが)。
聞く耳を持たないタイプの義母、夫に言わせても「うるさい」とか
「はいはい」と返事し何もしないのが目に見えています。

何か良い知恵はないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夫が言いました。

あきなまま
出産間近!トピ主さん、頑張ってくださいね。 さて、私にも好奇心旺盛な1歳になる息子がいます。 先日、息子が事故防止用のプラスチック製プラグ(使用されていないコンセントに挿しておき、赤ちゃんが何かを挿し込んで感電しないようにするもの)をおもちゃにして遊んでいました。どうやら、コンセントを使用後、その安全プラグをもとに戻すのを忘れていたようです。 けっこうずぼらな私は、コンセントに何かを詰め込んで遊んでいるでなし、まぁプラスチックをしゃぶってる位いいかな~と思って遊ばせていたんですが、夫がそれを見て、「いいか、一回の失敗でアウトなんだぞ」と冷静に言いました。その言葉ではっとし、息子からプラグを取り上げ、コンセントに差し込みました。 そう、子供の命に関る事故は、一回起これば即ち子供の死を意味します。 そして、子供の命に関るような事故は、保護者のミスにより発生します。 遠まわしな言い方になりました。 お義母さんがきちんと話を聞いてくれないことはすでに承知している状態で、お子さんの安全とコトナカレ(義母との関係、夫の説得)を選ぶこと、どちらがより重要ですか?

保育園の一時預かりを利用してみては

えるえる
3歳半なら、ある程度お友達と遊ぶ事も必要ですよね。 「外遊びを沢山させたいし、この際集団生活に慣らすのもいいかと思って」とか言い訳して、とっとと手続きしてしまいましょう。 もちろん、ご主人にもグルになっていただきます。 どうしても、というなら、お迎えのみ義母様にお願いして、朝の送りはご主人にしてもらえばどうですか? (送りを頼むと、勝手に義母宅へ連れて行かれかねないかな、と・・・ 杞憂ですかね) まずは、ご近所の保育園に相談してみてください。 一時預かりなら、義母様が「預かれる状況」でも、わりと融通をきかせてくれるかと思いますよ。 また、完全な他人の第3者の目、意見で、義母様も自分を振り返るきっかけができるかもしれません。

私なら・・・

🐱
ミドナ
言うことを素直に聞いてくれない、実行してくれない人なら 私は預けません、あとでどう思われても預けません。 自分の子供を守るのは親だけです。 ゼリー1つでも命を落としてしまいます、与えてはダメだと言われても与えてしまうのが親世代です。 毎年一件はあるだろうベランダからの落下事故・・・ そんな危険な事を理解できない人には尚更預けれません。 不安なまま出産を迎えるくらいなら、たとえ莫大にお金がかかっても義母さんより安心できる人を雇いますね。 まぁ、事故はどこでもあると言われればそれまでですが、私は基本親世代とは育児方法も違うし、その都度今の状況を察知して臨機応変に対応でいるような人でないと預けることはできないと思っていますから、 最初から危険を犯しそうなそうな人は除外です。

やめておいた方がいいと思います

041
今年で28です
 うちには2歳2ヶ月の息子がおり、私は来春に第2子の出産を控えています。我が家は義理実家とは遠く離れており逆に私の実家は近いので、上の子の事は私の実家にお願いする予定です。実母や実父なら兎も角、姑さんとなると何となく心配になってしまいますよね。  トピ主さん宅の近くにファミリーサポートはありませんか?第2子や第3子の出産時に上の子の面倒を見てくれる施設や団体があるのです(多少のお金はとられるかもしれませんが)。私は前述の通り実家にお願いするので細かい事までは分からないのですが、そういう事を引き受けてくれる所は実際にあります。事実、近所の公民館に「第2子出産時ファミサポに上の子の世話をお願いして助かりました」という内容の感謝の手紙が貼られていました。  1度役所などに問い合わせてみてはどうでしょうか?保健課や児童福祉課などが教えてくれるのではないかと思います。それかネットで調べてみるのもいいでしょう。間違っても姑さんにはお願いしない事です。全力でファミサポを探し、すぐに頼んでしまいましょう。危機意識の欠落している人に子供を預けるなんて言語道断。何かあってからでは遅いのですよ。

うちの義母も・・・

🐱
WARP
聞く耳を持つ人ではありません。 食べさせないでというものを必ず食べさせているし、 暑がるからと薄着にしていても、無理やり着せるし、 丁重にお願いしたつもりでいても「だって○○だから・・・」と 必ず「だって」付で自分の考えを孫に押し付けます。 危険なことをさせるようなことは無いのですが、2時間一緒にいると子どもが 砂糖漬けになりそうなくらいお菓子攻めです。 なので出産時に上の子を預けるのは本当に嫌だったのですが 夫も一緒に実家に帰ってもらうことである程度安心感が持てました。 夫には日々少しずつ、こういうことに気をつけて! と気分を損なわない程度に頼んでおきました。 それでも、嫌なことはたくさんありましたが、 上の子のことばかり考えていても、産まれて来る赤ちゃんのことを もっと考えてあげないと・・・と気を紛らわせていました。 また、預ける前には、お義母さんの家に何度か上のお子さんを連れて行って 「こういうことはNG」って言うことをしっかりと見せておいてはどうでしょうか?

何かあって後悔しても遅いですよ?

041
Blue
私なら例え険悪になったとしても、そんなお義母さんには絶対、預けません。 ベランダに置いてある箱によじ登っての転落事故、 祖父母が目を離した隙に、子供が外に出て行ってしまっての踏み切り事故等、 年に何度かニュースになっています。 最近も、祖母の認識不足による事故が問題になっていますよね。 保育園や子連れ出産等、何とか対策を練って頑張って欲しいと思います。 大事なお子さん、お母さんが守ってあげて下さい。

実父そっくり

😨
アイス
いるんですよね。そういう人。 私の場合は実父なので怖いと思ったら言いますが言うとムッとしてます。 1才の子供にステップが広めの脚立(1.3mほど)にで遊ばせてほったらかし、「私が危ないから遊ばせないで」と言うと 「また!痛い思いしたらわかるって!」「怪我したら、落ちたらタラタラ言うな!」とキレられます。で、いざ怪我したら「お~~。堪忍堪忍」と言いながらも何故か薄笑い。怪我して泣いてるのが何故かおかしい?楽しい?らしい。 なのでわたしの目の届かない状況では預けません。恐ろしい。 子供を守れるのはやっぱり親しかいないと思っています。 いくらジジババでもダメです。

はっきり言うしかない

041
猫山さん
>私も夫も自分たちでなんとかしようと思っていたのですが >この2点さえなんとかなるなら、おばあちゃん孝行に預けてもいいか と思っています ということは上のお子さんを預けなくてもご夫婦二人で乗り切れる、むしろ預ける必要がないのですよね?なら、 旦那さんに「預ける必要がない」「むしろ危険だから預けられない」「預けたくない」「絶対に預けない」と言ってもらう。 もちろん入院中はトピ主さんの目も手も届かないのですから、お義母さんが無理やり連れて行く、もしくは旦那さんがなあなあにしてしまうということもあり得ます。 ですので、今のうちに旦那さんにしっかり動いてもらってください。 キーマンは旦那さんですよ。

普段見ていない人では駄目だと思ってます

🐤
4歳男児のママ
私も夫も、「普段の子供を相手していない人は無理」という考えです。 そして、子供をベビーカーに乗せて1人ででかけようとした義母に、夫はキッパリと言いました。 子供は、想像をはるかに超えたことをするわけで、その行動範囲を理解して、前もって対処できる大人じゃなければ、預かることは無理だと思うのです。 小さなヤンチャな子供のいる家庭(特に高層階)のベランダには、踏み台になるような物は置かれていないのが普通ですが、そうじゃない時点で、また直そうとしない時点で、子供を扱うという危険意識が身についていないということなんだと思います。 そのほかにも、おやつや食事、台所の油や熱湯、落下物、お風呂に貯まった水など、危険はいっぱいです。 扱いなれていない祖父母では、そういった危険を予知して預かることは、まず難しいと思います。 そういうことを説明して、キッパリお断りすればいいと思います。 まずは、ご主人と考えを一緒にすることが大切です(嫁からより息子からの意見の方が効き目あるでしょうし)。 お金がかかっても、保育園の一時預かりやベビーシッターを利用するのがいいと思います。

あきなままさんへ

😀
2児のママ
本当にその通りです。 「1回でアウト」 身にしみます。 ついつい「まっいいか~☆」なんてこともありました。 駄目駄目「1回でアウト」 本当にその通りです。

うーん

041
38歳既婚男性
上の子をどうしようかとご主人様と話しているシチュエーションで 「うちが預かる」との申し入れには、感謝出来ませんか? 預ける預けないは別の話ですが、「言ってきたのです」の表現には 慮る気持ちが感じられませんね。 何か妙案がありますか?施設に預けるにしてもお子様の具合が少し でも悪くなれば、すぐに呼び出されて、直ちに迎えにいかねばなりません。 ご主人様にそれが可能であれば採用されるのも宜しいかと。いつ治癒するか わからない状態であれば、お勤め先からお休みを頂戴できますか? あなたのご主人様を養育された方より、お金で雇う見ず知らずの シッターさんの方が信頼出来るのであれば、ご主人様と相談の上、 そうなされば良いだけの話です。 それは夫婦の方針であり、感謝とは別の話ですから。 具体的な対処の方法と、義母様に預ける事のリスクを勘案していない にもかかわらず、「預けても良い」或いは「何とかしようと思っている」は 極めて無責任な態度に映ります。 気持ちだけでは何も解決しませんよ。

嫌かもしれないけど

041
るる
嫌々、頼む事になったら、トピ主さんの家に来て頂いてはどうですか? 「義父母の家」では預かってもらわない。 まだまだ家の至るものに危ない時期なので、環境が変わったら何が危険がわからないですよね。 家にゲートがあったり、戸棚にロックがあったり、トピ主さんの家のほうが安全では? テーブルだって危ないし、ソファだって飛び降りたり、、。 義母さんには、台所など使いづらいでしょうけど、「家を預ける、信用してますパフォーマンス」ではうれしいのではないでしょうか?そして、御主人が帰宅したらお子さんの面倒を見ればいいわけですし。 もちろん、ファミサポに預けるのが一番良いと思います。

保育園の一時預かりは?

🙂
3児のママ
最近もまた、祖母に冷凍こんにゃくゼリーを与えられた子供が亡くなりましたね。 危機意識がない人に任せた結果です。 保育園で100%事故が起こらないとは言えませんが、まさかの事態に夫の実母を訴えられますか? 貴女が入院中の時は、昼間は保育園、夜は 義母にご飯と洗濯等をしてもらうかパパと一緒にご馳走になりに行くのは? 朝ご飯は1週間くらいなら パンにミルクとコーンフレークに、バナナで乗り切るとか、工夫をして貰ってはどうでしょう。

大丈夫と思いますが、トピ主さん次第ですね

🐶
皿だけポチ
そのような方でも、子供にはきちんと注意を払う方もいます。うちの母もよくドアを開けたりしてますが、子供がベランダに行くようなことはさせないと思います。 ただ、トピ主さんが不安ならお断りした方がよいですね。ドアを開ける人は開放的な性格ですし、断られてもそれを引きずることはないような気がします。

実際事故がおこったケースを知ってます

😉
noppi
1年前、同じようなケースで事故が起こったケースを知っています。 子供の保育園のママ友の子です。彼女はトピ主さんのお姑さんほどではないようですが、同じような理由から義理家に預けることに若干不安をもっていました。 ただご主人が一緒にいるからということで納得して預け、事故はご主人が目を離した時に起こりました。 当時上の子はうちと同じ3歳。保育園のバザーの手伝いのため上の子は彼女と一緒に保育園へ。バザーの最中に救急搬送されたと連絡があり、真っ青になって帰りました。 2歳の下の子にカップラーメンを与え、よく見ていなかったところ倒して胸からお腹にかけて大火傷。およそ1か月位入院しました。 今年の夏、うちのお庭のビニールプールで一緒に遊びましたが、 大きなケロイド状の傷跡がはっきり残ってて本当に痛々しかったです。 男の子なので、これから先、夏に水着になれば人目に触れますし、 悔やんでも悔やみきれない…私のミスだと言ってます。 後遺症が残るような事故は日常生活の中で簡単に起こります。 ぜひ信頼できる人かプロにお願いすることをお勧めします。

私なら断ると思う

041
リッキー
戸を開けっ放しは怖いし、その上わざわざベランダの出方まで教えてるなんて、幼児相手に危機感なさすぎですよ。私だったら、マンションからの転落事故が怖いから預けられませんとはっきり言います。その状況だったらうちの夫も迷わず断るはずです。 預かってくれる人が誰であろうと、幼児の扱い方を知ってることと、子供の親の方針を守る(勝手なことをしない)ことは最低限必要だと思います。私は義父母に快く子供を預けてますが、それというのも、義父母は私の言うことを守ってくれますし、食べ物やおもちゃなど与えてよいか事前に聞いてくれますし、安全に関しては念には念をいれるほどの人たちなので、完全に信用しています。普段の付き合いで、どういう人たちかわかりますよね?自分たちの意見を無視するような傾向のある人には、子供を任せないべきです。

ありがとうございました

041
hachiko
何が大事かと言えばやはり子供なのでこの際姑との関係が悪くなるとは 考えず貫こうと思いました。 象徴的だったのがご主人側のご意見。 感謝すればいいのにということ。 女の側からすると感謝することと子供のことを案じることは全く別の 問題なのです。 心配しすぎるのが女、平気平気というのが男というものなのは どこのおたくでもきっと一緒なのでしょう。 そのバランスに、子供はほどほどに護られそしてほどほどに 冒険して強くなってゆくもの。 やはり私がいないその場で冒険ばかりさせていることが 良いことだと思えません。 引き合いに出してすみません。 けど男女の違いというのを認識させられる書き込みで 私にとってはとても役に立ちました。 全ての書き込みを何度も読ませていただきます。 とてもためになりました。 姑には断りつつ一番良い方法を考えてみたいと思います。 お世話になりました。全ての書き込みに感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧