本文へ

3歳児に天丼一人前って・・・(駄)

レス48
(トピ主 1
🐷
ぽにょ
話題
私の子供時代の育児日誌みたいなものを目にしてしまった所、3歳で天丼を平らげた・・・みたいな記述があり、目が点になってしまいました。 子供を育てた事が無いので解らないのですが、3歳児って離乳食に毛が生えた位の食事だと思っていたのです。 大人に近い食事だとしても、天丼一人前??? 先日もTVで肥満の原因脂肪は3歳迄に作られるというのを聞いて「だから私は太る体質なんだ」と親を恨んだのですが、やはり、天丼1人前は有り得ないですよね? 普通、与えないですよね・・・

ランキング

レス

食べますよ

🙂
poppo
うーん。 今太っていることで親を恨んでいてこういう感想になってるのかしら? うちに3歳の男の子がいますけど、食べる時は天丼1人前食べますよ。 上の天ぷらを一通り食べてご飯を食べれるだけ。 ご飯も軽く盛ってあるものだったら全部食べちゃいます。 それでも大きくなるのは背ばかりで、体重は標準より全然少ないです。 だいたい、食べたがってる3歳の子に『はい、太るからもうおしまい』なんてする親なんていませんよ。お腹が満たされなくて子供が泣いてるのなんて見たくありません。

ごめんなさい

🎁
ほろほろ
トピ主様 ごめんなさい。。 ウケてしまいました。 たしかに3歳で天丼1人前は【立派】です。 丼1杯のご飯はお茶碗2杯分位ありますよね その上に天ぷらですから、凄いボリュームです。 でも甘辛い味付けは子供は大好きですので、お腹が空いていたら食べれるかも?と思います。 私の友人は3歳でラーメン1杯平らげた、と言っていましたよ

いやあ 食べるよ

🐤
子持ち主婦
>離乳食に毛が生えた位の食事 じゃあ、我が家の娘には足りませんよ。 少食の大人ぐらいには食べます。常にでは無いですが、天丼一人前も食べられるかもしれません。 因みに娘。肥満にはなっていないです。身長が高いですね。 個人差が大きいですよ。 お母様だって、きっとびっくりした程よく食べたからこそ育児日記に書かれたのかと思います。 常日頃だったら、書かないのではと。 有り得なくは無い出来事ではあると思います。

3歳児、食べる子は食べますね~

🐤
4歳男児のママ
3歳児くらいだと、1日の摂取カロリーは1000~1200くらい。 小食の女性くらいは食べる値になります。 子供にもよりますが、食べる子は、本当に良く食べます。 ま~でも、天丼を本当に大人の1人分食べたとすると、ものすごい量だとは思いますが。 旅先でたまたまとか、そういう程度なら、そんなに驚くことでは無いかもしれません。

あり得ます…

🎁
Reico
うろ覚えですが、3才の時には離乳食は終了だと思います。 3才ぐらいでおとなが驚くほど食べる子供いますよ。だから天丼1人前はあり得ます! 高校生の息子もお子様ランチでは足りないほどよく食べる子供で、おとなと同じものを注文していた事を覚えています。ポカリスエットもグビグビとおいしそうに飲んでいましたよ。 天丼も食べさせたことありますが、当然のようにもりもりと平らげました。 私の子育ては大雑把ですから、(虫歯や辛いものには注意を払ったけれど)基本的に息子が食べたがるものを食べさせました。息子は好き嫌いもなく心身ともに健康です。 脂肪細胞の粒が大きいと太りやすいんですよね。でもたまに食べる天丼ぐらいで脂肪細胞に影響ないです。 トピ主さんのおかあさまも、おいしそうに天丼を食べる3才のお子さん(=トピ主さん)を「あらあら…」とほほえましく眺めていた事と推察します。

1歳でうどん一人前

041
ゆずちゃ
私はうどんを一人前食べたそうです、1歳の時に。 母が大盛りを頼んで一緒に食べようと思っていたらしいのですが、 みるみるうちに1人前くらい減っていったとか。 店内大拍手だったそうで。 3歳だとけっこういろんなもの食べますよ。 親が食べさせるかどうかはあるけど(天丼よりは親子丼とか)、 天丼を食べる子がいてもそんなに不思議ではないと思います。 一人前は確かに多いけどきっとおいしく感じたんでしょうね。 トピ主さんはおいくつなのかわかりませんが、 私が子供の頃は今ほど与えるものに神経質ではなかったと思います。

我が家の娘は。。

🙂
ぽん
海外駐在時代、ロスのお寿司やサンで『いくら丼!』と自分で注文しました。 2歳半の時です そして全部きっちり食べきりましたよ。 親にはひと口もくれなかった記憶があります。 その頃って・・食べる!と注文したものを食べなかったり・・ 食べないっていったくせに私の頼んだものを1人前ペロッと食べたり。。 3歳って口は達者だし・・・けっこう食べますよ~!! その娘も18歳。165cm48~50kg。 太る体質が3歳でつくられるってことはないみたい。 今もよく食べますよ~。 食べるけど動く。これで代謝がいいんでしょうね。

うちの子には、無理!

041
きき
>3歳で天丼を平らげた・・・みたいな記述があり これ、お母さんが子供用によそった天丼を全部 食べたと言うことでは? 普通に考えて、3歳の子が大人並みの量をそれも 天丼なんて脂っこいもの全部食べようとしたら 止めませんか?お腹こわしますよ。 今度、お母さんに聞いてみては? >先日もTVで肥満の原因脂肪は3歳迄に作られる そのようですね。 トピ主さんが幼児期から太っていらっしゃるとしたら、 親の責任でしょうね。

大人と同じものですよ

🐤
りんご
離乳食は1歳半くらいで完了しますから、3歳にもなれば、ほとんど大人と同じものを食べますよ。 量を大人と同じだけ食べるか食べないかは子どもにもよると思います。 いっぱい食べる子は食べるでしょうし、小食な子は食べないと思います。 ご両親はトピ主さんがたくさん食べるので、うれしくて1人前あげたんじゃないかなと思います。 肥満細胞は確かに3歳くらいまでに作られるようですが、それにどれだけ脂肪を溜め込むかは普段の食生活によるんじゃないでしょうか。 高カロリーな食生活をしてれば、それだけ溜め込む脂肪も多くなるでしょうし... 私自身も太りやすい体質なので、トピ主さんの気持ちが分からないでもないですが、ご両親を恨んでも仕方のないことだと思いますよ。

う~ん・・・

娘love
私はあげちゃうかな? 3歳なら結構食べるんじゃないかな?私の娘は2歳になる前にお好み焼き1枚食べたし。でも保育園ではよく食べるといわれるので、普通ではないんでしょうね。確かに、この頃に肥満体質が作られると聞きますが、ま、食べたいと言われれば与えますね、私は。 でも限度がありますよ。その子にとって多すぎるのかどうかは親がよく見ていてあげないとね。 3歳の頃のトピ主さんはきっと沢山食べたのでは?子供がおいしそうに食べてくれるのはとても嬉しいことなんです。

ぺろっと。

🐤
お気楽ママ
4歳男児、1歳女児の母親です。 兄の方は丼もの1人前食べれると思いますよ。もちろん3歳の時点で。 12月で2歳になる妹も侮れない食欲なので天丼半分~2/3くらいは食べるのでは。 1人前も…もしかしたらいける??残念ながら試した事ありません。 離乳食はお子さんにもよりますが1歳2,3ヶ月~1歳半くらいで完了じゃないでしょうか? いずれにせよ3歳といえば「離乳食に毛が生えた位の食事」じゃないと思います。 うちはお刺身も解禁しましたし。 うちの兄妹はよく食べる方だとは思いますが、お友達を見てても案外ぺろっと食べそうな子は多いです。 子供はカロリー高いもの好きですし…。 なので、有り得ない、ことはないかと。

食べますよ。

🙂
boo
うちの子は3歳2ヶ月の男の子だけど、食べる時は1人前ぺろっと食べます。 上にのってる野菜の天ぷらとかは残したりしますが。 それにうちの子は全然太ってないですよ~!! でもまだまだ食べむらがあるので、食べない日は朝は牛乳だけ。とかでもお腹は空かないみたいです。 好きな物だといっぱい食べたり、嫌いな物だと食べなくても平気みたいな。 食べることを嫌いになって欲しくないので、食べたいだけ食べたい物を与えています。 おやつは制限アリですが。 3歳の時の脂肪細胞の数が、だいたい大人になった時も同じと聞きました。 太るかどうかは、脂肪細胞が増えると言うよりは脂肪細胞が大きくなるそうです。 だから太りやすいかは、今の基礎代謝であったり生活習慣が問題なんじゃ?! そんな3歳の頃のご飯の量はあまり関係ないと思いますよ~。 3歳の時にすごいデブだった。とかで無い限り。

2歳半で親子丼一人前

041
鉄腕アトム
うちの娘が2歳半のとき、夫と三人で和食のお店に行きました。 そこの親子丼がおいしいと聞いていたので、親子丼を二人前注文。 娘には私の分から適当に分けて食べさせるつもりでした。 ところが!! 少しずつとってやっていたら、娘が食べること、食べること! 結局私はほとんど食べることはできず、娘がほぼ一人前平らげました。 天丼よりはボリュームが少ないかも知れないけど、そのときは本当に驚きました。 確かにおいしい親子丼でした。 子供はおいしいものだとどんどん食べちゃうんですね。 私もストップをかければよかったのかもしれないけど、無理にストップかけると、子供が大騒ぎをして回りに迷惑がかけそうで。 トピ主さまのおかあさまも止められなかったんじゃないでしょうか。 またその食欲にびっくりしたから育児日誌に記録されたのだと思います。 うちの親子丼娘もいまは高三となりました。 相変わらず食べることには執着がありますね。到来物のお菓子などがあると、家族一人当たりの割り当てを真っ先に計算してくれます(笑)。 162センチで50キロくらいなので、太っているわけではないですけど。

二人姉弟です。

041
でぶはは
私は子どもの頃から肥満。弟は痩せ型でした。 お互いに30歳過ぎた今でもそのままです。 私も親の躾が違ったから?と思ったりしました。 現在二人の娘がいるのですが、上の子はものすごく食欲のある子で、産まれてすぐの入院中に母乳で足りずに泣き叫びすぎて声が嗄れ、仕方なしに与えたミルクを医者が驚くほど飲みました。 食べさせなければ「顔の濡れたアンパンマン」のようにぐったりします。 好物は揚げ物やごはんものや甘いもの。太らないわけありません。 2歳で大人用の牛丼を完食しました。 生まれてからずっと標準よりも太めで推移しています。 2年後に生まれた次女はとにかく母乳大好きで、ミルクはどうしても飲みませんでした。好物はとにかく和食。凝ったものよりも「茹で野菜」が大好物、というよりも1歳半まではそれしか食べませんでした。 下の子は標準よりやや細めで推移しています。 二人しか育てていないのですが、こういう嗜好は生まれつきだと思います。親がコントロールしたらうまくいく、というものではありません。 私自身は、二人とも健康なので、まあいいか、と思っています。

うちの3歳児は食べます

041
うな丼
いつもはそれほど大食いというわけではありません。身長体重とも、標準サイズです。でも、この前、外食に行き、残したら私達が食べればいいや、くらいの気持ちで、彼の分のうな丼を注文したところ、それがすごくおいしいうな丼だったせいもあるのか、私達が箸をのばすと、ううっ、と首をふりながら怒り、結局一人で全部食べました。好きなもので、お腹がすいていれば、食べるんじゃないでしょうか。それからは、自分の分がないと怒るので、外食代も馬鹿にならなくなってきました(泣)。

有り得ます

えびチーズ
うちの娘、3歳の時に、好物のラーメンなどは大人1人分食べていました。 天丼は、タレがかかっているからペロッと食べられてしまうんでしょうね。店によってはご飯の量も違うし。 (天丼のご飯って少ない店もありますよ) 親としては、子供が満足するまで食べさせたいと思うものだと思いますが、食事の内容は気をつけなくちゃいけないなと思います。揚げ物ばっかりとか、野菜が少ないとかは肥満の原因ですよね。

2歳児にカレー一人前

🐷
30代既婚
うちの子は痩せています。私は小さい頃からずーっと太めでしたが30過ぎてから食事量を減らして痩せました。体質というよりは、普通な食事量が多すぎる食習慣が肥満の原因かもしれません。目標体重の基礎代謝ギリギリくらいな摂取カロリーで一年間生活しても痩せないかしら?成長期は太めくらいで健康に育ててもらったことに感謝しています。

離乳食に毛が生えた・・・?

041
あお
いやー3歳なら普通に食事しますよ。量は大人ほどはもちろんないですけど。 もちろん食の細い子はいますが、 うちの息子はサイ○リヤのミラノ風ドリアをフツーのペロっと食べてました 標準より大きめですが太ってはいません。 まあ天丼1人前は・・・多いかな? でもそのときだけでは?毎日大人とまったく同じ量ではないのではないでしょうかね 確認しましたか? 太る体質、と決め付けないで日々の運動やコントロールが大事だと思います 私だったら「天丼1人前~~~??すごーいおかしーい!」と笑い話にします

人それぞれ

🙂
みらい
子供3人います。 天丼一人前、長男は三歳の頃ペロリと平らげました。 産まれた瞬間から大食漢でしたから、一時は100kgに手が届きそうな体重でしたが、自己管理で今は70kg(身長180cm) 次男も同じような食べ方をしていましたが、ずっと痩せています。 太る体質だとしても、親御さんを恨んではいけない気がします。 子供が美味しそうに食事するのは親にとって幸せな事ですから、うらまないでくださいね。 食事の内容、運動などで体重管理してください。 普通は分かりませんが、私は食べたいだけ食べさせていました。

食べますよ

😑
サワデー
3歳といえばプレ幼稚園の頃ですね。 離乳食に毛が生えた程度なのは1~2歳の頃。1歳になれば歯だって立派に生えるんですから。 天丼牛丼親子丼…食べる子は食べますよ。 2歳児にハンバーガーにポテトにコーラetc...与えてお喋りに興じている親御さんを見たことがあります。 「3歳で天丼を食べた!」って喜んで日記に書くご両親、微笑ましいです。 3歳のあなたも、きっと大喜びで食べたのでしょうね。 食の嗜好は生まれつきです。小さい頃から同じものを食べていた兄弟でも全然違う嗜好になります。 「3歳までに太る体質云々」は三歳神話のひとつです。 昭和の一時期、そういう指導がされていたようですが、根拠はありません。 3歳児の頃、どこの関取かと思われた妹も、161センチ48キロのスリム体形です。 小さい頃の嗜好そのままに、今も天丼などお好きではないですか? 「太る体質だから…」と自分に言い訳していませんか? ご自分の体形を親御さんのせいにしているあなた自身に問題があるのです。

(駄)ですか?

彼女
(駄)とタイトルにあるわりに、なんだか恨みがましい?本文だなぁと感じてしまいましたが・・・。 3歳児に天丼ですが、食べる子はそれくらい食べますよ。 食べない子は食べませんが、食べる子なら2歳でも天丼一人前食べるお子さんはいます。個性の範疇です。 離乳食はだいたい1歳前後で終了します。3歳児は、大人から見て赤ちゃんみたいに見えるかもしれませんが、大違い。歯もかなり揃っていますし、好き嫌いもきちんとあります。何より’もっとよこせ!’といった意思表示もきちんと出来ます。 無理やり押し込んで食べさせられるわけじゃなし、それがトピ主さんの幼少時の食欲だったのでしょう。 欲しがって泣き叫ぶのにダイエット?のために食事を減らされる幼児期の方がよかったと? 最後に一言だけ辛口コメントをさせてもらうなら、 3歳で天丼一人前なんて、かわいがられて育ってきたのねと私は思うのですが、それをみて ’だから私は太っているんだわ!親を恨む’ なんて、何もかも他人のせいにしようとしているから、太るんです。人のせいじゃありませんよ。

ごめん、

041
母はアラフォー
 娘3歳ですが、生まれたときから大食漢。  ミルクも飲みまくり、離乳食も食べまくり  2歳の時にはラーメン一杯+おにぎりなんて  普通です。今3歳ですが天丼一人前ぜんぜん平気です。  +アイスクリームくらい平気で食べます。  が!娘の体重は生まれてからずっと平均以下です。  乳児の頃は先生にもっとミルクを上げてくださいと  言われたくらいです。  2歳検診で栄養士の方に食べ過ぎでと  相談しましたが、そういう相談はあまりなないようで  困惑されました。  3歳児検診も、食べたいだけ与えてよいのだろうかと  相談したところ、多分体質なので大丈夫でしょうと  いわれました。    私の周りでは異様に食べる子結構いますよ。  今2歳の友達の子はうちの子が2歳だった時の  倍くらいの量を食べてます。  それこそ常に口が動いている感じ。    その子は多少ぼちゃっとしていますが  そんなにでぶ!と言う感じではないです。  食べた分体も口も良く動いているっていう感じですね。  なので、3歳児で天丼一人前普通にありえます。

ありえなくはないのでは

はりきりかあちゃん
スミマセン、ほほえましくて、素直に笑ってしまいました。 当方、今年20歳になった息子の母です。 3歳児で天丼一人前はやはり難しいですが、まったく考えられない訳ではないです。 この二十歳の息子が3歳の頃、カレーライスを3杯おかわりしたことがございます。 3歳はもう離乳食という段階ではないです。香辛料を控えればカレーだって普通に食べます。 うちのは普段からよく食べる子でして、1歳の頃には量は少なくしていましたが、ほぼ大人と同じ内容の食事をしていました。 子どもがよく食べてくれると親は嬉しいんですよ。欲しがられるとついつい......。 もっともうちの子はそのあと食べ過ぎでダウンしちゃって、かあちゃん猛反省となりましたが(^^; おそらくトピ主さんの親御さんも、おいしそうに食べるトピ主さんを見て嬉しくて過分に与えちゃったんではないでしょうか? お子さんの食が細くて悩んでいるお母様もたくさんいます。 ある意味トピ主さんはとっても親孝行ですよ。

食べる子はそれくらい食べますよ。

😀
はっちゃん2
うちの子供たち(高校生男子、中学生女子)も1歳のころから大人の半分位で、味もそのまま(カレーなどは子供向け)食べていました。 食べ過ぎるのも良くないので量は決めていました。 3歳位の時はほぼ大人と同じ量でしたね。さすがにてんぷら物の時は衣を 剥がして中の具だけにしてみたり、極力油物は避けていました。 下の娘は、一歳のときおばあちゃんと留守番していて1人でビスケット1箱(かなりの量)全部食べてしまったという経験があります。 子供も小食の子もいるし、それぞれだと思いました。

3歳後半では?

041
さと
3歳と言っても、なったばかりか4歳に近いかで全然違います。 うちの姪は4歳になったばかりのとき、何歳?と聞かれ指4本出すと、小学4年生と間違われていましたから、かなり大人でした。食欲も大人と同じでした。なのでありえる話だな~と。

食べる子もいます。

😀
れたす
3歳でも食べる子は食べます。大人の定食を完食とか。お弁当もドカ弁とか。 だからと言って太ってないですね~・・・私が出会った子達は。身体が大きい(身長があり骨格もがっちりしてる感じ)など、ものすごく活発で運動量の多い子供たちでした。

いや、それは

041
栗饅頭
普通与えないというより、普通食べないです(笑)。 トピ主さんに、食べられるだけの器があったというだけでは? うちの子は小食なので、小学校高学年になってもレストランのお子さまランチが完食できません。 3歳で天丼一人前平らげたというのは、ご両親も当然トピ主さんが残すだろうと思っていたのに、 とても気に入った様子で全部平らげた!と驚いたから、育児日記に残されているのだと思います。 本人が気に入って平気でパクパク食べているのに、3歳だからと、途中で止めさせるのも変じゃないですか? 子どもがパクパク食べている姿って、親としては嬉しいものですよ。 それに、3歳でも食べる子は食べるし、食の細い子は細いです。個人差が激しいです。

ムラ食いなら、ありえる

オクトン
小さい子供ってムラ食いをするので、一日のトータルや一週間のトータルでみます。 なので少食が続いたと思ったらドカ食いをする、ということが多々あります。 もしかしたらトピ主さんもたまたまそのドカ食い時に天丼一人前が当たったのかな? そうじゃなく毎食その調子なら、すごいほうだと思います。 子供を二人(3・5歳)育てていますが、小さい頃からやはり週に何度かドカ食いをします。 お代わりを数回繰り返し、気づいたら天丼一人前くらいはペロッと食べていますよ。

なぜ親のせい?

041
匿名
それはトピ主さんが食欲旺盛だったからです。 普通の子ならある程度の量で満腹になるところが トピ主さんの場合満腹にならなかったということです。 多分はじめは少しの量しか与えなかったのでしょうが トピ主さんがギャーギャーと喚きちらしたため一人前与えてしまったのでしょう。 うちの子はお腹一杯になるとそれ以上食べようとしませんが 同じ年の(うちの子より三ヶ月下)の子は丼一杯たいらげ お菓子、プリンを食べ、ジュースをガブガブ飲むのでブクブク太ってます。 とてももうすぐ一歳になる子とは思えません。 その子の母親に聞くと 「ジュース飲ませてたらおとなしくなるんです。」 と言っていました。子供用のジュースがあるそうです。 葬式の時親戚の子六歳、四歳、三歳はお菓子を食べているときだけおとなしくしてました。 母親曰く「お菓子与えておけばおとなしくしてるから」 だそうです。 太っているのは誰のせいでもない。自分のせいなのですよ。

うちの息子、食べます

🍴
食べる事も
二歳の時、親子丼セット(親子丼とミニうどんのセット)を 一人で完食しました。 機嫌よく、美味しそうに食べるので、心配になったけど 途中で取り上げるのも可哀相で。。。 毎日、毎食、そんなに食べるわけではなかったです。 ときたま、びっくりするくらいの食欲をみせてくれます。 一歳半のときは、うどん二玉を完食したり。。。 今は三歳で、お好み焼きを二枚食べたりします。 太りやすい体質にならないよう、 ジュース、お菓子、パンなどはしっかり規制してます。 インスタント、レトルトは食べさせません。 肉ではなく、魚料理中心にしたり。 毎日天丼を食べさせられたら親を恨むかと思うけど、 ときたま、であれば、仕方ないんじゃないかと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧