本文へ
  • ホーム
  • パーソナルカラー・スプリングの秋、冬のファッションは?

パーソナルカラー・スプリングの秋、冬のファッションは?

レス10
(トピ主 0
🐤
みかぽん
数年前、パーソナルカラーの簡単な診断を受け、スプリングにサマーが混ざったタイプと言われ、渋いダークな色は苦手と言われました。

・・が、街行く人達の服装はみ~んな渋いダークカラー一色です。
秋だから当然だと思うし、その方が素敵だと思います。春や夏カラーの明るい色なんか着てる人は見たことありません。(見ると言えば年配の方で、若い人は皆渋い色です)。
 考えてみると、若い世代の人達って皆、秋に限らず 渋い色を好んで着ませんか?パーソナルカラーならオータムという感じです。
(黒、ブラウン、カーキ、からし色、パープルなど)

私の母やその友人達はよく、「年とったら渋い色を着ると老けるので明るい色を着ないと」と言って明るい色の服を着ています。

私自身、ふわふわした可愛らしい明るい色より渋い色を、可愛いカッコ良く(今風に言うと)着たい気がするのですが、スプリング、サマータイプの方、秋や冬のファッションはどんな色を着られるでしょうか?
 又 春、夏カラーを秋らしく素敵に着る工夫を教えて下さい。

ランキング

レス

スプリングですが渋い色を着てます・・・

🐧
私もスプリング
私もパーソナルカラーはスプリングです。一緒に受けた友達はオータムと言われ、彼女はちょっとハーフっぽい、彫りの深いエキゾチックな童顔で綺麗な肌、渋い秋色が本当に似合って素敵なんです。  可愛らしい顔で渋い色が似合う人って本当に羨ましいです! すごくカッコイイし。 一方 私は平面顔で若くは見られますが、地味顔で華やかさのない顔です。同じく渋い色は苦手と言われましたが、明るい色を着ると余計 垢抜けない(ダサイ?)感じになるような気がして、頑張って渋い色を 着ているのですが・・・。実はパーソナルカラーを受けた事を後悔しています。 貴女はこういうタイプだからこういう色はダメって言われて、 着るたんびに あぁ、私には似合ってないんだろうな、と思ってストレスになりました。知らないほうが良かったかも。  トピずれすみません!トピ主さんもあまり気になさらずに着たい色を 着られてはどうですか?    

私もスプリングタイプです。

041
エクリュ
秋の、渋くてダークなコーディネート、かっこいいですよね! でも、それらをスプリングタイプの私が全身にまとっても かっこいいどころか、逆に老けて見えたり、元気がなく見えたり…と かえって“損”な着こなしになってしまうのがよく分かってるので やっぱりこの時期はこの時期で“自分色”を愛用しつつ 秋ならではのオシャレを楽しんでいます。 秋~冬と言えば、ジャケットやコートやブーツ、ストールやマフラー 手袋などが楽しめる季節ですよね~。 素材だって形だって、夏物とは全然違いますもんね! 流行だって去年とは違う。 私はこの時期、ベージュやライトグレーを基調として全体をまとめます。 そこに、挿し色として、オータム系の渋い色を“少量の面積”で入れたりもします。 (ポントは、あくまでも全体は明るくまとめる…) スプリングにも、秋に合いそうな からし色や紫、濃いブラウン、ありますよ! スプリングのコーディネートに、ご自分でどうしても違和感を感じるなら 一度よく診断してもらうといいと思いますよ~。 もしかしたら本当はオータムタイプかもしれませんよ!

春タイプです

041
まるん
春でエレガントタイプです。これからの季節、コートはやっぱり黒やカーキ色を着ます。 コートの生地をワッフル素材でエレガントなデザインにしています。ストールや手袋を春タイプのカラーにしてみようかなと思ってます。 診断の時にスウォッチを作ってもらいました。 その中の色をみると茶色系、ベージュ系、紺系の色もあるので秋冬の洋服はそのようなカラーにしてデザインをとにかくエレガントに柄もエレガントな小花柄など選ぶようにしてます。セーターならモヘアのベージュを着てストールをグリーンやアプリコット色を探そうと思ってます。 メイクをタイプに合う色でしっかりするといいと思いました。

ちょっと工夫すれば大丈夫

041
リカテ
私はやや春が混ざった「夏」タイプらしいのですが、秋タイプの色も着ていますよ。 オリーブグリーン、ダークオレンジ、ボルドー、マスタード、大好きです。 色味があまり強いものでなければ、それほど顔色には影響ないように思います。 また、中に着るカットソーやタートル、あるいはマフラー、ストールやスカーフなど、 顔に近い部分に明るい色を持ってきたりします。その逆もあり。 あとは柄物で、地は明るい色だけど柄が秋色、これまたその逆など、 ちょっと時間をかけて探せば、ご自分に合うものを見つけられると思いますよ。 パーソナルカラーはあくまでも参考と考えて良いのでは? ちょっと工夫・ちょっと方向転換で、いろいろな色のものが着られると思いますよ!

パーソナルカラーを勉強中の者ですが

🎶
私は冬
春や夏タイプの方でも渋い色を着れない事はないんですよ。例えばグレーでも明るめのグレー、ベージュでもゴールドっぽい色とか素敵です。  でもカラー診断はプロでも人によって判断が違います。特に夏が終わって日焼けした肌で来られると、分りにくい場合もあります。 カラー診断が正しい時は、自分でも周囲からも「やっぱりそうだと思った!」という場合が殆どで、どうしても違和感があったり周囲の人からも 「その色は似合ってないみたい」のような事を言われる場合は違うかもしれませんね。2回、3回と受けて毎回違う事を言われる人もいます。(汗)もしトピ主さんが春、夏色に違和感があるなら違う可能性も。 秋、冬はどうしても渋い色がメインですからポイントに明るい色を持ってくるのもいいですよ。色々小物で工夫されてみては?

ポイントに使うのは?

フィグ
私はカラー診断を受けていませんが(友達が受けたけど違和感があって 再度受けたら違っていたことがあり)自分自身の判断と周囲の友達や店員さんの判断を信じて似合うと思うものを選んでいますが) 秋や冬ですから ダークな色を全体に使ってポイントに明るい色を持ってくるのはどうですか?ストールや手袋など。 パーソナルカラー診断といっても、人それぞれですからたった4タイプに分けるというのがおおざっぱ過ぎて無理があると思うんです。 だからアドバイス的に頭に入れておいて 自由に服選び(色選び?)をするのが楽しいと思いますよ!

パーソナルカラーは参考程度で・・・

🐧
夏タイプですが
確かに最近、若い世代の人達って渋い色を好んで着る傾向が強いと思います。でも時々、ふんわり明るい色をまとっている人を見ると、パッと華やいで綺麗だな~と思いますよ。 トピ主さんが着ていて居心地悪いならお好きな色を着られたら良いと思うのですが、せっかく診断を受けられたなら春、夏色を少し取り入れられたら良いと思います。だんだん慣れてくるかもしれませんよ。 私は夏ですが、パープルでも濃い色でなく、ライラックとかスミレ色、 ブラウンもベージュに近い色、などを好んで着ます。 パーソナルカラー診断は絶対的なものではなく、参考程度で良いんじゃないでしょうか?あまり縛られるとお洒落も楽しめないですもんね。

工夫が必要なだけで 着てもいい!

💡
私も春
春、夏タイプなのでしたら 軽やかな明るいイメージがお似合いなんですね。  広末涼子さん(夏タイプかな)とか松田聖子さんのような イメージでしょうか。 確かに 明るく軽やかな色(白や明るいベージュ)がベスト。 似合わなではなく 工夫が必要なだけで着たらいいとおもいますよー。 ダークな色を全身にせず、首周りを開けるとか明色のストールまくとか。 もしくは  お化粧でアイライン、シャドウをいつもより濃い目にする(少しだけね) アップヘアにして重たく見せないとか。 似合わないから着ない というのは勿体ないです。 工夫するのも楽しいですよね。

皆にオッケーな黒

🙂
パソカラちゃん
黒や白などはコモンカラーと言って、どの季節にあわせても違和感がないと されてます。(白は微妙な色違いありますが) 秋・冬の季節に是非着たい黒のコートがスプリングタイプが似合わないってことないんです。 アクセントカラーにマフラーやセーターなどでスプリングタイプの色を持ってくればとても 感じよく似合うと思いますよ。 ダークな茶色だってテラコッタやコーヒー色なら似合います。 ネイビーブルーも似合います。 グレーも黄味がかったものなら顔写りもいいですよ。 こう考えると所謂シックな装いも十分楽しめます。 秋・冬は色のコーディネートが楽しめる季節でもあります。 お洒落しましょう!

有難うございました!(トピ主)

🐤
みかぽん
皆さん、色々アドバイスを下さって有難うございました!  さすが~ 皆さんとってもお洒落さんですね。すごく参考になりました。実は 私はわざわざパーソナルカラーの診断を受けるつもりはなかったのですが、友達が受けるというので付いて行き、興味本位で受けてみたのでした。 自分ではわりと渋めの色が好きだったので(お洒落でカッコイイ感じもして)そんな色ばかりでしたが、やっぱり私は春、夏向きの色が似合うそうで 皆さんのレスを読んでいるとだんだん 春、夏色が素敵に思えてきました。   私もグレーやベージュを基本として、渋い色も取り入れつつ 春、夏カラーを楽しんでみようと思います。 私も春さん> 春、夏タイプなのでしたら 軽やかな明るいイメージがお似合いなんですね。  広末涼子さん(夏タイプかな)とか松田聖子さんのような イメージでしょうか。 あははっ!そんないいもんじゃないですよ~。私は平面顔で地味目の顔で 可愛いタイプじゃないんです。(笑)でもお洒落、頑張ってみます! 皆さん 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧