本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆自家製冷凍食品を、お弁当に入れる場合☆

☆自家製冷凍食品を、お弁当に入れる場合☆

レス3
(トピ主 0
041
ララ
話題
冷凍が大好きで、半額で買ってきてはよく冷凍しています。いつも冷凍庫の中身は生のままの肉や魚・パンがほとんどです。
もっと色々やりたいのですが、解凍方法がイマイチわかりません。すぐ食べる場合はレンジでチンでも何でもいいのでしょうが、お弁当に入れる場合がよくわからなくて…

例えばお弁当にパスタを入れたい場合、カップはアルミ以外で冷凍しておくのですか?レンジでチンしてからお弁当につめるのですか?
ひじきの場合もレンジでチンしてからですか?
ほうれん草は、自然解凍してからお醤油をかけるのですか?

『お弁当用にはこのように冷凍』『このようにしてお弁当に入れる』方法を、みなさん教えて下さい。

ランキング

レス

自己流ですが

041
ハルマキ
一人暮らしです。 毎日ではないですがよくお弁当を作ります。 最近いろんなものを冷凍することを覚えて、お弁当作りがすっごく楽になりました。 こんなワザどうして今まで気付かなかったんやろと感動してます。 ほうれん草をはじめとしたごま和え、かぼちゃ、ブロッコリー、ひじき煮、きんぴらから焼き魚まで何でも冷凍します。 全て一回分ずつラップして冷凍庫へ。 朝は冷凍したままホイルへ移してそのままつめて自然解凍です。 おひたしは食べる時にお醤油やマヨネーズです。 そして朝はウインナーや卵焼きなど一品作ればOK。寝坊した日なんか冷凍庫から弁当箱へ移動するだけ。 最初はいささか不安でしたが、やってみたらぜんぜん問題ありませんでした。

ありがとうございます。

041
ララ
ハルマキさん、ありがとうございます☆ かぼちゃやブロッコリーも自然解凍で大丈夫なんですね。 自分で食べる分ならどうでもいいのですが夫のお弁当なので、もし変な味になってしまったら…と思うと恐くてなかなか出来ずにいます(苦笑) 冷凍食品で買ってきた『そのままOK』というひじきは使った事があるのですが、自分で作った物となるとなんだか恐くて。 焼き魚もそのまま使えると便利ですね。 一度自分用に作って食べてみよ~♪

チンしてからつめてます

041
Mimi
うちはきんぴらごぼう・ひじき・切干大根・照り焼きチキン・とりの空揚げなどおそうざいを個別冷凍してお弁当に利用していますが(大体晩御飯の残りを冷凍してま後日利用)、お弁当につめる前に電子レンジでチンしてからつめてます(あら熱がとれてからふたをします)。それを旦那が職場で食べる直前にまたチンしてあたためてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧