本文へ

結婚することに迷った時

レス51
(トピ主 3
041
もも
恋愛
既婚者の方にお伺いします。 ずばり、結婚することになり「この人でよいのか?」と迷ったりされましたか?その時、どう考えたり行動されましたか? 私は今更ながら、やはり見た目がタイプでないかもと思い始めて迷っています。でも性格はよいので結婚してもよいかなあと思ったり・・・ 迷うならやめるべきでしょうか? ご意見下さい。

ランキング

レス

何となく分かりますよ

041
ナギ
 結婚3年目の28歳の主婦です。私達は遠距離だったので、互いに1日でも早く結婚したいと思っていました。結婚したいと両親に話したのは互いに24歳の時で、特に私の両親からは「若いのにやっていけるのか」と心配されました。でも私達は愛し合っていましたし、この人しかいないと思い合っていたので迷いはありませんでした。夫の両親も出しゃばらないタイプなので上手くやっていけそうだと思いました。実際上手くいっています(遠距離別居だからかもしれませんが)。  我が夫ですが正直言って顔はタイプではありません・・・。しかし身長が高く、とてもおしゃれなのが取り得といった所です。何よりも穏やかで優しい所を好きになりました。ただの交際相手なら顔を気にしてしまうものかもしれませんが、結婚相手となったらやはり性格や人格が物を言うと思います。私の友人達からは「ナギ(私)は本当にいい人と結婚したよ!」、私の母からは「あんたには勿体無い人だわ」とよく言われます(笑)。  一緒にいると落ち着く、楽しい、幸せ・・・そう思える事が何より大切です。見た目はいつの日か衰えますから、そこにこだわっても仕方ありませんよ。

私は自分の気持ちを大切にしました。

まるくー
私も似た経験があります。結婚に対する焦りが出てきた頃、当時の彼氏とその話がでました。仕事を辞めたかった事、そして年齢の事もあり、そのときはホッとしました。でもその頃には相手への気持ちも冷めていたのが事実で、結婚が決まってからも、幸せな気持ちになることは全くなく「これでいいのかな、でもこれを逃したら‥」と悩む日々。 その間にもどんどん準備は進み、どうしするべきか分からないまま式2ヶ月前。その頃には、更に気持ちも冷め、結婚ってこんな気持ちでするもんじゃない、と分かっていながらも、ときめきがなくてもいいか、と自分に言い聞かせようとしていました。そんな時、今の主人に出会い、本当に好きになったので、自分勝手だとは思いましたが、婚約を解消。周りの人を傷つけたのも分かっていましたが、あのまま結婚しても、お互いに不幸になるだけだと思いました。 今は、大切な大好きな人と結婚してすごく幸せです。あの時、正しい選択をしたと言い切れます。家族も今の私の幸せをすごく喜んでいてくれます。ももさんの迷いがどの程度深刻な物かはわかりませんが、結婚後の生活を想像してみて、そこに幸せな自分がいるか考えてみてはどうでしょうか。

えっ?

🙂
パッパトラトラリア
じゃぁ、見た目がタイプの人と結婚して、 その人が太っちゃったり、髪が薄くなっちゃったりしたら、 タイプじゃなくなったからって離婚するの? それじゃ、誰とも結婚できなーーーい という覚悟で別れたら? アイされていない彼が可哀想だし。

正直言って

041
既婚者
結婚予定相手に違和感を覚えることは間々有ります。 でもその度に婚約解消していたら一生結婚できません。 100%ピッタリな相手なんていません。 肝心なのは、違和感を乗り切る覚悟があるかどうか、相手と手を携えて問題に立ち向かう気持ちがあるかどうかです。 この気持ちが強ければ大抵の問題はなんとかなるものです。

見た目って大事よ

041
エリー
美醜に関係なく、自分が好きな顔かどうかって結婚においてとても重要ですよ。 小町でもこれまで散々取り上げられてきたテーマです。 私は見た目が好きじゃない人との結婚はお勧めしません。 しかもその点で今、迷うくらいならやめるべき。

迷いはゼロでした。

041
パキラ
私の場合は迷いはゼロでした。 むしろ結婚しないほうがおかしいくらいの確信で結婚しました。 なのでトピ主さんが迷うっていうのは まだ結婚のタイミングではないのかもしれません。 でも結婚して、あの迷いはなんだったんだろうって思うかもしれないし、 私のように迷いがなくても、結婚して、思いやりなく暮らしていたら 結婚後迷うことになる人もいるかもしれない。 要はいい結婚にしよう、と日々、そこに向かっていければ どちらでもOKなんだと思います。 ちなみに私は最初の確信通り、今もまったく同じ気持ちで幸せです。

パキラさんに同感です。

🐴
晩婚T
私も結婚をする時、迷いが全くありませんでした。7年経っても未だに夫に対して恋をしています。(夫はけして美形じゃないです。身長も同じだし。) 独身の時お見合いした事があるのですが、紹介される男性は皆『優しい』『大人しい』『いい人』で、違うのは顔だけ。(当然ですが) 見た目が素敵な人も居るのですが、どうも内面から漂ってくる雰囲気がダメ。笑顔・目の動き・話し方に隠れた面が出るのか、自分が好きな雰囲気の人にお見合いでは出会えませんでした。(私がお見合い向きではなかった。) 夫の事は付き合う以前から色んな面で尊敬をしていたので、いざ交際を申し込まれた時、「私でいいの?」と訊いてしまったぐらい。 当然夫だって人間です、欠点もあります。でも、そんな欠点が小さく思えるぐらい尊敬できる部分の方が大きい。(表情も大好き!) 見た目が気になるとかって、それも重要だと思いますよ。第六感が働いているのかもしれない。

逆質問

041
独身男性
女性は逆に、「容姿はいまいちだけど中身がいいから 結婚しようと思った」と男性に思われてても平気なのでしょうか? それがOKなら逆も問題ないでしょうし、そうでないなら 自分がされて嫌なことは相手にもしないのが道義だと思います。

🐶
くー
顔ってやっぱり重要かなと思います。 いい、悪いと言ったレベルではなくて、好みかそうでないか、といった意味で。 私は妻に、かっこよくはないけど、タイプだよってずっと言われてます。(建前だったらどうしよう(汗)) 私も同じで、妻は美人ではないけど、ものすごいタイプでした。 確かに年を重ねると、衰えると思いますが、整形でもしない限り、顔の基本って一生変わらないと思うんですよね。 もちろん、性格的に合うかといった事の方が重要なのはいうまでもありませんが、 毎日見る顔だからこそ、こだわった方がいいんじゃないかと、個人的には思います。

私も顔は好みじゃありませんでした

041
ちもも
結婚して一年とちょっと、ただいま妊娠9か月の者です。 私も夫の顔は好みではありません だけど、性格は本当に私にぴったりで、一緒に居ててすんごく幸せです。 夜、二人で抱き合って話とかしてると、幸せすぎて涙が出ます。 だけど、相変わらず顔は好みじゃないです(笑) 顔なんて、年を取ればだれだってシワだらけになったり、脂でテカテカになったり、最初の顔からしたら「詐欺だ!」って言う位に変貌する男性だって多いでしょう。 だけど内面が好きなら、最初から外見に期待してないだけガッカリ感も少ないです 結局夫婦は恋人じゃないんだから、一緒にいて安らげてナンボだと思いますよ。 トピ主さんが、婚約者さんの内面が本当に好きなら、私は結婚してみる道をお勧めします。 結局トピ主さんが ・外見は超好みだけど、性格がイマイチ合わなくて、一緒にいても何となく疲れる男性 ・外見はハッキリ言って好みじゃないけれど、でも性格は凄く良くて、一緒にいて安らげる男性 どっちが何十年も連れ添える相手だと思えるか、ですよね。

結婚20数年

🐱
eri
結婚生活が長くても「この人で良かったのかなぁ」と心の内で 思うことはあります。自分自身もそうですが、完璧に満足できる人って いないと思うのです。そんな時「こんな私を選んでくれてありがとう」 と思うようにしています。自分だって容姿は自信ないですし 今じゃこんなにブヨブヨしています。お互い様で乗り切らないと。 性格が良い人はいいと思います。

見た目は大事ですよ。

041
中身が大切といいますが、年を取ると見た目はもちろん、中身も変わっていきます。もちろん結婚前「善人」だった人が「悪人」になるわけではありませんが、考え方や感じ方、独身時代はこういっていたのに結婚したら言うことが変わった、などたくさん出てきます。 そのときの状況によって意見が変わるのは当然なので、そこは話し合って意見をすりあわせていくのですが・・・。 私は夫になる人には「痩せ型(食べても太らない)長身(180以上)色白」と決めていました。元は面食いだったので、夫を紹介したとき知人に「顔はタイプじゃないよね~」と言われてしまいました(笑) 今も、顔で選ばなくて「体型で」選んだのは正解だと思っています。 夫は30半ばですがお腹はすっきり締まっていて、ジーンズもすそを直さずぴったり、大食漢ですが結婚して1キロも太っていません。 実は私の家系がぽっちゃり系なので(笑)子供には細い遺伝子を残したかったというのもあります。 (私自身は努力・努力で標準体型です・・・)

迷うなら・・・?

💋
アリエル
>迷うならやめるべきでしょうか? やめるべき、というより、今は結婚のタイミングではない、のだと思いますよ。 >見た目がタイプでないかもと思い始めて迷っています 主さんは見た目重視の方かな? 「結婚」に対して絶対ゆずれない部分って把握していますか? 見た目の人もいれば、年収や性格、学歴など、人によってさまざまだと思います。人の価値観って色々ですから。 主さんは、どんな人と一生を共にしたいですか?過去の恋愛などから、「こういう部分って必要」って学んだことなど無いですか? 私は、 ・安心感 ・思いやり ・自分を受け入れてくれる  それから何より、・転勤族でない ことだけはゆずれない部分でした。 今の夫はそこを総ておさえてくれてるので、安心して結婚しましたヨ。 私の母は結婚前、迷ってるときによくこう言ってくれました。 「アリエルが迷ってるってことは、相手はまだそこまでの人じゃないんだよ。結婚したいときは何が何でも結婚したいものだよ」って。

やめればいいと思います

ぴょんた
顔がタイプではない・・・そんなことが気になり始めたら、それこそ相手にも失礼だし、無理して結婚する必要もないかと思います。 お相手にとって、あなたは100%タイプの顔?スタイル?性格? あなたが美人でスタイル抜群だとしても、お相手から、実はタイプではない、何て思われてたら、どうしますか? おいくつの方か分かりませんが、その方とは縁がなかったと思って、タイプの顔の、性格のいい男性とお付き合いされるようにしたらよいのではないでしょうか。

私も迷いがありました。

🐤
まめ
私は、容姿云々で迷ったわけではないのですが、 プロポーズをされた時、結婚していいのか…と迷いました。 彼に対して日頃から思っていた不安、自分の性格的な不安があったからです。 プロポーズを保留にさせてもらい、その不安を打ち明けて話し合いました。 結果、彼とよりわかりあうことができ、快くプロポーズを受けました。 何か不安なことがあるのであれば、やはり彼と話合うことは大切だと思います。勢いも大切かなとも思いますが、今実際に何か不安なことがあるなら、彼と向き合って考えたほうがいいのかな、と思います。

私は・・

🙂
結婚五年目1児の母です。結婚する前にさかのぼり、始めて出会い夫の第一印象はありえないぐらいタイプではありませんでした。結婚を決めてもタイプでないのは変わらず・・悩む気持ちが分かります・・が、ただ性格はとてもよく、私にやさしく私の両親、友達にも思いやりをもてる素敵な人でした。結婚した今も変わらずです。顔も性格も自分に合うのが一番でしょうが・・私の場合、結婚前に悩んだことを忘れるくらい幸せですよ。

トピ主です

041
もも トピ主
皆様、様々なご意見本当に有難うございます。 確かに、見た目がタイプでなくても他に大きく惹かれるものがあれば、 迷う事もないのでしょうね。 これまでのお付合いでは見た目がタイプかどうかだけで付き合ってきたので、今回、結婚を考えるなら中身がタイプの人だ!と思い付き合い始め、今に至るのですが、いざ結婚となると欲が出るのか、躊躇してしまうのです。 彼に対してすごく惹かれる!所もないのですが、自分が求める条件のバランスがとれている人だなあと思いながら過ごしてます。 やはり気持ちが曖昧すぎるのですかね・・・ 引き続き、ご意見お待ちしております。

トピ主さんのご自身の外見は?

041
こまごまこ
どなたかの書き込みと全く逆ですが、私は結婚するからこそ相手の外見は気になるところです。 だってその人の遺伝子の子を産むんだもの~ 美しい外見で人生を歩ませてあげたい!女の子だったら特に。(笑) だからいざ「結婚」となってそこが気になるのは本能的なことなんじゃないかな。 ご質問にお答えしますと、私は夫と結婚する時に「この人しかいない」と思って一緒になれたので迷いませんでした。 お互い決してパーフェクトなカップルではないですが、不安要素よりも好きで一緒にいたい気持ちの方が数倍だったんでしょうね。

全く同じです。

ハート
私も、失礼ながら、主人の顔に結婚に踏み切れ なくて、相当悩みました。主人の顔は他の人に 言わせると、普通と言われても、好みのタイプ じゃなかったので、好きになるのは やっぱり顔からですよね、でも、主人はいい 大学出だし、以前おつきあいしていた人と比べ たら、すごく誠実、気も自然に合うし、本当に 失礼ながら、こんないい人逃したら、もしこの 縁を逃してスカしか出会いがなかったらと思う と今の主人を捨てきれなかったんです。 それでも、当時主人を好きな気持ちは、普通 14年経って子供が二人出来た今でも気持ちは 強いときめきとかも特になく、まあまあ・・ 結婚生活は特に気が合うから、喧嘩もなく普通 に安定した生活です。本当に顔がタイプで好き な人と結婚出来たらラッキーですけど、結婚相手 ってタイプじゃなくても縁のある人とは結ばれる ようになっているのだと思いますね 理想ばかり追い求めて、そこそこの縁を逃す ほど、みじめなものもないですよ そうならないように人生のパートナーに相応しい かよく考えて決めて下さいね。

すごく惹かれるところもないのか・・・

🐧
しぃ
それは迷いますね・・・ トピ主さんがお幾つか分かりませんが、私の親世代がそういう感じで結婚したのだろうなぁと、ぼんやり思いました。 相手との会話やコミュニケーションが足りてないのかも。彼と話すのはもちろん、家族や友人と話したりして結婚のイメージみたいなのを固めてみては?? わたしも夫の外見には、まだ付き合ってもいないうちから、エーッと思ってました。会社の制服あまり洗ってないみたいだったし(男ばかりの職場でみんなそんな感じなんですが)。 なので結婚する段階では「よっしゃーここを直してあそこをこうして」と思ってましたよ。今もおしゃれ計画進行中です。 それでも外見をみておや!?と思うことはありますが(苦笑)、真面目で誠実な人柄が一緒に生きていくうえで何よりの魅力だと感じています。

私も結婚迷いました

041
AS
顔が原因ではなかったけど、私も3年付き合った人と挙式を3ヵ月前にして悩み、 結局破談にしたことがあります。 トピ主さんは、表立った理由が顔の好みというだけで、他にも理由があるのではないかしら? 深層心理で、自分でも何が・・・とは言えないかもしれないけどね。 まさに言うとおり、「迷うならやめろ」です。 私はあの時勇気を出して破談にして良かったと、心から言えます。 今は、違う男性と結婚し、とても幸せです。 自分の迷いは確実に危険信号だと思います。

死ぬ時に

041
ライフカード
この人の手を離したら、死ぬ時に後悔するだろうな。 死ぬまで一緒にいたい。 この人なしの人生は考えられない。 と強く感じて結婚しました。 もうどうしょうもないくらい惚れてました。 今も好きでたまりません。 外見は好みじゃありません。 でも気になりません。 逆に、私の好みじゃないし平凡な顔立ちなのに、不思議と格好よく見えてくるんです。 「あばたもえくぼ」を実感してます。 モロ好み!ストライク!って人と付き合ってる人も少ないと思うけどなぁ。 私はこんな感じで結婚しましたが、色んなパターンがあるのでしょうね。 ところでトピ主さんは、おいくつで、交際は何年ですか?

私の場合

041
やまねこ
 結婚5年目になります(付き合ってからは10年経ちます)。  私も結婚を決める際に、「この人と本当に結婚していいのだろうか」と悩んだ経験があります。    その時、私が考えたことは、  付き合いも長く相手の容姿、性格、職業、環境など十分に把握していましたので、どういった結婚生活を送ることになるだろうかと、少ない想像力を働かせながら詳細に将来像を思い描いてみました。結果、概ね幸せで満足している自分を想像することができ、結婚することに決めました。実際、想像とは違っていましたがとても幸せな生活を今は送ることができています。私の想像は間違っていましたが、選択は正しかったというところでしょうか。  私のつたない経験談ですが、トピ主さんの参考になれば幸いです。

迷ったら

041
taro
止め、止め!!! 無理をするとその歪は、大きいですよ。

迷いはゼロでした

041
あいたとびら
迷いは全くありませんでした。 と言うか、もともと結婚願望が無かった私にとって、夫は「この人となら結婚したい」「この人と以外で結婚することは有り得ない」という存在でした。 もちろん、結婚を決めた当時も夫を大好きでしたし、結婚した今も夫が大好きです。 (ま、まだたった結婚3年目なので、あまり大きな口は叩けませんが) ちなみに夫の見た目、以前にもどこかのトピに書かせて貰いましたが、本来の私のタイプじゃなかったですよ。 むしろ初めのうちはマイナス評価してました。 好きな気持ちが増したり見慣れたりするうちに、見た目に愛着を感じるようなりましたけど。 思うに見た目って、必ずしも自分の好みに合わなくとも、許せるようになるものなんです。 内面に好感を持っているのなら。 トピ主さんと彼が本当に合うカップルならば、今頃トピ主さんは本来好みではなかった彼の見た目をそれなり受け入れられるようになっているはず。 今更彼の見た目が気になるってことは、実はトピ主さんは彼のことをそれほど好きじゃないんです。 結婚という目的のために、自分の気持ちに嘘をついているのではないですか?

顔というかふいんきです。

041
ヨンさまファン
私も結婚前、同じようなことに悩んでました。 でも流れに乗ってしまい結果はオーライでした。 主人は2枚目ではないけど、どこか雰囲気が、素敵だったんで結婚したのだと思います。背丈体格や性格などはいいけど顔はタイプじゃないしなあと思ってトキメキも少ないと思ったり、何度もこれで良かったのって思ったことも正直あります。 でもなぜか気づいたんです。 どこか少しだけ私の大好きな、ヨン様に、顔というか、全体の、雰囲気が似てることに。自分でも驚きました。10年くらい気づきませんでした。どうりで私の母親や年配の女性から2枚目ねえ。と言われていたこと。私の友達でかっこいいなんて誰も。もし迷っているのなら、フィーリングを信じることかな。やはり、顔というかその人の品格のようなものが大事ではないでしょうか。 まあトキメキは本物のヨン様や福山君あたりでトキメイてあとは信頼できてそばにいたいと思える人でよいのでは。実際に超2枚目な人と結婚できる人はほんのわずかですよね。家庭を守れる強い男かどうか、良きパパかどうかが大事だと思います。 どこか通じるものがあったのだなあと最近思っています。

結婚はこの人!と思ったlとじゃないと!

🐶
まーさ
この人!と思った人ならば、外見が少しぐらい理想とずれていても全然気にならないものだと思います。まだそういうお気持ちではないようですね。 迷っているのだったら、もう少し時間をかけてから結論を出すべきだと思いますよ。 私の場合は、今の主人は外見が理想より太めでしたが、私が相手に求めた条件である、人間的に尊敬できる+一緒にいて心地よい+価値観が同じを満たしていたので全然OKでした。 内面的な質によってカバーされる部分もあったのかな。 以前に、外見も条件も完璧なナルシスト男と付き合ったことがあり、完璧を私にも求めるのに疲れた経験があるので、外見はちょっと-(マイナス)ある位が心地良かったのです。私は断然外見より内面の質重視でした。 それに、外見の場合、基本的に「好きなタイプ」にさえ当てはまっていれば、パーツの大小形は、年月・歴史を積み重ねていく上で気にならなくなるものだと思います。(結婚15年)相手の存在そのものが愛おしくなるんですよ。これも愛のなせる業でしょうか? 今のうちに条件と、ゆずれる点、ゆずれない点、冷静に考えましょう。 大事な選択ですよ!

トピ主です。

041
もも トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 私は現在、27歳です。彼とは二年程の付合いです。 見た目はタイプでないものの、初めて将来像を頭の中で描ける人だったので、ここまで付き合っている状況です。 でも、会えるワクワク感とかがないんですよね・・・ 何よりも私の事を大事にしていてくれているのが、色々な面から伝わってくるのですが、イマイチ盛り上がらない自分が悲しいです。 急な豹変がない限り、心穏やかに生活はできそうなので、やはり結婚しても問題なさそうですかね。。 経験がないのでその辺りは想像ができません。

ヨンさまファン様へ

😀
ピーチ
その通りです。なんだか読んでいて感動しました笑 私も、そうでした。顔はタイプじゃないのに なんとなく、中から出て来る全体の雰囲気に惹かれ てましたね。迷いに迷って5年つきあってました。 でも、他にそれ以上の男性も現れなくて 私も福山さんの顔好みです。見てるだけで、ときめき ます。今はテレビの中の人にときめいてます。 結婚は、好きな人としないと母から後悔するといわれて ましたが、ときめくような好きな人と一緒に生活 すれば、夢のような人生送れるのですかね? 結婚だけは、一緒に住んでみないとわから ないし本当に賭けみたいなものですね 主人は、家庭思いでつきあってた頃と変わりなく 頼りない私に相応しいパートナーです。

全く同じ心境から少し前進しましたよ!

041
ななこ
トピを読み、全く同じ思いの方がいるんだなぁと思いました!!私も結婚まで1ヶ月です。結婚を決めてからもかなり悩みました。私の場合、タイプではない のではなく、見た目のある欠点が気になって仕方ない という状況で…(例えて言うなら、髪の毛が薄い・歯並びが悪い等) でも、やっぱり彼しか考えられないし結婚に関する色んな事も彼とだから素直に話し合え、乗り越えられる自分がいます。 過去に見た目タイプで付き合った彼とは、私が好きになりすぎて言いたい事を我慢したり何でも許したりして、全然うまくいきませんでした。 今の婚約者とは一緒にいてとにかく穏やかな幸せや思い合える事の幸せや、大切にされているうれしさを感じ、私も彼を支えたい一心です。 見た目の欠点も、彼自身が一番気にしているんだし、私はその欠点もかわいいと今は思います☆ 中身の合う人とはそう簡単には出会えませんし出会えて想い合えることは更に奇跡です。見た目タイプな人は街を歩けば出会えますが。。 私は今までの思いを恥ずかしいと思ってますし彼に失礼な思いだったと反省しています。 トピ主さんと、お友達になりたいぐらいです☆ お互い幸せな結婚しましょう♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧