本文へ

食事のマナーについて

レス18
(トピ主 0
041
ぎょうぎ見習い
話題
食事のマナーについて皆様のご意見をお聞かせ下さい。
私はどんぶり物(天丼、カツどんなど)を食べるとき、どんぶりを持ち上げて食べると妻にみっともないと云われますが、これは食事のマナーに反することでしょうか。

ランキング

レス

う~ん!

041
葉菜
トピの本文だけですと、私はみっともないとは思いません。 かえってテーブルや座卓の上に置いたまま食べるにしても、背中を屈めるように食べる、いわゆる背虫食い(子供の頃、親に聞いた事があります)は、少々みっともないと思いますが・・・ トピ主は持ち上げて食べるとはいえ丼に口を付けて、掻き込むように食べるのでしょうか?これは賛否両論ありそうですが?・・・ いずれにしても持ち上げて食べるなら、胸の位置くらいに丼を持ってきて箸で口に運べば何の問題もないと思いますが!

ご飯の丼は持つものですよ

041
みゅー
日本の食事の作法は、『食器を持って口に近付ける』のが基本です。 天丼やカツ丼などの丼は、例外にはあたりません。 丼を持たない(って犬食いってことですよね?)方が13956倍不躾でみっともないです。

牛丼屋のCM

041
浅草
CMではみんな丼持ってますよね。

丼ものは…

041
りんこだプー
持ち上げるのがマナー(?)だと思いますが…。 丼ものはもともと、職人さんが”かっこむ”モノだと思ってますから。 まぁ、背筋を伸ばしてお箸やサジで食べるのも”有り”だと思いますが、 大抵は丼に口を近づけた”犬喰い”になっちゃいますでしょ? あ、でも最近見た牛丼屋さんのCMではスプーン(木製サジ)で食べてたなぁ~(苦笑 と、エラそうに書いてますが、私もほかの方の意見を聞いてみたいです。

あかしな奥様ですね

041
fumie
どんぶり物にマナーも何もないと思います どんぶり物自体が上等なものではないし 我が家では丼の器はありません(麺類の器はあります) ああいうものは家庭で作って食べるものではないという両親の教えだったので 結婚後も丼物は作りませんが主人から作ってほしいと言われたことはありません 外食でもよほどの場合でない限りは丼物は食べませんし これまで40年以上の人生で丼物を食べたのはカツ丼を数年前に食べたかなあというくらい 親子丼は機会がないので20年以上は食べてないです そういえば天丼はデパートのがとても美味しいので買うこともありますね プラスチックの容器だし普通に手に持って食べてます 置いて食べたら容器が軽いから倒れるし 丼物にマナーなんておかしな奥様ですね

逆じゃなくて?

🐶
なな
え、、左手で持たないで食べる犬食い?の方が 行儀が悪いと言われ育ってきましたよ。 食べる時も背筋を伸ばすように、注意されていました。

どんぶりは

🐱
にんにん
持つようにできてるから、持つことはマナー違反ではないです。 日本の器は持つようにできているものもあります。お茶碗もおわんも手に持つための持ち方が決まっているくらい持って食べるのは普通のことです。どんぶりはお茶碗の大きなものですからね。 西洋料理の皿は持つようになってませんから、皿は持たない。 どんぶりのご飯自体が、ご飯とおかずを一緒にのっけて食べるという略式の食べ方であって、正式な食事にどんぶり飯はありません。マナーも何もって感じですかね。 もって食べなくても器に口をちかづけて「犬食い」をすればみっともないですし、もって食べてもいすにきちんと腰をかけ背筋を伸ばし、一口ずつ食べるのならきれいな所作でしょう。がつがつほうばるように食べているのなら「みっともない」かもしません。

たかだか

041
通りすがり
丼物食べるのにそんな堅苦しいこと言われては食べた気がしませんよね~

オトコなら!

😝
黒雷
男ならドンブリ持って食べるのが正当です! お隣の韓国じゃ、ドンブリ持つのがマナー違反と聞いたことがあります。 韓国人と食事したさい親子丼食べるときもテーブルに置きながらで 食べづらそうでした。 奥様がそういう国の人でないなら、奥様がオカシイです。

持つほうが正しい

041
傍流
丼物は,そもそもがそれほど礼儀作法を云々するものではありませんが,日本の場合は基本的に器を持つのがマナーです。重い丼物や熱い麺類は,『持たなくとも良い』という例外的なものでしょう。 当然ながら,丼に口を付けて掻き込むのは,あまりほめられたものではありません。

以前、テレビで見たのですが

🐱
ポン吉
手のひらに乗るサイズの器か否かによって、持ち上げるか否かを決めるとか。 つまり、ご飯茶碗は手のひらに乗るサイズの器ですから、持ち上げる。 主菜を盛る器はたいてい手のひらより大きいので、食卓に置いたまま食べる、のだそうです。 どんぶりだと微妙な大きさですけど、ご飯ものは器を持ち上げたほうがきれいに食べられるような気がします。 奥様は手を添えるくらいなのでしょうか。 持ち上げたからって下品にはならないと思います。 ましてやマナー違反にはならないでしょう。 ただ、掻き込むような食べ方の場合は、ちょっと微妙かも。

手に持ってOKのはず

041
monk
和食の場合、小鉢やお茶わんなどは手に持っていただくのが普通です。 丼も手で持って正解のはずです。 丼でも大きなサイズのものは置いて食べた方がスマートかもしれません。 ただ、手に持って直接丼に口を付けてかきこんだり、肘を横に張って持つのは下品に見えます。 そうでなければ丼を手に持つのはマナー違反ではないと思います。

いいんじゃない?

🍴
もぐらー
たしか、どんぶり物とか、煮物の器(一人用)などは、持ち上げて食べていいと、マナー講座かなんかでやってました。そのほうが背筋がのびて綺麗に食べられるから。でも持ち上げないのももちろん大丈夫。でもその際、左手は器に添える感じで。上品ぶって左手を受け皿みたいに食べるのはNG。 最近は色々な文化のマナーがごっちゃになって、なかなか難しいですよね。

OK

041
みつこ
和食のマナーではお椀、茶碗、丼、小鉢、小皿は持って食べるとききました。 器に顔をもっていくと犬食いになってしまうとますますNGです。 持ちにくい器の場合、よく手を受け皿にして食べる女性がいますが、実は手もNG。 懐紙を受け皿にして食べるんだって。 トピ主さんも今度、奥様の前で丼を持ち上げずに懐紙を使って食事してみましょうか(笑)

持ちます

🙂
プロレス好き
和食では、椀、茶碗、丼などの器を手に持ってたべます。

器のサイズによる

ひろ
基本的に手に持って食べるのは、器が手で楽に持てるサイズの場合だと思います。 大きな皿、重い皿を手に持って食べると、うっかり落としたりして余計みっともない ことになる危険性が高いです。 例えば焼き魚の乗った長皿を手で持ちあげては普通食べませんよね? あと麺類の入った丼も手では持たないのではないでしょうか? 同様に、大きな丼は安全のためにも置いて食べるべきです。 お茶碗サイズの「ミニ丼」ならば持ってもよいと思いますが。 丼の場合はテーブルに置いたまま、軽く手を添えて食べるだけのほうが上品です。 手に持って食べるのは男性がやっていると豪快だな~と思いますが、 お上品に見えたい女性は真似するべきではないかと。

持つでしょ、普通

🐱
ねこじゃらし
置いた器に顔もっていったら前かがみにならざるを得ず、犬食いに近くなりますよね。 で、器を持たず、顔も持っていかない場合は食べ物つまんだ箸を器から口元へ持っていくことになり、たとえばカツ丼だったらご飯のかたまりや、カツについたご飯、玉ねぎなどがボロボロ落ちる危険性がある。これまたみっともない。 後は、器を口に近づけるしかないですよね。 ただ、器に口をつけて、箸でかきこむのは行儀が悪いそうです。ご飯ものでこれが許されているのはお茶漬けくらいらしい。 でも、最後の方、やっちゃいますよね(笑) できるだけしないよう、箸でご飯一粒ずつつまんで口に運んでますが。ご飯でも何でも、食べられない、食べきれないという事情がない限り残すのが一番行儀悪いですからね。

国によるが

041
みかん
日本では丼は持ち上げて食べるのが一般的だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧