本文へ

教えて!Tシャツの上手なたたみ方

レス7
(トピ主 1
オレンジ
話題
いつも思っていました。 Tシャツって前身ごろと後ろ見ごろが縫い目のところできれいに合わないですよね。 なぜなの?裁断の仕方によるの?高級なTシャツだとこうはならないのかなぁ? で、教えてほしいこと。 上記身ごろがぴたっと合わないこともそうですが、 どうにもたたむのがうまくいかないのです。 説明が難しいのですけど、袖の部分を含めて身ごろ部分を後ろにたたんで ひっくり返して二つ折り・・ 出来上がりが両肩の部分が微妙に幅が違っていたりして、主婦歴が長いにも 関わらずいまだに苦手です。 きれいにたためる方、いますよね。 何かコツがあるのでしょうか。

ランキング

レス

目からウロコのたたみ方

🐱
tommy
このサイトを見てみてください これなら、何枚でも綺麗にすばやくたためます ぜひ、お試しを! http://howtofoldashirt.net/

教えて欲しいです。

😀
私も…
毎回毎回。 夫のTシャツに苦労をしている主婦です。 どうも、たたみ方が揃わないのと、折りシワが汚くて「ヨレ」としちゃって。 どなたが簡単に綺麗にたためる方法を私にも教えてください。 トピ主さま・・・便乗でごめんなさい。

半袖?長袖?

🐱
はちこ
半袖なら、肩の縫い目を手で持ちそこを頭にして背中を上に向け床におき、左・真ん中・右に三等分して左右を内側に畳みます。そこで裾を襟首まで持って行けば綺麗に畳めているはずです。 長袖なら、同じ要領で肩を合わせて床に置き腕の部分を内側に肘のあたりから半分に折り、その状態からまた左右を内側にたたみ、裾を襟首まで… 後ろと前をひっくり返せば完成です。 以上わかりにくくてごめんなさい。でも、これなら大体大丈夫なはずです。

難しい

041
うーん
横ですみません。 tommyさんお勧めのサイトを見たのですが、私にはなんか難しくて理解出来ませんでした。 私の脳の構造に問題があるのかも。 普通に(一般的な畳み方で)畳んでます。

私はこんなたたみかたです。

041
パキラ
tommyさんの紹介されているサイトって 以前、伊東家の食卓で紹介されていたものですね! 私のたたみ方ももしかしたら伊東家からかもしれないけれど ちょっと違います。 まず表向きにおいて、自分のたたみたい幅に右肩の部分を右手で持ち、 そこからまっすぐおりたすそのところを左手でもち 一度宙にピン!とひっぱります。 右袖の部分は背中側に折られた状態になっています。 その持っている両手を背中が合わさるようにふたつおりにしてくっつけ 台の上などにいったん裾部分が上に来るようにおいて手は離さずすぐ 表部分がいい幅に出るように折ります。 すると左手部分だけが飛び出たようになるので それをうちがわに折りしまいます。 きれいにたためます。

同じたたみかたですが

🐷
ミニトマト
>前身ごろと後ろ見ごろが縫い目のところできれいに合わないですよね。 脇の縫い目のラインが斜めになってしまった、ということでしょうか? その場合は脇を無理に合わせてたたむと、どうして子もゆがんでしまうと思います。 なので、肩の縫い目のラインを合わせて後ろ側を上にして床に置き、脇は縫い目のラインを気にせずに素直に生地をまっすぐにしてたたみます。 もし肩の縫い目も合わないようでしたら、襟ぐりがきれいになるように置いてから縫い目を気にせずたたみます。 たたみ方はトピ主様と同じです。 この場合たたみじわが脇の縫い目ラインと合わないのはしょうがないと思います。 洗濯して干す段階で形をできるだけ整えるか、アイロンで矯正するかだと思いますね。 出来上がりの左右の幅がちがうということでしたら、厚紙を利用するのはどうですか? デパートなどで包装されたシャツとか形がくずれないように内側に厚紙が入ってるのがありますよね。あれをTシャツの肩のラインに合わせて置き、左右を折り、裾部分を襟側にふたつに折り厚紙を抜いたらいいと思います。

ありがとう!すっきり解決しました

オレンジ トピ主
みなさまおりがとうございました。 ★tommyさん   何度も繰り返しみて理解できましたよ! ★はちこさん   はちこさんはそれできれいにできるんですね、すごいなぁ・・   私はそのやり方だといつも左右の肩幅が会わなくて困るんです。   器用さの差なのか熱意(?)の差なのか・・ ★パキラさん   とてもわかりやすい説明をありがとうございました。    ★ミニトマトさん   そうなんです。縫い目がぁ~~といつも悩んでは結果いつもテキトーなたたみ方。   あーあ、主婦歴何年?って思いながらたたんでいました。   そうですね、おっしゃるとおりですね。   ありがとうございました。 ★私もさん、うーんさん   私だけじゃないかったんだとちょっとほっとした次第です。   レスありがとうございます。   一緒に上手になりましょうね。 今日はtommyさん、パキラさんのやり方ですいすいはかどり、楽しくなってクローゼットの整理まで! みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧