本文へ

私と愛犬、似てます。

レス11
(トピ主 1
041
コテコテ和風
話題
先日、愛犬(小肥りの柴犬♀)を散歩中 ご近所さんに「まるで親子だね~そっくりだ!」と言われました。 小学生の集団に「すげぇ!犬とそっくり~」と言われた事もあります。 多分、私達の事です。笑。 愛犬と似てきた、あるいは元々似ている方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

レトリバー系

041
ピンカラ
夫や姑に私の実家で飼っているラブラドールに似ていると 言われます。 でもうちの犬「ちょっと間抜けなひょうきんもの」なんであまり嬉しくないです・・・。 職場の人には「ゴールデンレトリバーに似ていますよね」とよく言われます。

性格と若作り

🐶
あんころもち
うちのワンコはヨーロッパ系美犬なので(笑)、顔は似ていません。 性格が神経質で慎重で臆病なのはそっくりです。これは生まれつきのものです。 甘えん坊で大げさ、依頼心が強いのは後天性かなぁ?と思いますが。 そして、実年齢よりも若く見えること!! これは私と同じです・・・。

我が家の犬は

🐶
犬バカ
うちの犬は、私の父親と『イビキ』がそっくりです。 最初にイビキを聞いた時は本当にビックリしました。

言われます

🐶
キャバちゃん
散歩で他人に言われたことはありませんが、夫に私と愛犬がそっくりといつも言われてます。顔もそうですが、性格も雰囲気も似ているそうです。性格、雰囲気は、私と一緒にいる時間が長いので、行動が似てきたのだと思います。顔はどうしてでしょう。昔読んだ何かの記事によると、自分に似た顔の犬を選ぶ傾向はあるそうですね。 それにしてもそれだけ「似てる」と言われるなんて面白いですね。柴犬は従順で可愛いですから、トピ主さんも可愛い方なのでしょうね。

顔は似てませんが

041
顔(雰囲気)は母に、性格は私に似ていると言われます。 オス犬なんですけどね。 母は役所こうじ似らしい。自覚はないようですが、散歩で会うダックスのお母さんからはそっくりと突っ込まれるようです。 性格は…怖がりの甘えべた。誰にも懐かず、媚びず、必要以上に構おうとすると怒ってふいっと離れていき、気ままに見えます。 ただ、何かあると間抜けな顔して近くにいるんです。 こっちのことを気にしてるのはよくわかるんですが、元来甘えべたなので、どうしていいんだろう?と困りつつ、いつもより距離が無い感じで傍にいます。 邪魔にはなりませんが、力にもなりません。 でも、あの間抜けな顔を見ると、気が抜けてほっとするんです。 この話をすると、親友が爆笑しながら、 「それあんたやん!」 と口々に。 なんか誉められてるのか貶されてるのか、微妙な気分。

生意気

041
miki
私と愛犬は生意気そうで、ちゃっかりしてて、えばりんぼうなとこがそっくりらしいです。 はい、その通りです。。 

私も言われました。

まりあ
キャバリアを飼っています。 人懐っこく、散歩中は笑っているような顔で歩いてます。 この前、近所の犬友さんに顔も性格も似てるよねーと言われました。 顔もまぬけ面が似てると思います(笑) 一緒に生活しているせいか多分性格も似てますね。 私としては嬉しいですね♪ 散歩して色々なワンちゃんと触れ合う事がありますが どことなくやっぱり似てると思います。

実験されたそうです

041
らら
先日ある雑誌で記事を読みました。 どこかの大学教授(だったと思う・・)が犬と飼い主とを別々に 写真を撮って、この犬の飼い主はどれだ?と組み合わせを当てる 実験をしたそうです。すると、偶然の一致の確率よりも当たった 確率が高かったそうです。 人間が無意識に自分に似た犬を飼う際に選ぶのか・・、どうかは わかりませんがとても興味深い記事でした。 私の犬も写真を撮って全然見知らぬ人に当てて欲しいですね。 私は自分の犬と、とても似てると思います。顔も性格も・・・。 性格は私が育てたから仕方ないかなーと思いますが、 顔(体型も)は捨て犬だったから”選んだ”訳では無いので不思議です。 そうすると、やはり「運命」でしょうか!? 似てると言われたことが何度かありますが、うれしいですね~。

ラブラドール。

🐱
marina
目が小さくて離れててタレ目の愛犬。私に似てるとしょっちゅう言われます。 そして、興味ないヒト・あまり好きじゃないヒト・鬱陶しいヒトに対して、あからさまに嫌がったり無視はしないものの、わざと後ろ足で体をガリガリ掻いたり、フゥーとため息をついて遠くを見たりする、微妙に性格が悪い部分が私にソックリだと、私と愛犬をよく知る人々からは言われます。

性格

🐶
とよ
そっくりと母に言われます。 家だとワガママなのに外面はいい(笑) 私が怒られてると私と母の間に入ってゴメンなさい体勢してくれ、私が怒ってると横にきて一緒に歯ムキムキしながら唸る… 本当にかわいい愛息子ですー(笑)

重複トピを立ててしまいました!

041
コテコテ和風 トピ主
紛らしくて、申し訳ありませんでした。 皆さん、レスをありがとうございました。 似ている方、やっぱりいらっしゃるんですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧