本文へ

外国人のユーレイ、怖いですか?(駄)

レス46
(トピ主 11
💡
枯れ尾花
話題
オーストラリアに住んでいる、30代後半の女です。 つい最近、引越しをしたのですが、前のアパートが「いわく付き格安物件」でした。 大家さんによると、私の前に長く住んでいた高齢の男性が、バスタブの中で服毒自殺をしたのだそうで。 貧乏なので、背に腹は替えられず入居したその部屋でしたが、暮らした5年間、一度も幽霊とご対面したことはなく、いわゆるいやな感じとかもありませんでした。 一人でお風呂に浸かっていて、「このお風呂で孤独なおじいさんが自殺を...」とか思いをめぐらせたことは何度かあるのですが。 なにせ入居したとき、バスタブは新しくなっていませんでしたから。 周りにこの話をすると「そんな部屋に住むの、絶対イヤ!」と怖がっていましたが、私本人はそれほど怖くなく。 ふと考えたのは「幽霊が日本人じゃないから?」ということです。 住んでいるのが日本だったら、同じ条件の部屋には怖くて住まなかったのじゃないかと思うのです。 オージーの幽霊には、日本の幽霊のような湿り気がないというか。 (いや、湯船に沈んでたので、遺体はびしょびしょだったはずですが...) 幽霊系のホラー映画も、洋物はじっとりした後引く怖さがあまり無い気がしますが、どうでしょう?

ランキング

レス

そうそうそうそう!まさに同感!

あきなまま
在米です。 私もずっとそう思っていました! 日本の心霊特集は、見たい好奇心と怖い気持ちに挟まれながら、私が目をつぶってナレーションなどを聞いている間、夫に観て貰って、あとから状況?を説明してもらう、というほどチキンなんですが、外国人さんのお化けには、好奇心の方が恐怖心よりもぜんぜん強いんです。見てみたい、というか・・・。 あと、逆の話になりますが、ずっと前、呪怨という映画がハリウッドでリメイクされたのはご存知だと思います。 ホラー映画って、登場人物の恐怖心と自分の恐怖心がリンクして初めて、「キャーッ」という状況になると思うのですが、なにせリメイク版で恐怖におののいているのは外国人さん。あまりシンクロできず、日本版はあんなに怖かったのに、リメイク版はがっかりした記憶です。 同じ感覚の方がいると知って、なぜだかうれしいです。

金髪青瞳は怖くない?

🐶
kunkun
 わかります、その感覚。 私は霊感がたぶんほとんどなく、犬の幽霊?は子供の頃見たことがありますが、その後パッタリです。 枕元に座敷わらしがいたら凍り付いてしまうかも知れませんが、金髪青瞳の方が 立っておいでになっても”あーら、どうしたの?”かも知れませぬ。 でもでもでもそのバスタブに浸かることはぜったいにできません。 私は嫌味ではなくトピ主様って一万人に一人の方だと思います。 しかし、ぜひその問題のバスタブは大家さんに言って変えてもらいましょう。 嫁入り前?でしょう??

人それぞれでしょうが

041
果実
自殺されたバスタブは気持ち的にいい気分で使えません。 霊が怖いというより ご遺体がそこにあったということの方が怖いです。

あはは

041
逆理の裁者
 ホラーや心霊ものが大好きな主婦です(ちなみに所謂霊感というものは全くありません)。確かに海外のホラー映画は日本のそれに比べると全く怖くないですね。日本のホラーは背後からヒタヒタと忍び寄るような陰鬱とした怖さがありますが、基本的に海外のホラーはスプラッタなので怖さの種類が違います。  私は高校生の時海外へ修学旅行に行きましたが、2日目の朝は「部屋に霊が出た!!」と大騒ぎでした。その時泊まったホテルは良く言えば趣のある建物でしたが、悪く言えば「そういう」雰囲気のあるものでした(○ーンテッドマンションのような建物)。シルクハットを被った貴族風の男性達が部屋のテーブルでカードゲームに興じていただとか、外国人の子供がベッドに乗りかかってきただとか・・・。そのホテルは1泊きりだったのですが、みんな大騒ぎでしたね。幼少時からホラー好きだった私はもっとそこに泊まりたかったのですが。  中には泣き出してしまう生徒もいて、かなり怖かったようですよ。体験した人からしたら日本人も外国人も関係無いのでしょう。もしかしたら今日あたり、トピ主さんの所にも「何か」がやってくるかも・・・。

やっぱり嫌だよ

041
とど
トピ主さんの場合は「外国人のユーレイ」にはあまり現実感がわかず気にならないのかもしれませんね。 そのおかげで格安物件に快適に住めて得した感じですね。 でも私はダメです。 外国人でも日本人でもユーレイは苦手だわ。 私の友人(日本人)も欧州の古城ホテルに泊まって嫌な思いをしたと言っていたから私と同様のようです。

確かに

041
fall
私の日本の幽霊の原型は多分お岩さんです。 小学校の頃にテレビや映画で観た印象が強烈だったみたいで、、 つまり恨みや復讐が前提で、日本の場合濡れた黒髪とか恐怖なんですね。 現在北米に住んでいますが、 主人が出張で居なかった時、彼の父は大学生の頃に亡くなったので、 私は一度も会った事がありませんでしたが、 2階の天井にぼんやりと父親が浮かんでいた気配を感じた事があります。 見守りに来てくれたようでとても嬉しかったです。 サンフランシスコで泊まったホテルにも何かがいました。 自殺した人で人恋しいのな?なんて主人と話しました。 余り怖くなかったのが不思議です。

別に

041
なな
自分が見たり感じたりしないなら、私は気にしません。もしかしたら少数派かもしれませんが。 あきらかに自分に害があれば別ですが。 最近はそういうの信じたり気にしたりする人が多くて辟易してます。

どちらかって言えばあっさりしてるって言うか

041
くるくる
海外でそういうモノに遭遇したことはないので、なんとも言えないんですけど 感覚だけで言うと、日本のそれ系の話に比べると海外のはあまり 陰湿さを感じませんね、何故か。 海外に旅行した時にそういう体験をした人の記事を読むと、自分以外誰も いないはずのホテルの部屋で、外国人の話し声が延々としていた、とか ひっそりと椅子に座っていたとか、あまり人に危害を加えるような 話を聞きません。 まぁ、そのユーレイさんにも拠るんでしょうけど。 生きてきた生活環境とか教育とか人との接し方とか、日本と海外ってだいぶ違うし 以外とそんなことも関係あるのかも。

英語通じないしー

ぷー
幽霊の気持ち あ、オイラが死んだ部屋に入居したの、日本人かぁ。 英語わかるのかなぁ? わかるなら、何か喋ってみようかな。 オイラ、日本語わかんないし、日本人って仏教らしいから、ここはオイラの出る幕じゃないなー って、幽霊は思っているのかも。 ちなみに、事故物件、どこの国でも私はいやです。 怖くて入れないと思います。 外国人でも日本人でも幽霊はいやです!

確かに

💍
sun
そういうのって、あるかも知れませんね。 日本の墓地は肝だめしに使われたりするけれど、 横浜の外国人墓地は お洒落なデートコースのひとつとされていますものね。

んー。。

041
ぴの
んー、確かに日本のおどろおどろしさ、ジメジメした怖さは外国の幽霊には感じないかも。 日本の幽霊が髪の毛を垂らして「ズッ、、、ズズッ、、」と近づいてくるならば 外国の幽霊は人の居ないはずの場所で「コツコツコツ。。。」と足音がしそうな。 怖いといえばそうだけど、そんなでも。。 でも他の方も書かれているように、私はそのバスタブに「ご遺体」があったことがイヤです。。 なのでバスタブを替えてもらえば、気にならないかな。

マリー・アントーワネットの幽霊

041
ルイ128世
トピ主様、 オヤジギャグはキレが命です。 そういえば、外国の幽霊はあまりイメージが沸きませんね。 でも、マリー・アントーワネットの幽霊が出るという 話を初めて聞いたときは、何となく怖かったです。 別に祟られるとか、襲われる話ではないのにね。 やはり、日本では良く知られている人なので、 感情移入があるのでしょうか。

横ですが

041
ヨコヨコ
トピずれで失礼。sunさんのレスを読んで、思い出したことがあって。 学生時分に短期語学研修で米国に行った時のこと。先生(アメリカ人)の引率先がなんと墓地!「ひぇ~っ、墓地!?」っていうのが日本人学生の反応。みんなおっかなビックリで行ったら、なんとまぁ、こう言ってはなんだけどおどろおどろしさや陰気さが全くなくって、むしろどっかのおとぎの世界?って感じもした。すると先生が「クレヨン(みたいなものだった、確か)を持ってきたから、気に入った墓石にこの用紙(薄手で大きめな紙)を置いてクレヨンでこすってみて~!墓石に書いてあることが浮かび上がってくるでしょー。みやげの一つとして日本へ持って帰って~」と。みんな「うーん、こんなこと日本のお墓ではぜーったい出来ないよね~」「って言うか祟られそうだよ、そんなことしたら!」と言いながら、ちょっと複雑な表情で作業にかかった。ほんっと、日本のお墓は「肝試し」って感じなら、外国人墓地が「デートコース」っていうの、むちゃくちゃ頷けます!

トピ主です 

💡
枯れ尾花 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >あきなままさん やっぱり同じような方が! 「リング」もハリウッド版リメイクを観て、「本場の怖さはこんなもんじゃないよ」と妙にプライドをくすぐられたクチです。 私も怖がりだし、幽霊もいると思っているのですが、何であのアパートは平気だったのだろうと考えたのでした。 >kunkunさん >枕元に座敷わらしがいたら凍り付いてしまうかも知れませんが、金髪青瞳の方が立っておいでになっても”あーら、どうしたの?”かも知れませぬ。 まさにそうなんですよね。 くだんのアパートからは引っ越したので、今はノーマルなお風呂に入っています。ご心配なく(笑)。 >果実さん kunkunさんがおっしゃったこともそういうことなんでしょうけれども、遺体自体は怖くないです...。亡くなった人の想いが残っていて、私に何かしようとするのだったら怖いですが。

トピ主です

💡
枯れ尾花 トピ主
>逆理の裁者さん ここオーストラリアにも、幽霊がいると言われる家屋敷やホテルが沢山あるようで、本屋さんで「オーストラリア幽霊屋敷ガイド」なるものを興味深く見たことがあります。 きっと逆理の裁者さんみたいな人が、楽しみに泊まりに行くんだと思います。 私も、もしおじいさんが実際に「出た」ら、平気じゃなかったのかも...。 髪の毛を洗っている時に後ろから触られたりしたらギャー!ですね。 でも、台所で半透明のおじいさんが料理なんかしていても、怖いかどうかわかりません。 >とど 自殺騒ぎがなければ、私のお給料ではとても住めないアパートでしたから、お得でした。 転居したのは、大家さんが変わって家賃が相場に戻ると言われたからでして。 新しく入る人はおそらく、5年前の事件は知らされないのだと思います。 それって可哀想じゃないかと思うのですが。

トピ主です

💡
枯れ尾花 トピ主
>fallさん 私が何よりもコワイのは貞子なんですが、あれも「お岩さん系」ですね。 旦那さまの出張中に天上に浮かんでいたお父様の霊ですか。 お父さまじゃなくてお母さまだったら、違う意味でコワイかもですね。 EVERYBODY LOVES RAYMONDのマリーの霊が浮かんでるところを想像してみてください....。 (せっかくの心温まる霊体験を茶化してすみません。ご容赦!) >ななさん なに人だろうが、幽霊自体が怖くないんですね? 私は、幽霊はいると思っているんですよねー。すみません。 以前、ボーイフレンドに 「こんなに長いこと住んでいて、一度もおじいさんの霊を見たことがないし気配も感じないってことは、思い残すことはなく逝けたってことなんでしょうねえ」 と言ったら、 「そうじゃないよ。幽霊はいるんだけど、君を驚かしたら出て行っちゃうでしょ。僕がおじいさんの霊だったら、若い女性の入浴を毎日見られるチャンスをみすみす逃さないからなあ」 と言われました(笑)。

墓地のデート

041
fall
トピ主さん、レスありがとうございます。 思い出したのですが、高校生の時デートで墓地に行きました。 それもサンドイッチ持って、春の日に。 綺麗な芝生で花と蝶々がいっぱいでした。 妙に明るい。。 この時期はハロウィーンが近いので、 結構怖い墓標のパターンが店にありますね。 調子に乗って2メートルあるミイラの人形を買いました。 先日夜中に水を取りに行って、それがある事を忘れていて、 マジびっくりしたんですけどね。。

ハワイで・・・

041
アラモアナ
十数年前、しばらくハワイで家を借りて住んでいましたが、何度か驚くことはありましたよ。 他の人も一緒の時にはないのですが、誰か一人でいるときに限って、奥のバスルームから歌うような声が聞こえたり、物音がしたり。 一番多かったのは、どこからも風が入ってこない場所の大きくて重いドア(風で動くほど軽いものではなかったですが)がまるで誰かが怒り狂って力一杯バーン!と叩きつけるように閉めたような音がし、恐る恐る確認しに行くと確かにいっぱいに開けていたドアがしっかり閉まっていること。それも一日に何度もあることも。そのたびにやっぱり怖かったですよー。 日本で幽霊を見たことはないけれど、海外で人種が違うから表現もよりハッキリしてるのかな、など思いました。 家にいる時間帯が違うルームメイトも同じ経験をしたと言ってました。 現地の友人に話すと、「そんなのよくあるよ」と言い、閑静な住宅街のとある通りを夜ドライブすると必ず長いムームーを着て白髪を振り乱したおばあさんが宙を横切るなど、他の話も色々と教えてくれました。 時々私も通る必要のある場所だったので、それも怖かったです。

井形慶子さんの本に

🙂
菊子
イギリスでは、古い家がとても大事にされる。 幽霊が出るなんて、喜ばれて値打ちが上がる。 そんな事が書かれていた気がします。 昔読んだので、違ったらごめんなさいですが。 その物件、その内値上がりするかも。

爽やかな笑顔にブルーの瞳

041
ぱふぱふ
爽やかな笑顔にブルーの瞳の幽霊さんなら見ても良いかも? 見える私としては正直【笑顔】は困りものの分類に入りますが、 (笑顔で何度、お持ち帰りした事か…涙) まあ、好青年なら良しとしょう。 ただバスタブは勘弁してくだされ~

さすがアメリカン

041
ホットキリギリス
子供の頃から霊感が強かったのですが、渡米して初めて泊まったLAの古いホテルで寝ていたら夜中にギィとドアが開く音がしていきなり金縛り。 直後に右耳元で、ささやき始めた幽霊は英語をしゃべっていました。 残念ながら私は当時の英語力では彼が何を訴えているのかは分からなかったけど、日常会話じゃなく古典英語のような感じでした。 本当に怖かったです。 夜中の3時頃でしたが、そのまま外に飛び出して朝まで部屋に戻れず、恐ろしさのあまりロビーで泣いていました。 フロントの人がどうしたんだと声をかけてくれましたが、説明出来ず(笑) 早朝に部屋に戻り荷物を取り逃げるようにチェックアウトしました。 私は幽霊の存在を信じます。 アメリカのオフィスでも何度もしゃべり声やドアの閉まる音を聞いています。 もちろん、同僚も聞いているし、霊の存在を全く信じない人も いるんだね~って言ってます。 結論:アメリカのお化けは英語をしゃべります。

トピ主です

💡
枯れ尾花 トピ主
>sunさん&ヨコヨコさん 墓地も、日本のほうが怖いものの一つですね。 今住み始めた新しいアパートのすぐ側にも、入植時代の古いお墓が保護された公園があります。 ベンチがあったりなんかして、お年寄りが集ってるようなところです。 前のアパートも、敷地がぐるりと小さな森に囲まれていて、その森が広大な墓地に面しているという、よく考えると「これでもかこれでもか」な場所でした。 でも、墓地は、近所の人たちも怖い場所とは受け取っていなかったと思います。 こちらの墓地は基本的に、墓標の下に遺体が眠っているわけで、お骨だけ納められている日本の墓地に比べると怖いはずのような気がしますが...不思議です。 そういえば、私の高校のバス停は墓地の前にあって、バスを待つ列は墓地の中でした。 3年通っても、慣れないものは慣れませんでした。 部活で暗くなってからバスを待っていて、卒塔婆がカタカタ鳴ったりすると泣きたくなったのを覚えています。 ましてやデートなんて雰囲気ではありませんでしたね。

トピ主です

💡
枯れ尾花 トピ主
>ぴのさん 他の方のイメージとも併せてですが、 日本の幽霊=何かすることがあって(恨みを訴えたい、という)この世に残っている 西洋の幽霊=死んだけど、生前の暮らしをそのまま続けている という感じがありませんか。 >ルイ128世さん ご指南ありがとうございます(笑)。 マリーアントワネットの霊ですか。 無念は残していそうですね。 それでも、会ってみたい好奇心のほうが強くて恐怖は感じません。私はですが。 彼女の亡霊が現れるとき、ほのかにスミレの薫りが漂う。 姿が消えても、暫く薫りだけ残っている。 ...なんていうイメージがあります。

西洋はホラーが主では。

🎶
丑三つ時
欧米の幽霊というか怖いものの話は、ゾンビ、超常現象、吸血鬼、変質的殺人鬼が多いと思いますが、彼らは特別個人的な恨みつらみで襲って来るのではなく、行き当たりばったりな感じですよね。 日本の幽霊はどちらかといえば、恨みがましくねちねちと個人にとりつくのが重ったるくて恐怖感を覚えるのだと思います。 西洋の幽霊が出てくる話でヘンリー・ジェームスの「ねじの回転」はかなり怖いですが、ブロンテの「嵐が丘」は怖いというより哀れさを感じます。 西洋では死んだ人が成仏するという概念が多分ないせいか、ホラーというジャンルはあっても、幽霊が題材の話はあまり無いような気がしますが・・・。 バスタブについては、前の住人が自殺という死に方をしたから、怖いと考える人が多いと思いますが、事故ないし突然死だったらなにも言われないかも知れませんね。 それにしても気持悪くないですか。

西洋人じゃないユーレイは?

💡
枯れ尾花 トピ主
トピ主です。 私を含め、これまでレスを下さった方は、欧米に集中していますが、他の地域の幽霊事情はどうなんでしょう? 旅行や生活で他の地域の体験、考察がある方に教えて頂けると嬉しいです。 (もちろん、西洋のも引き続き大歓迎です! 楽しく読ませていただいています)

アメリカで幽霊が出たら

🙂
ビジネスマン
ずっと以前アメリカに駐在していました。子供たちの学校の関係で妻子を帰国させ、最後の1年を大きな家で単身をしました。大きな家に一人で住むと、特に風の夜など良い気持ちはしません。 良い年をした大人の男として恥ずかしいのですが、あのドアの向こうには幽霊がいるのでは、何て怖くなる事がありました。その時、ここで幽霊が出るとすると、それは日本の幽霊か、アメリカの幽霊か? 言葉は英語か?属地主義か属人主義か?退散させるには、仏教のお経でも効果はあるか?なんて考えてしまいました。 考えて分からなくなり、それで恐怖が消え熟睡しました。これホントの話です。

ユーレイよりも…

🐶
coco
文を読んだだけで、そのバスタブに恐怖心いっぱいになります。

怨霊系映画

🐧
かばどん
映画『リング』や『ほの暗い水の底から』が アメリカでリメイクされたということは 怨念系の幽霊話、あちらの人にも十分通じる話ということですよね? あ、『シャイニング』もそうじゃないですか~ブルブル…

カンタヴィルの幽霊

🐱
お玉ちゃん
”幸福の王子”で有名なイギリスの作家、オスカー・ワイルドの上記作品が、イギリスの幽霊とアメリカ人の戦い(?)でした。 アメリカの商業主義の洗礼を受けた悪い子供に、幽霊が苦戦しています。 キリスト教では(現在のバチカンの見解とは別に、一般的な理解として)、良きクリスチャンのみが魂を持つヒトとして死後、天国の神の許に行くのですから、その辺にうろついているゴーストやゴブリンは、神に人でなし認定された悪人なわけで、神に守られている良きクリスチャンに、悪さができるはずもないのです。 ただ、異教徒相手となると、勝手が分からず、もう闇雲に怖い、というのが、クリスチャンの心理です。 オーストラリアも、キリスト教圏といえないこともないから、なんとなく、幽霊に迫力が無いのかもしれません。 トピ主さんが、事故のあったバスタブに気持ち良く入っていた、というのは、分かる気もします。 病院の個室や古いホテルの客室なんて、考えてみれば、ほとんど事故物件みたいなもんですし。 たまたま、アパートだっただけで。 私はすごいド近眼だから、ユーレイ、せっかく出て来ても、分からないかも。

サルベージ、っていうんです。

🐱
ねこのねこねこさん
日本でも、一部の賃貸業界で「サルベージ」ということを行うらしいです。 そういう、何かのあったいわく付き物件の、内装などを綺麗に替えた後で、 普段は入居を断る、外国人の方などに、賃料を下げて、貸すのだそうです。 そして何事もなく(あっても?)その方が退去した後は、 賃料を元に戻して普通の物件扱いに戻すんだそうですよ。 そういうことにこだわらない人、影響を受けない人には、 めっけものかもしれないですね。 もし自分の場合だったら、ちゃんと告知がされていて、 綺麗にお掃除がしてあって、 壊れているとか匂いやヨゴレが残っているとか妙に湿気がこもるとかでなければ、 案外平気かもしれません。 ケースバイケースですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧