本文へ

どんな性格が好きですか?

レス13
(トピ主 0
041
NT
恋愛
ある外国の学者が、男女を集めて観察すると、同姓同士のグループは性格的に似たような人たちで集まったけれど
異性同士のカップルの場合は同じようなタイプの男女の場合と、全く反対の性格のカップルが誕生したというのを聞いたことがあります。

私は男で無口なタイプですが、同じような人にも惹かれるし、逆にしゃべってくれる人もいいなと感じたりもします。自分ではよくわかりません
女性から見たら、どうなんでしょうか? おとなしい女性は同じような性格の人が良いと感じるものですか?

ランキング

レス

興味深いですね。

🙂
ココナッツ
私は、明るくて、おもしろくて、好奇心が旺盛で、向上心があり、楽しい人だとよく言われます。けれど、精神的に弱い部分もあり、おっちょこちょいで、思考回路がぶっ飛んでいるとも言われます。 そんな私が好きな性格の異性は、やっぱり明るくて面白い男性ですね。 けれど、自分の嫌な部分を持っている相手って、そこの部分ばかり見てしまうので、似ているといってもそういう部分がない人ですね。 書いてて都合のいい女だなと思いますが・・・。 やっぱり、一緒にいて自然になれる相手が一番良いので、明るくて楽しい人がいいですね。 ちなみに許せる範囲の嫌な部分は、細かさですね。 私が大雑把なので、細かいところで〆てくれるひとが良いです。

私の場合

041
さおり
私は明るく、活発なタイプです。 絶対に大人しいタイプが好みです。というより、同じタイプは話は楽しいのですが友達にしかならないし、そういう魅力が見出せません。 私は文系ですが、絶対に好きになれないのが、体育会系。 うるさい、ウザイと思います。変にデリケートなのも嫌です。 芸術系も無理。神経質過ぎると言葉を失ってしまいます。 平成に産まれてきて良かったと心から思います。 武士だらけの世の中なら、嫁に行けず、食べる事も出来ず、自殺ありだったかもしれません。 理系の人とウマが合います。柳のような柔軟な強さが私の夫にはあると思い、尊敬しています。 私の友達は大人しいのですが、引っ張ってくれるタイプでないと難しいだろうと思います。何故なら「迷いすぎ」だからです。 繊細なんでしょう。私は気にした事がないし、そんな事考えるのが面倒くさいです。よく遠回しな言い方をしていますが、以前紹介した男性と再度会いたいといっているのに気づくまでに一年間かかりました。私も私ですが、彼女もスゴイと思います。何事も時間がかかるのでしょう。

ケースバイケースですよ

041
私は女ですが、あんまり自分の事を話すのが得意ではありません。 女友達といる時は、聞き役でいる方がラクです。(概して女は話好きです) ただし(男女関係なく)一緒にいる時に沈黙が流れると・・・テンパって 色んな話題(ネタ?)を提供し、相手が本当は話したがってるんじゃないかと思う事を引き出す努力をします。・・・ものすごく疲れますけど。 もし、好きな男の人が目の前で黙っていたら『一緒にいてつまらないのかな・・・』って思って悲しい気持ちになりつつも、やっぱり頑張って 相手の話を引き出す努力をしてしまうと思います。 ただ、あらかじめ「自分は無口で、話さなくてもくつろげるんだよ」って伝えてもらえていれば、私もポケーっとその場の時間を楽しめると思います。一方的に自分の事をベラベラベラベラ話して、人の言葉に耳を貸さない人よりは、ずーーーーーーーーっと無口なタイプの人のほうが良いです。

反対のタイプに惹かれます

ろみ
わたしは大人しい性格で話すことが上手くないため、明るく元気で楽しいタイプが好きです! 引っ張っていってくれて頼りがいもある感じの方に惹かれます。 でもそういう方にはよく「大人しい人より元気な人がいい」と言われます。。 好きになってくれる人は落ち着いた方が多いです。 逆に元気な男性でも大人しい人が好みな人っているのかなぁ・・。 いろいろなカップルがいそうで楽しそうなトピですね♪

いろいろ

041
おとなしきみこ
おとなしめのものでございます~。 (普通に世間話はできますが) 男女共に性格的につきあいやすいのは、おしゃべりで、引っ張ってくれるタイプの方です。 私も相手もどちらもしゃべらないと間(マ)がつらいんです。 あまりに無口な方だと、 私のことがイヤなのかしら? 私からばっかり話してるともうネタがないよー、そっちも何か話てよ、 となるので、 適当に話してくれる人、またできればその内容が共感できるものであれば距離も縮まります。

私の知っている夫婦に関しては

041
イチミチ
神経質×おおらか(悪く言うと繊細でない?)同士の夫婦が非常~に多いように思います。だから正反対の性格同士です。が、おとなしい×おとなしくない という意味ではなく、なんていうか、、、 大人しい同士でも、気質が正反対というか。 まあ、夫婦という共同作業をするもの同士おのずと役割が決まってくるのかもしれませんが。

そうだなぁ。。。

🐱
Kitty
私は人によって自分が変わってしまいます。 基本大人しそう見られるけど、すごくよくしゃべる明るい人と一緒だと結構騒いでしまうので。 よって、特定の人としか会話できず、苦労します。 相手は、自分と似てるとこはあっても(インドアで、交友関係がそんなに広くない)そんな自分を許してくれるもうちょっと上手く人とやれる人がいいです。 でも、すごくいい人過ぎても疲れるから、自然体な人がいいなと。 あと、私はマイペースのんびりなんで、それを咎める人も疲れます。 結論として、似てるんだけど、自分にないいいものを持ってる人だったら尊敬できて上手くいくのでは?と考えます。

楽な人が一番

041
m
30代前半女性ですが、男性の性格は一緒にいて楽なのが一番です。私はどちらかというと大人しいと思いますが、適度に聞き役と話す役のバランスが取れていないとちょっと辛いです。 好みとしては落ち着いた人がいいです。いつもテンションが高かったり、おしゃべりだと疲れます。 夫も似たような性格ですが(一緒にいるうちに似てきた)、お互いの性格を補い合うところも多々ありますが、私が一歩引いてサポートするのが好きなので、夫もそれが心地良いようです。 夫は若い頃はキツイ性格の女性らしい女性、自分と違うものを持っている女性が好きだったみたいですが、付き合ってみると合わなくて別れることが続いて結局は楽な性格の人が一番と言ってました。

トピ主さんのようなタイプが好きです

🐤
鳥少女
無口でもしゃべりでもいいけど、とりあえず「どんな性格なら女性にもてるか?」とか気にするような人の顔色をうかがうタイプは勘弁してほしいですね。

私の理想は・・・

🐤
ゆりな
私は明るくて楽しい性格、と言われますが自分ではおとなしい方だと思っています・・(と言うと、周囲からはブーイングが出ますが・・。笑) 私の友達は、明るく前向きで活発なタイプが多いですね。一緒にいて居心地良く、笑う事も多く素晴らしい友達です。どちらかというと、引っ張ってもらってる感じで私はついていく方かなぁ? 惹かれる男性はやっぱり前向きで明るく、しっかりした人がいいです。 無口で話が弾まない人は疲れます。例えば私が紹介した友達や、家族とか 初対面でも上手に対応してくれるような人がいいです。自分の殻に閉じこもるような人とは絶対に合いません。 でもやたら神経質だったり、ガサガサうるさい人も嫌です。ちゃんと大人の落ち着きもあって、おおらかに構えてくれる人が理想。 あと、ユーモアのセンスもあり、可愛げもある人が好きです。 (血液型ならO型の人がいいです!)

好きなのは・・

041
竜田揚げ
私自身は大人しいタイプで、内心は負けず嫌いでプライドが高く、神経質という困った性格なのですが・・ 好きなのは、大人しくても明るくても、どっしり構えた大らかな人です。大人しいタイプの人だと和やかな気持ちに 明るい人だと、楽しい気持ちになります。 逆に苦手なのは、大人しくても明るくても、自分と同じくプライドが高く負けず嫌い、神経質という面をもった人です。 自分と似ているので疲れてしまうのでしょうか・・

好きな性格と言うより・・

四つ葉
自分と同じ性格の人が嫌いです。 消極的、優柔不断、方向音痴、運動音痴、落ち込み易い、要領が悪い、口下手、人見知り・・ そして、自分の親に上手く自分の意見が言えない。 しかし、自分なりに前向きに頑張っているつもり。 だから、相手も前向きでいて欲しいです。

男女ともに絶対誠実な人じゃないと嫌です。

041
限りなく男に近い
 私はうるさい人は苦手ですが、私自身結構話し好きです。 異性では、大人しいよりの喋る人が私とあいます。 無口な人はあいません。でも大きな声過ぎてやたら良く喋る人は苦手。ただ、よく喋る人の中には「情の感じる、人間が良い人」も割におります。この手のタイプなら好きです。(異性としてではなく)  どっしりしている人。内に秘めている正義感の強い人が好きです。  あと、将棋の好きな人と、食べ物では「魚」が好きな人が好きです。好き嫌いがあってごじやごじやうるさい人は嫌いです。 趣味とかは「釣り」とかが好きな人。 ご飯を「めし」っていって「うまい」って食べる人。 絶対「マメな人」がいいです。私の父も義理伯父も兄もマメです。(うるさくないし、何でも気を使わずに言う事聞いてくれるやりやすいので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧