本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中に歌を歌ったり、踊ったりする人がいます・・・

仕事中に歌を歌ったり、踊ったりする人がいます・・・

レス30
(トピ主 0
🐶
バディちゃん
仕事
こんにちは。
転職して半年。
ずっと我慢してきましたが、真剣に悩んでいることがあります。

実は職場の人が、仕事中に歌を口ずさむんです。
職場での独り言はまだ許せるのですが、歌はどうにも気になって仕方がありません。
しかも小さい声じゃなく、時には結構な声でノリノリで。

その歌が気になって、イライラして仕事が進みません。

さらに彼女、ダンススクールに通っているんです。
ハウスダンス・・・わかりやすく言うと、TRFのSAMみたいな感じです。
それはいいんですが、人が真剣に仕事をしている横で、ステップを披露したいのか、横でばたばた踊ります。

人が真剣に仕事していても「このステップが難しくて」とか「これイケてるでしょ?」とわざわざ話かけてきます。

「耳栓しようかな・・・」と暗にもらしても、自分が悪いことをしているという意識が無いらしく、「じゃあ、どうやって電話取るの?」と逆にいやみを言われてしまいました。
確かに職場で耳栓するなんて、私も社会人としての常識くらいありますから、よくはないと思います。
でもこのまま我慢し続けて仕事をするのもつらいものがあります・・・。

彼女は一番の古株(といっても3年くらいかな)。
私はまだ入社半年。
事務所にはあと2名しか女性がおらず、その方たちはよい方というか、天然で我関せずなのか、あまり気にしていないようです。

今までいた職場では、仕事中に踊ったり歌ったりなんていませんでした。
今は小さな職場ですから、こういうのはありなのかなと思うと、気にしている自分が悪い気もしてきます。

だんだん悩んで、どうしてよいかわからなくなりました。
会社に行くのも非常に憂鬱です。
注意したいですけど、下っ端ですし、彼女はヒステリー気味で怖いのもあり。

どなたかよいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

確かに正論

だけど、ユーモアとか余裕とか、クラッチで言うところの遊びとか、そんな貴方の人としての大きさで、「あら、個性的な人」と笑い飛ばすって事はダメでしょうか。 このステップ難しいんだよね・・ じゃあ、見せてみて ほら、ここが・・・ ホント、まだまだ会社で披露するにはお粗末ね。見られるようになるまで静かに仕事しましょう なんて言えたらいいのにな。

仕事中に?変な人ですね・・・

🐱
ネギトロ
>事務所にはあと2名しか女性がおらず、その方たちはよい方というか、天然で我関せずなのか、あまり気にしていないようです。 気にしていないのではなく、気にしないようにしているのだと思いますよ。 その方達と同じようにするしかないように思います。 >今までいた職場では、仕事中に踊ったり歌ったりなんていませんでした。 普通は仕事中になんか踊りませんよ。 きっと「上手いね~」とか言われたいのでしょうね。。。ほんとに迷惑な人ですね。

何ですか?その人・・・

041
逆理の裁者
 以前にも「職場で踊ったり歌ったりする人がいて困っているのだが、皆さんの職場にも似たような人はいませんか?」というトピがありました。すると「面白い人じゃないですか!職場が明るくなっていいですね」というレスばかり。私だったら迷惑以外の何物でもないし、会社は仕事をする所であって悪ふざけをする場ではないので、そういう肯定的なレスばかりだったのが衝撃的でした。 >人が真剣に仕事していても「このステップが難しくて」とか「これイケてるでしょ?」とわざわざ話かけてきます。  こう言われてトピ主さんや他の同僚はどう対応しているのですか?まさか「いいですね」「イケてますね」と相槌を打ったり、いちいち会話したりするのですか?もしそうであればひたすら無視しましょう。「これが難しくて」「イケてるでしょ?」と何を言われても無視。とにかく無視。  もしそれでも彼女がやめないようであれば、思い切って上司に相談してみてはどうですか?そうでもしないと仕事に支障が出るでしょう。以前私が勤務していた職場も小規模でしたが、踊ったり歌ったりする人なんていませんでしたよ。その人、ちょっと変なのでは?  

笑・・・

🐱
Kitty
それ、いい!!! 面白いじゃないですか(笑) 「じゃあ、どうやって電話取るの?」 って、愉快な人です。 気になるのは、ヒステリー気味ってことですが、 逆にトピ主さんもはっきり言って喧嘩でもするぐらいで いいと思いますよ。男性相手じゃないんだし。 女性って、結構喧嘩するほど仲良くなれたりしませんか? 最終的に。

いっそのことラジオでもかけちゃうのは?

🛳
sora
なんだか楽しそうな、ほのぼのした職場だなあなんて、トピを読ませて頂いて思ったんですが、真剣にお悩みなんですよね。すみません。 歌っても踊っても大丈夫な職場ならいっそのことラジカセでも持っていって、トピ主さんの好みの音楽やラジオなどをかけちゃうのはどうでしょうか。 (クリエイティブ系の職場ではラジオつけてるところもありますし。)

私なら辞めちゃう

041
花梨
辞めちゃいます,そんな職場。周りの人も何も言わない野放し状態。 それでも雇われてるのが不思議ですね。 悪いけど,そんな人を置いてる会社って先が見えてるんじゃないの? このままだとストレスたまる一方で,体によくないのでこちらから見切りをつけたらどうでしょうか。 転職活動開始!

あはは・・・

🐤
あるる
仕事中に歌ったり踊ったり。。。 騒々しいことこの上ないですね。 上司は近くにはいないのかな?誰も注意しない状況なんですね。 うちの会社も小さいけど、踊る人はいないなぁ。 あ、でも昔いたな、職場の片隅で(一応、隠れてる)腕立て伏せしてたおじちゃん。そのうちクビになっちゃったけど。 一度気になっちゃうと、もうダメですよね。 余計神経が過敏になって、「またやってる!イライラっ!!」て一々反応してしまいますもんね。 それが些細なことであれば、「気にしすぎよ」って言えるけど、 歌ったり踊ったりはちょっと…私でもきっとイライラすると思う。 かと言ってこの状況じゃあガツンと注意できそうにもないし、 冷たい目線でチラっと見て、後は忙しいふりして、基本無視してればそのうち言わなくならないかな? 支障を来たす様なら、上司に直訴ですね。 きっと、「その職場オモシロいやん!」系のレスって、主さんの発想の転換を求めてるというかこういう考え方もあるよ、ということを伝えたいのだと思います。 相手を変えるより自分が変わろう、みたいな。

ありがとうございます・・・しかし・・・

🐶
バディちゃん
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 最初は「まあ愉快な人なのかな・・・」くらいに思っていました。 意識転換も図ろうと、頑張りました。 でも「このステップ難しいんだ」「そうすかぁ」なんて相手したりすると、いったいいつまで続くのかと言うくらい話が切れません。 「きっと「上手いね~」とか言われたいのでしょうね」 ↑ これはそうだと思います。 職場の方で1人年配の方は「歌も踊りも上手ねぇ」って言うんで、ますます手が付けられない感じです。 もう1人の子は何も感じてなさそうだし。 仕事の合間で雑談するときがあるじゃないですか? そういうタイミングなら、少しは「うまいですね」とかまだ対処のしようがあるのですが、人の仕事が佳境で焦っていてもまったく関係ないんです。 「無視すれば」というご意見をいただきましたが、彼女のすごいところは「無視していても、ひたすら人の迷惑、反応を考えず踊り歌い続ける」ということです。 今日は最近始めたらしい太極拳のでっかい扇をバッサンバッサン振り回していました・・・ 上司に相談しましたが、自分で言え、とのことでした。

踊り子さん付き職場と割り切る

041
彩雲
急に踊りだす会社の男性達。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0125/165849.htm?o=0&p=1 上記トピでは「楽しそう」というレスが多かったですね。踊ったりする人が1名でなかったからだと思いました。 でもこちらのトピでは、ダンススクールに通ってる女性1名が自己陶酔なさっているご様子。ヒステリー気味とのことで、他の社員さんは完全無視放置状態なのでしょう。 私だったら、心の中で笑い転げています。 「これイケてるでしょ?」と、しつこく尋ねられても聞こえないフリをします。『自画自賛してるわ~』と、もう可笑しくてたまらない。でも、トピ主さんはイライラスイッチが入っちゃったのでしょうね。お辛いですね。ダンスが始まったら、職場の背景と同一化させ無関心を心がけると慣れると思いますけど…職場が歓楽街にあって喧しいレベルと考えては如何でしょうか。 その踊り子さんに直接注意することはお勧めできません。トピ主さんは、その女性の妙な行動と日時をメモして、上司に迷惑であると相談してはどうでしょう。感情的にならないようにしましょう。

ちなみに

🐶
バディちゃん
彼女のヒステリーはすごく波があります。 躁鬱? 喧嘩するのはいいんですが、前に一度別件でとあることを注意したら、周りの社員さんに(社長含め)、私の悪口、あることないこと言いふらされました・・・ そういう人なので、余計に面倒で。 でもあとから急にまたコロっと変わって、ご機嫌取りにきたり。 むかつくなら、ほうっておいてほしいんですが・・・ 今日も「具合悪い」って言いながらも踊ったり歌ったり・・・弱っている分幾分かましですが、それでもイライラ感があります・・・ 実はこの彼女のヒステリーで怒鳴られたり、悪口言われたりというのと日々のストレスで一度心療内科に通院しました。 仕事は辞めることができません。 知り合いというか親類の仕事を手伝ってといわれて在籍しているので。 これは耳栓するしかないんでしょうか? ダンスの振動は防げませんが・・・ さらにまだあります。 お気に入りの人形を毎日家から持ってきて、人が仕事していると腹話術?みたいに話しかけてくるときもあったりと・・・(PCのディスプレイ越しとかに) もうなんだかいろんな意味でヤバイ感じです。

ダンサーになれればいいのにね

041
牡牛座の女
音楽があるほうが集中できる人っていますもんね。 自家生産する人も珍しいけど。音がないと落ち着かなんでしょう。 職場が静かだからよけい歌っちゃうんだと思います。   うるさいほうが好きな人にはほのめかしでは「音を立てる=迷惑」は分かってもらえないと思います。 本当に止めさせたかったらはっきりと口に出して頼むしかないでしょう。 ちなみにダンスも頭の中だけで踊ることは可能です。   とりあえず、トピ主さん念仏を唱えてみたらどうですか。 貧乏ゆすりとか。 彼女さんであっても自分で誰かに「うるさい!」と口に出して言えば、 その手前やっぱりうるさくしづらくなる、というか、 「うるさい」という概念がこの世にあることを思い出して 我に返るんじゃないでしょうか。   てべつにトピ主さんが変な人になるいわれはないですね。 じゃあトピ主さんがご自分で何か物音をたてるつどつど、 物凄い勢いで「うるさくしてごめんなさい」と一々謝るとか。   職種や職場環境が不明ですが、BGMをいれてみるとか。 で、歌いだしたら「聞いてるからやめて」と あらなんだかどんどん変な方向に…

「変」て言ってみれば?

041
まみ
「どう?」って聞かれたら、 「ふふっ。変ですよ」 って小馬鹿にした感じで言ってみては? 「職場で踊ってる人、初めて見ました」 「ちょっと非常識だと思いますけど…」 なども、可。 冷静に微笑みながら言うと効果的だと思います。

根競べのごとく

041
ぷくぷん
居ました・・うちの職場にも。 もう辞めちゃいましたけどね。 で、私もイライラしていた口です。 別に自分が真面目腐った人間ってわけじゃなくても 仕事中目の前でそんなことされたら 「はぁ?何やってんの?」ってなりますよ。 お気持ちよ~~くわかります。 こんなのどうです? 歌って踊り始めたら、 トピ主様:「あ!!!」(大きな声で) 同僚:「何?」(さすがに歌も踊りも止まるはず) トピ主様:「・・・・。 忘れちゃったじゃん。       とても大切なこと考えていたのに。       気が散るから仕事中はやめてくれるかな。       休憩中に見せて。」 以上のやりとりを 踊り始めたら → 注意する → 踊り始めたら → 注意する と繰り返してみたらどうでしょう? もう根競べか!?ってな程に。 それで、めげずにまた踊り始める人って そうそういないと思いますけどね。 試してみてください!

ラジオを流すに一票

041
J-WAVE
 以前、小さい出版社に勤めてました。近くの席の女性が、自席にラジカセを持ち込んで仕事中ずっと小さい音でラジオかけてました。 これは全然気になりませんでしたし、普通に電話とってました。おすすめですよ!  持ち込んでよいかどうか、まず上司に談判しましょう。駄目と言われそうなら 「職場で歌うのも踊るのもOKなら、ラジオかけるのも許可して頂けるはずです」と 彼女を引き合いに出して交渉しましょう。結局許可されなくても、上司から彼女に注意してもらうことにつながるかもしれません。

無理・・・

041
える
普通の会社では、踊ったり歌ったりなんてしません・・・(汗)。 私の会社も小さいですけど、踊る人なんて見た事もない・・・。 しかし不思議なのは、親戚の仕事を手伝ってと頼まれて働いてるトピ主さんが、上司に「自分で言って」と投げられる?事です。親戚に頼む前に、使えない社員をどうにかしろと言いたいところですね。 それでストレス溜めて「辞められない」なんて、にっちもさっちも行かなくてお気の毒です。 しかし何故「辞められない」のですか?やってられるかと辞めてやる事も出来るのでは?

ほっとくに限りますねえ。

🐱
猫にまっしぐら
同じ職場の方は、気にしていたら身が持たないから 「我関せず」とか「ほめておく」なのではないかなあ。 ちょっと危ないヒトみたいですからね、 関わらない、視界に入れないというしかないでしょう。 ほっといてもやるんですよね。 なら、ほっときましょうよ。 危ないヒトに逆恨みされたら、身が持たないじゃないですか。 ほめなきゃいけないときには、 「すごいですね」と言い、 (まあ、意味は違うけどさ)と、心の中で言ってみる。 そんなんじゃダメ?

携帯ラジオ胸ポケット。イヤホーンで。

😑
やってられない
就業中に実践してます。だいたいBBCに合わせている。 わたしの場合、お悩みは上司そのひとだから。 奏でてはいないけど、どうしても「話しかけてる」風独り言で忍耐無理。 わたしは英語さっぱりわかりません。だから上司いるときだけの耳栓。 電話鳴れば片耳ハズして普通に対応できてるし、 上司も社長の指示も普通に受け答えしています。 支店の人に「何聴いてるの?」訊かれ「音付き耳栓よ」と返します。 わたしが一番耐えていること、皆理解してくれてる。 あなたが気にしてることは、皆同様にしてる。 ずっと勤めていく気なら少々アクションしたっていいんだよ。 踊るのだけは外部のひと、客とか、のクチが一番効くんだけどね。 「なに?こちら(の会社)はチアリーディングもしてるの?」とか。

そんなもんです!

🐶
しばわんこ
ウチの職場(本当は静かなはずの事務所)にも居ますよ、そんな人。 その1:この方はテニスが趣味の様で、躁の時は業務中にテニスの素振り(さすがにラケットは無し)をしています。また、業務中の私用電話も大きな声で堂々と。信じられないぐらいとても大きなクシャミも凄いです。 その2:この方は自分は黙って仕事が出来無いとか言って、テレビドラマの様に、アッ!、オウッ!、ヨッシャー!、ソッカー!、エッ!、ナルホドー!、などと大きな独り言を言いながら仕事をしてます。 その3:この方は幼児の様に、オバカサンネェー!、ドウシテデキナイノー!、モーイヤダ!、クッソーシネェ!、などどもっと大きな独り言を言いながら仕事をしてます。 上司も含め誰も注意しません。躁鬱な方が多いようです。 これらの方が不在な時のなんと静かなこと。 そんなもんです! 猫にまっしぐらさんが言われた様に 勝手にやらせてほっとくのが良いと思います。

その仕事に対する気持ち次第

🐧
ももか
まず、その同僚がいないとして、 今の仕事は、どうなのか?を考えます。 良い部分が多いのであれば、 その同僚の対策を考えましょう。 相手を注意するとか、排除する方向に考えても 結果、叶わず、もめるか、イライラがつのります。 共存するには、妥協も必要です。 今までの会社の経験、一般常識を 考えずに、妥協点を考えましょう。 相手は、ダンスを披露したいんですよね? だったら、見てあげる時間を作りましょう。 その上で、自分が仕事に集中する時間を作ります。 それでも、自分が仕事に集中できず、 例えば、納期が遅れるとかであれば、 上司に、その同僚が踊ったりしているので、 仕事が進まないのかもしれません。すいません。 と軽く言ってみるのも、いいかも♪ 周りの人間に、バディさんは、 同僚のダンスを仕方なくみてあげる優しい人で、 その同僚は、ダンスをしてばかりで、仕事をしない人と、 位置付くまで、頑張ってください。

わかります。最悪ですね。

041
たぬきの孫
みなさん、「おかしな人がいるものですね」程度で笑っていらっしゃいますが、私は経験あるのでトピ主さんの気持ち、すごく分かります。踊りはありませんでしたが、鼻歌をうたいまくる子がいました。最悪です。 のんびり伝票整理のような仕事であれば、それほど気にならないのかもしれませんが、こちらはくそ忙しく、客先への文章とか真剣に頭をひねらせているときに、お気楽な調子で延々と鼻歌を歌われ、気が散って気が狂いそうでした。大学で声楽専攻だった人なので、音程とかは抜群でしたが、そういう問題ではありません。そもそも本当に忙しければ鼻歌など出る余裕はないはずで、「黙って仕事しろ!」という気持ちで一杯。何度やめてくれと彼女にと伝えようと思ったことか。彼女は年下のアシスタントでしたが、私の直属ではなかったのでいいにくかった。 最終的には、異動・席替えで彼女のそばになり初めて鼻歌のことを知った一回り年上の同僚が、彼女に注意してくれて、やっとなくなりました。

おだてる

041
踊るはにわ
それは迷惑千万ですよね。 がつーんと言って、カドがたつのも心配だし。 こんなのはどうでしょう。 「ダンス頑張って、そっち方面に転職したら~?応援するよ~!」

あー笑った。笑った。

041
限りなく男に近い
 歌をうたうまではまだいいが踊り出すというのを聞いて、おかしくて。それを受けてあなたは真剣になやんでいるというからまたおかしくて。。 耳栓したら「じゃー電話をどうしてとるの」といわれ。またおかしくて。 今までいた職場で仕事中に踊り出す人いなかった。ってそりゃーおらんよ当然(爆笑) 神様の目から見たらきっとよい関係なんでしょうね。10年位経ったら苦いと思う事でさえ良い思い出に変わっているでしょうが。 真剣に悩んでいるのであれば、ダンスの人には冷たくあたる。「鬼」になるしかない。 ムッとして(迷惑だ)意思表示しましょう。徹底して。 ダンスの人熱いのはいいけど、ちょっと人の事も考えなきゃね。 仕事中は我慢しましょうよ。ダンスのこと好きなのはわかるけど、好きでもっと上手になりたかったら仕事中は仕事に集中しなきゃといってみては。 あなたがダンスが好きなように私も仕事に集中したいのわかるでしょっていってみては。 それでも駄目ならダンスが好きなだけで他の事は(仕事)できないのとか。

割り切ります。

041
ぽちこ
変わった人が職場に1人や2人いるものでは? (ていうのがすでに変?) 自分に余裕がない時はイライラしたりする人も 時間と余裕のある時は面白い見ものだったりします。 要は気持ち次第ってことなんでしょうけれど。 前の会社にもよく奇声を発する人がいました。 ぎょっとして見ると「ビョン様が~」みたいな。 韓流のはやっていた時だったので ネットで検索しては喜んでいたようです。 こっちが忙しいのにあんたは!といらっとしましたが でも彼女しっかり仕事はやり遂げてるんですよね・・・。 それからは「またかい」くらいで流しておいて どうにも忙しくて気に障る時だけ 「こっちはひいひいで、相手する余裕なしですよ」 と宣言するようにしました。 相手に嫌味をいっても時間の無駄だし ならばずばり「相手できる余裕なし」と言ったほうが わかりやすくないですか?

集中してれば気にならなんじゃない?

041
う~ん
この手の話でいつも思うんですが、自分が仕事に集中してればそんなくだらないこと気にならないんでは? そんなに集中力ないんですかねぇ。 それともそれ程集中する必要のない仕事なのかしらん? 前者なら可哀想、後者なら羨しいわ。

白けさせる受け答えを考えましょう

🐱
縁側の猫
ただ歌う踊るだけならまだしも、「どう?」とか訊いてくるのがうっとおしいのではないですか? トピ主さんがいやいやながらでも対応してしまうので、益々調子づいてトピ主さんの近くで歌ったり踊ったりするのかもしれませんよ? とすると対応策は、 ・とにかく無視。歌も話しかけも耳に入っていないフリ。感想を求められても、「すいませんよく聞いて(見て)ませんでした~」 ・歌い始めたら、わざとテンポを外してペンをカタカタ言わせるとか、どこかに電話をかけるとか。 ・ダンスについては、ちょっと勉強して、「イケてるでしょ?」と訊かれたら「でも○○のステップの方がカッコいいですよねぇ」とか、とにかく話題をずらして彼女のダンスを褒めない。そのうち白けてくるはずです。 どうでしょう?

披露する場がないのでは?

041
ラテン
歌やダンスの表現活動が好きな人って、つい披露したくなっちゃうんですよね。 特に習い始めだったりすると、余計にその傾向が強いのかもしれません。 少し慣れると、自分の下手さ加減が分かるようになり、うかつに他人に見せられませんもの。 彼女の場合は、発表会とかダンスパーティーとかコンテストに参加する機会がないか、 あるいは、それ以前のレベルなんだと思います。 だから、みんなに見てもらって褒められたいんでしょうネ。 しかし会社は仕事をするところ。他人にとっては良い迷惑ですよね。 ならば、忘年会などの会社の飲み会で、披露する場を作ってあげるのはどうですか? 5-10分程度だったら我慢できるかも。お座敷で思いっきり歌って踊ってもらう。 もし彼女が会社で練習し始めたら・・・、 「今、ここで披露しちゃったら、もったいないですよ!小出しにせず、忘年会でドーンと出して下さい。 皆さん、忘年会での○○さんのパフォーマンスを楽しみにしてるんですもの!」と言っておだてる。 ダメかな~。

仕事ができるかどうか、でしょう

ゆきうさぎ
こういうのはビジネスライクに考えるのが一番でしょうね。 邪魔されて仕事ができないのであれば、解決するよう上司に相談する。 そうでなければ放っておく。 耳栓だってして試しにみればいいじゃないですか。それでご自分の仕事が できるのであれば、同僚が文句を言う筋合いではありません。

そうムキにならずに

041
ないすでい
私の職場にも踊る人がいました。 暇になると誰かの机に行って腰を振ったり、腕を動かしたり… 無視する人が多かったですが、一緒に腰を振る人も。 踊るといっても1-2分のことではないですか?もし仕事の邪魔をされたくなかったら”今忙しいから別の人と踊ってね”と言えばいいだけですよ。 全員が仕事でカリカリしている職場よりずっといいと思いますが。

2回目です。

041
彩雲
先レスでは、トピ主さんの相談をそれほど深刻に感じずに投稿してしまいました。軽率でした。ごめんなさい。 「白けさせる受け答え」とは、その女性の気を副いで萎えさせることができ、とても効果がありそうだと思いました。褒めると、その女性が調子に乗りそうなので、やめといたほうがいいと思います。 ちょっとキツイかもしれませんが、このような方法はどうでしょう。 ・始まったら、神妙な面持ちで仕事を一旦中断し、沈黙を保ったままその部屋を出て、丁寧に穏かにドアを閉める。場所はお手洗いもよし。深呼吸して、部屋に戻り席に着き、何事も無かったかのごとく平然と仕事をはじめる。誰かに「どこ行ってたの?」と尋ねられても微笑み返すだけ。報告を要する場合は「お手洗いに」とか「喉が痛かったのでウガイを」とか「手が汚れたので」とか。その女性に揚げ足をとられたら無言で微笑み返すのみ。訳のわからないことが始まったら、ニッコリ笑顔で小首をかしげ、しばらく考えた振りをして、すぐさま仕事を始める。 相手にしない方法って他にもあるかもしれません。よい方法が見つかるといいですね。応援しています。

私そっくり?

041
声楽専攻
私も声楽専攻卒です。 すいません、たまに鼻歌歌ってるときあります。ごめんなさい(笑) でもすぐ気が付いて止めます(マシン室で一人でいるときになんとなく口ずさむ傾向があります)。 そしてトピ主さんが使っている「躁鬱?」って言葉。 あの、私「躁うつ病」なんです。 双極性障害(躁うつ病)の人間はヒステリー起こすわけじゃありません。 ここだけ訂正させてください。 ちょっと読んでいて気分悪くなりました。 まあこの手の疾患には偏見が付き物なのは仕方ないのかも知れませんが。 とにかく就業中の踊りと歌をやめてくれてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧