本文へ

子供の食べ残し

レス16
(トピ主 1
041
まいこまい
話題
先日、友人と和食の店に食事に行きました。 友人は、4歳と2歳の子供を連れてきました。 友人は、4歳と2歳の子供にも、一人前ずつ注文しましたが、 子供たちは遊びながら食べて、半分以上を残しました。 食べ残すのを前提に注文するのが、私は疑問に思ってしまします。 私には子供はいませんが、自分なら、まだ子供が小さいので、 兄弟2人で一人前を分けるとか、最初から、お子様ランチのような 小さいものを注文すると思います。 お金の問題ではなく、 世の中には、食べられない人がたくさんいるのに、無駄に食料を 廃棄するというのが許せないんです。 お子さんがいる方たちは、絶対に食べられないのが解っていても、 小さい子供に一人前を注文しますか?

ランキング

レス

いろいろな場合が考えられる。

041
3児の母
食べ物を粗末にしない、というのは大切なことだと思いますが、 ご友人がなぜ二人前とったのか、その理由はご友人しかわかりません。 ご本人に聞いてみたら、予想外の答えが返って来るかもしれませんね。 あくまで予想ですが、 4歳2歳だと、一緒に食事するのも結構大変な年頃だと思います。 兄弟間では自分の分を主張することも良くありますので、 一人前を分けさせると大騒ぎになる可能性があります。 子連れが外食するとき一番気になるのは 「静かに食べて、人の迷惑にならない」ということです。 とりあいにならないよう、 また、食べたいものがなくてぐずらないように それぞれに一人前を取っておいたのではないでしょうか。 それから、子供はコップを倒したり食べ散らかして床を汚したりします。 お店に多少迷惑がかかるので、 お店のために注文する、という考えもあります。 作ってもらったものを残さず食べるのもお店への礼儀でしょうが、 払いの良いお客さんもありがたいのではないでしょうか。

なるべく残したくない

お布団猫
小学生と幼児がいます。 私もなるべく食べ残しを出したくないです。 下の子はお店によっては私の分と上の子の子供メニューから取り分けたりしていましたが、最近はそれぞれ自分の食べたいメニューを指定するので注文せざるおえない感じです。 もう観念して子供の残した分を私が食べてますね。 その分自分の注文を控えめにするのですが「これは子供が好きなメニューだから完食するだろう」とかの読みが外れることもあり…。 おかげで私はどんどん増量中です。 全部食べることが望ましいけど、ご友人のお子さん達の年齢的に(特に下の子は)ここで本人の希望に沿わない注文をさせてぐずらせ迷惑をかけるよりも、食事の時間は楽しく過ごさせたいという思いかもしれません。 そうなると私のように大食漢でない限り、食べ残しがでてしまうのでしょう。 あと、その時の状況によって子供はいつもより食べなかったりします。 トピ主さんのおっしゃることはもちろん正論。 だけど…4歳と2歳ではそうそう完璧にはいかないと思います。

基本は食べきれる量を

041
ウイスキー
4歳男児育ててますが、我が家では食べきれる量を考えてメニューを選ばせますから、残すことはまずさせません。稀に本当に食べきれなかったら、謝らせて(作ってくれた人、食材の命に対して)夫に代わりに食べてもらうように頼ませます。そうやって、少しずつ自分の食べきれる量を子供自身が自覚するようになります。なので小さいうちの食べ残しは、ある程度、成長段階の許容範囲だと私は考えています。 今回の場合は、友達がいるという普段とは違う状況なので、ひとつのプレートを分けさせる→喧嘩の可能性大、それにより周囲、友人へ迷惑かける可能性大(4歳と2歳では、仲良く分け合うことはなかなか難しい)、ケチくさいと思われる、あるいは、友人に恥ずかしい思いをさせるかも。 などの理由で、確かに食べ残しは悪いけども背に腹は変えられない、といったところではないでしょうか。 というか、子供よりも大人の方が食べ残す人が多いですよね。

子ども二人で一人前かな

041
するめ
明らかに一人で半分も食べられないという状況であればそうするでしょうね。 もしそれで多少足りなくなった時は、自分の注文したものから子どもに少し分けて 収めるでしょうね。半分以上残すなんて本当に無駄です。勿体ないです。 きょうだいで食べたいものが違って、 子どもだと互いにそれでないと嫌だー!言うこともあるでしょうが、 私ならきちんと言い含め、わがままは許さないです。 うちは一人っ子で、しかも食が良い上に幼いうちから何故か意外にグルメな味覚で、 お子様ランチは嫌がって大人のメニューを好む子どもでしたので、 家族3人でしたら3人分を注文して、子どもが残したら親が食べるという具合でした。 子どもを連れてかどうかに関係なく、どんな時も食べきれない量の注文はしません。 バイキングでの欲張った取り方も同じです。

自分の分で調整します

💋
田舎在住
外食に限りませんが、子どもが幼児のこの数年、食べる物はだいたい子どもの食べ残しです。 2~4歳児って「絶対コレ!」「僕も!僕も!」って譲らないのでね…。 だから子どもの一人分は頼みます。残しませんが。代わりに大人一人分頼みません。 ただ、これ、人前ではマナー違反かもしれません。大人一人分を頼まないこともお店へのマナー違反かも。 ご友人はトピ主様に気を遣ったのかもね。 友人との会食で「ダメ!こっちにしなさい!」「いや!」「こっちにするの!」「ウエ~ン」…の大騒ぎは失礼だしね…。 (家族だけの時にメニュー選びの躾をすれば?とお思いかもしれませんが、家族だけの時はむしろ外食しません)

頼みます

041
ななこ
残さず食べるかどうか、はその時にならないと解らないからです。 空腹感よりも(外食することへの)興奮が上回り、残してしまったら私が食べます。 メニューにお子様ランチはあったんですか? それなのに大人メニューを一人前ずつ頼んだのなら、お子様ランチの中に食べられないもの(または、あまり食べさせたくないもの)が入っていたのかもしれませんね。

します

041
悠里
子供も自我が芽生えて、二人で半々を嫌がるようになります。メニューによっては一人づつとります。が、その時は、自分の分をかなり控えにしたり、飲み物だけにして、残した物を食べています。

外食ですから

🐤
きれいごと
仕方ないのでは? お子様ランチってどの店もありきたりの似たり寄ったりですから通常のメニューを注文するときもあるだろうし、店によっては人数分の注文が必須の場合もあるでしょう。 >世の中には、食べられない人がたくさんいるのに、無駄に食料を 廃棄するというのが許せないんです。 素晴らしい考えですが、外食では理想論ですね。 今後はそのご友人と会うときは外食はやめてどちらかの家でウチメシにするか、あなたがその子供たちの残り物を食べたらどうですか?

頼まないな

🐧
ふおうりん
うちの子たちが小さいときは、子どもも食べるだろうものを、 私が注文をし、私の料理からとりわけしてあげていました。 それから、お子様ランチになり、小学生の子は今、一人前かな。 無駄に残すようなことはしなかったですねぇ。 友達は、食べれないと分かっていながら、 お子様ランチ頼んでて、びっくりしました。 私と反対で、親を少なめにして残ったランチを食べてましたが。 残さない前提でしたね。

1人前ずつも大切なのね

🙂
生姜焼き定食
トピ主さんのおっしゃる事は御もっともです。 付加させて頂くなら、 自我の芽生えと供に、自分だけの物を自分が食べるというのも大事な事なのですよ。 この場合は、 子供が残す事を想定して、親の注文を考えればいいと思いますよ。 そして、残さず食べればいい訳です。 米でも鶏でも豚でも、 生き物を殺生して私どもは生きている訳ですから、 残さずおいしく頂くのが、せめてもの供養になるのではないでしょうか。

量の調整

I.C
お子様ランチとかレディースセットと言う少なく食べる人用のメニューがちゃんとあるのに、はじめから、食べられないんだから、その分量だけ頼めばよく、食べ残しをする前提で、子供には大きい物を頼むなんて、ちょっと無駄な事をしてるなと最初トピを読んだにあたって、思いました。 ただ色々事情がある。 子供が食べ盛りで、お子様ランチのプレート1つ分だとどうしても足りないから大人用を頼むようにしている。 子供の残した分は、大人が残りを食べてやるからいい。 子供に舌を肥えさせたくて、「こういう味もあるんだよ。」と色々な味(大人の味?)を知ってもらいたいと、思って子供もそういう渋い味の好きだという家庭もある。 お子様ランチプレート2つ頼む。 子供に父親と母親の分を分けてあげる形で、父親・母親・子供1人ならば、大人2人分を頼む。 父親・母親・子供2人ならば、大人3人分を頼む。 定食じゃなくっても、色々なお金の掛からないオーダーを考えて、できると思います。

一人っ子親のするめさんへ

041
サイラー
食が良い!一人っ子を 優雅に育てていると わからないのですかねー。 兄弟喧嘩がレストランで 始まって、友人の前で 言い含めるんですか? たぶん大泣きするか、 ぐずりまくりますよ。 それでも頑なに言い含め 大会を始めますか?

わかります。

041
ねこ息子
4歳児の父です。トピ主様のおっしゃる事、よくわかります。私もそう思います。でも子供が食べたい物を食べさせたいのです。残すのがわかってるので自分は子供が残す分量を予想して自分の分を頼みます。トピ主様のおっしゃる通り私も残さず子供の残した物を食べてます。

いろいろな家庭がありますよ

041
するめ
サイラーさんからレスがありましたが、 子どももいろいろですし、その時の機嫌も、親の方針や判断もいろいろでしょう。 幼い子がみんながみんなきょうだい喧嘩を始めるとも限りません。 先日も職場の者でランチをした時に、 お一人だけ5歳と2歳のお子さん連れの方がいましたが、 母親の決めたものに騒ぐような様子は全くありませんでした。 とても静かに食べていましたよ。 また、我が家は一人っ子ですが、友人には子どもが3人4人と多い人が多かったです。 サークルを作りよく一緒に行動しましたが、外の食事でそれぞれが主張をして 喧嘩になったり大泣きになったことは一度もありませんでした。 また、おもちゃ売り場でひっくり返ってゴロついて泣く子は何度か見ましたが、 食事のお店で大変になっている親子連れを見かけた記憶はありません。 私は私の経験から書いているのです。 いろいろな家庭があります。中には苦心されている方もいるでしょう。 でも、幼い子どもには無理、と決まっているわけではないのです。 ご自分の感覚や事情が違うだけで掲示板上で噛み付かれても困ります。 あしからず。

トピ主です

041
まいこまい トピ主
みなさん、有難うございました。 それぞれの事情があるのですね。 ちなみに私が友人と、食事をしたのは個室です。 子供が騒ぐと思ったので。 でも、騒ぐ事もなく、きちんと食事していました。 子供たちのオーダーは同じで、いくら丼ともりそばです。 二つずつ注文しました。 二人とも、7割ほど残していました。 正直、大人の私でも、食べきれるかどうかという量です。 小さい子がいて、食べ残しはゼロというのは、理想論かもしれませんが、 食べ物に感謝し、注文の仕方の工夫を書かれている方もおられ、 素晴らしい考えだと思ったので、自分も将来子供が出来た時に見習おうと思いました。

ありますよ

😉
toppi
うちの娘の好物は、 グリンピース、ピーマン、青菜。 煮魚、カルボナーラ、100パーセントビーフのハンバーグなんかです。 どれも、お子様メニューには無いのです・・・ お子様ハンバーグ、ウインナー、お子様カレー・・・どれも苦手です。 ですから、多少量が多くても、大人メニューから選びます。 以前、何かでお子様料理が無い!と憤慨されていたお話を読んだ気がしますが 我が家は「お子様メニュー嫌い」だから関係ないな~と感じました。 娘の友人には、「サイゼリアのジェノベーゼ」を好む幼稚園児もいます。 その子も「お子様メニュー嫌い」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧