本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達から恋人。関係の変化についていけません。

友達から恋人。関係の変化についていけません。

レス20
(トピ主 4
041
ともも
恋愛
最近、ずっと男友達だった人と交際を始めました。 私も彼も、お互い気持ちを隠していたものの、お互い好意を持っていた期間は短くなかったようです。 交際を始めてから、彼から積極的に逢いたいとか、好きだよ、と言われることが多くなり、とても嬉しいのですが、私自身反応に困ってしまいます。 彼のことはとても好きです。 でも、つい最近までそういった態度を取った事の無い異性に、自分の女性の部分を全てさらけ出すのが、すごく抵抗があるのです。 私は異性の友達は少なくありません。 お互い異性ということは全く意識せず付き合えるような友達がたくさんいます。 でもいざ、そういう友達から恋人へ、となると、照れや戸惑いが出てきて、思うように言葉が出てこないのです。 過去にも一度男友達から交際に発展したことがあり、とても大切に付き合っていたつもりが 「友達の頃のとももの方が、素直で面白くて好きだった」 と言われてフラれた事があり、正直その言葉をずっと引きずっているんだと思います。 このままだと、過去と同じ過ちを犯しそうで怖いです。 同じようなご経験をされた方、アドバイス、もしくは渇!をお願い致します。

ランキング

レス

時が経てば慣れます

🙂
くらげ
わたしは友だちだった人と結婚して今はとても幸せです。 わたしも最初は同じように戸惑いました。わたしの主人も最初から愛情表現してくれたので。 でも、時間が経ち、お互いがかけがえのない存在とわかるようになってくると大好きな気持ちを表したくなってきますよ。 今はもっと一緒に過ごす時間を増やして、彼と向き合い、たくさん話して、たくさんスキンシップを取って距離を縮めましょう。 「最初の頃は冷たかったよね」なんて後で言われないように(わたしはちょっと根にもたれてます)気をつけてくださいね。 この関係はうまくいってしまう!だから今から相手の気持ちを傷つけないように気をつけなくちゃ!くらいに思って、楽しく彼との距離を縮めていってくださいね。

トピの内容をそのまま彼に

🙂
selavee
お話すればいいのではないでしょうか。 当方、学生時代に知り合った夫を、 悪友と思ってともだち付き合い5年(その間双方とも他の人と恋愛経験あり)、 その後、付き合って5年で昨年結婚した者です。 私は天邪鬼で小心者な性格もあいまって、 なかなか照れて素直な反応は出来ませんでした。 年単位でそうだったため、彼は相当悩んだそうです。 (一度それで終わりかけた) ・信用してるからこそ、ほかの人を優先してしまう、 ・すごく照れ屋だ、ことばにすることに特にテレがある 等、(今思うとヒドイですね...キレなかった夫はエライ) 自分が何をどう考え、そういう態度(私の場合は彼が『オレのこと好きじゃないんじゃないか』と誤解しかねない態度・振る舞い)なのかを 腹を割って話していって、相互に理解を深め、今に至ります。 テレがある、 だからちょっとぎこちなくても嫌いなわけではなく生として好きなのだから、 慣れるまで、と思って悪いほうにとらないでね、 ということを伝えてはいかが。 言わずもがなですが、前の彼と、今の彼は、恋人になる経緯は似ていても、全く別の人ですから、大丈夫! いい恋愛をしてくださいね

私も!

🐱
ねこ
ずっと友達だった人から告白され、何となくいいなと思っていたのでOKして、付き合い始めたものの、彼の私に対する好きの度合いと、私の彼に対するそれの温度差がありました。 今まで友達だったのに、急に好き好き光線出しまくりの彼に対して、トピ主さんのように、照れや戸惑いを隠せず、好きだという自覚はあるのに、ついそっけなくしてしまったり…。 私、その時、正直な気持ちを彼に話しました。 今まで友達だったから、そんな急にラブラブな感じにまでは行き着けない。あなたが100%なら、私はまだ50%くらいかも知れない。でもあなたのことを好きで大切に思ってること。 そしたら彼は、わかった。私の気持ちが上昇するまで待つから、と。 それからじっくりとじんわりとした交際を続けるうちに、私もいつしかラブラブモードに(笑) いま思えば、最初に正直にさらけ出して、受け止めてもらったことで安心したのかな。。 何のアドバイスにもなってないかもですが、こんなパターンもあったよ、ということで、私と主人の経験談でした。

私は照れに負けて逃しました

😍
みみ
きっとお若いのですよね。 私も二十歳くらいの頃、似たような男友達がありました。 とても気が合いましたが、「>そういった態度を取った事の無い異性に、 自分の女性の部分を全てさらけ出すのが、すごく抵抗があった」ので、 友人を続けていました。 しかし、実はお互い恋心を抱いていたと知ったのは、私が別の人と結婚すると決まったとき。 遅!もったいなかったー!(笑) いろんな場面を共有すれば、自然と女性らしい部分を知られるタイミングが来ますよ。 女性らしくすること自体が嫌いなわけではないのですよね? そもそも、そのままのあなたに女性として魅力を感じるから、彼はあなたを好きになったんでしょうし。 無理して隠さず、わざとらしく振舞わず、自然体でいてください。 過去の人は彼とは別人です。忘れちゃいましょう。 ところで >お互い異性ということは全く意識せず付き合えるような友達 彼らに生理や下着の話(失礼。要は女性の本音トーク)ができるでしょうか? 少なからず、異性と意識していると思いますよ。 自覚しておくと余計なトラブルを生まず、かつ新しい恋を逃さずにすみます(笑)

経験者です

041
やま
その素直な気持ちを彼に話したらいいんじゃないですか? そういうことで、友人同士とは違う会話もしやすいと思います。

うーん

041
HK
男女の間に友情はないと思います。どちらかに恋愛感情がないと成立しないかと。もし、彼氏がそういうのを嫌ならどうしますか?

自分に素直に。ちゃんと伝えよう。

041
ぽんぽこ
 私も同じ状況になったことがあるので良く分かります。 一度はトピ主さんと同じくフラれました。 二度目は今の夫です。  今の気持ちの戸惑いを素直に伝えていいと思いますよ。 とても好きで、一緒にいたいという気持ちと共に、伝えましょう。  気心が知れているというのは、やっかいなものです。 そう思っていると、「言わなくても付き合い長いからわかるだろう。」 と言葉にする事を止めてしまうから。  彼が積極的なのは「友達じゃなくて、それ以上に大切な存在になっているんだ。」 という意思表示なのでしょう。  トピ主さんも同じ気持ちはあるのですから、 それをトピ主さんのスピードでゆっくり育てていけばいいと思います。  気持ちの速さは違っても、同じ方向さえ向いていれば、 おなじところにたどり着けると思うのです。 待ったり、待たせたり、追いついたり、追いつかれたり。 同じペースのこともある。 気持ちの速さが違っても、実際は傍にいるんだから、 話はできる。言葉って大切。    恋人の時も、夫婦になっても、私たちはそんな風です。    

殻を破るのだ~!

mm
ともも様お気持ちよーーくわかります。 私も初対面に近い状態(合コン等)が苦手で 友人関係から交際に発展するパターンばかりでした。 ところがそういうのっていざ付合い始めると照れくさいんですよね~! でもはじめだけ。恥ずかしいのは本当にはじめだけですよ。 思い切って一度自分の殻を破り恋愛感情をぶつけてみて下さい。 いざ恋人モードに切り替わったらあとは楽勝です。 できるだけ早い時期が良いです。 ぐずぐずしてると益々スイッチの切り替えがしづらくなります。 >「友達の頃のとももの方が、素直で面白くて好きだった」 その通り。恋愛感情を出せないようなら友達のままでじゅうぶんです。 頑張ってくださいね。応援してます。

同じです

041
あんや
とももさん、こんにちは。 私も同じ状態で彼がいます。 友達期間が6年くらいで、今年に入って私が告白、彼が付き合おうといって今に至ります。 お互いなんとなく分かってた…のも同じです。 始めの頃は目を見る事はおろか、顔すら見れなかったです。 恥ずかしくて顔が真っ赤になったり、何故かツンデレになったり(笑) 失礼だとは思いつつ、向かい合ったらうつむく位に恥ずかしかった…。 あまりにも顔を見ないので彼が不安に思ったらしく、ある日聞かれました。 こりゃイカンと反省しつつ、思い切って言ってみました。 「何故か物凄く恥ずかしい。慣れるまで時間がかかると思う。ごめんなさい」 彼の返事は「よかった、嫌われたかと思った。少しずつでいいから、ゆっくり慣れてね」でした。 彼氏さんに言ったらいかがでしょうか? 戸惑ったりするのは当たり前ですから。 ただ、そういう気持ちは相手も不安になりますから、隠さないほうがいいですよ♪

打ち明けて、彼にも共有させましょう。

🐴
通りすがりの旅人
お気持ちよくわかりますよ、前回の経験がトラウマになっているんですね。 でも今度の彼が前のお相手と同じようなタイプとは限りません。 硬くならずに自然に交際すればいいと思います。僕が思うには、 今度の彼に、その貴方の前回の経験と心配をそれとなく相談してみたらどうかな? そのことでとてもナーバスになっていることを、前振りしてしまうのです。 そのことで悩みはお二人で共有され、貴方の心配は軽くなり、彼も貴方への態度に気を使ってくれるでしょう。 そして何より男は、好きな女性から相談事を持ちかけられるのは嬉しいものなのです。 まして、「貴方とのお付き合いの行く末が心配なの・・」というスタンスの相談に 乗ってこない男はいません。真剣に考えてくれるはずですよ。心配ありませんから、打ち明けてみましょう。 結婚20年の既婚男、旅人でした。

3年の友人が3ヶ月で破局を迎えて

😢
竹を割ったような
随分前の経験です。男子校から男性圧倒的に多い職場に勤めてました。 常に7人ぐらいの異性の友人を持ってました。周りからは竹を割ったようにさっぱりした性格で明るくて好感が持てると言われてました。ある時取引先の年下男性に残業で遅くなり自宅に送ってもらったきっかけで、その人から強いアプローチを受けました。 3年の友人期間を経て相手に押されて交際したにも拘わらず、自分でも信じられないほどその人に拘り、普段の私の良さを発揮出来ないまま事もあろうに失恋しました。今まで体験した事の無い相手への束縛・嫉妬・執着。私はまるで別人のようになりました。 その破局以後、私はまた元の自分を取り戻し(1年はかかりましたが)恋愛に関しては常に受身になりました。つまり相手から愛されるだけに専念するようになりました。たった一回の失恋が私には大きな心の傷になりました。その時の相手や私の友人も私がそれほどまでに傷ついたとは夢にも思っていません。とても辛い体験でした。その後精神的に大人の男性と知り合い自分の短所も素直に出せる様になりました。 若かったという言葉で片付けのは簡単ですが、この際自分を見直す勇気も必要です。頑張ってください。

わかるかも~

🐴
いいちご
同じく、長い友人関係から恋人関係に発展した者です。 私もはじめは戸惑いましたが、お互いにサバサバした付き合いを好む為、急激に恋愛モードになったわけではないのが救いでした。 周りの友人からは「友達の延長みたいな自然な付き合いをしてるよね」と褒め言葉なのか何なのかよくわかんない意見をもらいますね。 今は付き合いも長くなってきて違和感は取れてきましたが、逆に「友達の延長」の付き合いってゆう風に見られてたと思うと、それもちょっと寂しいなぁって今になって思います。。。 今は、彼がパートナーとなってくれたことに感謝するばかりで、友達の頃から私をよく知ってくれていて、弱いところも全部受け止めてくれるので、彼以外は考えられません。 彼が好きなら自然と時間が解決してくれるだろうし、何よりも彼を失いたくないならそばにいるべきです。 友人→恋人の強みは、なんでも言い合える関係だと思います。 彼はトピ主さんに「心を開いた」証拠じゃないでしょうか。トピ主さんも彼をよく理解してることでしょうし、もう少し自分をさらけ出してもいいのでは?  幸せになってください!

結婚しました

041
えみる
学生の頃から5年以上、友達として仲良くしてたのに、ひょんなことから付き合うことになり、結婚してからずいぶん経ちます。 確かに付き合い初めは戸惑いもありました。 でも、友達関係が長かったおかげで、結婚に進むまでは早かったなぁ。 付き合ってから結婚したのは1年半後でしたが、共通の友達も多く、学生の頃からよく知っていると言う安心感があったので全く心配はありませんでした。 結婚してからの方がとっくに長くなっていますが、今でもその安心感は続いてるし、夫婦関係もらぶらぶですよ~。 いつのまにか恋人(夫婦)関係の方がしっくりくるようになるなら、すごくいいカップルになると思うし、 途中でダメになってしまうなら、それまでってことでしょう。

トピ主です。お返事

041
ともも トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 ありがたい気持ちでいっぱいです。 自分が「今までの自分を壊したくない」という身勝手な気持ちでいてしまったのかな、、と皆さんのご意見を聞いて考えるようになりました。 selavee様 >>私は天邪鬼で小心者な性格もあいまって、 なかなか照れて素直な反応は出来ませんでした。 私も同じです。 逆にすぐ順応してしまうと、「イメージと違う」といわれそうで怖いのです。

トピ主です。お返事2

041
ともも トピ主
ねこ様 素敵なご夫婦ですね。 全てをさらけ出して好き合えるって憧れます。 みみ様 >>女性らしくすること自体が嫌いなわけではないのですよね? キライではないです。 ただ、もともととても気が強く、男っぽく、可愛げの無い性格であり、またそういうキャラクターで周りにも認知されているため、女性らしさを出すのが異様に照れてしまいます。 >>彼らに生理や下着の話(失礼。要は女性の本音トーク)ができるでしょうか? 少なからず、異性と意識していると思いますよ。 自覚しておくと余計なトラブルを生まず、かつ新しい恋を逃さずにすみます(笑) 上記のような性格ゆえ、特に親しい間柄だと、してしまうことも(笑) 異性として意識していない、というより、全くの恋愛対象外、という見方が正しいですね。 でも、今の彼もそういう関係から発展したわけなので、他の男友達との付き合い方も考え直そうと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。

トピ主です。お返事3

041
ともも トピ主
HK様 私は男女の友情はありだと思っています。 考え方は人それぞれですから、HKさんの考え方ももちろんあると思います。男友達との付き合いを彼が嫌がるならもちろん彼の意見を尊重します。 男友達優先には絶対しません。彼の気持ちを大切にしたいと思います。 ぽんぽこ様 >>気持ちの速さは違っても、同じ方向さえ向いていれば、 おなじところにたどり着けると思うのです。 待ったり、待たせたり、追いついたり、追いつかれたり。 同じペースのこともある。 この言葉にはっとしました。 素敵な言葉ですね。同じ方向を少しでも長く一緒に目指して行きたいです。 通りすがりの旅人様 彼に少し甘える気持ちで素直に打ち明けようと思います。 貴重な男性側からの意見ありがとうございます。 竹を割ったような様 私の過去の恋愛の話を聞いているようでした。 私は24歳、彼は28歳です。私自身、今までのキャラクターにこだわらず、素直になりたいと思います。 皆様からのお言葉、本当に励みになります。 まだまだ行動に移せていない私ですが、今日会う予定です。頑張ります。

私もそうでしたよ

🎶
かおり
私も、あまのじゃくで、気が強くて、かわいげ無いキャラを10代の頃から確立してました。 そんな頃からの友人と、知り合ってから10年以上たってから付合いました。 ギャップって結構効きますよ。 結婚してから言われました。気が強くて男みたいで、絶対泣いたり甘えたりしないと思ってたのに、って。 そのギャップにやられた。って。 狙ってやってもだめなんです。素直に彼を大好きだ!って気持ちだったらちゃんと相手に伝わります。 そんなんで引いちゃう男は運命の人じゃありません!素直な気持ちをぶつけましょうよ。 勝手なイメージを好きになってもらいたい訳じゃないでしょ? 恥ずかしがらずに、素直に彼に向き合ってみてください。 きっと私たちみたいに、幸せになれると思います! 最初だけですよ。ちょっと照れくさくて恥ずかしいのは すぐ慣れちゃうから頑張って!

関係の変化についていけないってわかります

🐤
夫好きのつま
こんにちは。 私も夫との関係の変化についていけなかったタイプです。 夫とは先輩・後輩だったため、先輩に対してため口をつかい、下の名前で呼ぶことには抵抗があって…。 敬語や○○先輩と呼ぶたびに、夫に注意されました。 ため口はまだなんとかなりましたが、下の名前で呼ぶことが難しく、まずはメールで練習しました(笑)。 半年ぐらいは努力したのですが、結局、下の名前で呼ぶことはできないまま、あだ名で呼ぶことになってしまいましたが。 彼氏さん次第なのかもしれませんが、徐々になれていけばいいのではないでしょうか。 戸惑いながらもだんだんと恋人同士っぽくなっていくというのも楽しいですよ。 過去のことも気にする必要はないです! 誰だってどんな人にも自分のすべてを見せているわけではないし、人の好みもそれぞれで、お互いの関係が深くなれば印象が変わるということも珍しくないと思いますよ。 私も、付き合う前と今の夫とでは随分違うなぁと感じていますが、この顔は特別な関係の自分に対してだからこそみせてくれる顔なのだろうなと思うと、余計に愛しく感じるぐらいです。

トピ主です。その後

ともも トピ主
経過ご報告遅れてごめんなさい。 あの後彼と話す機会があり、今の気持ちを打ち明けました。 とても大切に思っているけど照れがあり、態度に出せないということ。 その態度のせいで、あなたを不安にさせたくないという事。 それと、昔の苦い経験のことも。 彼はずっと沈黙していて、話しながら「言わないほうが良かったのかも」と思いましたが、精一杯の誠意で言葉を伝えたら、最後には笑って、「そんなことじゃないかなーと思ってた」と・・・。 今では徐々に照れや緊張もほぐれ、自然に彼氏・彼女として過ごせているような気でいます(笑) 私は、好きになりすぎると「男っぽい・あっさりしてる」といった普段のキャラクターから真逆の面倒な女になる傾向があり、今はそうならないようにと心がけています。 相手の気持ちを尊重して、相手の言葉を信じて。 時には友人時代のように語り合い、時には素直に気持ちを伝え合い、ゆっくり先に進んで行きたいと思っています。 皆様からのアドバイスを心の中で反芻しながら彼と話をしています。 これをご覧になっている方は少ないと思いますが、本当にありがとうございました。

よかったですね!

🐱
ねこ
幸せな二人の雰囲気が、読んでいて伝わり、うれしくなりました。 これからも末永くお幸せに…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧