本文へ

私と柴犬だけの賃貸暮らし

レス9
(トピ主 3
041
にんじん
話題
私と愛犬(柴犬、♀、一歳)だけで、ペット可のアパートで暮らす事は可能でしょうか。 事情があり、三年後、愛犬を連れて家を出る事を考えています。あまり吠えないとはいえ、全く吠えないわけではなく、体重13キロの巨柴です… 金銭的な問題で、立派なマンションや一戸建ては無理です。 でも、愛犬と暮らせるのなら、どんな古い家でもかまいません。覚悟は出来ています。もちろん、犬は絶対に手放しません。 柴犬と格安の賃貸に住まれてる方がいましたら、体験談を教えていただけますか。犬にストレスが溜まらないか、心配です。

ランキング

レス

柴は難しいかも

🐧
ぶんぶん
不動産会社に勤めています。 うちでもペット可のアパートは取り扱っていますが、猫または小型犬(チワワやダックスなど)だけです。 以前、同じように柴犬を飼いたいというお客様がいらっしゃいましたが、 割と融通のきく大家さんの物件でも、「大きすぎる」ということで お断りされてしまいました。 やはり、鳴き声も大きいでしょうし(もちろん小型犬もうるさいですが)、 足音も小型犬に比べればすると思います。 何より、感覚的に「柴犬は外で飼うのが普通」と思ってしまうので (豆柴は例外ですが…)、お断りされる確率が高いと思います。 アパートよりは、ペット可の貸家の方が柴犬を飼える確率は高いのでは ないでしょうか?その場合、外での飼育になるとは思いますが、 私の住んでいる地域(九州)では、5万円前後でペット可の古い一戸建て(普通に住めます)が たまにあります。 3年後、ということなので、ちょこちょこネットで探していれば、 そのうち出てくると思いますよ。 ところで、どの地域でいくらくらいでお探しなのでしょうか?

別の視点からのレスです

🙂
かおりん
<誰もいない部屋でワンコが何らかの理由で吠えまくる>ことに対して、どうすればよいのでしょうか? 私のマンションで、奥さんが働き始めたのはよいのですが、その間さびしいのかワンコが鳴き続けて、問題になった事例がありました。 どういうパートは知りませんが、ワンコ連れで出勤されるようになり、一件落着しました。 ワンコのストレス回避はもちろん大事なのですが、この辺の事も考えておかれた方がよいと思いました。

十分可能だと思います

041
ふうた
私は3年ほど、都内のワンルームマンションで、 ひとり暮らしをしながら小型犬を飼っていました。 その経験からすると、 ペット可のマンションならば、 四六時中吠えているならともかく、 多少犬が吠えたぐらいで大騒ぎする人はまずいないと思います。 ただ、にんじんさんは現在は誰かと同居されているんですよね? だとしたら、犬は留守番に慣れているのでしょうか? 分かっていることだとは思いますが、 普段はおとなくしても、留守番するとなると、 とたんに大騒ぎする犬も少なくありません。 幸いなことににんじんさんの愛犬はまだ1歳と若いのですから、 今から留守番のしつけをしっかりとやっておくことをオススメします。 あと、ひとり暮らしでペットを飼う場合、 にんじんさんになにかあったときに、 ペットの世話を頼める人を探しておくことが重要です。 知人でもかまいませんし、 ペットシッターやペットホテルでもかまいませんが、 後者の場合はあらかじめ利用して、 信頼できるか確認して下さい。 犬の散歩をしていると、ほかの飼い主さんと知り合うことも多いでしょうから、 そのつてで情報を得るといいと思います。

ストレスを気にされているようですので

🐶
coo
トピ主さんと同じような状態ではないので恐縮ですが、犬とともに3度引越した経験からレスさせていただきました。 私も、引越に伴う犬のストレスを心配していましたが、犬は毎回想像以上に早く新しい環境になじみました。しかしそれは同居する人間(私と夫)が一度も変わらなかったからだと思います。 犬は人に付く、猫は家に付くと言われるように、犬はどんな家で暮らすのかより、誰と一緒に暮らすのかのほうが大きな問題です。毎日十分にお散歩ができれば、犬にとって家の狭さはほとんど問題ではありません。 今現在何人でお住まいなのかが分かりませんが、もし今数人とご同居されていて、しかもワンちゃんだけのお留守番の時間がそれほど多くない場合、ある日突然トピ主さんと2人きりになり、しかも一日の大半を一匹だけで過ごさなければならなくなったとしたら、そこがどんな豪邸でもワンちゃんにとっては非常に大きなストレスとなります。 三年後にはワンちゃんも4歳になっています。今すぐに環境が変わるよりももっと大きなストレスを味わわせることになるでしょう。既にご承知かもしれませんが、それだけはどうか心に留めておいてあげてください。

トピ主です

041
にんじん トピ主
ぶんぶんさん、かおりんさん、ふうたさん、早速のレスありがとうございます!東海三県、家賃は厳しいのは承知で四万円台で探しています。もちろん、築年数は気にしていられません。(今の家も築40年越えです。笑) 犬のストレス、近所の方への迷惑、私の仕事(経験が長い飲食店での接客が希望)等、クリアしなければいけない事ばかりですが 皆さんのレスに勇気をいただきました。 愛犬といると、辛い生活や悩みも本当に癒されます。ささやかな幸せですが、とても大切な愛犬との暮らしを失わないためにも頑張りますね!

トピ主です

041
にんじん トピ主
coo様、レスありがとうございます! 現在、家族はいるのですが、皆、犬には無関心です。飼いだしたのは私ではないのですが、散歩もほとんど行けずに汚物まみれ、水も取替てもらえない等あまりにも可哀相で、今、世話は私一人がしています。そのせいか、犬も家族には全く懐いていません。 なので、家族と離れる事は大丈夫だと思うのですが、問題はやっぱり留守番ですね。 私にもあまり甘えてこないクールな犬ですが、たまに、仕事で私の帰りが遅いとクンクン鳴いて待っているので…

可能だとは思いますが

🐴
テリアと暮しています
戸建に一人暮らし、フォックステリア(メス・5.8キロ)を飼って4年になりました。 集合住宅に住むのでしたら1階のお部屋がいいのではないでしょうか。私は戸建てなので、無駄吠えを主に気にしていますが、走ったりジャンプしたり、床でゴロゴロは日常茶飯事なので、階下への配慮が必要になると思います。小町にも「ペット飼育可の賃貸マンション:上の階の音に困っています」というトピックがありますので、ペット可物件でも音を気にされる方がいます。 私は皆さんとはちょっと違う視点からお話ししますね。まず時間の制約を受けます。終業後、友達とそのままお茶や食事に行くことはなくなりました。少しでも早く帰って散歩です。夜遅くまで出歩くこともしません。次にお金。ワクチン類接種、フィラリアの薬、フード、シャンプー、トイレシーツ、ノミダニ予防薬、トリミングなど、自分をさておいてもかけなければならない経費が結構あります。急な病気やけがで動物病院へ駆け込むこともあります。信頼できる獣医師さんを傍に見つけることも大事です。 古い物件に住む覚悟ではなく、最低限のお金の確保、命を預かる覚悟が必要なのではないでしょうか。

可能だと思います!

🐶
よんよん
初めまして。 私が毎日観ているブログで、「富士丸な日々」というのがあるのですが、 こちらでは男性と、ハスキーとコリーのmix犬(大きさはハスキー)が1ルームで暮らしている様子が綴られています。 これを観ている限りではこの富士丸くんにストレスがかかっているようには思いませんが、 飼い主さんはかなりの愛情を注いでいて、散歩も毎日十分にしているみたいです。 わんちゃんは愛情をかけてくれる人が大好きですから、にんじんさんが堂々としていて毎日たくさんの愛情を注いであげれば、安心して暮らせると思いますよ。 頑張ってください!!

テリアと暮らしていますさん、よんよんさん

041
にんじん トピ主
レスありがとうございます!本当に、犬を飼う=命を預かるですね。金銭的な問題も、実はとても悩んでいます。今のペースで仕事と質素な生活レベルを続けていけば、なんとか二人?やっていけると思うのですが、犬が重い病気を患ったりしたら…等、不安は尽きません。でも、犬以外の色々な事情からも私が家を出るより他はないので、頑張りますね!富士丸な日々、拝見してみますね。私、貧乏ですが、愛情だけは溢れんばかりなので(笑)勇気出ます。読むのが楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧