本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブロッコリーの冷凍保存 教えて下さい。

ブロッコリーの冷凍保存 教えて下さい。

レス10
(トピ主 2
栗ごはんが好き
話題
夫がお弁当を持って仕事に行くので彩りとしてよくブロッコリーを使います。
ただ、冷蔵庫の野菜室に一週間も入れておくと目に見えて痛んでくるんですよね。

なので、硬めに湯がいて水気を拭き取りジップロックに入れて冷凍保存をしているのですがどうも解凍のコツが分からずに困っています。

自然解凍したり、もう一度湯がいたり、
湯がかずに生のままを冷凍→湯がく、を試してみたのですが
どれも水分をたくさん含んでいるのかフニャフャになりまた。

生のまま湯がくのが一番良いのですが最後の方は黄色くなってきたりして彩りも悪くなります。
本やインターネットで書かれている事と同じようにしているつもりなのですが
何かコツのようなものがあるのでしょうか?

ランキング

レス

レンジで解凍

041
おばさん
冷凍したものをレンジで解凍するが一番水っぽくならない方法だと思います 量とレンジの出力にもよりますが、解凍時間は10秒ぐらいから少しずつ時間を増やして適当な時間を見つけるのがよいですよ

自然解凍かそのまま調理。

🎶
ひな
1.一口サイズに切り分ける 2.塩を少々入れた熱湯で茹でる 3.粗熱をとる 4.水気を切って冷凍 これが一般的だと思います。トピ主さんのやり方と違うところはありますか? フニャフニャなのは、冷凍前に茹ですぎか冷凍後の調理時に加熱しすぎじゃないのでしょうか?? うちでは上記のやり方で冷凍のブロッコリーがちゃんと出来ていますし、フニャフニャという事はありません。 ブロッコリーは火が通りやすいので1分位(1分も掛からないかも)の加熱時間で火が通ると思います。 楊枝を刺して軽く抵抗がある感じがベストです。スッ!っと一気に抵抗無く刺さるようでは茹ですぎで美味しくないと思います。(個人的に歯ごたえの無いブロッコリーはマズイと思います)

えっと~

041
(以下の提案には不適切なものが含まれますので、そのまま実行しないでください)   ・湯掻いて→冷蔵 日持ちは劣る   ・週の後半はパセリにする   ・くたくた前提のおかずに添える トマト味の煮込みとか   ・凍ったままつめる あとは野となれ山となれ   ・一度に入れるブロッコリーの量を今の倍にする 三日で終了   ・油でちゃっといためる   最初の「さっと湯掻く」が火を通しすぎなんじゃないかとも 思うんだけど、本見てるもんねえ。  一応念のため言っとくと、固めといっても食べられるほど火を通したらだめですよ。うわ皮一枚の色止めだけ。 くたくたに水分量は関係ないです。細胞が壊れるのが問題。

ブロッコリー

041
みかん
うちでも、彩りにブロッコリーを使います。 私が冷凍保存している方法は、茹でる際に塩を少し入れてちょっと硬めに茹でます。 茹でた後は湯を捨て、水洗いせずザルに上げ余熱を取り、1回分づつにまとめラップ又はビニールで包みジップパック当のパウチ袋に入れ冷凍保存です。 解凍する時は、常温解凍をしていますが、解凍の時に出る水を吸収するため、 ブロッコリーの塊の下にキッチンペーパーを引いています。 そのせいかは分かりませんが、特に水っぽくなることはありません。 ただ、冷凍すると繊維が壊れる等聞いたことはあります。 コツといえる部分はないと思いますが、コメントさせて頂きました。

冷凍してます

炊き込みごはんも好き
私もお弁当用にブロッコリーを茹でて冷凍保存してます。 普通に茹でて冷凍すると、フニャフニャになるんですよねぇ。 なので、硬く茹でてます。時間にすると30秒から1分ほどです。 茹でてから冷めるまでザルにあげておいてジップロックのタッパーに入れて、冷凍庫へ。 お弁当には凍ったまま入れてます。 食べる前にレンジで温めてますけど、歯ごたえは残ってますよ。 あとは、小房に分けるときに大きめにするとかですかね。

レンジでチン

041
通りすがりのヒマ人
お湯に入れて湯がくと、穂の部分に余計な水分を含んでしまうので 私はさっと水につけたブロッコリーをレンジでチンするだけです。 そのあと水に入れずに、ザルにあげて冷ましてから冷凍します。 そうすると、解凍してもあまり水分が出てきません。 暖かいご飯と一緒にお弁当に入れるような時は 冷凍のまま入れると、お昼頃にはちょうど解けてます。

ブロッコリーはチルド室

🐶
おじゃま犬
どこかの奥様情報番組でやっていました。 野菜室では、一週間もたずに黄変するブロッコリーですが 野菜室は温度が高すぎるそうです。 生のブロッコリーをチルド室(冷蔵庫の機種によってはパーシャルでしょうか)で保存すると、緑のまま長持ちします。 毎日お弁当用にゆでていても、使い切れると思います。 ご参考まで。

トピ主です。

栗ごはんが好き トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 だいたいみなさんが書いていらっしゃる事と同じようにしているのであとは茹で時間が長いからかなと思いました。 1分くらいグツグツ湯がいているので…。 >通りすがりのヒマ人さん >おじゃま犬さん が書いて下さっているやり方は知りませんでした。 今度ブロッコリーを買ったらお二人の方法でやってみようと思います。 本当にありがとうございました。

解凍しなくて大丈夫!!

🙂
ゆうこ
某テレビで、ハンバーグ、ブロッコリー等を作って、 冷凍させたものをそのまま(凍った状態のまま)お弁当箱に詰めたものと、 朝作って入れたものの差を街角で通行人にチェックしてもらって回答を聞くという特集があったんですが、 なんとびっくり!殆どの人が(3時間経過後の物を食べてもらう)どっちが解凍したのを凍ったまま詰めたのかわからない位、 味に差が無いとびっくりのコメントをしていました。 結果、夏場は食材のいたみを防ぐ効果もあるということで、とても嬉しい結果が出ていましたよ。 テレビで紹介されていたアドバイザーは、タッパーごとにブロッコリーだけ、ハンバーグだけ、 というように冷凍し、朝凍ったのを詰めるとよいという解説をつけてました。 いつか私もお弁当作りが必要になったらこうしよう、と思っています。 冬場は自然解凍できるのかな~という不安もあるので、 同じような状態で実際に試してみてからの方がいいとい思いますが。 楽できて、美味しいままで、いたみにくい、なら、試す価値ありですよね。

トピ主です。

栗ごはんが好き トピ主
>ゆうこさん お返事ありがとうございます。 自然解凍も試した事があるんですよ…。 湯がき過ぎていたのか、その後よく水分を切らなかったのか分かりませんがフニャフニャに解凍されました。 やっぱりみなさんのレスを読んでいると原因は湯がき過ぎなのかなと思うので みなさんに教えて頂いた方法でいろいろ試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧