本文へ

歌のうまい方

レス29
(トピ主 1
041
タキザワ
話題
人から歌がうまいと言われる方に質問させてください。

1、歌は、音程とリズムを外さなければどの程度までうまく聞こえると
思います か?

2、あなたは、歌が生まれつき上手かったのでしょうか?
  (いつからどのようなきっかけで上手くなったの?)

3、貴方が手いと思うプロの歌手は誰で、どの辺が上手いとおもいますか?

以上、
全てにお答え頂けなくても構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

★私の思う歌のうまい人★

🎶
リンダ(´∀`)♪
はじめまして。 合唱をやっている高校生からのレスです。 まず1についてですが、音程とリズムももちろん大事ですが やはりお腹から声を出し、口を大きくあけ、姿勢を正すのが大切かなと思います。 のどから声が出ていたり、裏声だったり、歌詞がはっきりと聞き取れなかったり… 上記のような人は聴いていてうまいと思えませんでした。 そして2ですが、一応、幼いころから歌はうまいと言われてはきましたが… 練習やちょっと意識するだけで歌は格段にうまくなると思います!! そして3は邦楽では加藤ミリヤさんはすごく声の力強い歌い方で私はうまいなと思います。 そして洋楽はChristina AguileraとJoJoですかね^^ あくまでも個人的な意見ですけれど; あと、歌はカラオケで歌うのと合唱のコンサートで歌うのでは 歌い方が変わると思っています。 合唱のほうが(ソロも含めて)お手本がいない分、本人の持ち味がよく出ると思います。 でも一番大事なのは歌うことを楽しむことです!:) 歌い手が楽しめばきっとそれが聴き手にも伝わりますし★ こんな感じでいかかがでしょうか?

カラオケで

041
kuma
点数の出るカラオケってありますよね。 以前これで軒並み90点以上をだしていた友人がいます。 この人は上手いか?と言われるとあまりうまくありません。 ではなぜ点数が高いのか。それは機械のように正確に音を出せたからです。 音符通り、楽譜通り、は下手ではありませんが魅力的、上手とは言い難いです。 一方オペラの学校を出た友人で学校の成績はいまいちだけどカラオケでは女王になれる人がいます。息の抜き方、小手先の技がとてもうまいです。いつまでも聴いていたくなる上手さです。他にオペラ歌手ともカラオケに行ったことがありますが舞台では上手でもこういうところだといまいちです。 つまりどこで何を歌うのかにもよるし、正しいだけではつまらない、いかに崩せるかで魅力は生まれるのかなって思います。私は比較的上手いといわれるほうですが小学生のころからですので生まれつきと思います。 一般的なカラオケでうまくなりたいなら原曲を聴いて覚えこむまで歌い自分の歌を録音して原曲と聴き比べるのがいいんじゃないかな?

そうですね~

はな
1.音程とリズムだけでは何とも言えないですね。「声」が大事で、声が「変」というか「地声」というか・・・だと全然上手く聞こえません。音痴はもう救いようがないですね。 2.生まれつきなのかな?!言葉をしゃべる様になってからTVの前で熱唱してたみたいです。基本的に聴いた歌は同じ様に歌えます。ちなみに母も歌が上手いです。 3.プロなんで上手い人は沢山居るんでしょうけど、誰かあげるとするならEXILEのATSUSHIさんは断トツで上手いかと・・・。歌声も素敵で何を歌わせても上手いです。

私の場合は

😉
まっさん
私が20代後半の頃、「カラオケ」が世間に出始めました。 当時はカラオケハウスなどなく、もっぱらスナックで歌う人ばかり。 営業という職業柄、お客様の接待でスナックやクラブを利用すると決まってムード歌謡。 『君も歌えよ』と言われても、苦手で下手で困っていました。 でも、逃げてばっかりいるのもシャクで。 そこで、通勤の車中で好きな曲をかけては歌の練習からスタート。 スナックやクラブでは、少々下手でも『いやあ、お上手!』なんてお世辞を言われるので、本当に上手くなってやろう!と思い立って、お店で歌っているのを、同時録音してもらってシラフできいたところ! まあ、調子っぱずれもいいとこです。 それからは、発音や発声、ビブラートにも注意しながら、ひそかに録音して練習ばかり。 約3ヵ月後、何とか納得のいくまでになりました。 その後は、有名なクラブのステージで飛び入りで歌った時など、フロアすべてのお客さんが踊ったりしてくれました。 今でもムード歌謡が好きで、【アローナイツ】のボーカル、木下さん。 切なげな女心を歌うと天下一品のうまさです!

元ヴォーカリスト

041
くゎ
1.音程とリズムさえ合えば上手に聞こえる、というものでもないんですよね。  発声の仕方であったり、ビブラートの出し方だったり。「ヘタウマ」なんて  歌手もいたりして、ヘタなんだか上手なんだかの基準も結構主観的だったり  します。例えば私見では宇多田ヒカルさんなんて「歌が上手」とは思ったこと  ないです。「上手な歌手だな」とは思います。違いわかります? 2.歌が生まれつき上手だったかはわかりません。ただ、練習を重ねた結果  上達した、とはいえます。 3.歌が上手な歌手といえば、私はホイットニー・ヒューストンを挙げます。  パワフルで伸びやかなあの歌声には圧倒されます。  今の日本人で言えば、Superflyの越智志保さんかなぁ。伸びやかですよね。  私はこの手の歌手を「歌が上手だ」と認識するようです。自分にとっての魅力  なんでしょうからいろいろな「歌の上手な歌手」がいると思いますよ。

カラオケのことなら

041
カラオケおやじ
 声楽の専門家ではないけど、カラオケでは、妻や、友人から うまいねえと言われます。 1、自分は声量がありますし、声ものびますからビブラートも   丁寧かな。 2、思えば小5の時、クラスでシューベルトの野ばらを歌い、   先生に褒められましたよ。もう50年も前、変声期前です。 3、オペラも好きですが、カラオケ系の話でしたら…   高橋真梨子、テレサテンはうまい。好みと言うべき      男では、布施明。(娘に笑われそう)   団塊おじさんだから、参考になりませんなあ。   

歌のうまい人

🐱
こんにちは~。 私が歌が上手いかどうかはおいておいて、どんな歌が上手いと感じるか 書きます。 1.声量の豊かさ(腹から声が出ていることは最低条件) 2.「楽器」としての声質の良さ(深みがあるか、艶があるか) 3.表現者としての素質があるか(聞く人に訴えることができるか) 具体的には、例えばラジオで聞いていて「ん?これ誰の曲かしら?」と 家事の手を止めるような場合、かなり訴えかけられていると言えます。 最近上手いなぁと思うのは以下の通りです。この4人は「楽器」です。 ・Superflyのシホちゃん ・マライヤ・キャリー ・平井堅 ・ジェロ 「表現者」として優れているなぁと思うのは以下の通り。 ・奥田民生 ・宇多田ヒカル ・ノラ・ジョーンズ ・マルーン5 ・スガシカオ ・コトリンゴ ・クリスタル・ケイ ・矢野顕子 …などですかね。

自分の歌を聞けること

🐶
ex
1.同席している人を不愉快にさせることはないでしょう。特に酔っ払ってるときは要注意。 3.松田聖子。自分をコントロールできてます。 特に若いころは「このように音をのばせば盛り上がる」「このようにかすれさせたら切なく聞こえる」「このように外したらかわいく聞こえる(いわゆるブリッコ)」というのを分かってやっていたと思います。 別の言い方をすると、自分の思い通りに歌うことができて、ワザと下手に歌うことができた。 それを裏打ちする、小手先ではあるが相当のテクニックはあったと思います。 「好き」とか「すごい」とか思う歌手は別で、それは好みの問題ですね。

うーん

041
明里
1.音程とリズムを外さなければそれなりに聞こえるのでは?ただ、それだけでは聞く側も歌ってる側もあんまり面白くないのではないかと思います。 2.生まれつきかどうかはわかりません。生まれる前から(胎教?)母が延々ラジオから録音した曲を聞かせていたようです。あと、小学生の時に、本当は合唱団に入りたかったのに「ブサイクだから」と音楽教師に跳ね除けられ、悔しくて・・・風呂場に歌集を持ち込んでひたすら歌いまくってました(笑)おかげで今では飲み会のカラオケ要員ナンバーワンです。(ちっちゃい職場内だけどね) 3.うまい人たくさんいますよ。自分が思うのは・・・ベタですが、宇多田ヒカルさん、YUIさん、ミスチルさん、山崎まさよしさん、奥田民生さん、竹内まりやさん、椎名林檎さん・・・ホントにもう、たくさん。上手いのはもちろん「誰とも似ていない自分の世界を声にして曲にして世に出している事」かな。やっぱりプロの方はすごいと思います。  なぜ、このようなトピを立てられたのかはわかりませんが、歌なんて (プロを目指しているんだったら別ですが)自分が気持ちよく歌えたらそれでいいんじゃないかと思います。

歌うの大好き!

🎶
あってんこ
こんにちは! 私は、子供の頃から歌を歌うのが大好きで、合唱コンクールとかでは、張り切って歌うタイプの子供でした。 母も、姉も、みんな歌がうまいです。なので、生まれつきでしょうねぇ。 さて、歌を歌うにあたって、何が大切かと言いますと、リズムと音程はもちろん大事ですが、歌詞をはっきり歌う事が、私は何より大事だと思っています。 何を歌っているかわからない人、たまに歌手でもいますよね? あれは良くないです。 たとえば、ドリカムのみわちゃんとか、MISIAとか、広瀬香美とか、槇原敬之とか、ポルノグラフティとか、歌詞がはっきり聞こえませんか? 私は、この人たちの歌を聞いて、真似をして歌うようになってから、さらに上達したように思います!

上手くなくていいと思いますよ

041
プレーリー
1、音程とリズムを外さなければいいと思います。   あとは声の伸びとか。 2、上手い歌手の物まねをすればある程度うまくなる気がします。 3、小田和正とか佐藤竹善とか綺麗だと思うけど聴いててすぐ飽きます。    自分で上手いと思って歌えばその気持ちが周囲に伝わります。 そんな人の歌は抜群に上手くてもあまり好きではありません。 純粋に好きで歌ってる人にはかなわないと思います。 「ただ声に身を任せ頭の中を空っぽにするだけ~♪」です!

カラオケと合唱は別

🐤
ちづ
だと思います。 合唱のときの歌い方で歌うと、全然上手く聞こえないんですよ。 なので、カラオケのときはカラオケで聞こえやすい声の出し方にしています。 1、音程と、リズムと、あと滑舌が重要だと思います。歌詞がはっきり聞き取れる方が、耳にすっと入ってくるので聞こえが良いですし。 2、音がよく外れるので、上手いとは言い難いと思います。 ただ、母親が合唱と吹奏楽をやってましたし、父親はギタリストでした。 母が歌う秋桜を子守唄にしていました。三歳くらいから自分でお気に入りの曲を集めたカセットテープを作ってもらって、ずっと聴いていました。 音楽はかなり身近でしたね。 3、好きな歌手は結構いますが、純粋に歌が上手い、と思うのは… 小柳ゆき ケミストリー ゆず 辺りかな。 全員、声の伸びが素晴らしい。 小柳ゆきさんは腹式呼吸で歌っているのだと思いますが、声に迫力があります。 今は解散しましたが、米米CLUBも該当します。

歌のうまさ

041
m
私が上手いかどうかは別として、歌が上手いと思う時は音程、リズムが合っていることはもちろん、声質もあるかな?と思います。惹きつけられる声ってあるので。 上手いな~と思う人は大抵腹から声が出てて、声量がある気がします。 2番目は、私自身は歌をあまり歌ったり、カラオケに家族や友達と高校までは行ったりしなかったので、どう歌っていいのかわからずに下手でした。 歌も知らなかったし…。でも大学時代に友人とカラオケに行きまくって練習を沢山して、歌のレパートリーも増えてきて、自分に合った歌や歌い方(声のコントロールの仕方)が分かってから、「うまいね」って言われるまでになりました。ある程度は練習で上手くなれると思います。 3番目は外国の歌手達は上手い!と思います。声量もあるし、伸びもいいです。それに色んなジャンルを歌え、歳をとっても自分にあった歌を歌ってると思います。 邦楽では、ドリカム、サザン、コブクロとかかなぁ。 生放送で聞いていると上手い、下手が良く分かる気がします。

そこそこ上手くなりました

六花
>1、 リズムと音程が正確なだけでは、上手い、と感じられないと思いますよ。 音痴よりも「つまらない」歌になるだけなんじゃないかと。 >2、 私はピアノを習っていたので、リズムと音程だけは、苦労せずに正確に取れました。 でもそれだけで、上手いわけではありませんでした(1の回答は自分の経験によるものです)。 上手いと言われるようになったのは、ストレス解消のためのカラオケでデカい声を出すことを覚え、あれこれ歌ってみて自分の音域・声質に合うのはどういう系統のものかがわかってからです。 >3、 これは好みの問題ですからねぇ…。 あげるとしたら、サラ・ブライトマン。

アマチュアですが……

😠
けい
アマチュアのバンドボーカルを二十年くらいやっています。 ほとんど洋物です。ジャズとラテンとボサが多いです。 1.カラオケ上手な方はリズムの乗りが遅い人が多いです。   音を聴いてから歌うので、どうしても乗り切れないようです。   アカペラでしっかり歌えるようにしてから歌うと、上手に   聞こえると思いますよ。 2.音程最悪でした。ピアノで発声練習をしてもらったら、   短期間であっという間に治りました。   腹式で声を出すのは、管楽器をずっとやっていたので楽でした。   それと、あとは場数ですね。ステージを山ほどこなしたら、   人に聴かせられるようになってきました。 3.小田和正さんは一度生で聴かれると驚かれると思いますよ。   心が震えるほどお上手です。それも三時間ステージをこなし、   最後のアンコールでの声が、全く衰えていません。   和田アキ子さん、研ナオコさん、中尾ミエさん、しばたはつみさん、   みなさんお上手です。最近の歌手は、ごめんなさい。立ち上がりが   はっきりしません。声量もないです。

そうですね

😀
カウ
>1、歌は、音程とリズムを外さなければどの程度までうまく聞こえると思いますか? 音程とリズムは最低限だと思いますが、うまいと感じさせる、というか人の心を動かすにはそれプラス「表現力」が必要だと思います。 >2、あなたは、歌が生まれつき上手かったのでしょうか?   (いつからどのようなきっかけで上手くなったの?) 家族が音楽大好きだったので、小さい頃から毎日聴かされているうちに自然と…という感じでしょうか。 あと、高校時代に一時期Chiorに入ってましたので、少し鍛えられました。 >3、貴方が手いと思うプロの歌手は誰で、どの辺が上手いとおもいますか? やはり表現力が優れている人がうまいと思います。 山口百恵 中森明菜 本田美奈子 マライア・キャリー ノラ・ジョーンズ 番外ですが、女優の久野綾希子さん、ベット・ミドラーも素晴らしいと思います。 久野さんは今年初めて生で歌を聴いて、そのオーラに圧倒されました。

聞き心地のよい歌い手

🍴
けろろん
世の中、歌のうまい人はたくさんいると思うけど・・・ ブレスの音が聞こえない歌い手が、私は心地よいです。 ブレスの息遣いが聞こえると、歌がうまいと言われている人でも、その音ばっか気になって、歌に感動できない私。

私は・・

041
konomi
1、80点くらいかな? 歌は表現力だなとつくづく思うのです。これは天性のものではないでしょうか。 2、小さな頃から歌がうまかったようです。幼稚園のころピアノの鍵盤をぽーんと人差し指で 叩いたのを聞いて、幼稚園の先生が「音楽の才能があるかも」と言ってくださり、ピアノとバイオリンを続けてきました。 バイオリンは自分で音を作って正しいか否か判断しなくてはいけないので、音感がとぎすまされますよ。 3、ソフィー・ミルマンとあやや!あややは本当にうまいと思います。JAZZなんか本当にうまい。 人とカラオケ行くのが実はちょっといやです。私が歌うとみんなシーン・・となるから 恥ずかしいです。。

三度の飯より歌が好き

041
歌っこ
1、楽譜どおりに音程とリズムが合っているだけでは、機械的。 ゆらぎ、とでもいうのでしょうか、上手いなーと思う人の歌にはこの絶妙なゆらぎが存在します。 歌いだす一瞬前の装飾音符やスラーや息継ぎを、意識しないでもアドリブで自然にできちゃうというのかな…。 実際上手い歌手の歌い方をそのまま忠実に楽譜にしようとすると 莫大な装飾音符がついているんですよね 2、ある時期、こんなふうに歌えたらと願う憧れの歌手の音源に合わせて徹底的に 一緒に 歌っていました。 微妙な息遣いや歌いまわし、発音の仕方、音程の上げ方下げ方、耳をそばだてて聴きそれに自分の声を合わせ 二人の声がぴったり重なるようにカセットに録音を繰り返し 完全コピーを目指してました。 それでも当然ですが声ばかりは同じにはならないので、やがてそれは 私のオリジナルな歌唱になり、どんな歌を歌うにも応用できるようになりました。 3、女性ではカレン・カーペンターと 竹内まりや 男性ではミスチルの櫻井さんと BUMP OF CHICKENの藤原さん です

嫌いだったなぁ。音楽の授業。

041
うー
歌は嫌いでした。ただ親友とバンドを組むことになり音楽には興味を持つようになりました。私はベース、その親友はボーカルでした。 1.音程とリズム、雰囲気あとは聞かせる人の好み、は大きいと思います。どれだけうまく歌ったとしても嫌いなもんはやはり嫌いでしょうし。この人はこんなバラードが好きだったな…。と、曲を探し、バラードで人が泣いてくれた時は心中、密かにガッツポーズです。 2.ボーカルの親友と二人でカラオケに行ったりすることで場数をふみ、歌いまくりました。自分の声に合う歌いやすい歌を探しました。ベースの練習の基本はリズムですので歌を聴きながらドラムやベースのリズムを掴むように聞きます。 3.私はヒネクレ者なので自分が一番上手いと思う(ことにしている)ので残念ながら該当する方はいません。声はナマモノなので上手い人でも上手くないときもありますし。ああ、そうそう、自分が上手いと思わないと多分気持ちも入りませんし上手く聞こえないとは思います。

音程より印象かな

041
humie
以前職場でディーバというあだ名だったものです。(笑) 1. 音程とリズムを外さないと、下手じゃないと聞こえるだけでそれだけではうまくは聞こえないものです。ところが音程やリズムが多少外れても、まあまあ合っていれば、あとは声がよく出ていればうまく聞こえるんですよ。声量があって、無理なく出ていて、さらにボリュームコントロールができているとうまいという印象になりやすいです。 2. 子供のころからそれなりにうまかったですよ。自分で言うのもなんですが。でもその後の研鑽がやはり効果ありました。 3. たくさんいますが...出ていない方だとB'zの稲葉さん。声の立ち上がりが抜群。   それからフレディ・マーキュリーの声は素晴らしいです。 テクニック的にはキチンと勉強して楽譜のとおりに歌える人がうまいんだと思います。でも人が聞いてうまいな、という印象を受ける人というのは、テクニックはそこそこであとはいい声を出せる人、表現力のある人の方なんですよね。でもそのあとはまたテクニックに回帰しました。私の場合。

一音の正確性

😍
しょうせつか
今のアップテンポの曲は、音程を掴んでメリハリ付けて歌えば、何とかなります。(カエラやジャニ系など)うまいと言うよりノリかな。平井堅、平原綾香ではそうはいきませんね。一音の長さを正確に発音すること、語り言葉調とパンチの利く箇所をうまく使う。 フェイクやビブラートは歌っている本人ほど周りからうまく聞こえないことが多いですね。その人の声も大きく影響します。似ている歌手の歌の方がきれいに聞こえるでしょう。 ちなみに千春(b-2)、布施明(b-2、カルチェラタン)、五輪真弓(#+1、恋人よ)、谷村が得意です。声量は押さえ、言葉に力を与えます。それだけで迫力あるうまい歌に聞こえるようです。 やはり生まれ付きと言うか、十代のころから、色んな歌を歌っていましたね。ポプコン系にも出て、お誘いも受けましたが、まあ容姿が・・ね。 今妙に気に入ってる歌、歌手は「雨のワルツ・甲斐豊」知らないでしょうねえ・・・。

答えてみます

041
フリル
歌うの好きです。 小学校と高校時代は合唱部におりました。 高校の時の合唱部は全国的に見て上のレベルです。 カラオケも若い時分は好きでよく行きました。 演歌も好きで、よく上手いと言われます。 1、棒読みのようは歌い方だと上手く聞こえませんね。 きちんと抑揚があること。言葉を大切に歌うこと。「タメ」も大事ですよね。 こればっかりはその人のセンスかなと思います。 2、生まれつきだと思います。 5歳の頃に自分で西城秀樹の歌を歌ったのを録音していましたが、後で聞くとすごく上手でした。 ちなみに母、姉も上手いです。 3、今はあまり音楽を聴かないのでよくわかりませんが・・・。 若い頃よく聞いていたのはホイットニー、ベビーフェイス、ジョニーギルなどブラックばかり。特にホイットニーは車の中で歌うにはいい発声練習になりますね。 日本では平原綾香、岩崎宏美が上手いなと思います。 aikoも上手いですよね。自分の声を自在に操れるのがすごいなと思います。

トピ主です。

041
タキザワ トピ主
力のこもったご意見ありがとうございます!! なぜこのような質問をするのか? というご意見があったのでレスさせていただきます。 私は幼少の頃から周りに歌がプロ級にうまい友人が何人もいたので、私は歌を歌わずにギターをやりました。カラオケなども行事などで誘われないと行かない方でした。 歌が好きとかきらいとかって言う前に歌は上手い人がうたえばよいと思っており関心がありませんでした。 数年前より、仕事の関係で遠隔地に移動になり、歌の上手い人がまわりにいなくなり最近は私自身が歌について考えるようになりました。 そんなきっかけで日ごろの疑問をぶつけてみました。 無心に歌う事が楽しければ良いと言う意見も最もですが、私にとって知る事もまた楽しいのです。よろしければ協力お願いします!!

自分のものにできるかどうか

041
Ken
1. 抽象的に言えば、一つの曲を自分のものにできるかどうかだと思います。譜面に従って個々の音符を叩き込んで自分のものにする人もいれば、耳を頼りにものにする人もいるでしょう。いずれの過程をたどっても、最終的には自分の歌として思うように歌えなければ、聴いていて上手いと感じることはできないでしょう。 2. 子供のころから歌は上手いと褒められてきましたが、声変わりしてから自分自身で納得行くようになるまでには相当の時間がかかりました。 3. 個人的な趣味・嗜好の問題でしょうが、J-POPなら、平井堅、Chemistry(かっぱえびせんのCFのセッションは誰にも真似できないでしょう)、演歌ならJEROですね。自分たちの言葉でありながら、日本語の本来持っている奥深さを歌える歌手が少ないのは残念です。

上手い人

041
パトリシア
歌の上手い人は声が出ているのと声量の強弱や震えが出来てる人だと思います。

事例

横好
1.それは一応下手ではない歌になりますが 上手い歌というのは、声質、声の深み、艶、暖かさ、透明感と 心のこもっている事が必要だと思います。 2.上の条件を踏まえて生まれつき上手い人って天才だと思います。 音程やリズム感がいい人は多いですが。 私の場合は音程やリズム感が悪くない位のレベルです。 3.私はソプラノなので、そっち方面の歌手でいうなら サラブライトマンは上手だと思います。 歌好きなのでカラオケ屋で練習しますが、隣の部屋から聞こえてくる たぶん歌大好きでかなり自信もある人たちの共通点は、 大声出しすぎ。声量があればいいってものでもない。 ビブラート効かせすぎ。マイクの音量上げすぎ。 エコー強すぎ。歌謡曲独特の変な癖や鼻声。 自分の声質を無視して高音に走る。 歌好きの方はぜひ自分の歌声を録音してみると 意外な発見があるかも。

音程はやはり大事

🐤
うたスキ
せいぜい職場のカラオケで「上手いね」と言われる程度の私ですが。 1、「音程」「リズム」だけじゃダメとの意見が多いですが、   私はピアノを習っていたせいか、音がちょっとでも外れてる歌(=鍵盤に無い音が出てる)は   気持ち悪いです。あんまり上手くない素人っぽいカラオケは、全体的に正解よりやや低め   (半音程度)になっている事が多い。   リズムはまだごまかせるけど、どんなになめらかにビブラート効かせたり、   腹から声が出せていたとしても音外しはNGです。 2、小さい頃は歌は苦手だったので、私は完全後天的です。   社会人になり、洋楽など好きな曲を車の中などで思いっきり歌い練習しつつ、   趣味の合う人とカラオケBOXに何度も通い始める様になって「(BOXでは)上手い」と   言われる様になりました。でもバンドボーカルができるレベルでは全くありません。 3、上手いと感じるのは、基本は洋楽、外国人ですね。   チャカカーン、ジェームスイングラム、ホイットニーヒューストンetc..   日本人ならMisia、小柳ゆきあたり。 ソウルフルな声が好きなので。

音楽をたくさん

041
rdgs
1、音程とリズムだけでは上手くは聞こえないと思います。声質、曲に合わせた声の強弱も大切だと思います。 2、歌い始めた時(幼稚園ぐらい)から家族に上手いと言われていました。でも生まれつきかは分かりません。 小学校時代はCDに合わせて5時間くらいぶっ通しで歌い続けるのはしょっちゅうでした。 中学校時代に周りの友達から上手いと言われることが多くなりました。中学時代もよくCDに合わせて歌っていました。 高校時代は時間は少ないですが、歌を歌わない日はありませんでした。音楽のテストで50人が先生のピアノに合わせて一人ずつ皆の前で歌うというのがありましたが、自分の時だけ拍手がおこり、皆に上手いと褒められました。 大学時代(今ですが)も歌わない日はありません。バンドのヴォーカルに誘われることもありました。 やっぱり歌は歌えば歌うほど上手くなると思います。あと色んな音楽(インストも)をいっぱい聞くことが大切だと思います。表現力が上がり、音感も良くなると思います。 3、すごいと思ったことがあるのはSalyu、Superfly、宇多田ヒカルの3人だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧